WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Все эти концепции по-своему ограниченны, но они содержат рациональное зерно.

В свете возрастающей интеграции современного мира сейчас формируется новое направление в мировой социологии - социология наднациональных организаций (в другой интерпретации интернациональных обществ) или, как ее чаще называют, социология сообществ. Глобалистика, глобализация - исторический процесс сближения наций и народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы и человечество превращается в единую политическую систему.

Мировую систему нередко делят на 3 части (И.Валлерстайн, который предложил вместо понятия "общество" использовать "историческая система"): ядро, полупериферия, периферия (ядро - постиндустриальные общества, в которых всё больше концентрируется экономическая и политическая власть; полупериферия - индустриальные общества, периферия - традиционные, аграрные общества). Принципы деления:

• перерабатываются или экспортируются полезные ископаемые, природные ресурсы;

• большая часть прибавочного продукта присваивается местным или иностранным капиталом;

• местная элита вкладывает деньги в своем государстве или за его пределами (элита - небольшая группа людей, которые отличаются не тем, что они обладают лучшими нравственными или творческими качествами, а тем, что обладают наибольшей властью в обществе; практически синонимом понятию элита в США выступает термин "истеблишмент"; современная правящая элита в РФ на 70% состоит из субэлит старой номенклатуры);

• нестабильность политического режима;

• высший класс не отделен от низшего широким слоем среднего класса.

Наряду с этой закономерностью (концентрацией власти) наблюдается следующие тенденции в новом международном порядке - суверенизация мелких государств; вытесненные на политическую и экономическую периферию государства борются с гегемонией сверхдержав доступными им средствами (вплоть до террора).

*************** Контрольные вопросы:

1. В чем, на Ваш, взгляд, достоинства и недостатки концепций Г. и Дж.Ленски, К.Маркса, Ф. Тенниса, Д.Белла и З.Бжесинского.

2. Гражданское и тоталитарные общества.

3. Место России в мировой системе (в контексте концепции И.Валлерстайна).

Темы рефератов:

1. Проблема построения гражданского общества в России.

2. Глобализация: возможные последствия и текущие проблемы.

Тема 5. СОЦИАЛЬНАЯ СТРАТИФИКАЦИЯ И МОБИЛЬНОСТЬ Вопросы к семинару:

1. Социальная стратификация - основные понятия.

2. Особенности социальной стратификации в современном российском обществе.

Основная литература:

1. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001.- С.196509.

*************** Социальная стратификация описывает социальное неравенство в обществе, деление социальных слоёв по уровню доходов и образу жизни, по наличию или отсутствию привилегий.

• Теория Г.Ленски (1970): неравенство минимально в первобытных обществах, максимально в аграрных и сокращается вновь в промышленных обществах.

• Теория К.Маркса: неравенство постоянно нарастает от минимума в первобытном обществе до максимума в капиталистическом.

• Теория П.Сорокина: уровень неравенства колеблется (флуктурирует) и нет постоянного увеличения или уменьшения неравенства.

Стратификация чаще всего осуществляется по 4-м параметрам: доход ( богатство - накопленные доходы), образование; власть (власть - возможность навязывать свою волю или решения другим людям, независимо от их желания) и престиж ( единственный субъективный показатель, не имеющий объективных единиц измерения).

В социологии известны 4 главных типа стратификации - рабство, касты, сословия и классы. Первые 3 характеризуют закрытые общества, последний тип - открытые (различают открытое/закрытое общество и открытое/закрытое государство).

Открытое общество именуют также обществом равных возможностей, где каждый имеет шансы подняться на самые высокие ступени социальной иерархии (открытым называется общество, где перемещения из одной страты в другую формально не ограничены). Закрытое общество характеризует жесткая социальная структура, препятствующая перемещениям людей вверх и вниз по социальной лестнице.

Для ограничения перемещений создаются различные барьеры административно-правовые, религиозные, профессиональные, образование, деньги и собственность, иногда раса, пол и возраст.

Классы - самый молодой тип стратификации. Классы - большая социальная группа людей, с определенным отношением к средствам производства, занимающая определенное место в системе общественного разделения труда и характеризующаяся специфическим способом получения дохода.

Экономически основных класса три: богатые, зажиточные и бедные.

Часто используют 7-ми пунктную шкалу: верхний высший класс - нижний высший класс - верхний средний класс - средний средний класс - нижний средний класс - верхний низший класс - нижний низший класс.

Средний класс появился лишь в начале ХХ века. Он выполняет специфическую функцию: средний класс - стабилизатор общества; в 1960-80е гг. в СССР отмечалось становление и усиление советского среднего класса.

