WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

например, оптимизации дебиторской задолженности на базе как основ ных форм внешней бухгалтерской отчетности, так и расшифровок толь ко тех статей отчетности, которые связаны с указанной проблемой.

2. В зависимости от субъекта анализа и информационного обес печения:

— внешний, проводится такой анализ двумя группами субъектов, прежде всего, это непосредственно заинтересованные субъекты в ре зультатах деятельности предприятия и, во вторых, субъекты, имею щие косвенную заинтересованность в его деятельности; первую груп пу составляют собственники (акционеры) данного предприятия, кре диторы, инвесторы, государственные налоговые учреждения, прочие предприятия, являющиеся настоящими или потенциальными парт нерами данного предприятия; вторая группа включает лиц, имеющих косвенный интерес, но защищающих интересы первой группы; это раз личные аудиторские и консультационные фирмы, фондовые биржи, государственные органы, информационные агентства, представители прессы, профсоюзы и пр.; внешний анализ проводится по данным пуб ликуемой и статистической отчетности предприятия;

— внутренний, субъектами анализа выступают: руководство пред приятия, а также различные должностные лица (менеджеры, эконо мисты и пр. ); данный анализ позволяет глубже исследовать финансо вое состояние предприятия, выявить слабые стороны в структуре ба ланса и прибыли, определить причины недостаточности в уровне по казателей, а также представить соответствующие рекомендации для оптимизации показателей публикуемой отчетности, т. е. своевремен ное проведение внутреннего анализа финансового состояния позволя ет регулировать формирование мнения внешних аналитиков, посред ством информации, обеспечивающей привлекательность предприятия для инвестора и кредиторов.

3. В зависимости от направлений исследования объекта:

— ретроспективный анализ — предназначен для анализа сложив шихся тенденций и проблем финансового состояния предприятия;

— план фактный анализ — требуется для оценки и выявления причин отклонений отчетных показателей от плановых;

— перспективный анализ — необходим для экспертизы финансо вых планов, их обоснованности и достоверности с позиций текущего состояния и имеющегося потенциала;

— нормативный анализ — позволяет определить соответствие уровня сложившихся на предприятии показателей их нормативным значениям.

4. По частоте проведения:

— регулярный анализ — предназначен для постановки эффек тивного управления финансами предприятия на базе представления в определенные сроки, ежеквартально или ежемесячно, специаль ным образом обработанных результатов комплексного анализа фи нансового состояния;

— эпизодический анализ — предназначен для решения опреде ленных задач как средство для принятия определенных управлен ческих решений.

5. В зависимости от автора методики анализа финансового со стояния:

— официальная методика — разработана соответствующими офи циальными органами;

— авторская методика — предложена отдельным автором, либо группой авторов.

6. В зависимости от результатов анализа:

— пассивный анализ как простая констатация (разъяснение, рас крытие) сложившегося положения вещей;

— активный анализ с указанием причин, породивших данное по ложение, выявлением резервов, горизонтов развития, с вынесением практических рекомендаций.

Каждому виду анализа, по мнению Г. В. Савицкой [124, с. 34], соответствует своя методика. Мы придерживаемся мнения, что алго ритм традиционного анализа финансового состояния включает сле дующие этапы (процедуры):

1. Сбор необходимой информации (объем зависит от задач и вида анализа финансового состояния).

2. Оценку достоверности информации (как правило, с использо ванием результатов независимого аудита).

3. Обработку информации (составление аналитических таблиц и агрегированных форм отчетности).

4. Проведение процедур анализа финансового состояния с исполь зованием компонентов традиционной методики (вертикальный ана лиз, горизонтальный анализ, расчет финансовых коэффициентов, трендовый анализ, сравнительный анализ и др.).

5. Подготовку заключения о финансовом состоянии предприятия на основе интерпретации обработанных данных.

Проведение анализа финансового состояния на предприятиях тре бует, по мнению специалистов [131, с. 4], учета специфических свойств анализа в современной сложной экономической жизни. Так, высказывается мнение [131 и др.], что зачастую результаты анализа финансового состояния российских предприятий основываются на недостоверной информации, при этом она может быть искажена как по субъективным, так и по объективным причинам.

