WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |

Внешний пользователь будет удовлетворен полученными в резуль тате такого анализа выводами. Что же касается внутренних пользо Таблица 3.3. Анализ влияния факторов на коэффициент текущей ликвидности Значение для Значение для Значение для предприятия предприятия «А» предприятия «В» «С» по срав по срав по срав нению с нению с Наименование нению с норма норма показателя, факторов в дина норма в дина в дина тивным тивным мике за тивным мике за мике за значен значен период значени период период ием на ием на ем на ко конец конец нец года года года Абсолютное измене +0,32 +0,06 –0,87 –0,51 +2 +1,ние K л. т В том числе за счет:

+0,20 –0,14 –0,22 –0,17 +0,29 –0,изменения K п. з +0,12 +0,20 –0,65 –0,34 +1,71 +1,изменения K л. с В том числе за счет: +0,08 +0,23 –0,54 –0,28 +1,72 +1,изменения K +0,04 –0,03 –0,11 –0,06 –0,01 +0,п. д. з изменения K л. а вателей – их цель выявить резервы повышения ликвидности. Для этого сначала проводится анализ влияния факторов первого поряд ка на обобщающий показатель ликвидности, результаты которого сведены в табл. 3.3.

Проведенный анализ показывает абсолютное ухудшение за ана лизируемый период ликвидности предприятия «В» как по обобщаю щему показателю, так и по всем частным показателям. Очевидно, основной причиной ухудшения ликвидности является неконтроли руемый рост кредиторской задолженности. С одной стороны, для пред приятия ситуация выгодна, но лишь до тех пор, пока кредиторы не станут отстаивать свои позиции. С другой стороны, предприятие рис кует потерять свою репутацию подобной политикой.

Результаты анализа влияния факторов на изменение обобщаю щего показателя ликвидности предприятий «А» и «С» приводят к практически одинаковым выводам. Резервы в обоих случаях сле дует искать в увеличении показателя K.

п. з Конкретизировать предложения по нормализации ликвидности предприятий «А» и «С» поможет анализ влияния факторов второго порядка на соответствующий частный показатель ликвидности. Ре зультаты анализа отражены в табл. 3.4.

Предприятиям «А» и «С» для увеличения ликвидности необхо дим при прочих равных условиях рост остатков сырья, материалов, Таблица 3.4. Анализ влияния факторов на коэффициент покрытия краткосрочных обязательств запасами и затратами для предприятий «А» и «С» Предприятие «А» Предприятие «С» абсо Абсо лютное лютное откло откло факти норма факти Норма нение нение Наименование ческое тивное ческое тивное факти факти факторов значе значе значе значе ческого ческого ние на ние на ние на ние на значе значе 01.01.02 г. 01.01.02 г. 01.01.02 г. 01.01.02 г.

ния от ния от норма норма тивного тивного K (всего) 0,59 0,73 –0,14 0,81 1,04 –0,п. з В том числе за счет: 0,02 0,11 –0,09 0,10 0,21 –0,соотношения сырья, материа лов, др. ценно стей и кратко срочных обяза тельств, соотношения 0,03 0,06 –0,03 – – – затрат в неза вершенном про изводстве и краткосрочных обязательств, соотношения 0,93 0,97 –0,04 – 0,17 –0,готовой продук ции и товаров для перепрода жи и кратко срочных обяза тельств, соотношения 0,01 – +0,01 2,22 2,11 +0,расходов буду щих периодов и краткосроч ных обяза тельств, соотношения – – – – – – прочих запасов и затрат и крат косрочных обя зательств, соотношения 0,59 0,58 +0,01 1,34 1,4 –0,НДС и кратко срочных обяза тельств незавершенного производства, готовой продукции и товаров для пе репродажи. Очевидно, что средства на увеличение этих статей долж ны быть перераспределены посредством ускорения оборачиваемости из дебиторской задолженности. Особенно это касается предприятия «С», на котором размеры дебиторской задолженности значительны.

Превышение краткосрочных обязательств почти в 3 раза дебиторс кой задолженностью абсолютно не выгодно предприятию, так как отвлекает денежные средства из оборота. Инфляция обесценивает эти средства — предприятие теряет прибыли.

При необходимости ситуация может быть детализирована. Для этого рассматриваются факторы третьего, четвертого и т. д. поряд ка. Исследуются конкретные дебиторы неплательщики; виды сырья и материалов, готовой продукции, обеспеченность которыми необ ходимо повысить.

