WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |

прямолинейно к центру как своему “естественному месту”, благодаря Так был открыт закон инерции, приоритет открытия которого воздействию других тел и замедленно от него. приписан Ньютоном Галилею. Существует спор о том, что хотя Галилей и Подвергая эти принципы процедуре универсальной генерализации, открыл закон инерции, но будто бы движение по инерции он считал не т.е. приписывая их в одно и то же время и в одном и том же отношении прямолинейным, а круговым (“кругообразным”)3.

всем телам природы, Галилей сформулировал следующие принципы: Принцип инерции был сформулирован первоначально как следствие а) все тела природы либо находятся в своем центре (в покое), либо процедуры генерализации неидеализированных наглядных представлений движутся равномерно и кругообразно вокруг этого центра; б) если телу (структурных элементов шаровидной Вселенной) Аристотеля.

внешней силой дан толчок, удаляющий от центра, то оно будет двигаться Последующая формулировка этого принципа у Галилея является в направлении толчка замедленно, прямолинейно, а затем к центру — следствием (развитием) его первоначального принципа инерции: он ускоренно, прямолинейно. Этим самым Галилей на основании получен в результате мысленного эксперимента с гладким шариком, преодоления принципа геоцентризма Аристотеля-Птоломея, т.е. различия движущимся по гладкой поверхности. Вот его описание: “Когда тело высшего — надлунного и низшего — подлунного миров, подготовленных движется по горизонтальной плоскости, не встречая никакого его предшественниками, “сводит в единство” следующие понятия сопротивления движению, то …движение его является равномерным и аристотелевской физики: “небесные” и “земные” тела; “кругообразное продолжалось бы постоянно, если бы плоскость простиралась бы в равномерное движение небесных тел” и “прямолинейное ускоренное движение земных тел”; “движимое тело” и “двигатель”; “естественные” и “двигателя” и т.д. (См.: Там же).

“насильственные” движения и др.

Галилей утверждает, что движение Земли познается по звездам (Там же. С. 212), ибо допущение Метаэмпирическое исследование оригинальных текстов Галилея движения звездной сферы противоречит принципу: “Природа не употребляет многих средств, там, позволяет заключить, что он произвел выбор вышеуказанных двух где может обойтись немногими”, т.к. вращение звездной сферы, Солнца и планет требует принципов в качестве умозрительной концепции, благодаря своему значительно “больших средств” (необходимо допускать громадную скорость вращения Вселенной, по сравнению с которой Земля ничтожна по размерам. Более того, для вращения Вселенной мировоззрению, которое сводилось преимущественно к следующим потребуется “перводвигатель”, введение множества птоломеевских эпициклов и т.п.), чем движение положениям: “нет действия без причины”1 (принцип причинности);

одной — единственной Земли (Там же. С. 213–215). Вообще говоря, “Третий и Четвертый дни” движение внутренне присуще движущемуся телу2 (принцип “Диалога” посвящены обоснованию движения Земли и, тем самым, доказательству системы Коперника. Основное место в таком доказательстве занимает объяснение исходя из движения Земли сложного движения планет. Для такого объяснения не нужно вводить множество птоломеевых Галилей Г. Избранные труды. Т. 1., С. 119–120, 125–126.

Галилей Г. Указ. соч. Т. 2. С. 334–336. Центральным тезисом, доказываемым Галилеем во “Втором эпициклов, т.к. достаточно одного допущения — движения Земли (Там же. С. 437, 490). Так же см.:

дне” “Диалога” является то, что “для предметов, участвующих в одинаковом движении, последнее Кудряшов А.Ф. Методологический анализ механики Галилея. // Вестник ЛГУ. 1976. Вып. 23. С. 70–как бы не существует для них, то это требует допущения, что движение “внутренне присуще” телу Там же. С. 119–120, 125–126.

(вопреки мнению Аристотеля). Так как движение является атрибутом тел, то теряют смысл По Галилею круговое движение не нарушает идеальный порядок в мире, а также “…движущемуся аристотелевские различия “естественных” и “насильственных” движений, “движимого тела” и телу невозможно двигаться вечно прямолинейным”.

77 пространстве без конца”1. Этот мысленный эксперимент рассматривает спор о том, что Галилей открыл принцип кругового движения по инерции движение тела по инерции в бесконечном пространстве за бесконечное не лишен основания1.

время, что эмпирически воспроизвести невозможно. Отсюда можно Открытия Галилея в области механики были непосредственно предположить, что принцип инерции предполагает бесконечность связаны с его обоснованием гелиоцентрической системы Коперника, но, вселенной2, о чем ратовали предшественники Галилея — Кузанец и Бруно. конечно, имели самостоятельное значение как естественнонаучная теория:

Замкнутый, конечный космос античности, в свою очередь, наоборот собственно говоря, с галилеевского конструкта “инерция” и начинается предполагал, что круговое движение является единственно возможным Новая наука.

