WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

В последнее время наметилась тенденция к созданию системы ин дексов и коэффициентов, определяющих все стороны деятельности предприятия, что повлекло рост рассчитываемых показателей в не сколько раз Другие авторы [5] считают главным способность грамотно оценить результаты расчета. Количество показателей при этом стараются све сти к минимуму (9–14 критериев). Мы поддерживаем вторую группу специалистов и считаем, что главное в анализе, как уже отмечалось ранее, не количество показателей, а их качественное содержание и способность раскрыть уровень, динамику финансового состояния и выявить причины, оказавшие влияние на его изменение.

В различных публикациях используются разные термины при описании одних и тех же формул, и наоборот, одни и те же термины относятся к разным коэффициентам или составляющим их показа телям, а также при написании формул используются разные обозна чения и сокращения. В данной работе для систематизированного опи сания и взаимоувязки коэффициентов оригинальные, используемые различными специалистами, обозначения и названия заменяются введенными в монографии названиями и обозначениями показа телей.

Еще одна проблема связана с различием предлагаемых в методи ках вариантов расчета одних и тех же по экономическому содержа нию коэффициентов. Например, коэффициент автономии общепри нято исчислять как отношение источников собственных средств или собственного капитала к общей сумме всех средств предприятия по данным бухгалтерского баланса.

В. А. Малич предлагает рассчитывать показатель как «отноше ние источников собственных средств или собственного капитала к общей сумме всех средств организации, т. е. к итогу бухгалтерского баланса» [95, с. 33].

В методике В. В. Ковалева числитель и знаменатель откорректи рованы с учетом убытков, задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал и собственных акций, выкупленных у акционеров [74, с. 478].

А. Д. Шеремет, Е. В. Негашев вводят более существенные поправ ки. Собственный капитал в числителе увеличивается на сумму дохо дов будущих периодов и фондов потребления, и уменьшается на сум му убытков, собственных акций, выкупленных у акционеров, задол женности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал, целевого финансирования и поступлений [167, с. 146, 148–149].

Знаменатель корректируется, как и в методике В. В. Ковалева.

Кроме того, существует мнение, что должен быть уточнен размер добавочного капитала в составе собственных средств (числитель).

В знаменателе формулы должен использоваться показатель чистых активов и кредиторская задолженность, откорректированная на сум му штрафов, пени по несвоевременным расчетам, коэффициент инф ляции и т. п. [90, с. 101–103].

Результаты таких расчетов, как правило, отличаются.

Мы придерживаемся в этом случае принципа «экономичности» и считаем, что затраты (стоимостные и временные) на проведение ана лиза не должны превышать полученных от анализа экономических выгод. Так, при обобщающей оценке финансового состояния пред приятия внешним пользователем, вполне достаточна корректиров ка собственного и совокупного капитала, предложенная В. В. Кова левым. В то же время при детализированной оценке финансового со стояния внутренним пользователем отчетности оправдан расчет по казателя автономии (независимости) по последней методике.

В процессе анализа изучаются уровень и динамика относитель ных показателей финансового состояния. Большую роль в анализе играют и абсолютные показатели, рассчитываемые на основе отчет ности (чистые активы, собственные оборотные средства и др.).

Часть методик [62, 85, 167, 93] включает факторный анализ, в процессе которого можно выявить влияние отдельных факторов (при чин) на результативный показатель с помощью детерминированных или стохастических приемов исследования. Причем факторный ана лиз может быть как прямым (собственно анализ), т. е. заключаю щимся в раздроблении результативного показателя на составные части, так и обратным (синтез), когда отдельные элементы соединя ют в общий результативный показатель.

Использование статистических и математических методов рас сматривается лишь в единичных методиках (матрицы [63], сетевые графики, корреляционный и регрессионный приемы анализа [28] и др.).

Практика аналитической работы свидетельствует о необходимос ти учитывать при проведении анализа и подготовке оценок влияние двух основных моментов: принадлежность субъекта к анализируе мому объекту и отличительные свойства анализа в современной слож ной и разнообразной экономической жизни.

Исследователи выделяют различное количество субъектов, заин тересованных в получении подробной информации о финансовой си туации в компании и ее деятельности [167, с. 8–9; 155, с. 112–113;

31, с. 13 и др.]. Каждый субъект имеет свою точку зрения и преследу ет отличные от других интересы при проведении анализа финансово го состояния, что обусловлено различным финансовым отношением к анализируемому предприятию. Чтобы понять перспективы каждо го субъекта и определить отвечающее интересам конкретного субъекта направление анализа, рассмотрим более детально различия, специ фику их подхода. Особая роль в этом вопросе отведена руководству предприятия, которое должно понимать также точки зрения других субъектов.

