WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

основного. Остальным показателям присваивается статус «допол нительных». Они расширяют представление о состоянии предприя тия. Однако задача выделения критерия из множества показателей в настоящий момент однозначно не решена. Чаще всего в виде крите рия используются различные показатели рентабельности.

Ведущие экономисты мира единодушно признают, что основная задача любого коммерческого предприятия состоит в максимально возможном увеличении эффективности бизнеса. Оценивать эффек тивность деятельности предлагают чаще всего с помощью показате ля «Рентабельность собственного капитала». Предлагается исполь зовать для этих целей коэффициент рентабельности капитала, аван сированного в имущество предприятия.

Целью управления бизнесом компании является не просто извле чение любой ценой максимальной прибыли за бюджетный период.

Собственники (акционеры) и руководство компании заинтересованы в долгосрочном, прибыльном функционировании своего предприятия.

Главное условие жизнеспособности предприятия — это поддержание на любой момент времени приемлемого уровня финансовой устойчи вости, выражающейся в таких характеристиках, как платежеспособ ность, ликвидность, доля собственных средств в источниках финан сирования и др. Поддержание приемлемого уровня финансовой устой чивости является второй составляющей целевой функции.

Математически формула Р как функция доходности всех средств к и финансовой устойчивости выглядит так Р = Р Рi, (4.50) к к i где Р – рентабельность капитала, авансированного в имущество к i при исходе i; Рi – вероятность исхода i (сумма вероятностей всех ис ходов равна 1).

Экономический смысл показателя ожидаемой отдачи заключает ся в формализации взаимосвязи показателей краткосрочной финан совой устойчивости и эффективности в деятельности фирмы. Пред приятие может иметь высокий показатель текущей отдачи на капи тал и при этом работать за гранью допустимого финансового риска, что повышает вероятность убытков и снижения отдачи на капитал в ближайшем будущем.

Выбирая один из альтернативных вариантов распределения сво бодных денежных средств: в производственные программы (прирост эффективности) или в прирост финансовых резервов (улучшение фи нансовой стабильности), менеджер интуитивно пытается оптимизи ровать функцию Р Рi или за счет роста Р, или за счет повыше кi кi ния доли «благоприятных» исходов Рi.

Формализация этой задачи требует использования методов мате матического моделирования и очень детального информационного обеспечения за счет данных оперативной отчетности компании. Про цесс этот очень трудоемок, а на практике формализация целевой фун кции почти невозможна.

Поэтому в данном случае задача решается более упрощенно: мак симизация обобщающего показателя эффективности (рентабельнос ти капитала, авансированного в имущество) при сохранении показа телей ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости в диапазоне приемлемых (нормативных) значений.

Для оценки соразмерности прироста прибыли и изменения финан сового состояния предприятия в результате реализации определенно го объема операций в процессе хозяйственной деятельности мы пред лагаем математическую модель: систему уравнений с параметрами:

Рс.к.норм Рс.к max, Kт.л.норм Kт.л, (4.51) Kп.о.норм Kп.о, Kф.н.норм Kф.н.

Таблица 4.11. Обобщающий анализ финансового состояния по методу выбора целевой функции Значение показателя Наименование Предприятие «А» Предприятие «В» Предприятие «С» показателя норма фактиче норма факти норма факти тивное ское тивное ческое тивное ческое Р к за 2000 г. 11,30 28,05 7,12 4,17 10,32 0,за 2001 г. 15,82 36,53 7,03 0,07 11,03 0,K л. т на 01.01.01 г. 1,46 1,22 1,43 1,72 1,98 1,на 01.01.02 г. 1,48 1,54 1,36 0,85 2,07 3,K п. о за 2000 г. 1,005 1,001 1,030 1,038 1,012 1,за 2001 г. 1,005 1,006 1,047 0,990 1,040 0,Kф. н на 01.01.01 г. 0,340 0,230 0,700 0,760 0,670 0,на 01.01.02 г. 0,450 0,490 0,650 0,640 0,800 0,Чтобы проследить по этой модели финансовое состояние в дина мике, мы рекомендуем строить табл. 4.11. «Проблемные» строки выделены прямоугольником.

По данным табл. 4.11 можно сделать следующие выводы. Пред приятие «А» имеет высокий уровень эффективности использо вания капитала, авансированного в имущество и положительные показатели финансового состояния за последний анализируемый год.