равномерным движением. Принцип относительности Галилея представляет собой следствие Конструкт “инерция” является фундаментальным понятием в принципа инерции и идеализации, согласно которой движение не зависит построении классической механики. В пользу фундаментальности этого от двигателя. Из него возможны два следствия: 1) “ускоренное конструкта свидетельствует не только умозрительная природа его (замедленное) движение к центру (от центра) и движение вокруг центра происхождения (поскольку без участия умозрительных процедур взаимно влияют друг на друга, т.е. зависимы” и 2) “ускоренное формирование фундаментальных понятий невозможно); нужно еще иметь (замедленное) движение к центру (от центра) и движение вокруг центра в виду то обстоятельство, что Ньютон с помощью процедуры выбора независимы и, следовательно, общее движение равно сумме этих двух отобрал конструкт инерции из множества других, чтобы использовать его движений”. Первое из этих двух следствий Галилей отбрасывает в силу в качестве принципообразующего понятия в процессе построения того, что оно противоречит старому философскому принципу: “движение теоретической программы классической механики. На основании к центру (от центра) и движение вокруг центра — два существенно разных теоретической программы осуществляют выбор соответствующей типа движения (так как первое восстанавливает (нарушает) идеальный математической структуры, выражающую фундаментальный порядок в мире, а второе сохраняет этот порядок)”2. Стало быть, Галилей теоретический закон. Однако в методологии науки существует мнение, замещая в этом принципе конструкт “движение” конструктом “скорость” что конструкт “инерция” имеет индуктивную природу происхождения на получил принцип независимости и сложения скоростей: “Скорости том основании, что принцип инерции получен в процедуре абстракции от движения к центру (от центра) и вокруг центра независимы, и общая воздействий на движущееся тело других тел. Вообще говоря, все скорость равна сумме обеих скоростей”. Как мы уже отметили, фундаментальные понятия, в том числе понятие инерции, являются результатом идеализации является представление о движении, продуктами творческого воображения — эвристической концептуальной независимом от двигателя, которое привело Галилея к “идеалу”, что тело, интуиции, а не результатами индуктивного вывода из опыта, а также — двигаясь ускоренно, переходит от одной скорости к другой, проходя все дедуктивного вывода из понятий и принципов существующих теорий 3. степени ускоренности (медленности)3. Другими словами, генерализируя Соответствующий анализ (см. выше) показал, что существующий это утверждение на все ускоренные движения, он приходит к принципу непрерывности ускорения. Таким образом, т.е. с помощью аналогичных Галилей Г. Указ. соч. Т. 2., С. 234.

приемов Галилею удается сформулировать принцип равноускоренности Койре А. Очерки истории философской мысли. – М.: Прогресс, 1985. С. 212.

падения4.

М. Вейтгеймер пишет: “Споры велись вокруг следующих вопросов: направлялось ли мышление Надо полагать, что галилеевский принцип потенциальности поля Галилея индукцией Или дедукцией Эмпирическими наблюдениями и экспериментом или же априорными предпосылками” (См.: Вейтгеймер М. Продуктивное мышление. – М.: Прогресс, 1987.

С. 238–239.). Думается, что наш историко-методологический анализ формирования конструкта «инерция» дал исчерпывающий ответ на эти вопросы. Сам же Вейтгеймер анализируя ход Койре пишет о том, что не будем укорять Галилея, который “не мог освободиться от чар продуктивного мышления Галилея приходит почти к тем же выводам, что и мы. Его же циркулярности и заменить круг прямой линией”. Далее продолжает: “Что касается прямолинейного психологически “глубокое структурное видение ситуации, предполагающее изменение движения, то он действительно никогда не говорил о нем как о движении по прямой линии, но и как и функционального значения элементов, их новую группировку и т.д.” (См.: Там же. С. 246.) — это горизонтальном движении, или движении о горизонтальной плоскости”. См.: Там же. С. 212.

признание Вейтгеймером умозрительной природы происхождения принципа инерции. Гештальтное Круговое движение не нарушает идеальный порядок в мире, т.к. каждая точка круга является видение ситуации им (по нашему гештальт-переключение) мы обнаруживаем в следующих словах: началом движения и, одновременно, концом его. См.: Там же. С. 115–117.

“Таким образом, покой становится частным случаем движения с постоянной скоростью, случаем, Там же. С. 117, 125.

