WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |
Министерство образования и науки РФ УДК 16 Восточно-Сибирский государственный технологический ББК 87.2 университет 037 Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ВосточноСибирского государственного технологического университета Рецензенты:

Д.Д-Э. Очиров Доктор физико-математических наук, профессор Г.-Н.Б.Дандарон Доктор философских наук, профессор В.А.Балханов Очиров Д.-Д.Э.

МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИКА Методологическая физика. –Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004 - 346 с.

Учебное пособие Настоящее издание посвящено раскрытию внутреннего механизма процесса формирования фундаментальных физических теорий на обширном историко-физическом материале. Осуществлен своеобразный синтез истории физики с философией физики. При этом показано эвристическое влияние философии на физику, т.е. роль философских принципов в генезисе физических идей и их интерпретации. Вместе с тем, особое внимание обращается на принципиальное различие методологий исследования «готового» и становящегося научных знаний. Подвергаются критическому анализу в форме метаобъяснений с позиций методологической концепции эвристического реализма отечественные и зарубежные концепции философии науки.

Пособие адресовано слушателям аспирантского семинара для сдачи кандидатского минимума по новой программе «История и философия науки», а также студентам, изучающим курс «Концепции современного естествознания».

ISBN 5-89230-0 Ключевые слова: фундаментальная физическая теория, историкометодологическая реконструкция, эвристическая функция философии, эвристический реализм, буддийская «шуньята» и физический вакуум, Улан-Удэ бифуркационно-аттракторная познавательная модель.

2003 2 ПРЕДИСЛОВИЕ предубеждение в западной философской (постпозитивистской) литературе относительно преодолено.1 Особенность науки вообще и естествознания в частности в ХХ в. В связи с формированием неклассической физики ХХ в.теоретикосостояла в том, что крутая ломка прежних научных представлений познавательная ситуация в физической науке коренным образом перестала быть явлением эпизодическим, но стала характернейшей чертой изменилась. Безусловно, она связана не только с постановкой проблемы развития современной науки. Нам думается, такая тенденция в науке еще построения «сверх-(супер-) теории» типа ТОЕ («теории всего на свете»), сохранится и в наступившем XXI веке. Если говорить о естествознании, то но труднообозримым многообразием подходов к ней. Стало быть, такая дело заключается в том, что в минувшем веке ее признанный лидер – ситуация требует от теоретической физики, чтобы из нее выделилась физика «не справилась с решением» своей основной задачи второй методологическая физика наподобие математической физики половины ХХ в. – построения общей теории элементарных частиц (ТЭЧ). («метфизика» по аналогии с «матфизикой»).2 Если XVIII веке произошло Последнее обстоятельство, по-видимому, связано с тем, что в ней должна разделение физики на экспериментальную и теоретическую, а в XIX веке произойти еще более радикальная ломка прежних релятивистских и из теоретической физики выделилась в особую отрасль указанная выше квантовых представлений, чем это было до сих пор.1 Она принципиально математическая физика, то на рубеже XX-XXI веков происходит невозможна без обращения за помощью к «серьезной философии» дальнейшее разделение научно-исследовательского труда – от (В.Гейзенберг).2 Еще А.Эйнштейн заметил, что к этому обращению теоретической физики отделяется новая область знаний, которую можно физиков вынуждают некоторые внутренние трудности в развитии их назвать «методологической физикой». Основной целью «метфизики» в науки.3 Значит, это не дань вежливости по отношению к философии со свете упомянутой «сверхзадачи» должен стать всесторонний стороны физиков, а диктовалось, так сказать, «суровой необходимостью»: методологический анализ оснований формирования, функционирования и построение новой фундаментальной научной теории (например, общей развития (смены) не «готового» физического знания, а становящегося ТЭЧ) невозможно без привлечения философских понятий и принципов в физического знания, исходя из принципиального различия между качестве селективных критериев для отбора программных принципов методологиями их анализа. Таким образом, надо различать «ретрофизику» будущей теории. Тем самым ставится и рассматривается в данной книге от «футурофизики».

