WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |

Кроме того, по новым правилам (п.118 Методических рекоменда ций) данные в разделе «Амортизируемое имущество» предлагается дополнять информацией о стоимости основных средств, предостав ленных бесплатно, в безвозмездное пользование, бездействующих (в том числе, в резерве на восстановление, период которого превыша ет 12 мес. и др.); о результатах изменения стоимости основных средств в отчетном периоде по переоценке в сравнении со стоимостью по ре зультатам предыдущей переоценки (если она проводилась). При этом данные о результатах дооценки приводятся со знаком «+», а об уцен ке — в круглых скобках. В этой же справке предлагается приводить данные, характеризующие изменение стоимости объектов основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации.

Новым является также рекомендация приводить справочно к дан ным об амортизируемом имуществе данные о стоимости материаль но производственных запасов, переданных организацией в залог, если указанное не будет отражено в пояснительной записке.

Таким образом, данное приложение содержит ценную информа цию, раскрывающую в деталях основные составляющие баланса, и дает возможность провести подробный финансовый анализ, оценить взаимосвязь и влияние представленных показателей на результаты деятельности предприятия.

Пояснительная записка включает информацию и дополнитель ные данные, не нашедшие отражение в формах годовой бухгалтерс кой отчетности. Эта информация содержит краткую характеристику деятельности организации, основные показатели деятельности и факторы, оказавшие влияние на хозяйственные и финансовые ре зультаты, а также данные, полезные для получения более полной и точной оценки имущественного и финансового положения предпри ятия. Считаем, что пояснительная записка является одним из ос новных источников дополнительной информации о деятельности предприятия, которая позволяет пользователям составить более под робное представление о положении дел на предприятии и должна со ставляться всеми предприятиями, независимо от организационно правовой формы.

В стандарте № 5 в п. 9 указано, что в финансовых отчетах должны содержаться соответствующие цифры за предшествующий период.

Такой подход несомненно повышает аналитичность отчетов. Для формулирования правильных выводов и принятия верных решений необходимо располагать не только отчетами за текущий период вре мени, но и за прошлые периоды, которые доступны не для любого пользователя.

Аудиторское заключение представляет собой профессиональное мнение о достоверности составленной финансовой отчетности пред приятия. Оно включается в состав годовой бухгалтерской отчетнос ти организации в том случае, если она в соответствии с федеральны ми законами подлежит обязательной аудиторской проверке.

В настоящее время обязательному аудиту подлежат: кредитные организации (ст. 42 Федерального закона от 02 декабря 1990 г.

№ 395 1 «О банках и банковской деятельности»); страховые органи зации (ст. 29 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015 1 (ред. от 20 ноября 1999 г.) «Об организации страхового дела в Российской Федерации»); негосударственные пенсионные фонды (ст. 22 ФЗ от 07 мая 1998 г. № 75 ФЗ «О государственных пенсионных фондах»);

открытые акционерные общества (ст. ст. 88 и 92 ФЗ от 26 декабря 1995 г. № 208 ФЗ (ред. от 24 мая 1999 г.) «Об акционерных обще ствах»); финансово промышленные группы (ст. 16 ФЗ от 30 ноября 1995 г. № 190 ФЗ «О финансово промышленных группах»).

Кроме того, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 января 2000 г. № 81 «Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий», основанием для провер ки является наличие одного из следующих финансовых показателей их деятельности: объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающего в 500 тыс. раз установленный законом минимальный размер оплаты труда; суммы активов баланса, превы шающей на конец отчетного года в 200 тыс. раз установленный зако ном минимальный размер оплаты труда.

Аудирование финансовой отчетности и использование получен ных данных в экономическом анализе деятельности предприятия способствует уменьшению риска, связанного с принятием решения на основе недостоверной или неполной информации.

Преобразования, происходящие сегодня в отечественной учетной практике и соответствующие направления общеевропейской гармо низации учета, имеют позитивное значение для российской экономи ки. Необходимость привлечения в организации капитала (включая иностранный капитал) для дальнейшего развития производства, ин фраструктуры и т. п. определяет положительные стороны в сближе нии российского учета и отчетности с международными стандарта ми, а также необходимость отдельных организаций составлять от четность в полном соответствии с международными стандартами финансовой отчетности.