когда отсутствует положительное или отрицательное ускорение. Покой и равномерное Как известно, предметной областью механики Галилея было движение падающих и брошенных под прямолинейное движение в горизонтальном направлении оказываются структурно эквивалентными”. углом к горизонту тел, изучение которого и составило эмпирическую стадию первоначального (Там же. С. 244.). исследования механического движения.

79 силы тяжести получен сходным образом. В старом аристотелевском теоретической схеме с помощью математического метода принципе: “Тяжесть есть стремление тел к центру Земли” Галилеем (“геометрического интегрирования”) Галилей сформулировал замещен конструкт “действие тяжести” конструктом “скорость падающего теоретическую (математическую) гипотезу: пути, пройденные свободно тела”, что привело к утверждению, что скорость тела, падающего с одной падающим телом, относятся между собой, как квадраты времен, и той же высоты, не зависит от траектории падения”. протекших с начала падения1:

Итак, сложилась потенциальная умозрительная концепция механики х1 Т(1) = Галилея, заключающая в себе следующие принципы: инерции, х2 Т независимости и сложения движений, независимости и сложения скоростей, непрерывности ускорения, равноускоренного движения, Последнее выражение выбрано на основании теоретического закона:

равноускоренного падения и потенциальности поля силы тяжести. Теперь k1 T(2) = Галилею предстояло выбрать из этого множества умозрительных k Tпринципов теоретическую программу своей механики. Из них в качестве где k1 и k2 скорости падающего тела за времена Т1 и Т2. В свою последней Галилей выбрал два теоретических принципа: принцип очередь, теоретический закон был выбран на основании принципа равноускоренного движения и принцип непрерывности ускорения. Они в равноускоренного движения из выражения типа:

качестве физических селекторов позволили ему выбрать х1 Т1 kфундаментальный теоретический закон. При этом Галилей использовал (3) = х2 Т kдва новых (для того времени) математических понятия: графическое изображение функциональной зависимости (Декарт) и понятие Последнее выражение (3) получено Галилеем с помощью геометрического интегрирования (восходящее еще к Архимеду). Следует графического изображения площадей и отрезков. Из него же выбран заметить, что выбору теоретического закона в новом “математическом теоретический закон (1) с учетом выражения (2).

наряде” (Эйнштейн) способствовал так называемый метод потенциальной Вообще говоря, галилеевский теоретический закон (1) с точки зрения дедукции, суть которой заключается в решении ряда проблем классической механики — типичный пример формулировки поставленных физикой Аристотеля.

эмпирического закона. Фундаментальный теоретический закон механики Названные выше умозрительные принципы, главным образом, Галилея не был им четко сформулирован и хотя он не ввел понятия о силе решают все эти аристотелевские проблемы. К примеру: почему тело (это было сделано Ньютоном), но вплотную подвел механику к этому движется после того, как на него перестает действовать другое тело, т.е.

понятию и интуитивно правильно пользовался им2. “Совершенно ясно, что “движитель” Ответ дает принцип относительности Галилея. Или другой импульс тела к падению столь же велик, как то наименьшее пример: если движение Земли никак не влияет на земные тела (полет птиц, сопротивление или та наименьшая сила, которые достаточны для того, движения облаков и пушечных ядер), то откуда следует, что движется чтобы воспрепятствовать падению и удержать тело”3, — утверждает Земля, а не Солнце Принцип относительности дает ответ на вопрос, Галилей. В нем, в частности, Ньютон увидел зародыш второго закона содержащийся в антецеденте (основания) этого условного суждения, а что динамики. Все сказанное позволяет утверждать, что фундаментальный касается его консеквента (следствия), то из двух возможностей, т.е. что теоретический закон о действии силы тяжести на движущиеся тела в движется — Земля или Солнце — надо выбрать первую, ибо она масштабах обычных земных движений (“местных движений”) был выбран согласуется с методологическим принципом простоты: “природа не Галилеем с помощью принципа инерции.

употребляет многих средств там, где она может обойтись немногим”.

Такое утверждение сформулировано нами почти однозначно на Конечно, при условии, когда отвлекаемся от системы Коперника.

основании двух соображений: 1) формулировка его оправдана тем, что оно Принципы инерции, независимости и сложения движений, независимости Галилей Г. Беседы и математические доказательства. (Галилей Г. Избр. труды в 2-х томах. – М., и сложения скоростей позволили решить Галилею задачу, связанную с 1964. Т. 2.) С. 249–250, 282. (Далее просто — “Беседы”). В “Беседах” (в “Третьем дне”) “предсказанием” его теории: как вычислить траекторию брошенного под рассматривается приложение принципов, установленных в «Диалоге”, к выводу законов углом к горизонту тела равноускоренного движения.

Возвращаясь назад — к теоретическому закону, вернее, Галилей Г. Беседы и математические доказательства. С. 256–258.

Там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.