Во всех развитых странах доля среднего класса - 60-80%, доля бедных - 1015%, доля богатых - 3-5%. Средний класс в России составляет 15-20%, богатых - около 5%, остальные - бедные (здесь и далее все цифры по РФ - на начало 2000-го года).

• Закон Энгеля (середина 19 в.): чем ниже доход, тем большая доля расходов должна быть предназначена для питания (богатые люди платят за продовольствие 5-7%).

• Закон Швабе (1868): чем беднее семья, тем выше доля расходов на жилище (в среднем, на долю жилья приходится около 25% расходов).

• Закон Райта (1875): чем выше доход, тем выше уровень сбережений и доля их в расходе.

Характерная особенность стратификации постсоветского общества - социальная поляризация, т.е. растущая пропасть между богатыми и бедными. В результате социальная структура как бы "растянулась" (например, в низшем классе выделяют "базовый" слой с разделением на "средне обеспеченных" и "мало обеспеченных", по-прежнему объединяющий большинство россиян, и выделившийся из него новый "низший" слой (в свою очередь, средний слой распадается на "состоятельных" и "обеспеченных", а низший - на "бедных" и "нищих"). Соответственно, в РФ:

богатые 3-5% свыше 3000 долларов в месяц на душу состоятельные 15% 3000-1000 долларов в месяц на душу обеспеченные и средне 20% 1000-100 долларов в месяц на душу обеспеченные мало обеспеченные 20% 100-50 долларов в месяц на душу бедные и нищие 40% менее 50 долларов в месяц на душу Под абсолютной бедностью понимается такое состояние, при котором индивид на свой доход не способен удовлетворить даже базисные потребности в пище, жилище, одежде, тепле, либо способен удовлетворить только минимальные потребности, обеспечивающие биологическую выживаемость.

Под относительной бедностью понимается невозможность поддерживать уровень приличествующей жизни, или некоторый стандарт жизни, принятый в данном обществе. Относительная бедность показывает бедность в сравнении с другими людьми (как правило, относительная бедность составляет менее половины дохода семьи в данном регионе).

Сложившуюся в настоящее время в РФ стратификацию конфликтной считают наименее обеспеченные лица и более старшего возраста.

Дифференциация доходов - разделение людей по величине доходов, который измеряется в децильных коэффициентах. В РФ 10% наиболее обеспеченных слоёв населения имели доходы в 15 раз превышающие доходы 10% наименее обеспеченных (в Европе это различие составляет не более 6-раз; при 8-ми кратной разнице возникает опасность социальной деградации общества).

Совокупность социальных перемещений людей в обществе называется социальной мобильностью. Социальная мобильность может быть вертикальной и горизонтальной; стихийной и организованной.

Миграция представляет собой разновидность горизонтальной мобильности.

*************** Контрольные вопросы:

1. СССР - закрытое или открытое государство, открытое или закрытое общество Почему 2. Особенности социальной стратификации в современной России.

Темы рефератов:

1. Возможные последствия наблюдающейся социальной стратификации в России.

2. Особенности социальной мобильности в постсоветском пространстве.

Тема 6. СОЦИАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ Вопросы к семинару:

1. Основные теории социального взаимодействия (З.Фрейда, Дж.Хоуманса, Дж. Г. Мида и Г.Блюмера, И.Гоффмана).

Основная литература:

1. Смелзер Н Социология: Пер. с англ. - М.: Феникс, 1998. - С.130-145.

*************** Социальное взаимодействие представляет собой процесс, в котором люди действую и реагируют на действие других.

Социологи изучают этот процесс на 2-х уровнях: макро- и микроуровне.

Макроуровень включает такие крупные структуры, как правительство и торговля; такие институты, как религия и семья. Микроуровень состоит из самых мелких элементов межличностного общения (и именно на нём делается акцент при преподавании в ВМА, хотя при любых социальных условиях люди взаимодействуют на обоих уровнях).

Зигмунд Фрейд считал, что индивиды образуют социальные группы и остаются в них отчасти потому, что у них формируются чувства преданности и покорности лидерам группы. Согласно З.Фрейду, это происходит не потому, что лидеры обладают какими-то особыми чертами, а обусловлено тем, что мы отождествляем лидеров с могущественными, богоподобными личностями, какими в детстве казались наши отцы.

