WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |
Волгоградский государственный медицинский университет Факультет социальной работы и клинической психологии Кафедра общей и клинической психологии МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КУРСУ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ И СОЦИОЛОГИИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКИХ ВУЗОВ Волгоград, 2004 Рекомендовано к печати учебно-методической комиссией факультета социальной работы и клинической психологии Волгоградского государственного медицинского университета Утверждено Советом факультета социальной работы и клинической психологии Рецензенты: доктор педагогических наук В.Зайцев кандидат психологических наук, доцент Г.Иванова.

Методические рекомендации по курсу психологии для студентов медицинских вузов / Сост. проф. В.В.Деларю -3-е изд., доп. и перераб.- Волгоград, 2004.

Методические рекомендации составлены на основании требований Государственного образовательного стандарта (М., 2000); Учебной программы по дисциплине "Социология" (М, 2001), Программы учебного курса "Психологические и педагогические основы профессиональной деятельности врача и провизора" (утверждена начальником управления учебных заведений Минздрава РФ Н.Н.

Володиным, 1996г.), "Методических указаний к практическим занятиям по общей и медицинской психологии" (утверждены директором Всероссийского учебнометодического центра Минздрава РФ П.А.Душенковым, 1992г.), Программы курса "Психология и педагогика" (одобрена на заседании Президиума УМО по психологии, протокол № 2 от 01.12.1999г), других методических документов, а также опыта использования при преподавании социологии 2-го выпуска данных методических рекомендаций.

Тема 1. ВЕДЕНИЕ В СОЦИОЛОГИЮ И СОЦИАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ Вопросы к семинару:

1. Социология и социальная психология как предметы; история их становления.

2. Методы исследования в социологии.

3. Макро- и микросоциология.

Основная литература:

1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведений. - М.:

Аспект Пресс, 1998. - С.8-68.

2. Добреньков В.И., Кравченко А.И. Социология: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2001. - С.3195.

3. Деларю В.В. Социологические методы исследования в медицине: Методические рекомендации. - Волгоград, 2002. - 14 с.

4. В.В.Касьянов, В.Н.Нечипуренко, С.И.Самыгин Социология. Учебное пособие. - Ростов н/Д: Издательский центр “МарТ”, 2000. - С.4-76 (512 с).

5. Майерс Д. Социальная психология: Пер. с англ. - СПб.: Питер Ком, 1998. - 688 с.

6. Смелзер Н. Социология. - М.: "Феникс", 1998. - гл.1. (688 с.) *************** В медвузах, в т.ч. и в ВМА, преподаются основы социологии, а основы социологии - это про общество, а не про социологическую науку (аналогичное можно сказать и про социальную психологию). Поэтому цель данного цикла - помочь правильно ориентироваться в социальной действительности, в проблемах, с которыми все сталкиваются в повседневной жизни; надо уметь не доверять своим интуитивным представлениям, расхожим мнениям, обывательским суждениям, которые в силу своей доступности и кажущейся очевидности могут завести в тупик, привести к серьезным ошибкам.

Термин "социология" образован из латинского слова societas (общество) и греческого logos (учение). Предмет социологии - общественное сознание и поведение людей в конкретно-исторических условиях. Суть социологии - человек в обществе. Социология - научное изучение общества, социальных отношений и общественных явлений. Научное управление обществом, по сути, представляет процесс предвидения субъективной деятельности людей в соответствии с объективными потребностями общественного развития.

Социология имеет дело не с самой реальностью, а с восприятием этой реальности.

Социология зародилась в недрах философии и отпочковалась от неё, когда бурное развитие наук естественно-математического цикла как бы обнаружило слабину идеалистических философских построений. "Отцом" социологии принято считать француза Огюста Конта (1798-1857), который первым решил использовать научный подход для изучения общества, полагая, что с помощью науки можно познать скрытые законы, управляющие всеми обществами. Он решал проблему функционирования и развития общества как целостного социального организма в противоположность преобладавшему в то время представлению (Вольтер, Руссо, Лессинг и др.), что развитие отдельных людей как бы предшествует развитию общества, а общество является простой совокупностью индивидов, существующих чуть ли не независимо друг от друга.

Конт ввел в научный оборот понятие социология и социологию он называл еще позитивной, поясняя при этом, что она полностью базируются на данных науки, а не на воображении или догадках. Соответственно, Конт вошел в историю науки как основоположник позитивизма.