проблема эвристического влияния философии на физику. Возвращаясь к эвристической функции философии по отношению к Вообще говоря, во взаимодействии (и взаимовлиянии) естествознания формирующейся фундаментальной научной теории, можно заметить, что (физики) и философии следует различать два момента: 1) влияние она является центральной проблемой не только данного учебного пособия, естествознания (физики) на философию и 2) влияние философии на но и всей методологии и философии науки. Последнее обстоятельство естествознание (физику). Если об эвристическом влиянии естественных послужило в качестве одной из причин того факта, что это издание наук на развитие философских идей и принципов говорилось очень много, получило название «Методологическая физика», нигде ранее ибо такое влияние очевидно (Декарт, Кант, Энгельс и др.), то гораздо встречавшееся. Дело в том, в нем показаны способы генерации меньше говорят об обратном влиянии философии на естественные науки.4 принципиально новых идей в физике и определена роль философий в ней.

Это связано с тем, что существует весьма распространенное сомнение Поэтому необходимость критического отношения к современным формам среди естествоиспытателей (в том числе среди позитивистски настроенных физиков) в той пользе, которую приносит философия естествознанию (в частности, физике). В последнее время данное См.работы Дж.Агасси, Г.Башляра, М.Вартофского, Т.Куна, И.Лакатоса, С.Тулмина, К.Поппера, П.Фейерабенда и др.

Имеются в виду грандкалибровочные теории (GUT), суперкалибровочные теории (SUSY), теории суперструн и др., которые оказались «недостаточно радикальными («крутыми»), См. Бранский В.П. Уроки теории относительности и квантовой механики и перспективы чтобы быть фундаментальными и правильными» (перефразировка известного высказывания их синтеза //Вест. С.-Петерб.ун-та, 1996. Сер.6. Вып.3. С.18. Предметом «метфизики», Н.Бора). согласно его мысли, должен стать анализ фундаментальных физических понятий и Гейзенберг В. Природа элементарных частиц //Успехи физических наук. 1977. Т.121. закономерностей их формирования. Автор учебного пособия предупреждает, что метфизику Вып.4. С.657-658. нельзя смешивать с метафизикой. Образцом современной метфизики можно считать Эйнштейн А. Собр.научн.трудов.-М.:Наука, 1967.Т.IV. С.310. научную монографию: Бранский В.П. Теория элементарных частиц как объект Койре А. Очерки истории философской мысли.-М.:Прогресс, 1985.С.12. методологического исследования. –Л.: Изд-во ЛГУ, 1989.

3 натурфилософии1 и позитивизма очевидна. Вместе с тем такая критика наук. Такая историко-методологическая «выучка» послужит для будущих ведется конструктивно – с позиций развиваемой в пособии концепции ученых серьезной школой исследовательской работы и, одновременно, эвристического реализма, представляющего конструктивную философской пропедевтикой и «пролегоменами» для их наук.

постмодернистскую философию науки (в отличие от деконструктивного Для студентов социально-экономических и гуманитарных постмодернизма – антилогоцентризма Ж.Деррида, Ж.Делеза, Ф.Гваттари и направлений, изучающих относительно новую учебную дисциплину др.) на рубеже веков. «Концепции современного естествознания», данное учебное пособие Выше было обосновано название данного учебного пособия. Ниже будет полезной для изучения истории естествознания и ее современного пойдет речь о необходимости его издания. По преимуществу она связана с состояния. Также - для постижения его мировоззренческих основ. В нем введением нового кандидатского минимума по философии, который будет они могут найти множество новых концепций (и подходов) теории называться «История и философия науки». Он будет состоять из двух элементарных частиц и физического вакуума, обычно отсутствующих в частей. Первая часть – философия науки, а вторая часть – история науки. стандартных учебниках и учебных пособиях по КСЕ. Также в пособии Содержание этой книги совпадает с этими частями экзамена. Более того, студенты «обнаружат» большое количество сведений историко-научного осуществляет, на наш взгляд, гармоничный синтез глобальных характера (исторические «детали») из творческой лаборатории великих (синтетических) методологических концепций формирования естествоиспытателей.

фундаментальных научных теорий и историко-научных исследований. Вместе с тем данная «Методологическая физика» послужила бы Такой синтез в форме историко-методологического анализа позволяет «добрую службу» магистрантам технических специальностей, представить историю развития научного знания как закономерный предоставляя обширный материал для изучения спецкурсов по процесс формирования, функционирования и смены фундаментальных философским вопросам естествознания, методологии и философии науки научных теорий (ибо последняя – основная эпистемическая единица и научного творчества и др.

научного знания). Методологический анализ структуры физической В заключение хочется отметить, что своеобразный креативный синтез теории позволяет по-новому взглянуть на ее историю, а исследование методологии эвристического реализма с историко-научными последней решающим образом влияет на формирование реконструкциями фундаментальных теорий позволяет нам заглянуть не методологической концепции. Поэтому не будет оригинальным наше только в прошлое науки, но и прогнозировать, используя эвристический утверждение, что если история физики без методологии физики слепа, то потенциал этого синтеза, ее будущее развитие.