Для акционеров актуален вопрос финансовой устойчивости, пла тежеспособности и будущих прибылей. Дивиденды представляют собой платеж с прибыли, который осуществляется уже после пога шения прочих видов задолженности (процентов, налогов), следова тельно, акционеры находятся в положении последних бенефициа ров1, получающих часть прибыли предприятия. Стоимость акций напрямую зависит от ожидаемой будущей прибыли (доходов) от ак ций, точнее говоря, от будущего налично денежного движения и рис ка, которому подвергается инвестированный капитал. Анализ, ко торый проводится в интересах акционеров, основывается на перс пективной оценке будущих доходов от собственного капитала. Ак ционеры рассматривают ликвидность краткосрочных обязательств и платежеспособность по долгосрочным задолженностям с точки зре ния их влияния на риск, которому они подвергаются.

Кредиторов, выдающих краткосрочные кредиты (коммерческих банков, поставщиков и др.), интересует, прежде всего, вопрос лик видности, способности предприятия создавать деньги и вовремя вы полнить свои обязательства. Для удовлетворения потребностей дан ной группы анализ должен дать детальный разбор качества и харак тера движения краткосрочных активов и краткосрочных обяза тельств, а также позволить изучить последовательные изменения в обороте денежных средств (создание и реализация запасов, возник новение и погашение задолженности).

Если анализ ликвидности вызывает сомнения в способности пред приятия создать необходимые наличные средства, кредитор концен трирует внимание на платежеспособности предприятия. В случае невыполнения предприятием принятых на себя обязательств (по по гашению долгов) возникает вопрос, насколько высока степень на дежности защиты кредиторов, гарантированной общей стоимостью активов. Кредитор подвергается определенному риску полной или частичной потери своих инвестиций.

Бенефициар — лицо, которому предназначен платеж, получатель денег.

Обычно для кредиторов, предоставляющих краткосрочные креди ты, прибыльность предприятия не является первостепенной по акту альности проблемой. Тем не менее, каждый банк, любой поставщик охотнее работает с рентабельной компанией, поскольку сотрудничество с преуспевающими партнерами — это залог прочных, стабильных взаи моотношений в будущем. Но ни банк, ни поставщик не принимают не посредственного участия в прибылях предприятия. Банк получает свои фиксированные проценты и платежи, а поставщик — выручку от тор говой деятельности. Основное требование, предъявляемое представи телями рассматриваемой группы,— наличие определенных гарантий получения своих денег обратно в относительно короткий срок. Небла гоприятная финансовая ситуация на предприятии влияет на степень риска, которому подвергаются кредиторы. Поэтому в большинстве слу чаев целью проводимого ими анализа является оценка текущей финан совой устойчивости и ответ на вопрос: «Будут ли выполняться предпри ятием взятые им обязательства и в случае отсутствия прибыли».

Кредиторов, предоставляющих долгосрочные кредиты (например, владельцев облигаций или пенсионных фондов и страховых компа ний), также интересует вопрос ликвидности предприятия по крат косрочным обязательствам. Так, если они являются причиной невы полнения предприятием краткосрочных обязательств, это может привести к осложнениям в отношениях с другими группами инвесто ров. В тех случаях, когда у потенциального кредитора есть основа ния ожидать возникновения в будущем у дебитора определенных проблем с ликвидностью, он, вероятно, не захочет вкладывать день ги в облигации данного предприятия и предоставлять ему кредит.

Кредиторы, предоставляющие долгосрочные кредиты, обычно ос новное внимание уделяют способности компании платить по долго срочным обязательствам. Чтобы компания могла выполнять свои обязательства и выплачивать проценты, она должна оставаться рен табельной на протяжении достаточно длительного времени. Поэто му кредиторы, предоставляющие долгосрочные кредиты, проводят анализ — прогноз будущей финансовой деятельности компании, оце нивают стабильность денежных потоков и ожидаемых доходов вплоть до срока выполнения долгосрочных обязательств.

Другие субъекты — правительство, профсоюзы, общественность — имеют собственные особые интересы. Они включают надежность уп латы налогов, способность выплачивать зарплату, стабильность за нятости или, например охрану окружающей среды.