2.3. Классификация факторов, влияющих на изменение финансового состояния предприятия При анализе финансового состояния предприятия предполагает ся наличие скрытых общих факторов, влияющих на изменение изу чаемых признаков.

Применение факторного анализа позволяет:

— выявить взаимосвязь между признаками исследуемого явле ния;

— выявить скрытые зависимости в детерминированных и стохас тических моделях;

— оценить влияние факторов на результат.

Факторный анализ особенно продуктивен на начальных этапах исследования финансового состояния предприятия, когда необходи мо выделить какие либо предварительные закономерности в иссле дуемой области. Это позволяет последующий анализ сделать более совершенным по сравнению с анализом на факторах, выбранных про извольно или случайно.

В анализе хозяйственной деятельности под факторами понимает ся одновременно:

— условия, при которых совершаются хозяйственные процессы, и под влиянием которых формируются анализируемые показатели;

— причины, под влиянием которых изменяется хозяйственный процесс и его результат [124].

В связи с многообразием видов предпринимательской деятельнос ти ее результаты формируются под влиянием различных по содержа нию действующих одновременно разнонаправленных факторов.

«Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от их общих признаков» [124, с. 75]. Она дает возможность точнее оценить место и роль каждого фактора в формировании величины результативных показателей, глубже ра зобраться в причинах изменения исследуемых явлений.

В современной экономической литературе нет единого методичес кого подхода по вопросу классификации факторов и построения их системы. Следует учитывать, что деление факторов по тем или иным признакам и их отнесение к определенной группе является иногда достаточно условным и зависит от конкретной ситуации.

Факторы, которые исследуются в анализе финансового состояния предприятия, могут быть классифицированы по разным признакам.

1. По степени зависимости от деятельности предприятия факто ры можно разделить на зависимые (внутренние) и независимые (вне шние). Факторы первой группы связаны с качеством работы конк ретных предприятий: структура имущества и капитала, размеры при были, себестоимость реализации продукции, эффективность исполь зования имущества, платежеспособность и т. д. Во вторую группу входят факторы, влияющие на финансовое состояние предприятия и не зависящие от его деятельности: ставка налога, ставка рефинанси рования, таможенные пошлины и т. д.

2. По возможности управления и воздействия на факторы можно выделить такие виды факторов, как объективные и субъективные.

К первым можно отнести все природные факторы, стихийные бед ствия, ценообразование, инфляцию и т. п. Субъективные факторы связаны с конкретной деятельностью человека, целиком и полнос тью зависят от него. Успешное хозяйствование, устойчивое финан совое состояние, ритмичное и полное выполнение бизнес планов оп ределяется умелым руководством, тем или иным производственным коллективом; правильной организацией производства, экономики, финансов; глубоким знанием дела, конкретным исполнителем, его подготовленностью.

3. По широте действия факторы разделяют на общие и специфичес кие. К общим относятся факторы, которые действуют во всех отраслях экономики: платежеспособность, ликвидность, финансовая устойчи вость, эффективность использования капитала, авансированного в имущество и т. п. Специфическими являются те, которые действуют в условиях отдельной отрасли экономики или предприятия: урожай ность, жирность молока, товарооборот и т. д. Такое деление факторов позволяет полнее учесть особенности отдельных предприятий, отрас лей производства и сделать более точную оценку их деятельности.

4. По направлению влияния на анализируемый показатель фак торы можно разделить на положительные (коэффициент абсолют ной ликвидности) и отрицательные (затраты на производство, нало говые платежи и т. д.).

5. По степени детализации различают факторы первого, второго, третьего и последующих уровней подчинения. К факторам первого уровня относят те, которые непосредственно влияют на результатив ный показатель. В анализе финансового состояния к факторам пер вого порядка относим частные показатели ликвидности, платежес пособности, финансовой устойчивости, эффективности использова ния капитала, авансированного в имущество по отношению к соот ветствующим обобщающим показателям, характеризующим финан совое состояние.

Факторы, влияющие на результативный показатель косвенно при помощи факторов первого уровня, называют факторами второго уров ня и т. д. К факторам второго уровня в анализе финансового состоя ния предприятия относим покрытие краткосрочных обязательств задолженностью покупателей и заказчиков, степень обеспеченности всех расходов авансовыми платежами).

Факторы третьего уровня: поступление запасов, осуществление затрат, погашение краткосрочных обязательств, прибыль от финан сово хозяйственной деятельности до налогообложения, ставка на лога на прибыль и т. д.