методология физики без истории физики пуста.2 Нам думается, по этому гештальту – образцу аспиранты других специальностей (математики, химии, биологии, социологии, экономических, технических наук и т.д.) могли бы реконструировать (и синтезировать) историю и методологию своих наук. Дело в том, что физика, изучая относительно простую предметную область, чем, к примеру, социология служит своего рода парадигмой для других наук. Безусловно, при этом надо избегать «физикализации» своих наук, т.е. учитывать специфику своих дисциплин, так как существует, скажем, определенная асимметрия между методологиями естественных, социально-экономических и технических См. критику старой натурфилософии по: Очиров Д.-Д.Э. Историко-методологическая реконструкция процесса формирования фундаментальных физических теорий. - СПб., 2001.Гл.I.

Перефразировка известного изречения И.Канта, а вслед за ним А.Эйнштейна и И.Лакатоса.

Собственно говоря, касаясь второй части этого изречения можно заметить, что история науки (физики) является своеобразным полигоном испытания или проверки (конечно, косвенной) адекватности различных методологических концепций как метаэмпирических конструкций.

5 должна, следовательно, быть устранена из науки. Такой вывод, на наш ЧАСТЬ I. ВЕДУЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ В ИСТОРИИ взгляд, обусловлен программой неопозитивистского анализа научного знаВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ФИЛОСОФИИ И ФИЗИКИ ния, в которой рассматривается готовое, ставшее знание; генезис знания ею не исследуется. Поэтому выпадают из поля зрения неопозитивистов эвГЛАВА I.ЭВРИСТИЧЕСКОЕ ВЛИЯНИЕ ФИЛОСОФИИ ристические средства познания; вместо них выпячиваются формализованНА ФИЗИКУ: НЕОПОЗИТИВИСТСКИЙ И ные логико-математические (математическая логика и гипотетико-дедукПОСТПОЗИТИВИСТСКИЙ ПОДХОДЫ И ИХ КРИТИКА тивные средства построения теоретического знания) средства, носящие регулятивный (скорее “косметический”) характер по отношению к уже го В позитивистской литературе натурфилософия сводится к метафизитовому знанию. При этом логические позитивисты исходят из очень сильке. Что касается последней, в современной западной философии существуной абстракции, что всё знание может быть представлено как совокупют различные оттенки в понимании самого предмета метафизики. Однако ность высказываний и, стало быть, математическая логика рассматриваетобщим для всех них является утверждение, что метафизика — это учение ся как средство решения проблем логического анализа знания. Отсюда бео сверхчувственных принципах и началах бытия, к которому применима рет свое начало неопозитивистская трактовка философии как логики научсистема общих принципов и понятий. Логический позитивизм, отвергая ного исследования, понимаемая в основном как логический анализ языка метафизику (или онтологию, поскольку они отождествляются), считает ее науки.

пережитком прошлого состояния естествознания, наследием его неразвиНаблюдается также “симметричность” дедукции в натурфилософии и того периода, а онтологические проблемы объявляет псевдопроблемами1.

редукции в логическом позитивизме. Согласно концепции редукционизма, Начиная со второй половины XIX в., когда грандиозная попытка “Филосотеоретические понятия и предложения науки могут быть сведены к протофии природы” Гегеля заменить теоретическое естествознание потерпела кольным предложениям, т.е. к эмпирическому базису теорий. Позже выяскрах, тогда борьба позитивистов с метафизикой — беспочвенной спекулянилось, что программа сведения теоретических понятий к предикатам нацией, по их мнению, и старой натурфилософией — произвольным (априблюдения (“непосредственно данному”) оказалась неосуществимой. Поорным) конструированием понятий и принципов и затем непосредственследняя обусловлена тем, что так называемые теоретические конструкты ным навязыванием этих догматических понятий и принципов естествозна(“инерция”, “-функция”, “квант действия” и др.), не сводимые к предиканию — вылилась в борьбу против онтологии вообще. Позитивизм, тем сатам наблюдения, имеют умозрительную природу происхождения1. Безусмым, сводит все философские проблемы к методологии естественнонаучловно, отношение теоретического знания к знанию эмпирическому предного познания, толкуемого им в субъективно-идеалистическом духе.

ставляет собой внешне как отношение общего знания к единичному, т.е.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.