В экономической литературе отмечают несколько степеней лик видности [90, с. 81]. Недостаточная ликвидность означает, что пред приятие не в состоянии воспользоваться возникающими выгодными коммерческими возможностями. На этом уровне недостаток ликвид ности ограничивает свободу выбора и свободу действий администра ции. Более значительная недостаточность ликвидности означает не способность предприятия оплатить свои текущие обязательства и долги. Это может повредить кредитному рейтингу предприятия, при вести к отказу от дополнительной деятельности, к продаже долго срочных вложений и активов, а при ухудшении положения — к не платежеспособности и банкротству.

Для собственников недостаточная ликвидность ведет к снижению прибыли, потере контроля над капиталом, в худшем случае — к полной потере вложений. Недостаточная ликвидность — это сигнал тревоги для кредиторов и инвесторов, налоговых органов и других партнеров.

Ее наличие у заемщика может вызвать задержку уплаты процентов и суммы основного долга, а в худшем случае привести к невозврату ссу женного капитала. Недостаточная ликвидность приводит к невозмож ности выполнения контрактов и потере связей с поставщиками.

Сам по себе анализ ликвидности интересен для внешних пользо вателей, особенно в условиях непубличности формы № 4 «Отчета о движении денежных средств». Внешние пользователи по данным публикуемой отчетности не могут оценить реальную возможность предприятия оплачивать свои долги. В результате они вынуждены довольствоваться анализом ликвидности предприятия.

Таким образом, при оценке ликвидности необходимо ориентиро ваться на коэффициент текущей ликвидности. Он фиксирует общую величину финансового баланса/дисбаланса оборотных активов и краткосрочных обязательств, в то время как остальные показатели ликвидности (абсолютная и срочная), по своей сути лишь определя ют структуру оборотных активов.

Уровень ликвидности определяется путем сопоставления расчет ных (на базе данных анализируемого периода) коэффициентов лик видности с нормативными значениями. При «выводе» текущей лик видности на нормативный уровень оптимизация остальных показате лей ликвидности достигается сугубо посредством реструктуризации величины оборотных активов, но не изменения общей величины обо ротных активов либо краткосрочных обязательств. Коэффициент сроч ной ликвидности является в этом смысле самым не стандартизируе мым и не верифицируемым, очень сильно зависящим от отраслевой специфики предприятия и используемых методов платежа. Так, если предприятие в основном работает на условиях предоплаты либо за не медленный расчет, то показатели срочной и абсолютной ликвидности могут чуть ли не совпадать, и само по себе данное обстоятельство не означает реальной угрозы финансовой стабильности предприятия.

Существенное отклонение значений коэффициентов ликвидности от рекомендуемых в меньшую сторону свидетельствует об ухудше нии финансового состояния, и требует от руководства предприятия принятия срочных мер для нормализации финансового состояния.

Рассмотренные коэффициенты ликвидности мало информативны для прогнозирования будущих денежных поступлений и платежей, что является главной задачей анализа платежеспособности.

3.2. Анализ платежеспособности на основе потоков денежных средств Предлагаемые принципы анализа платежеспособности Стабилизация российской экономики, необходимость прогрессив ного развития предприятий, достижения экономической мысли обус ловили обращение российских аналитиков к изучению потоков де нежных средств. Несомненна здесь и польза наработок западных коллег.

В иностранной литературе денежным потоком принято считать «излишек средств», имеющийся в неограниченном распоряжении предприятия для целей финансирования» [156, с. 340]. Этот пока затель представляет собой совокупность финансовых результатов периода и амортизации. Его принято считать более объективным от ражением финансового результата, чем публикуемая в отчетах при быль. Аналогичные определения денежного потока представлены и отечественными экономистами. Так, И. М. Самонова, Г. А. Салты кова и др. характеризуют данный показатель как «результат движе ния денежных средств предприятия за тот или иной период времени, т. е.... разность между поступлениями денежных средств предприя тия и их выплатами за период» [155, с. 182].

Такое понятие носит достаточно поверхностный характер. Поток по своей природе есть явление динамическое, соотносимое с течением времени или по другому «движущаяся масса» [106, с. 494]. Явление же, измеряемое на определенный момент, есть запас. Он статичен и означает «то, что имеется для использования» [106, с. 185]. Таким образом, в соответствии с представленным выше определением, денеж ный поток можно отнести скорее к запасу, чем к «движущейся массе».

Поток денежных средств, по нашему мнению, есть изменяющее ся во времени количество денег. Он означает фактическое движение денежных средств, происходящее в результате обращения денег при покупке и продаже товаров и услуг. Схематично такой процесс пред ставляется следующим образом (рис. 3.2).

На рис. 3.2 Дп, Тп — деньги и товар, принадлежащие предприя тию (находящиеся на его балансе); Д, Т — деньги и товар, находя щиеся вне предприятия и его баланса.

Таким образом, любое количество денег, которое за анализируе мый период времени изменило свое состояние, есть денежный поток.

