WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

3.3. Приложение к бухгалтерскому балансу — форма № 5.

3.4. Пояснительная записка.

3.5. Итоговая часть аудиторского заключения, выданного по ре зультатам обязательного по законодательству РФ аудита бухгалтер ской отчетности.

Приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н утверждены образ цы форм, на основании которых организации имеют право разраба тывать свои отчетные формы. В разд. 4 ПБУ 4/99 дается характери стика содержания бухгалтерского баланса, и приведен в виде схемы перечень числовых показателей, являющийся обязательным для всех составителей.

Таким образом, при проведении отчетной кампании, по мнению А. С. Бакаева «должны проявиться компетентность и квалифика ция главных бухгалтеров, их умение готовить бухгалтерскую отчет ность в соответствии с общими требованиями, изложенными в ПБУ 4/99, и правилами раскрытия информации, приведенными в каж дом положении по бухгалтерскому учету, а также с разными подхо дами для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций; средних и крупных организаций; крупнейших органи заций» [23, c. 3–4].

В. В. Ковалев, В. В. Патров справедливо считают, что «невозмож но выполнить анализ отчетности, не зная экономического содержа ния ее статей» [76, с. 41]. Поэтому целесообразно рассмотреть основ ные составляющие отчетности в соответствии с последними измене ниями в отечественной учетной практике по состоянию на 2006 год.

Новые подходы и правила, проявившиеся при составлении годо вой бухгалтерской отчетности уже за 2000 год, были заложены в но вых документах и положениях по бухгалтерскому учету. Блок доку ментов, связанных с формированием и составлением бухгалтерской отчетности (ПБУ 4/99, приказы Минфина от 13 января 2000 г.

№ 4н и от 28 июня 2000 г. № 60н, затем от 22 июля 2003 г. № 67н) был разработан в рамках Программы реформирования бухгалтерс кого учета в соответствии с международными стандартами финансо вой отчетности, принятой Правительством РФ в марте 1998 г. Как отмечает А.С. Бакаев, «цель реформирования системы бухгалтерс кого учета — приведение национальной системы учета в соответствии с требованиями рыночной экономики и международными стандарта ми финансовой отчетности» [24, c. 3]. Следовательно, составляю щие отчетности нужно рассматривать через призму имеющихся раз личий в отечественной и зарубежной учетной практике.

Слово «баланс» существует как бухгалтерское понятие почти лет и впервые применено было, по свидетельству Рувера, к финансо вым отчетам 1427г. независимо от того, были эти отчеты на самом деле балансы в современном понимании этого термина или нет [135, с. 53–54]. В своей работе «Балансы акционерных предприятий» (1912 г.) русский ученый Н. С. Аринушкин дает следующее опреде ление баланса: «баланс есть удобозримое наглядное (в форме двусто ронней таблицы, в форме счета) изображение соотношения активно го и пассивного имущества, причем имущество, как по активу, так и по пассиву, должно быть изображено — по родовым категориям. Но в то же время и согласно экономической и юридической природе со ставных частей» [20, с. 15], «баланс есть изображение экономичес кого и юридического состава имущества и достигнутых предприяти ем результатов» [20, с. 22].

В отечественной практике баланс обычно представляется в виде двусторонней таблицы, левая сторона которой является активом, правая — пассивом баланса. Статьи актива в соответствии с дей ствующим законодательством располагаются по определенной сис теме, в основе которой лежит степень ликвидности, т. е. скорость превращения этих активов в процессе хозяйственного оборота в де нежную форму. Статьи пассива располагаются по степени срочности погашения обязательств.

Согласно принятым в отечественной практике определениям, актив рассматривается как совокупность имущества (средства организации), которая должна активно работать и приносить прибыль организации, а пассив – совокупность источников образования и размещения средств организации. Числовые показатели российского баланса показаны в нетто оценке. Нематериальные активы по российским и международ ным стандартам представляют собой различные права на объекты ин теллектуальной (промышленной) собственности, на пользование обо собленными природными объектами и пр. Нематериальные активы яв ляются долгосрочными активами, не имеющими физической формы, но имеющие стоимость и приносящие прибыль предприятию.

К организационным расходам, классифицируемым как нематери альные активы, относятся затраты по созданию организации, при знанные в соответствии с учредительными документами, вкладом участников в уставный (складочный) капитал и другие расходы, свя занные с образованием юридического лица.