Это предприятие инвестиционно привлекательно: финансово устой чиво и высокодоходно.

Предприятие «В» имеет недостаточный уровень доходности, ко торый к тому же снижается за анализируемый период. Финансовое состояние на начало периода устойчиво. За период показатели лик видности, платежеспособности, финансовой устойчивости стали ниже нормативных значений. По данным анализа за 2001 г. пред приятие «А» является инвестиционно непривлекательным.

Доходность капитала, вложенного в предприятие «С», более чем в 10 раз ниже нормативной. В то же время предприятие в целом на конец анализируемого периода финансово устойчиво.

Для инвесторов самым привлекательным является предприятие «А». Для контрагентов взаимоотношения будут устойчивыми с пред приятиями «А» и «С».

Отметим достоинства предлагаемой методики обобщающего ана лиза финансового состояния предприятия:

— позволяет оценить степень оправданности изменения финансо вой устойчивости;

— дает возможность соразмерить изменение финансовой устойчи вости и прибыльности;

— решить задачу нахождения для предприятия оптимальной струк туры имущества и источников его образования, которые удовлетворя ют системе ограничений (2.49) и при которых показатель рентабель ности собственного капитала принимает наибольшие значения;

— побуждает принять решения либо в пользу поддержания теку щей финансовой устойчивости, либо получения рисковых прибылей, изыскания резервов для повышения доходности;

— дает возможность получить обобщенную прогнозную оценку планируемых мероприятий, влияющих на финансовое состояние предприятия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Изучение литературы по экономическому и финансовому анализу по казало, что среди экономистов отсутствует единая точка зрения по вопро су определения понятия «финансовое состояние».

Обобщая различные трактовки, мы сформулировали следующее опре деление: финансовое состояние — это экономическая категория, харак теризующая размещение, собственность и использование финансовых ре сурсов, а также их достаточность в каждый момент времени.

Различия во взглядах на содержание понятия «финансовое состояние» в целом проявляется в отсутствии единства взглядов и на такие понятия, как платежеспособность, ликвидность и др. Мы определили их следую щим образом:

ликвидность — это экономическая категория, которая характеризует потенциальную возможность предприятия погасить свои обязательства;

платежеспособность — это экономическая категория, которая харак теризует реальную возможность предприятия своевременно погасить свои обязательства.

Нами проведена классификация различных точек зрения, а также по казателей и нормативов по основным направлениям анализа финансового состояния (3 официальных методики и 7 авторских). В результате прове денной классификации установлено, что общепринятая система показате лей финансового состояния отсутствует так же, как и отсутствует подраз деление показателей на обобщающие (дает возможность экспресс оценки) и частные (детализированная оценка финансового состояния).

В большинстве методик не представлено четкого разграничения анали за платежеспособности и ликвидности. В настоящее время можно выде лить три подхода к анализу платежеспособности. Первый предполагает проведение анализа платежеспособности на основе показателей ликвидно сти. Второй – на основе показателей финансовой устойчивости. При тре тьем подходе для оценки используют совокупность показателей, включая показатели ликвидности и финансовой устойчивости.

Нормативы представлены для ограниченного количества показателей без учета отраслевых и индивидуальных особенностей предприятия.

Количество показателей, предлагаемых для анализа основных направ лений изучения финансового состояния в разных методиках, не идентич но. По нашему мнению, обобщающую оценку финансового состояния и его изменения дают следующие показатели:

1. Коэффициент текущей ликвидности.

2. Коэффициент общей платежеспособности.

3. Коэффициент финансовой независимости.

4. Продолжительность оборота всех активов.

5. Рентабельность имущества.

Частные показатели предназначены для более углубленной, детализиро ванной оценки финансового состояния предприятия по направлениям анализа и изменения этого состояния за счет действия соответствующих факторов.

Платежеспособность предприятия проявляется в сбалансированности потоков денежных средств в каждый момент времени.

Мы сформулировали основные принципы, на которых базируется ана лиз платежеспособности (движения потоков денежных средств):

1. Выделение притока, оттока и сальдо потока денежных средств и струк турирование внутри каждой категории.

2. Подразделение денежных поступлений и выплат в результате хозяй ственной деятельности на категории, с выделением потоков и сальдо по текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

3. Учет разрывов во времени получения доходов и осуществления рас ходов.