Причем: если деньги образуются в результате изменения, происхо дит их поступление, то имеем дело с притоком денежных средств.

Если же деньги потребляются, осуществляются платежи, то речь идет об оттоке.

Дп Предприятие Производство и потребление Тп Т Внешняя среда Д Рис. 3.2. Кругооборот денежного потока Разность между притоком и оттоком дает сальдо денежного пото ка. Оно отражает неперераспределенные денежные средства, которые могут использоваться в будущем, либо накапливаться в соответствии с целями предприятия, т. е. сальдо денежного потока есть величина статичная. Общее или накопленное сальдо (С ) за период определя д. п ется путем суммирования сальдо денежного потока за каждый изу чаемый отрезок i периода t t (3.9) Сд.п =.

Сд.пi i=Потоками денежных средств считаются только те, которые кор респондируют с денежными счетами. Изменения, произошедшие с денежными средствами от одной балансовой отчетной даты до дру гой, поясняет отчет о движении денежных средств предприятия.

Анализ платежеспособности на основе потоков средств основыва ется на следующих принципах:

1) выделение притока, оттока и сальдо денежного потока и струк турирование внутри каждой категории;

2) подразделение денежных поступлений и выплат на три основ ные категории: текущая деятельность, инвестиционная деятель ность и финансовая деятельность;

3) при расчете учитываются налоги, сборы, отчисления и т. п., предусмотренные законодательством, в частности возмещение НДС за используемые ресурсы, установленные законом налоговые льготы и пр.;

4) учет разрывов во времени получения доходов и осуществления расходов.

Отчет о движении денежных средств подразделяет денежные по ступления и выплаты на частичные потоки от отдельных видов дея тельности:

— денежный поток от текущей деятельности (д. пт);

— денежный поток от инвестиционной деятельности (д. пи);

— денежный поток от финансовой деятельности (д. пф).

Такая группировка весьма полезна для анализа платежеспособ ности, так как позволяет отразить влияние каждого из трех основ ных направлений деятельности предприятия на общую платежеспо собность, выявить финансовый результат по текущей, инвестицион ной и финансовой деятельности. Общее воздействие всех трех сальдо определяет общее изменение денежных средств за период. Последнее выверяется с начальным и конечным сальдо денежных средств по бухгалтерскому балансу t т и ф Сд.п =+ cд.пi + cд.пi ) = ДСк.п - ДСн.п, (3.10) (сд.пi i=т и ф сд.пi, cд.пi, cд.пi где — сальдо денежного потока i го отрезка времени периода t, соответственно, по текущей, инвестиционной и финансо вой деятельности; ДСк. п, ДС — остаток денежных средств на ко н. п нец и начало анализируемого периода.

Критерием отнесения той или иной статьи к текущей деятельности является ее вклад в формирование результата от продажи продукции или предоставления услуг [3]. Для целей анализа движение денеж ных средств от основной (текущей) деятельности включает в себя все операции предприятия, не подпадающие под определение инвестици онной или финансовой деятельности. Например, денежные средства, полученные в результате выигранного судебного иска или в качестве страховых выплат, а также благотворительные выплаты рассматри ваются как движение денежных средств от текущей деятельности пред приятия. В первую очередь, поток денежных средств при этом учиты вает получение доходов и осуществление расходов, связанных с про изводством продукции, а также налоги по этой деятельности.

Приток денежных средств по текущей деятельности связан, преж де всего, с получением выручки от продаж, а также авансов покупа телей и заказчиков. Отток происходит при уплате по счетам контра гентов, перечислении налогов и сборов в бюджет.

Сведения о движении денежных средств, связанных с инвестици онной деятельностью, важны, поскольку они отражают расходы, произведенные в отношении ресурсов, которые, как предполагается, создадут в будущем прибыль и движение денежных средств.

Денежные поступления и выплаты по инвестиционной деятель ности включают операции предприятия по приобретению и продаже материальных внеоборотных активов и нематериальных внеоборот ных активов, по приобретению и продаже акций, облигаций и дру гих ценных бумаг сроком обращения более одного года, по выдаче ссуд и последующему получению средств. Это основные составляю щие инвестиционной деятельности.

К финансовой деятельности относятся операции со средствами краткосрочного характера, внешними по отношению к предприятию [3, п. 106]. Информация о движении денежных средств, связанных с финансовой деятельностью, важна потому, что она позволяет про гнозировать будущий объем денежных средств, на который будут иметь права поставщики капитала предприятия.

В данном случае речь идет о тех внешних краткосрочных источни ках, из которых финансируются расходы по инвестиционной и теку щей деятельности при недостатке собственных и долгосрочных заем ных средств.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.