6. По направлению зависимости факторы бывают прямо пропор ционального действия (оборачиваемость запасов и затрат, коэффи циент маневренности и т. д.) и обратно пропорционального действия (коэффициент соотношения заемного и собственного капитала, ве личина краткосрочных обязательств и т. д.).

7. По виду связи с изучаемым показателем бывают факторы функ циональной зависимости и факторы вероятностной зависимости.

Функциональный характер связь носит тогда, когда результатив ный показатель факторной модели представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов.

Анализ факторов с функциональной (детерминированной) зависи мостью наиболее распространен. Будучи достаточно простым в приме нении он позволяет осознать логику действия основных факторов раз вития предприятия, количественно оценить их влияние, понять, ка кие факторы и в какой пропорции возможно и целесообразно изменить для повышения устойчивости финансового состояния предприятия.

К факторам вероятностной (стохастической) зависимости отно сят те, связь которых с результативным показателем является не полной, вероятностной (корреляционной). При такой связи измене ние фактора может дать несколько значений прироста результирую щего показателя в зависимости от сочетания других факторов, опре деляющих данный показатель. Так, изменение качества продукции, качества сырья и конкурентоспособности продукции может привес ти к неодинаковым изменениям в уровне финансового состояния раз ных предприятий. Это зависит от сочетания других факторов, воз действующих на этот показатель.

Считаем необходимым дополнить приведенную классификацию факторов по направлениям анализа финансового состояния предпри ятия и группам степени детализации. В соответствие с указанным признаком выделяем факторы, оказывающие влияние на:

— ликвидность;

— платежеспособность;

— финансовую устойчивость;

— оборачиваемость;

— рентабельность.

Ликвидность характеризует обобщающий показатель — коэффи циент текущей ликвидности. Его можно представить в виде суммы двух (трех) факторов первого порядка: коэффициента покрытия крат косрочных обязательств запасами и затратами, коэффициента сроч ной ликвидности (коэффициента покрытия краткосрочных обяза тельств дебиторской задолженностью плюс коэффициента абсолют ной ликвидности). Каждый из факторов тоже может быть разложен на показатели более низкого порядка. Например, коэффициент абсо лютной ликвидности зависит от размера денежных средств и крат косрочных обязательств предприятия.

Коэффициент общей платежеспособности характеризует уровень платежеспособности предприятия. Этот обобщающий показатель можно представить в виде суммы трех факторов первого порядка (ча стных показателей): коэффициента платежеспособности за счет те кущей деятельности, коэффициента платежеспособности за счет ин вестиционной деятельности, коэффициента платежеспособности за счет финансовой деятельности. Показатели факторы первого поряд ка в свою очередь могут быть разложены на показатели факторы бо лее низкого порядка.

Коэффициент финансовой независимости является характерис тикой уровня финансовой устойчивости предприятия. Факторы пер вого порядка, влияющие на его изменение: коэффициент маневрен ности собственного капитала, индекс постоянного актива, коэффи циент долгосрочного привлечения, коэффициент соотношения при влеченных и собственных средств. Факторы второго порядка: размер собственных оборотных средств, величин внеоборотных активов, долгосрочных обязательств, собственного и заемного капитала.

Факторы третьего порядка детализируют показатели второго по рядка.

Оборачиваемость характеризуется показателем продолжительно сти оборота всех активов. Его можно разложить на продолжитель ность оборота внеоборотных активов, запасов и затрат, дебиторской задолженности, краткосрочных финансовых вложений, продолжи тельность оборота денежных средств. В свою очередь детализируют ся и показатели второго уровня.

Рентабельность капитала, авансированного в имущество, харак теризует эффективность использования капитала. Обобщающий по казатель может быть представлен с помощью показателей рентабель ности внеоборотного активов, рентабельности оборотных средств, рентабельности собственного капитала, рентабельности заемного капитала. Показатели второго уровня детализируются через показа тели третьего уровня.

Такая классификация факторов позволяет выявлять внутрихо зяйственные резервы для улучшения финансового состояния пред приятия в необходимом направлении.

Следующий уровень детализации показателей включает в том чис ле стандартные причины изменения отдельных статей баланса.

Факторы этого уровня позволяют точнее интерпретировать выяв ленные изменения факторов предыдущего уровня.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.