Основой теории обмена (Джордж Хоуманс, 1973) стало представление о социальном взаимодействии; он уделил главное внимание воздействию вознаграждений и затрат на поведение людей. Согласно этой теории, поведение человека обусловлено четырьмя следующими принципами:

а) чем чаще поступок вознаграждается, тем чаще он повторяется;

б) если в прошлом в определенной ситуации имело место вознаграждение, люди стремятся снова создать такую ситуацию;

в) если вознаграждение велико, люди готовы затрачивать для его получения больше усилий;

г) когда потребности человека почти полностью удовлетворяются, он в меньшей степени стремится прилагать усилия ради их удовлетворения.

Исследование Х.Цукерман (1967) показало, что ученые, удостоенные Нобелевской премии, в дальнейшем работают менее продуктивно.

Теория взаимодействия, сформулированная Ирвином Гоффманом, иногда называемая драматургическим подходом, трактует социальные ситуации как драмы в миниатюре, по ходу действия которых люди стремятся создать определенные впечатления (И.Гоффман ввел термин "управление впечатлением"). Люди, отмеченные дурным клеймом, могут испытывать трудности в процесс управления впечатлениями.

Теория взаимодействия Дж.Г.Мида и Г.Блюмера (символического интеракционизма) и этнометодология (Г.Гарфинкель - рассматриваются принимаемые на веру правила, регулирующие взаимодействия людей).

*************** Контрольные вопросы:

1. С какими положениями теорий социального взаимодействия З.Фрейда, Дж.

Хоуманса, Дж.Г.Мида, Г.Блюмера, И.Гоффмана вы согласны и с какими не согласны.

Темы рефератов:

1. Теория социального взаимодействия З.Фрейда (Дж.Хоуманса, И.Гоффмана и др.).

Тема 7. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ Вопросы к семинару:

1. Социализация, общая характеристика.

2. "Базовые" теории социализации (Э.Эриксона, Ж.Пиаже, Л.Колберга и др.).

Основная литература:

1. Смелзер Н Социология: Пер. с англ. - М.: Феникс, 1998. - С.94-129.

*************** Социализация - это процесс присвоения личностью системы статусов, ролей, ценностей. Смыслом и результатом социализации является интеграция человека в систему социальных отношений.

Основные факторы социализации биологические свойства, данные от рождения, психологические (психические) факторы и социогенные условия ( культурные комплексы, социальная структура, круг общения).

Основные положения концепции социализации:

1) Базовые черты личности формируются в детстве и впоследствии только развиваются (если какая-либо черта получила развитие в детстве, она остается и у взрослого человека).

2) Периоды роста и развития у разных людей не одинаковы; человек отставший от сверстников на одной фазе, затем может наверстать упущенное.

3) Разные системы организма достигают зрелости в разные периоды жизни, поэтому, если в одном отношении ребенок по развитию некоторых свойств выше взрослого, то в другом дело обстоит наоборот.

4) Каждая фаза имеет свой пик развития, в котором происходит разрешение противоречий. В результате индивид переходит к следующему этапу развития.

5) В жизни человека можно зафиксировать несколько кризисов развития, которые определяют сущность личности на длительный период.

Отличия социализации взрослых от социализации детей:

а) социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, а дети воспринимают базовые ценностные ориентации;

б) взрослые оценивают нормы, а дети лишь их усваивают;

в) социализация взрослых предполагает понимания широкого спектра поведения, а требования для детей достаточно узки (часто только "можно" или "нельзя");

г) социализация взрослых помогает им овладеть определенными навыками, социализация детей формирует, главным образом, мотивацию их поведения.

Причины неуспешной социализации:

1) Органическая и функциональная недостаточность, неразвитость индивидуальных задатков, часто вследствие отрицательного влияния неблагоприятного психологического климата в семье, неправильного воспитания.

2) Недостаточно четкая деятельность институтов и агентов социализации (СМИ, школы, общественных/спортивных организаций и др.).

"Базовые" теории социализации (теории развития личности):

1. Эпигенетическая теория (Эрик Эриксон): основная характеристика личности - идентичность - выражается в способности соотносить и отожествлять себя с социальной группой, ролью, самим собой. Идентичность меняется с переходом от одной фазы к другой в момент кризиса, при котором происходит выбор одного из возможных вариантов развития. Стадии (кризисы) развития:

а) вбирающая, которая формирует доверие либо недоверие к миру (раннее младенчество - от рождения до 1 года);

б) формирование чувства самостоятельности, уверенности в себе или сомнения в себе, гипертрофированного чувства вины (позднее младенчество - 1-3 года);

в) при нормальной линии развития - активность и пассивность - при аномальной линии развития (раннее детство - около 3-5-ти лет);

г) трудолюбие или чувство собственной неполноценности (среднее детство - от 5 до 11 лет);

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.