WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |
Можно предположить, что этот мировоззрения, и его математическими и естественнонаучными метатеоретический принцип пантеизма Кузанского получен им путем интересами. замещения упомянутого выше геометрического представления Николай Кузанский — сторонник так называемой отрицательной представлением о боге как об актуальной бесконечности, воплощающем теологии, обусловленной его пантеизмом. «Преимущество же целостность бесконечного и динамичного мира (“машина мира”). В то отрицательной теологии состоит в том, что она с необходимостью время понятие бога обладало качеством мировоззренческого приводит к пониманию бога как полностью бесконечного существа, или “императива”, ибо он был тождествен бытию вообще. В этом смысле он абсолюта, «абсолютного максимума» – наиболее частого наименования сыграл в истории науки определенную эвристическую роль3. Это видно из бога в произведениях Кузанца»2. Такое понятие бога он дедуцирует в Подобные пантеистические представления о боге встречались до Н. Кузанского. Например, в качестве логического следствия из положения «единое есть все». В связи с средневековой литературе, восходящей корпусу Гермеса Трисмегиста. См.: Там же. С. 52.

этим можно подчеркнуть значение математики, иначе говоря, Цитата из “Ученого незнания” Н. Кузанского. См.: Там же.

Эта роль несколько отличается от интеллектуализирующей функции понятия бога, приписывающей ему человеком свои наиболее значительные результаты в познании. См.: Соколов В.В. Указ. книга. С.

Соколов В.В. Европейская философия XVI-XVII веков. – М.: Высшая школа, 1984. С. 43.

46.

Соколов В. В. Указ. книга. С. 52.

71 Ветхого Завета, утверждавшего, что бог при творении мира “все “Обращение небесных сфер”, оценивая свою систему, он пишет о том, что расположил мерою, числом и весом”1. По Кузанцу, божественное последняя позволяет “с достаточной верностью объяснить ход мировой искусство при сотворении мира заключалось в геометрии, арифметике и машины, созданной лучшим и любящим порядок Зодчим”1. Реформа музыке, что “первый образ вещей в уме творца есть число”. В этом календаря 1582 г. при папе Григории XIII, связанная с введением “нового утверждении он — последовательный пифагореец. Кузанский считал, что стиля”, послужила для гелиоцентрической системы мира Н. Коперника ее математика применима в богословии, ибо бога можно представить в виде косвенной верификацией.

треугольника с тремя прямыми углами (“Троица”), благодаря этому Представление о мире как космической машине Н. Кузанского развил бесконечным. Безусловно, это из области математических спекуляций, но дальше не только Коперник, но и его последователь Иоганн Кеплер. Он эти представления обладали огромным эвристическим потенциалом в представлял идею о мире как космической машине, подобной огромному утверждении Новой науки. часовому механизму. В “Космографической тайне” Кеплер хотел наглядно Как известно, задолго до Коперника пифагорейцами (V–IV в. до н.э.) показать, как устроен этот космический механизм, привлекая, и Аристархом Самосским (III в. до н.э.) были высказаны заимствованный из платоновского “Тимея” пифагорейско-платоновские гелиоцентрические идеи мироустройства. Однако эти идеи не могли быть геометрические образы о пяти правильных многогранниках — тогда математически обоснованы. Напротив аристотелевская вселенная четырехграннике, кубе, восьмиграннике, двенадцатиграннике и нашла свое математическое обоснование у Клавдия Птоломея. В итоге двадцатиграннике, каждый из этих многогранников расположен между была построена математически выверенная космологическая теория с вписанной в него и описанной вокруг него сферами обращения планет.

искусственными допущениями типа эксцентриков и эпициклов. Заслуга Думается, что здесь произошло гештальт-переключение. Космический Николая Коперника заключается в том, что он, устранив эти допущения, часовой механизм, внутренние детали которого были замещены построил более адекватную теорию, чем теория Птоломея. Вероятно, названными выше многогранниками, что в итоге они оказались вне и перед Коперником стояла проблема выбора между достаточно внутри сфер обращения планет. В ходе такого переключения гештальта обоснованной геоцентрической системой мира Аристотеля-Птоломея и произошла своеобразная геометризация вселенского часового механизма2, будущей гелиоцентрической системой. Выбор Коперника в пользу что обосновало применение математики для описания этого механизма.

гелиоцентрической системы мира был обоснован принципом Это обстоятельство позволило Кеплеру разглядеть в новом свете старую относительности, открытым Н. Кузанским. Этот методологический идею Пифагора — “музыкально-числового космоса”, сыгравшую принцип был результатом дедуктивного вывода из онтологического эвристическую функцию при открытии им трех знаменитых законов представления Кузанца о боге как мировой машине, не имеющей никакого движения планет3. Нельзя думать, что из этой пифагорейской идеи, центра (“…он везде и нигде”), ибо новой мерой во вселенной выступает уже бесконечность. В самом деле: эта мера вносит принцип Цитируется по книге: Польские мыслители эпохи Возрождения. / Сост. И.С. Нарский. – М., 1960, С.

