WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

2.1. Коэффициент платежеспособности за счет текущей деятель ности.

2.2. Коэффициент платежеспособности за счет инвестиционной деятельности.

2.3. Коэффициент платежеспособности за счет финансовой дея тельности.

2.4. Коэффициент текущей платежеспособности.

3. Частные показатели финансовой устойчивости:

3.1. Коэффициент независимости в формировании запасов и затрат.

3.2. Коэффициент маневренности собственного капитала.

3.3. Коэффициент постоянного актива.

3.4. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств.

4. Частные показатели эффективности деятельности:

4.1. Частные показатели оборачиваемости:

4.1.1. Продолжительность оборота внеоборотных активов.

4.1.2. Продолжительность оборота запасов.

4.1.3. Продолжительность оборота дебиторской задолженности.

4.1.4. Продолжительность оборота кредиторской задолженности.

4.1.5. Продолжительность оборота денежных средств (ликвид ных средств).

4.2. Частные показатели рентабельности:

4.2.1. Рентабельность собственного капитала.

Уровень производственного левериджа.

Уровень финансового левериджа.

4.2.2. Рентабельность заемного капитала.

4.2.3. Рентабельность внеоборотных активов.

4.2.4. Рентабельность оборотных активов.

Формулы расчета отдельных показателей, а также взаимосвязи между ними отражаются следующим образом.

Коэффициент текущей ликвидности рассчитывается как соотно шение оборотных средств и краткосрочных обязательств:

ОбСKл.т =.

КО (2.1) Используя метод удлинения факторной модели, преобразуем фор мулу (2.1) в следующий вид:

ЗЗ + ДЗ + КФВ + ДС ЗЗ ДЗ + КФВ + ДС Kл.т = = + = КО КО КО ЗЗ ДЗ КФВ + ДС = + +.

КО КО КО Следовательно, K = K + K = K + K + K. (2.2) л. т п. з л. с п. з п. д л. а Таким образом, можно рассчитать влияние изменения частных коэффициентов ликвидности на изменение общей ликвидности. Фор мулы взаимосвязи показателей ликвидности позволяют определить, кроме того, характер и размер влияния первичных факторов на изме нение ликвидности в целом.

Коэффициент общей платежеспособности рассчитывается как со отношение общего притока денежных средств и общего оттока де нежных средств:

Условные обозначения даны в Прил. 1.

ОПДС Kп.о =.

(2.3) ООДС Метод удлинения факторной модели позволяет преобразовать дан ную формулу следующим образом:

ПДСт + ПДСи + ПДСф ПДСт ПДСи ПДСф Kп.о = = + +.

ООДС ООДС ООДС ООДС Таким образом, K = K + K + K. (2.4) п. о п. т п. и п. ф Данная факторная модель отражает аддитивную зависимость между частными показателями платежеспособности, характеризу ющими степень покрытия всех денежных расходов за счет осуществ ления текущей, инвестиционной, финансовой деятельности и общей платежеспособностью.

Коэффициент текущей платежеспособности также влияет на ко эффициент общей платежеспособности наряду с другими факто рами:

ПДСт ОДСт ПДСи ПДСф Kп.о = + + = ОДСт ООДС ООДС ООДС = Kт.п Увт.о + Kп.и + Kп.ф, где Увт. о – удельный вес текущего оттока в общем оттоке денежных средств.

Обобщающий показатель и частные показатели финансовой ус тойчивости также взаимосвязаны между собой. Однако тип связи между ними несколько сложнее.

Коэффициент финансовой независимости рассчитывается как со отношение собственного капитала и суммарного капитала, аванси рованного в имущество предприятия:

СК Kф.н =.

(2.5) К Как известно, собственный капитал и долгосрочные обязатель ства должны являться источниками покрытия внеоборотных акти вов и части оборотного капитала. В связи с этим собственный капи тал можно представить следующим образом:

СК = СобС + ВнА – ДО.

(2.6) Весь капитал, авансированный в имущество, согласно балансово му уравнению, можно представить в виде суммы собственного и заем ного капитала.

Используя математические приемы, преобразуем формулу (2.5) в следующий вид:

Собс ВнА ДО + + С СобС + ВнА ДО СК СК СК = =.

СК ЗК К СК + ЗК + СК СК Таким образом, Kм + Kп.а - Kд.п (2.7) Kф.н =.

1+ Kп.с Эта формула позволяет определить влияние изменения частных характеристик финансовой устойчивости на финансовую независи мость в целом.

Показатели оборачиваемости имеют наиболее простой вид связи, так как обобщающий показатель можно представить в виде алгебра ической суммы частных показателей оборачиваемости.