С одной стороны, правилом «умелого» российского менеджера счи тается занижение или сокрытие любыми ухищрениями полученных доходов (прибыли). Фактически для оценки достоверности исход ной информации и, как следствие, получения реальных результатов анализа финансового состояния нашим законодательством предла гается предварительное проведение независимого аудита для обна ружения преднамеренных и непреднамеренных ошибок. Однако как показывает практика, наличие аудита не мешает собственникам ис кажать отчетность. Получение достоверной информации в этом слу чае возможно при проведении специального исследования служба ми, финансируемыми автономно от предприятия.

С другой стороны, по российским правилам бухгалтерского учета денежные и неденежные формы расчетов не разведены в отчетности (исключение составляет только форма № 4 «Отчет о движении де нежных средств», но она является годовой и не публикуемой). Пред приятия реализуют свою продукцию по рыночным ценам (на самом деле завышенных в силу консенсуса интересов участников бар терных сделок), получают за нее, соответственно, выручку, и выплачивают из нее фискальные обязательства в государственный бюджет.

Следующая особенность заключается в том, что стремление к де тализации анализа финансового состояния обусловило разработку, расчет и поверхностное использование явно избыточного количества финансовых коэффициентов, тем более что большинство из них на ходится в функциональной зависимости между собой (например, ко эффициент автономии и коэффициент соотношения заемных и соб ственных средств).

Исследователи отмечают [72, с. 16] еще одну особенность анализа финансового состояния. В соответствии с отечественными методика ми сгруппированные в таблицы коэффициенты, являются самым рас пространенным результатом анализа финансового состояния, и по зволяют рассмотреть состояние деятельности предприятия с различ ных точек зрения, но получение однозначных выводов представляет трудоемкий процесс. По результатам, полученным по этим методи кам, трудно определить и сформулировать программу действий. Не обходимо дополнительно проанализировать полученные результа ты по параметрам, многие из которых до сих пор не определены и составляют основу следующего трудоемкого этапа — экспертного анализа. Экспертный анализ, приводя к практическим решениям, несет большую долю субъективности в оценках, что с высокой веро ятностью отрицательно сказывается на итогах исследования и каче стве управленческих решений.

Для сужения экспертно анализируемых результатов анализа фи нансового состояния в зарубежной практике, широко применяются агрегированные показатели или индикаторы. Они суммируются на основании избранного ряда показателей путем умножения каждого на долю в общем итоге. Полученный агрегированный показатель срав нивается с нормативными значениями и делается вывод. Самые изве стные агрегированные индикаторы — это Z счет Альтмана, биржевой индекс Доу Джонса, формула Уилкинсона. Доли промежуточных по казателей, как и нормативные значения индексов, определяются экс пертно путем статистических наблюдений и последующей апробации.

Однако западные интегральные показатели имеют достаточно от даленный от российской практики вид. Особенно это касается оцен ки вероятности банкротства предприятий.

Так, знаменитый Z счет Альтмана представляет пятифакторную модель, рассчитанную по данным о банкротстве 33 американских компаний в 60 х гг. Возникает глубокое сомнение в правомерности прямого применения показателя, рассчитанного 30 лет назад на край не ограниченной выборке, в российских условиях «эмбрионального» развития рыночных отношений и фондового рынка. В частности, один из факторов модели — отношение рыночной стоимости обычных и привилегированных акций к пассивам — может быть определен толь ко для ограниченного числа российских предприятий, имеющих офи циальные рыночные котировки.

Российские аналоги Z счета Альтмана (модель рейтинговой оцен ки Р. Сайфулина и Г. Кадыкова) также основаны на эмпирически рассчитанных коэффициентах и не учитывают отраслевые особенно сти и реалии российских предприятий. Хотя количество дел о банк ротстве после введения в силу нового закона резко возросло (за пери од с 1 марта по 25 декабря 1998 г. возбуждено 4573 дела), но их качественные аспекты заставляют крайне осторожно подходить к формулированию российского Z счета Альтмана. Речь идет об инс пирированном характере многих судебных дел, когда, по сути, перс пективные предприятия умышленно банкротятся владельцами или заинтересованными крупнейшими кредиторами монополистами.

Отмечают, наконец, что исходная отчетность анализируемых пред приятий искажается из за инфляционных процессов в российской эко номике, которые главным образом влияют не на вертикальный (основ ные пропорции остаются неизменными), а на горизонтальный анализ.