относительности, так как точное определение границ вселенной (мира в 42.

При гештальт-переключении происходит замещение одних элементов (деталей часового целом) возможно через отнесение ее к бесконечности, в ней не могут механизма) другими элементами (геометрическими многогранниками) при сохранении той же быть центр и периферия. Гелиоцентрическая система мира как структуры (часового механизма), что позволяет исследователю увидеть по-новому старую астрономическая гипотеза (и модель) была подвергнута Н. Коперником предметную область, иначе говоря, по-новому проливает свет на ранее накопленные элементы эмпирической интерпретации, которая заключалась в следующем теоретического знания об этой области и модифицирует их. Такая модификация привела к геометризации движения планет, что в некотором смысле предвосхищает эйнштейновскую мысленном эксперименте: он мысленно поместил земного наблюдателя на эвристическую идею геометризации взаимодействия, успешно примененную им в построении солнце; “солнечный” наблюдатель при этом не обнаруживает видимое с релитивистской физики (о которой речь пойдет позже).

Земли петлеобразное движение планет, описываемое птоломеевскими “Модель Солнечной системы была изображена Кеплером в форме последовательности вложенных эпициклами. Преимущество системы Коперника очевидно; в своем труде друг в друга политопов (платоновых тел), — реконструирует Э.М. Сороко ход рассуждения Кеплера, — Диаметры описанных вокруг каждого из них концентрически расположенных сфер соответствовали, по его мнению, диаметрам планетных орбит… Кеплер же, считавший, что в Здесь бог выступает как бы в роли пифагорейца, утверждающего “все есть число”. Стало быть, бог, движении планет звучит ни на миг не смолкающая многоголосая музыка, воспринимаемая разумом, а воплощающий в себе закон меры, является критерием выбора математических средств в познании не слухом, был последним выдающимся пифагорейцем, но и столь же выдающимся ученым своего природы. времени. Открытая им в конце жизни математическая пропорция, — продолжает он, — названная впоследствии третьим законом Кеплера, связывая периоды обращения планет Солнечной системы с 73 Кеплер с помощью математической дедукции открыл новые у Кеплера и обозначает “леность” планет, т.е. в качестве метафоры, астрономические законы. Так думать — это “рецидив” старой характеризующей движение планет. Далее: как закон понятие инерции натурфилософии. Эвристичность этой идеи заключается в том, что она сформулировано Р. Декартом и заимствовано у него И. Ньютоном; при позволила Кеплеру правильно выбрать математические средства для этом Ньютон справедливо приписывал приоритет открытия данного описания движения планет. закона Г. Галилею.

Работу по разрушению замкнутого, завершенного и конечного Механика Галилея в основном представлена в двух его книгах: 1) в античного космоса, начатую Н. Кузанским, продолжил Джордано Бруно. «Диалоге о двух главнейших системах мира — птоломеевой и При этом он опирался не только на пантеизм Кузанца, но и на коперниковой» (1632 г.) и 2) в “Беседах и математических гелиоцентрическую идею Коперника. Следует заметить, что Копернику, доказательствах, касающихся двух новых отраслей науки” (1638)1, подобно как Аристотелю и Птоломею, все еще представлялось которых мы подвергли метаэмпирическому анализу. Метаэмпирическое мироздание, замкнутой сферой неподвижных звезд. Бруно, используя исследование этих классических текстов Галилея позволяет заключить, представление Кузанца о том, что любая точка бесконечной линии что он стоял перед мировоззренческим выбором между Платоном (это является одновременно и центром, и окружностью, и шаром (“бог есть весьма условно) и Аристотелем; между математической и схоластической окружность и центр, так как он везде и нигде”), т.е. представление о науками. Этот выбор им сделан в пользу Платона. Источник этого выбора бесконечном мироздании где нет привилегированной “точки”-Солнца — — геометрический язык на котором написана “великая книга природы”, его центра, в качестве гештальта; замещая в нем произвольно выбранное составляющая “настоящий предмет философии”2.

множество “точек”-звезд множеством солнц, окруженных обитаемыми В известном смысле Галилей — пифагореец-платоник, так как планетами, приходит к еще более смелой идее — модели бесконечного признавал эвристическую мощь математики в познании природы.

космоса с бесчисленными населенными мирами, подобными нашему. Так Конечно, в этом он шел вслед за античностью — Евклидом и Архимедом;

как центр мироздания находится повсюду, а окружность у него в последнего он назвал своим учителем, ибо Архимед связывал положения сущности нет нигде, то нет никакой необходимости подобно Копернику математики и зачатки механики с решением технических задач.