Такая составляющая нематериальных активов, как деловая ре путация организации, или «гудвилл» (goodwill), является новой для российской учетной практики. Следует отметить, что в международ ной практике существуют определенные разногласия относительно оценки репутации фирм.

По российским правилам деловая репутация в сводной бухгалтер ской отчетности рассчитывается как разница между расходами на приобретение и стоимостью приобретенных активов и обязательств по данным бухгалтерской отчетности. Согласно МСФО 22 «Объеди нение компаний» (§ 40) деловая репутация рассчитывается как раз ница между стоимостью покупки и справедливой стоимостью иден тифицируемых приобретенных активов и обязательств [126, с. 53].

Различия объясняются чисто экономическими причинами. Рос сийская экономика находится на этапе становления рыночного хо зяйства, поэтому применение многих оценок проблематично, так как сопряжено с существенными затратами времени и средств.

По статье «Основные средства» отражаются внеоборотные акти вы, представляющие собой совокупность материально вещественных ценностей, которые в соответствии с ПБУ 6/01 «Учет основных средств» [12, с. 253–264] используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленчес ких нужд организации в течение длительного времени (свыше 12 мес.).

Их не предполагается перепродавать и они должны приносить орга низации экономические выгоды в будущем.

Раскрытие информации о составляющих основных средств, пред полагает инициативу составителей отчетности. Руководствуясь прин ципом существенности (п. 8 Методических рекомендаций) при со ставлении бухгалтерской финансовой отчетности, целесообразно до полнительно раскрывать данные по группам основных средств, доля которых в общей массе активов существенна (> 5 %).

В бухгалтерском балансе отражена остаточная стоимость основ ных средств за вычетом начисленной суммы амортизации. Размер ее зависит от способа начисления амортизации для разных групп одно родных объектов основных средств, который использует организа ция в соответствии с ПБУ 1/98 п. 12 и ПБУ 6/01 п. 18.

Линейный способ предполагает равномерные амортизационные отчисления в течение срока полезного использования. Применение его для отчетности перед акционерами и инвесторами, позволяет от разить более выгодные показатели чистой прибыли, а также прибы ли (дохода) от акций. Однако период амортизации основных средств (срок их полезного использования) в ряде случаев установлен цент рализованно, т. е. рассчитывается, согласно установленным нормам и превышает срок, в течение которого предполагается использовать объект. МСФО 16.вн 6н 41 сроком полезной службы определяет «ожи даемый (расчетный) период использования активов компаний».

Нелинейный способ для целей налогообложения отличается от одноименного метода в бухучете. Поэтому организации устанавли вают, как правило, единый способ расчета амортизации и в том, и другом учете — линейный. Это облегчает работу и позволяет не рассчитывать амортизацию дважды.

Порядок формирования показателя «незавершенное строитель ство» дополнен указанием, что если объекты недвижимости не про шли государственную регистрацию в установленном порядке, они не могут учитываться на счете 01 «Основные средства», а отражаются в составе незавершенных капитальных вложений. Это прямо вытека ет из изменений, внесенных в п.41 Положения по ведению бухгал терского учета и бухгалтерской отчетности приказом Минфина РФ от 24 марта 2000 г. № 31н.

По данной строке могут быть отражены не только затраты по не завершенному строительству, но и затраты на приобретение немате риальных активов. В связи с этим большое значение имеет организа ция аналитического учета по счету 08 «Капитальные вложения».

В 2000 г. изменился подход к разделению финансовых вложений на краткосрочные и долгосрочные. Ранее для отражения финансовых вложений в акции необходимо было выяснить, в течение какого пери ода времени организация предполагает извлекать доходы от этих вло жений — если в течение года, то такие вложения признавались крат косрочными, если в течение более одного года — то долгосрочными.

Таким образом, в основу такого деления было положено, преимуще ственно, мнение руководства организации. Но внешний пользователь отчетности мог только догадываться о составе финансовых вложений.

С 2000 г. в основу деления положен вид финансовых вложений.

К финансовым вложениям относятся инвестиции организации в:

государственные ценные бумаги; облигации и иные ценные бумаги других организаций; вклады в уставные (складочные) капиталы дру гих организаций и деньги, вложенные в деятельность простого това рищества. Еще — дебиторская задолженность, которая была полу чена по уступке права требования, а также банковские депозиты и предоставленные займы. Так сказано в п. 3 ПБУ 19/02 (утверждено приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. № 126н).

Финансовые вложения являются краткосрочными, если срок об ращения (погашения) по ним не более 12 мес. после отчетной даты.