Продолжительность оборота всех активов можно рассчитать как соотношение средней стоимости всех активов предприятия и одно дневной выручки от продаж:

К То.а =. (2.8) Вп/Д Используя метод удлинения факторной модели, преобразуем фор мулу (2.8) в следующий вид:

К ВнА + ЗЗ + ДЗ + КФВ + ДС == Вп : Д Вп : Д ВнА ЗЗ ДЗ КФВ ДС = + + + +.

Вп : Д Вп : Д Вп : Д Вп : Д Вп : Д Данная формула позволяет определить влияние изменений в обо рачиваемости отдельных элементов активов предприятия, сформи рованных за счет совокупного капитала на изменение оборачиваемо сти капитала в целом.

При расчете общей оборачиваемости и оборачиваемости элемен тов совокупного капитала (за исключением, пожалуй, дебиторской задолженности) в качестве оборота целесообразно использовать не величину среднедневной выручки от продаж, а, соответственно, сле дующие показатели:

— совокупный доход (равен сумме выручки от продаж, процентов полученных, доходов от участия в деятельности других организа ций, прочих операционных доходов, прочих внереализационных до ходов, чрезвычайных доходов) — при расчете продолжительности оборота всех активов;

— полную себестоимость выпущенной (произведенной) продук ции — при расчете продолжительности оборота внеоборотных ак тивов;

— полную себестоимость проданной продукции — при расчете про должительности оборота запасов и затрат;

— кредитовый оборот по счету краткосрочных финансовых вло жений — при расчете продолжительности оборота краткосрочных финансовых вложений;

— общий (суммарный) отток денежных средств — при расчете про должительности оборота денежных средств.

Формулы для расчета частных показателей оборачиваемости стро ятся аналогично формуле (2.8).

Взаимосвязь между обобщающим и частными показателями обо рачиваемости может быть выражена формулой:

Т : Ув = ТВнА К + Т Зе + Т + Т Ф : Ув + о. а в з. з д. з к. ф. в е в + Т Де, (2.9) д. с где Ув — удельный вес выручки от продаж в совокупном доходе;

в K — коэффициент, равный соотношению выпущенной и реализован ной продукции, — используется в случае, если в расчет берутся пока затели по выпуску продукции, а не по реализации; Зе — затратоем кость продукции (затраты на рубль продукции) — равен отношению себестоимости продукции к ее объему в ценах реализации; Ф — ем е кость расходов финансовой деятельности (отношение кредитового оборота по субсчету финансовых вложений к совокупному доходу);

Де — емкость денежных расходов (отношение общего оттока денеж ных средств к объему продаж в ценах реализации).

Таким образом, продолжительность оборота всех активов можно представить как сумму частных оборотов, скорректированных на соответствующие поправочные коэффициенты.

Эффективность использования имущества (капитала) в общем виде измеряется соотношением чистой прибыли и средней стоимости капитала, авансированного в имущество предприятия за анализиру емый период:

ЧП Рк =.

(2.10) К Итоги актива и пассива баланса равны. Двойственная природа баланса лежит в основе двусторонней взаимосвязи между обобщаю щим показателем рентабельности и частными показателями.

Используя метод факторного моделирования — удлинение фак торной модели, преобразуем формулу (2.10) следующим образом:

ЧП 1 Рк ==.

= 1 1 ЧП ЧП ВнА+ОбС + + ЧП ЧП ВнА ОбС ЧП ЧП ВнА ОбС ВнА ОбС Следовательно, Р Р ВнА ОбС Рк =.

(2.11) Р + Р ВнА ОбС В то же время рентабельность всей деятельности можно преобра Р Р СК ЗК зовать и другим способом Рк =.

Р + Р СК ЗК ЧП Рк =.

СК + ЗК Тогда, (2.12) Формулы (2.11) и (2.12) позволяют определить влияние измене ния рентабельности отдельных элементов активов и пассивов пред приятия на рентабельность всего капитала, авансированного в иму щество.

Так как в числителе частных показателей рентабельности прини мается к расчету показатель чистой прибыли, как и у обобщающего показателя, то при оценке размера влияния факторов на первое мес то выходит изменение структуры имущества и капитала.

Используя метод расширения факторной модели, рентабельность собственного капитала, в свою очередь, можно представить произве дения трех множителей:

Пд ЧП ЧП Вп =.

СК Пд Вп СК Изменение рентабельности собственного капитала ставится в за висимость от уровня финансового левериджа, уровня производствен ного левериджа, изменения оборачиваемости собственного капитала Р = Уф. л У Ко. с. к. (2.13) ск п. л Разработанные формулы взаимосвязи показателей позволяют рас считать влияние на обобщающие показатели как факторов первого порядка (частных показателей), так и факторов второго, третьего и т. д. порядка.