объявлять центром мироздания Солнце, а Землю — единственной Применение математики стало возможным после объединения обитаемой планетой. Здесь не обошлось без космологической системы астрономии и физики; в этом смысле астрономические, т.е.

Демокрита; в частности, без его идеи о множественности миров, которая математические методы, предназначенные для описания явлений на наш взгляд, сыграла селективную функцию в выборе Бруно названной надлунного мира, были перенесены в область подлунного мира для выше космологической модели. Эта модель вселенной устраняет изучения земных явлений. Онтологическим основанием переноса этих незыблемую границу космоса – сферу неподвижных звезд. методов явилось разрушение замкнутого, иерархически упорядоченного После обсуждения мировоззренческо-методологических античного космоса Аристотеля под влиянием идей Н. Кузанского, Н.

предпосылок, подготовивших научную революцию XVI–XVII вв., можно Коперника и Д. Бруно и замена его бесконечной вселенной, управляемой прийти к заключению о том, что соответствующие идеи Н. Кузанского, одними и теми же законами, т.е. одной и той же математикой.

Н. Коперника и Д. Бруно, разрушившие ту картину космоса, из которой Историко-методологическая реконструкция формирования механики исходили Платон и Аристотель, Птоломей и Архимед, открыли путь, Галилея показывает, что в построении последней присутствовали ведущий к новой науке.

Историко-методологическая реконструкция процесса формирования (“Механика от античности до наших дней”. – М., 1971), В. Уэвелла (“История индуктивных наук механики Галилея 1. Впервые понятие инерции встречается еще до Галилея от древнейшего и до настоящего времени”, в двух томах. СПб., 1867 ), Е.С. Анциловича (“Галилео Галилей”. – М., 1964), А. Койре (“Очерки истории философской мысли”. – М., 1985), М. Вертгеймер.

большими полуосями орбит этих планет Т2/L3=const, содержит одно из центральных отношений (“Продуктивное мышление”.– М., 1987), А.Ф. Кудряшова (“Онтология. Методология.

пифагорейской музыкальной эстетики — квинту”. (Сороко Э.М. Структурная гармония систем. – Негеоцентризм”. – СПб., 1993), К.М. Оганяна (“Генезис и развитие теоретического уровня Минск, 1984. С. 58. естественнонаучного знания”. – Ереван, 1990), Д.Р. Меркина (“Краткая история классической Здесь мы будем опираться не только на известные историко-физические исследования Ф. механики Галилея-Ньютона”. – М., 1994, и на сборник статей “Галилей и современность”. – М., Розенбергера, П. Лакур и Я. Аппель, Н.А. Любимова, П. С. Кудрявцева, М. Лауэ, Б.И. Спасского, Я.Г. 1964).

Дорфмана и др., но также на монографии Б.Г. Кузнецова (“Галилей” – М., 1964, “Развитие Галилей Г. Избранные труды в 2-х томах. – М.: Наука, 1964.

Там же. Т. 1. С. 99.

физических идей от Галилея до Эйнштейна в свете современной науки”. – М., 1966), Я.Т. Григорьян 75 незрелые формы умозрительного исследования. Как известно, в физике атрибутивности движения) и “природа не употребляет многих средств Аристотеля были два умозрительных принципа, связанных с описанием там, где она может обойтись немногими” (принцип простоты)1.

движения земных (“изменчивых и тленных”) и небесных (“непреходящих Из принципа (а) могут быть “дедуцированы” два возможных и бессмертных”) тел, различие между которыми он считал абсолютным. следствия; из которых, согласно принципу причинности, Галилей Основное содержание “Первого дня” “Диалога о двух главнейших выбирает следующее положение: “тело сохраняет свое состояние системах мира-птоломеевой и коперниковой” (далее просто — “Диалог”) равномерного кругообразного движения или покоя”. Самопроизвольное заключается в опровержении аристотелевского деления природных тел на изменение состояния равномерного и кругообразного движения земные и небесные. И, как следствие, в опровержении того, что первые противоречило бы принципу причинности: “нет действия без причины”.

движутся только ускоренно прямолинейно, а вторые — только То есть тело сохраняет состояние равномерного и кругообразного равномерно по кругу (либо покоятся). движения, если не действует внешняя сила (“причина”)2. Последнее Небесные тела как структурные элементы “Шаровидной Вселенной” представляет собой принцип инерции. Как мы видим, понятие инерции движутся вечным “совершенным” круговым движением вокруг содержит в себе “следы своего происхождения” (К. Маркс): понятие неподвижного покоящегося центра. Земные тела движутся ускоренно кругообразного замкнутого движения восходит к Аристотелю.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.