Основной целью анализа платежеспособности предприятия является вы явление уровня сбалансированности притоков и оттоков денежных средств по объему и во времени. В процессе анализа реализуются следующие задачи:

— оценка достигнутого состояния платежеспособности и соответству ющих изменений: произошедших или предстоящих;

— выявление причин достигнутого состояния и его изменений;

— выявление резервов повышения эффективности движения потоков денежных средств и разработка соответствующих мероприятий по моби лизации и резервов.

Анализ платежеспособности внутренними пользователями проводится в следующей последовательности. В первую очередь, рассчитываются и анализируются обобщающий показатель платежеспособности и частные показатели.

На втором этапе осуществляется анализ потоков денежных средств по видам деятельности.

На третьем этапе исследуются неденежные потоки и определяется сте пень их воздействия на показатели потоков денежных средств.

Четвертый этап анализа платежеспособности — выбор мероприятий по ускорению/замедлению потока денежных средств.

Отечественные внешние пользователи финансовой отчетности могут использовать для анализа платежеспособности только косвенный метод анализа денежных потоков из за отсутствия информации.

При оценке финансового состояния предприятия неизбежным стано вится сравнение фактического уровня показателей с их нормативными значениями.

В экономической литературе предлагается два подхода к установле нию нормативных значений показателей. Наиболее распространенным в настоящее время является использование нормативов, установленных опыт но статистическим методом. Другой подход к установлению норматив ных значений — использование аналитически расчетного метода.

В работе представлен перечень нормативов, который мы предлагаем использовать при обобщающей оценке финансового состояния предприя тия, указаны нормативные значения показателей, их экономическое со держание, рекомендована методика расчета нормативов.

Нами исследована информационная база анализа с точки зрения ос новных изменений и соответствия международным стандартам. К рассмот рению предложений по совершенствованию информационной базы подой дем с позиций разграничения рекомендаций по публикуемой и внутрен ней отчетности.

Усовершенствовав элементы методики анализа финансового состояния предприятия, можно внести изменения в саму методику финансового со стояния предприятия применительно к требованиям внешних и внутрен них пользователей.

Анализ финансового состояния внутренних пользователей представля ет собой процесс исследования экономической информации с целью уста новления запланированного поступления денежных средств, рациональ ного расходования средств на производственные нужды, размещения соб ственных и заемных средств таким образом, чтобы обеспечить бесперебой ное функционирование предприятия, ускорить оборачиваемость средств, максимизировать эффективность использования имущества, исключить банкротство.

Методика анализа финансового состояния предприятия для внутрен них пользователей включает следующие важнейшие этапы:

1. Сбор, оценку и обработку необходимой информации.

2. Проведение анализа финансового состояния предприятия, включая:

— предварительное чтение бухгалтерской отчетности предприятия;

— оценку уровня и изменений обобщающих и частных показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия;

— детальный анализ причин негативных отклонений в уровне финан сового состояния предприятия и его изменении;

— расчет размера влияния факторов на отклонение в уровне финансо вого состояния предприятия и его изменение;

— выявление резервов улучшения финансового состояния предприятия.

3. Подготовку заключения о реальном или возможном финансовом со стоянии предприятия на основе интерпретации обработанных данных и перечня мероприятий для корректировки, изменения финансового состо яния предприятия.

Предлагаемая методика анализа финансового состояния предприятия для внутренних пользователей имеет ряд преимуществ, которые позволяют:

— четко выделить область анализа, необходимую и достаточную для оценки финансового состояния предприятия;

— достоверно и полно оценить финансовое состояние на основе сравне ния показателей ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчи вости и эффективности использования имущества с их нормативными значениями;

— обеспечить возможность проведения анализа финансового состоя ния по технико экономическим факторам, согласно предложенной клас сификации показателей;

— рассчитать формулы взаимосвязи показателей и формулы расчета нормативных значений, с помощью которых можно определить влияние на обобщающие показатели как факторов первого порядка (частных пока зателей), так и факторов второго, третьего и т. д. порядка;

— оценить реальную платежеспособность предприятия на основе сба лансированности доходов и расходов предприятия;

— рассчитать реальные доходы от мобилизации резервов улучшения финансового состояния предприятия.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.