При оценке финансового состояния предприятия на основе систе мы показателей неизбежным становится сравнение фактического уровня показателей с их нормативными значениями.

Важность наличия нормативных значений показателей обуслов лена задачами анализа финансового состояния предприятия. В част ности, нормативы дают возможность:

— оценить устойчивость финансового состояния анализируемого предприятия;

— выявить характер изменения финансового состояния предпри ятия в результате реализации определенного объема операций в про цессе хозяйственной деятельности;

— установить перечень и размер влияния факторов на получен ные в результате хозяйственной деятельности значения показателей финансового состояния предприятия, отличающиеся от норматив ных значений;

— разработать при необходимости мероприятия для корректиров ки, изменения финансового состояния предприятия.

В экономической литературе предлагается два подхода к установ лению нормативных значений показателей. Наиболее распространен ным в настоящее время является использование нормативов, уста новленных опытно статистическим методом. Он основан на наблю дениях за трендами финансовых коэффициентов успешно работаю щих предприятий. Цель использования такого метода состоит в том, чтобы установить стандартные значения показателей, достижение которых гарантируют любому предприятию устойчивость финансо вого состояния.

Опытно статистический метод используется и при определении нор мативов показателей предприятий по отраслям деятельности. Норма тивы в этой ситуации могут быть установлены на основе статистичес кой обработки обширного ряда данных отечественных и зарубежных компаний по соответствующим отраслям деятельности.

Однако этот метод не во всех случаях позволяет выявить резервы улучшения финансового состояния предприятия и эффективности использования имущества.

Другой подход к установлению нормативных значений – исполь зование аналитически расчетного метода. Он предусматривает пред варительное изучение хозяйственных процессов сложившейся на предприятии структуры имущества и его источников эффективности использования капитала, авансированного в имущество. При этом методе подлежащее нормированию финансовое состояние предприя тия расчленяется на составляющие его структурные элементы, про изводится тщательный анализ фактических значений этих элемен тов, затем на основе этого анализа производится соответствующий расчет нормативного значения обобщающих и частных показателей, характеризующих ликвидность, платежеспособность, финансовую устойчивость и эффективность использования имущества предприя тия. Его сущность заключается в расчете нормативных значений по казателей на основе технико экономических расчетов.

Пик популярности метода наблюдался при социализме (1955– 1985). В этот период создание, систематизация и обоснование техни ко экономических и материальных нормативов и норм являлись ос новой для разработки научно обоснованного техпромфинплана пред приятия. При этом нормированию подлежали: материальные и тру довые затраты, использование средств труда и движение (организа ция) производства. Финансовому состоянию и нормированию пока зателей, его характеризующих, в то время не уделялось особого вни мания.

При социализме нормы и нормативы устанавливались централи зованно, и критерием являлось ограничение предприятий миниму мом ресурсов, что не стимулировало предприятия изыскивать внут ренние резервы для более эффективного использования ресурсов.

Предприятия стремились к тому, чтобы им было больше выделено ресурсов.

Период конца 80 х – начала 90 х годов характеризуется ослабле нием внимания предприятий к вопросам планирования и нормиро вания. Особое значение нормирование показателей, определяющих финансовое состояние предприятия, приобретает в условиях рыноч ной экономики.

Одним из критериев для нормирования в этом случае выступает конкуренция в различных сферах: при получении средств инвесто ров, кредитов и займов, при налаживании контактов с контрагента Таблица 2.1. Сводная таблица нормативов для обобщающей оценки финансового состояния предприятия Формула расчета для Наименование Нормативное Экономическое конкретного норматива значение содержание предприятия Kоэффициент Существует Финансовое состоя ЗЗб + ДЗп текущей две точки ние предприятия 1+ КО ликвидности зрения: считается устойчи 1) 2; вым в соответствии с методическими положениями ФУДН 2) 1 Обусловлен тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере доста точно для погашения краткосрочных обя зательств Kоэффици 1 1. Все расходы долж Предлагаются два ент общей ны иметь источники подхода:

платежеспос покрытия; 1. Если остаток де обности 2. Обеспечение сба нежных средств соот лансированности ветствует нормативу, между доходами и разработанному расходами предпри предприятием, то ятия при положи норматив коэффи тельной разнице циента общей плате между штрафами и жеспособности равен пенями полученны 2. Если остаток де ми, и штрафами, и нежных средств не пенями, уплаченны соответствует норма ми; тиву, то:

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.