Видные российские социологи:

Евгений Де-Роберти (1843-1915) - представитель психологического направления (все общественные явления - результат деятельности людей, которые направляются присущими им психическим факторами - желаниями, эмоциями, образом мыслей и т.п.); его нередко называют и представителем позитивизма.

Максим Максимович Ковалевский (1851-1916) - разрабатывал эволюционистскую концепцию о закономерном и поступательном характере исторического процесса, его преемственности, выдвинул теорию общественного прогресса (суть - все народы проходят одни и те же стадии развития, но не одновременно).

Питирим А.Сорокин (1889-1968) - представитель социологического неопозитивизма, исследовал процессы социальной стратификации и социальной мобильности.

В 1958г. образована советская социологическая ассоциация, в 1968г. - институт социологии РАН.

Социальная психология возникла на стыке психологии и социологии;

она изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные включением их в социальные группы, а также психологические характеристики самих этих групп. В какой степени социальная реальность - факт нашего сознания Как трактовать выражение "Отстать, я занят" (есть очень важное дело и нельзя мешать; или какая грубость; или человек устал и ему надо дать отдохнуть ).

Первая в стране кафедра социальной психологии была открыта в Ленинградском государственном университете в 1972г.

Если социология преимущественно изучает группы (от малых до очень больших- обществ), то социальная психология- индивидов; она изучает как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как относятся друг к другу, т.е. каким образом социальные ситуации могут заставить большинство людей поступить так или иначе.

5 основных подходов в социологии:

• при демографическом подходе общество рассматривается как совокупности моделей рождаемости, смертности и миграции населения;

• психологический подход предполагает, что поведение объясняется через мотивы, мысли, установки людей;

• коллективистический ("общностный", социометрический) подход применяется при изучении групп и организаций;

• взаимоотношений (интеракционистский) подход рассматривает всю общественную жизнь как систему человеческих взаимоотношений;

• с точки зрения культурологического подхода поведение анализируется через влияние таких элементов культуры, как социальные нормы и ценности.

Социологическое исследование начинается с гипотезы, т.е.

предположения, что одна группа фактов связана с другой на основе причинной связи. Теорией называется система взаимосвязанных гипотез.

Принято выделять 3 уровня теорий:

• общесоциологические (позитивизм, функционализм и др.);

• специальные социологические теории, которые нередко характеризуют как частные (число специальных социологических теорий около 30 - социология медицины, экономическая социология, социология труда, социология семьи и т.д.);

• конкретные социологические исследования (КСИ).

Социологическими методами являются правила и приемы, с помощью которых факты, гипотезы и теории увязываются друг с другом.

Основные методы исследования в социологии:

1. Опрос, с помощью которого получают почти 90% всех социологических данных. Опрос может быть сплошным (опрашиваются все обследуемые) и, намного чаще, выборочным (выборочный опрос - системный способ сбора данных путем опроса репрезентативной совокупности). Наиболее частые виды выборок: гнездовая, квотная, кластерная, систематическая, случайная, стратифицированная, целевая.

Практика социологических исследований свидетельствует, что при соблюдении основных правил проведения исследования получить достаточно достоверные результаты можно при выборке в 1000-1200 человек.

Основные разновидности социолог. опроса: анкетирование и интервьюирование.

2. Полевое исследование.

3. Пилотатное (пилотажное, разведывательное, зондажное) исследование.; в т.ч. экспресс-опрос.

4. Эксперимент (натурный, мысленный).

5. Наблюдение (невключенной и включенное; полевое и лабораторное;

систематическое и случайное; контролируемое и неконтролируемое) 6. Анализ данных; в т.ч. социометрический метод, контент-анализ, вторичный анализ.

7. Историческое исследование.

Социологи изучают общество на двух уровнях - микро и макро.

Микросоциология концентрируется на анализе повседневных взаимодействий людей, а макросоциология - на изучении основных структур общества.

Доминирующей теорией на микросоциологическом уровне является символический интеракционизм. Сторонники этой теории считают, что люди придают определенное значение (символ) любому воздействию внешнего мира и реагируют не на сами воздействия, а на присвоенные им значения, символы. Прошлый опыт и понимание, о чем говорят символы, делают взаимодействие точным.

На макросоциологическом уровне существуют 2 основные теории:

функционализм (структурно-функциональный анализ) и теория конфликта.