Аналитиками разработаны методы устранения влияния инфля ции [74, с. 426]:

1) по колебаниям курсов валют (рекомендуется применять при гиперинфляции или экспорте товаров за рубеж; недостаток данного метода в том, что не существует полностью стабильной валюты);

2) большее распространение получили методы переоценки по ко лебаниям уровней товарных цен:

— оценка объектов бухгалтерского учета в денежных единицах одинаковой покупательной способности;

— переоценка объектов бухгалтерского учета в текущую сто имость;

— смешанный подход (является «золотой серединой» двух ука занных выше методик).

Для решения проблемы в РФ предлагается разрешить предприя тиям ежеквартально переоценивать стоимость материалов, работ и услуг со стороны по методу текущего изменения цен на конкретные товары и услуги. Необходимо переоценивать стоимость основных средств, нематериальных активов, а также расчетов и иных обяза тельств по методу изменения общего уровня цен на товары и услуги с соответствующего разрешения правительственных органов не реже двух раз в год. Амортизируемые активы следует корректировать на индекс инфляции по остаточной балансовой стоимости и приводить за весь отчетный год, в котором осуществлялась индексация.

Все вышесказанное об анализе финансового состояния российс ких предприятий нисколько не умаляет значения самого анализа, апробированного и отлаженного в странах с развитой рыночной эко номикой. Наоборот, его ценность неизмеримо повысится для внут ренних и внешних пользователей при учете этих моментов, позволит анализу финансового состояния не только оставаться неотъемлемым элементом финансового менеджмента, но и существенно улучшить обоснованность принимаемых управленческих решений.

Способствовать изменению ситуации будут прежде всего: совер шенствование правил бухгалтерского учета; совершенствование под ходов и методов оценки рыночной стоимости акций компаний; раз работка и корректировка независимыми рейтинговыми агентствами нормативных значений финансовых коэффициентов.

В заключение хотелось бы отметить, что массовое применение ана лиза финансового состояния возможно лишь тогда, когда он будет достаточно прост для использования в управлении, не потребует спе циализированных знаний, будет содержать ясные и понятные выво ды, базироваться на доступных источниках информации и обеспечи вать оптимальное сочетание качества результатов и затрат на его проведение.

Г л а в а МЕТОДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1. Система обобщающих и частных показателей и нормативов, характеризующих финансовое состояние предприятия Финансовое состояние предприятия складывается в результате осуществления хозяйственной деятельности. Каждая хозяйственная операция вносит свой вклад в реализацию основной цели деятельно сти предприятия — получение прибыли. Результаты всей совокуп ности хозяйственных операций в целом формируют финансовое со стояние предприятия.

Роль анализа состоит в том, чтобы оценить уровень финансового состояния на конкретный момент времени, проследить динамику финансового состояния до этого момента времени, выявить причины произошедших изменений финансового состояния, перечень и на правления влияния факторов, а также определить характер измене ния финансового состояния в результате осуществления предстоя щих операций хозяйственной деятельности. Важнейшим инструмен тарием анализа в данном случае служит система обобщающих и час тных показателей, которые всесторонне характеризуют финансовое состояние предприятия.

Обобщающую оценку финансового состояния и его изменения дают следующие показатели:

1. Коэффициент текущей ликвидности — его соответствие норма тивному уровню и изменение в соответствующие моменты времени:

до и после реализации определенного объема операций в процессе хозяйственной деятельности — уровневый показатель.

2. Коэффициент общей платежеспособности — его соответствие нормативу, степень и характер изменения за анализируемый период времени: предшествующий или предстоящий — динамический пока затель.

3. Коэффициент независимости — его сравнение с установленным и рассчитанным нормативным значением, а также оценка изменения за счет действия соответствующих факторов — уровневый показа тель.

4. Продолжительность оборота всех активов и его изменение в процессе хозяйственной деятельности, в том числе за счет действия установленных факторов — динамический показатель.

5. Рентабельность имущества и ее изменение за анализируемые промежутки времени, в том числе за счет действия соответствующих факторов — динамический показатель.

Частные показатели предназначены для более углубленной, дета лизированной оценки финансового состояния предприятия по на правлениям анализа и изменения этого состояния за счет действия соответствующих факторов. При этом нами выделяются следующие направления анализа финансового состояния: анализ ликвидности, анализ платежеспособности, анализ финансовой устойчивости, ана лиз эффективности деятельности.

Соответственно, перечень частных показателей включает:

1. Частные показатели ликвидности предприятия:

1.1. Коэффициент абсолютной ликвидности.

1.1. Коэффициент срочной ликвидности.

1.2. Собственные оборотные средства.

2. Частные показатели платежеспособности:

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.