С 1 января 2003 г. начало действовать Положение по бухгалтерс кому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02).

В связи с этим в отчетности за 2003 год организация обязана показы вать отложенные налоговые активы.

В статье «Запасы» учитываются денежные средства, вложенные организацией в сырье, незавершенное производство и нереализован ный пока готовый товар.

В соответствии с п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденно го приказом Минфина РФ от 09 июня 2001 г. № 44н, запасы учиты ваются по фактической себестоимости. Она состоит из суммы факти ческих затрат организации на приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных зако нодательством РФ) (п. 6 ПБУ). К фактическим затратам, кроме того, относятся затраты по заготовке и доставке материально производ ственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию.

В соответствии с МСФО 2 «Запасы» п. 6 (в редакции 1993 г.) и с ПБУ 1/98 п.7 (требование осмотрительности) в отчетности отра жается наименьшая из двух оценок запасов: себестоимость и воз можная чистая цена продаж. Возможная чистая цена продаж запа сов определяется без учета возможных затрат на продажу. В этом вопросе наблюдается единство требований отечественных и между народных стандартов по составлению отчетности.

Себестоимость остатков запасов по российским и международным стандартам может быть отражена в балансе по средней (средневзве шенной) стоимости; по ценам последних поставок (способ ФИФО:

первое поступление — первый отпуск); по ценам первых поставок (способ ЛИФО: последнее поступление — первый отпуск). Во время инфляции1, когда растут цены на сырье и продукцию, применение метода ФИФО позволяет показать более высокую стоимость запа сов, чем ЛИФО. По методу ЛИФО в затраты производства включается больше средств, что позволяет иметь более достаточную сумму денеж ных средств для оплаты платежных документов поставщиков мате риалов в будущем. При этом, по мнению Е. П. Козловой, Т. Н. Баб ченко, Е. Н. Галаниной, «стоимость отгруженной продукции поку пателям должна быть увеличена, поскольку иначе организация не досчитается запланированной суммы прибыли» [80, с. 49].

Хотелось бы отметить, что в российских правилах в отличие от МСФО отсутствуют конкретные требования по раскрытию информа ции о стоимости запасов, рассчитанной способом ФИФО или теку щей стоимости, в случае оценки запасов в отчетности способом ЛИФО (МСФО 2, п.36), что ограничивает информационную базу анализа финансового состояния предприятия.

По статье «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» отражается сальдо одноименного счета 19. Причем НДС, уплаченный при приобретении материальных ценностей (работ, ус луг) может быть принят к зачету только при выполнении трех основ ных условий: оприходование материальных ценностей; оплата ма териальных ценностей; наличие счета фактуры, отраженного в кни ге покупок.

Около сорока процентов статей разд. II «Оборотные активы» ба ланса занимают статьи, на которых отражается дебиторская задол женность, т. е. указаны денежные средства, которые должны органи зации ее покупатели (заказчики). «Дебиторы — это юридические (орга низации, учреждения) и физические лица, которые имеют задолжен ность данной организации, называемую дебиторской» [76, с. 57].

В п. 34 Методических рекомендаций сформулирован критерий ис числения срока дебиторской задолженности с целью подразделения ее на краткосрочную (если срок погашения ее не более 12 мес. после от четной даты) и долгосрочную (остальная дебиторская задолженность):

Под инфляцией подразумевается приблизительно прямо пропорциональ ное повышение всех цен (т. е. на товарных рынках, рынках недвижимости, труда, а часто, хотя и не всегда, — на денежных и финансовых рынках). Инф ляцию следует отличать от изменения относительных (релятивных) цен (име ется в виду как подъем, так и падение), которое оказывает влияние на спрос и предложение на вышеназванных рынках.

с первого числа календарного месяца, следующего за месяцем, в кото ром задолженность была принята к бухгалтерскому учету.

Дебиторская задолженность, представляемая в бухгалтерском балансе как долгосрочная и предполагаемая к погашению в отчет ном году, может быть представлена на начало этого отчетного года как краткосрочная. Факт представления дебиторской задолженнос ти, учтенной ранее как долгосрочная, в качестве краткосрочной не обходимо раскрыть в пояснениях к бухгалтерскому балансу.

При анализе дебиторской задолженности необходимо обратить внимание на сроки ее погашения, поскольку поступление долгов мо жет стать для заемщика одним из источников возврата испрашивае мого кредита.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.