Функционалисты рассматривают общество как систему взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в функционирование целого. В результате надлежащего функционирования различных частей образуется стабильно функционирующее общество. Теория конфликта основана на идее К.Маркса о том, что люди разделены на классы в соответствии с их положением в экономической системе и что конфликт между этими классами неизбежен. Некоторые современные аспекты теории конфликта придают большое значение властным отношениям, а не экономическим различиям.

Контрольные вопросы:

1. Значение знаний социологии и социальной психологии для врачебной деятельности.

2. Подходы и уровни в социологии.

Темы рефератов:

1. Социологические методы исследования в медицине.

2. Социология медицины как специальная социологическая теория.

Тема 2. СОЦИАЛЬНЫЕ РОЛИ ЛИЧНОСТИ Вопросы к семинару:

1. Социальная структура - основные понятия.

2. Статус, социальная роль и ролевое поведение, общая характеристика.

3. Основными характеристики социальной роли по Т.Парсонсу.

4. Ролевой конфликт и ролевая напряжённость, общая характеристика.

Основная литература:

1. Кравченко А.И. Социология: Учебник для вузов. - М.: Академический Проект, 2001. - 3-е изд., перераб. и доп. - С.289-301 (508 с.).

2. Смелзер Н. Социология: Пер. с англ. - М.: Феникс, 1998. - С.70-79.

*************** Под структурой в науке понимают совокупность функционально взаимосвязанных элементов, составляющих внутреннее строение объекта.

Социальная структура - это как бы анатомический скелет общества.

Элементами социальной структуры выступают социальные статусы и роли.

Их количество, порядок, расположение и характер зависимости друг от друга определяют содержание конкретной структуры конкретного общества.

Хотя структура описывает устойчивый, неподвижный момент строения общества, исторически она изменяется. Подвижность ей придают социальные роли, которые выполняются в процессе взаимодействия индивидов.

Статусом называется позиция человека в обществе с определенными правами и обязанностями. Человек может иметь несколько статусов (книголюб, врач, муж, отец, рыбак), но лишь один из них, считающийся основным (врач), определяет положение в обществе. Статус, полученный от рождения, называется приписанным (приписываемым);статус, приобретенный благодаря тому, что человек осуществил, называется достигнутым статусом.

Социальная роль - нормативно регулируемое на основе общепринятых ценностей поведение; ожидаемое поведение, связанное с определенным статусом. Совокупность ролей, соответствующих этому статусу, называется ролевой системой.

Основы ролевого поведения – система ожидаемых действий, которые могут быть: необходимыми (однозначно регулируемыми государственными учреждениями), должными (имеющими ценностный характер) и выполняемыми в форме сверхнормативной активности, которая расширяет рамки ролевого поведения.

Основными характеристики роли (по Т.Парсонсу):

а) эмоциональность - некоторые роли (преподавателя, студента, врача) требуют эмоциональной сдержанности, другие допускают откровенное выражение чувств (болельщик);

б) способ получения - есть роли приписанные (ребенок), а есть - достигнутые (студент, врач);

в) масштаб - некоторые роли ограничены строго определенными аспектами взаимодействия людей (преподаватель-студент, врач-больной), другие предполагают отношения более широкого плана (мать/отец-ребёнок);

г) степень формализации - одни роли предусматривают общение с людьми по формальным признакам (библиотекарь-читатель, сотрудник ГАИводитель), другие (брат, муж) позволяют устанавливать неформальные, личные отношения;

д) мотивация ролевого поведения - считается, что разные виды ролей связаны с различной мотивацией (предприниматель трудится для собственного обогащения, а политик - для блага общества).

Ни одна роль не является жестко фиксированной моделью поведения - люди осмысливают ролевые ожидания, интерпретируют их, а затем действуют (скорее, поведение - результат свойственного данной личности способа толкования ролевых ожиданий).

В структуре личности роли образуют систему соподчиненных единиц, находящихся в иерархическом соотношении друг с другом. В основе этой системы - структура потребностей и ценностей.

Субъективное отношение человека к своим ролям имеет разные формы: интериоризация роли как личностно значимой, отстранение от роли, когда человек не связывает с ней значимых ценностей/установок и выполняет её чисто формально; демонстративное противопоставления себя своей роли.

Каждая роль оформлена в символической системе, которая включает невербальные и вербальные знаковые формы. Они создают стереотип роли, который влияет на взаимодействие людей.

Для успешного выполнения роли необходимы: физические способности, психические задатки и социальные условия.

Роли передаются личности:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.