Фондовые биржи анализируют отчетность предприятий для при нятия решений об их регистрации, приостановлении деятельности на бирже.

Консультационные фирмы, дающие рекомендации своим клиен там о помещении капиталов, должны владеть информацией о пока зателях отчетности этих компаний.

Аудиторские фирмы дают заключение о достоверности представ ляемой предприятием отчетности. Анализ финансового состояния является одним из существенных элементов аудита. Используя ме тоды анализа финансового состояния, аудитор имеет возможность выявить наиболее слабые места, требующие его внимания.

Как уже упоминалось ранее, точки зрения этих групп субъектов на результаты деятельности предприятия разные. Часто они выхо дят за рамки только анализа финансового состояния или только эко номических данных и используют в своей оценке более широкие цен ности и более «тонкие материи».

Ближе всего стоят к предприятию, к его текущей деятельности, но отвечают и за долгосрочные перспективы его развития менеджеры как нанятые профессионалы, так и собственники, самостоятельно управ ляющие своей компанией. Свою основную задачу руководство видит в том, чтобы максимизировать прибыль, а, следовательно, и сделать сто имость акций максимально высокой. Поэтому подход руководства к анализу, в сущности, тот же, что и у акционеров. Однако одновременно акционеры возлагают на руководство ответственность за эффективность производства, прибыльность и устойчивость деятельности предприя тия в краткосрочном и долгосрочном периодах; эффективность исполь зования капитала, трудовых и других ресурсов; выполнение обяза тельств перед кредиторами и привлечение достаточного для деятельно сти предприятия капитала посредством получения кредитов и новых инвестиций (реализация акций). Следовательно, руководство должно подходить к анализу финансового состояния также с точки зрения кре диторов, предоставляющих долгосрочные и краткосрочные кредиты, т. е. должно понимать позицию «другой стороны».

Таким образом, анализ финансового состояния проводится всеми без исключения экономическими субъектами как минимум в виде простого коммерческого расчета. Максимальный эффект получается от проведения анализа финансового состояния на достаточно высо ком уровне.

В работе анализ финансового состояния предприятия предлагает ся с позиции как внешних, так и внутренних пользователей.

Достижение целей внутреннего анализа осуществляется в резуль тате решения определенного взаимосвязанного набора аналитичес ких задач:

— объективная оценка достигнутого уровня финансового состоя ния предприятия, а также оценка изменения этого уровня в сравне нии с предшествующим/предстоящим периодом, с бизнес планом и нормативными значениями;

— выявление причин, влияющих на финансовое состояние и его изменение; оценка характера и размера влияния факторов;

— выявление резервов улучшения финансового состояния пред приятия, повышения его платежеспособности, финансовой устой чивости и эффективности использования капитала, авансированно го в имущество;

— разработка мероприятий для принятия управленческих реше ний по мобилизации резервов.

Основными задачами анализа финансового состояния предприя тия для внешних пользователей являются:

— объективная оценка достигнутого уровня финансового состоя ния предприятия, а также оценка изменения этого уровня за анали зируемый период;

— выявление причин отклонений в уровне финансового состоя ния от нормативного и характере изменения финансового состояния предприятия в динамике;

— подготовка выводов и рекомендаций, в которых оценивается воз можность и условия взаимоотношений с анализируемым предприятием.

В зависимости от конкретных задач, которые определяются выра ботанными управленческими решениями, анализ финансового состо яния может осуществляться в том или ином виде. Все существующие методики анализа финансового состояния можно классифицировать по следующим признакам:

1. По широте охвата исследуемых проблем:

— экспресс анализ — предназначен для получения общего пред ставления о финансовом положении предприятия на базе форм внеш ней бухгалтерской отчетности; в основе экспресс анализа положен «отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнитель но несложных в исчислении показателей и постоянное отслежива ние их динамики» [74, с. 95];

— комплексный финансовый анализ — предназначен для получе ния комплексной оценки финансового состояния предприятия на базе форм внешней бухгалтерской отчетности, а также расшифровок ста тей отчетности, данных аналитического учета, результатов незави симого аудита и др.;

— анализ финансового состояния как часть общего исследования хозяйственной деятельности предприятия; такой анализ предназна чен для получения комплексной оценки всех аспектов деятельности предприятия – производства, финансов, снабжения, сбыта и марке тинга, менеджмента, персонала и др.;

— ориентированный анализ финансового состояния — предназна чен для решения приоритетной финансовой проблемы предприятия;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.