WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |

электродный потенциал Дидактический анализ приведенной базы знаний и умений позволяет сделать три вывода. Во-первых, взаимосвязь знаний и умений в этих перечнях отражена недостаточно полно, лишь на уровне информационно-деятельностного подхода к содержанию физического образования. Во-вторых, перечень формируемых умений значительно превышает перечень знаний. И это не случайно. Достаточно полный набор и высокое качество умений обучаемых — это гарантия высокого качества их будущей профессиональной деятельности. В-третьих, в базе знаний и умений оба подмножества рядоположены. Это, видимо, является отражением того, что логика усвоения знаний отлична от логики усвоения умений.

Содержание классической электродинамики является основой дидактического совершенствования и реконструирования материала, разработки педагогических технологий.

Возможности изучения основных идей учения Максвелла об электромагнитном поле, уравнений Максвелла, к примеру, основаны на индуктивном и дедуктивном методах изложения вопросов: либо 1) уравнения Максвелла рассматриваются как завершающее обобщение изучения электромагнитных явлений либо 2) изучаются электромагнитные явления на основе использования уравнений Максвелла.

Логическая структура учебного материала в классической электродинамике имеет в своей основе логику науки, но определяется еще совокупностью дидактических целей и требований, особенностями учебно-познавательного процесса.

В дидактической системе виды знаний соединены кратчайшими логическими связями, количество доказательств сведено к минимуму, максимум внимания уделяется главным, наиболее общим и значимым сведениям и идеям. В этом заключается принцип оптимального содержания дидактической системы знаний.

Второе важнейшее требование к построению дидактической структуры знаний в рассматриваемом разделе вытекает из принципа систематичности обучения в его современном, расширенном понимании, включающем требования системности передаваемой информации. Задача обучения включает последовательное формирование систем в индивидуальных знаниях студентов: частно-понятийных, внутрипредметных, межпредметных и т.д. Подход к видам знаний с системных позиций реализуется и в структуре предъявляемой информации в классической электродинамике, и в использовании основанных на ней приемов систематизации и обобщения знаний.

Наконец, построение дидактической структуры знаний не может не учитывать одно из самых современных требований формирования способов умственной деятельности студентов — умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в потоке научной информации. В дидактической системе содержания классической электродинамики студенту должны предъявляться не только предметные знания, но и наиболее рациональные методы овладения знаниями.

Классическая электродинамика как раздел курса общей физики включает в свое содержание еще два элемента: опыт творческой деятельности и опыт эмоционально-ценностной деятельности студента. На рис. 18 схематично показана дидактическая структура содержания классической электродинамики.

Дидактическое содержание классической электродинамики 1 элемент 2 элемент 3 элемент 4 элемент Виды Виды Опыт творческой Эмоционально-ценностное знаний умений деятельности отношение к знаниям, процессу познания Рис. 3.2. Виды умений Умение определяется как способность личности к эффективному выполнению определенной деятельности на основе имеющихся знаний в измененных или новых условиях.

Навыки — это способность выполнять какие-либо действия автоматически, без поэлементного контроля. Поэтому иногда говорят, что навык — это автоматизированное умение.

По характеру преобладающих психических процессов выделяют двигательные (моторные), чувственные (сенсорные) и умственные (интеллектуальные) умения и навыки. Знания, умения и навыки определяют так называемую «обученность» студента, т.е. объем сведений, информации, имеющихся в памяти, и элементарных умений и навыков по их воспроизведению.

Выделяют следующие группы формируемых умений: общеучебные, специальные и требования к ним. В 3.1. приведен перечень общеучебных умений.

Перечислим специальные основные умения, формируемые при изучении темы «Электрическое поле»:

решать задачи:

- на закон сохранения электрического заряда и закон Кулона;

- на движение и равновесие заряженных частиц в электрическом поле;

- на расчет электрических полей с помощью теоремы Гаусса-Остроградского;

- на применение формул напряженности, напряжения, потенциала, работы электрического поля, электроемкости, энергии;

объяснять:

- явления электризации разными способами, пьезоэлектрический эффект;

- механизм поляризации диэлектриков;

пользоваться и знать:

- устройство и действие электрометра;

- устройство и действие конденсатора постоянной и переменной емкости.

Одной из центральных педагогических задач усвоения темы является формирование общеучебного умения выделять главное, существенное в учебном материале. Одним из путей формирования этого умения является переструктуризация учебного материала на основе систематизации и классификации, построения структурно-логических схем и др. В качестве примера приведем систематизацию формул электростатики (табл. 2).

Таблица Основные формулы электростатики Основные формулы, вытекающие Понятия из определения понятия F E = Напряженность E q AНапряжение U U12 = q AПотенциал 1 = q q Емкость С C = U Энергия W W = CU3.3. Формирование опыта творческой деятельности студентов при изучении классической электродинамики Сегодня делаются первые серьезные шаги в направлении раскрытия внутренних механизмов творческой мыслительной деятельности человека. В психологии научного творчества получены весьма важные результаты, многие из которых непосредственно касаются особенностей становления нового в процессах обучения и приобрели форму своеобразных афоризмов:

- учить новому не столь уж трудно, гораздо труднее переучивать;

- не столь трудно освоиться с новыми идеями, гораздо труднее отказаться от старых;

- легче усвоить тысячу новых фактов в какой-нибудь области, чем новую точку зрения на немногие уже известные факты;

- не грубые заблуждения, а тонкие неверные теории — вот что тормозит раскрытие научной истины и т.д.

Творческие задания подразделяются:

1) на изобретательские (инженерно-физические), по возможности, приближенные к реальным задачам;

2) исследовательские, целью которых является получение новых результатов. При этом новизна здесь часто носит субъективный характер. Главным условием является решаемость задач в условиях данной лаборатории (рис. 19).

Творческие задания Изобретательские Исследовательские Рис. Развитие и наполнение опыта творческой деятельности студентов — один из важнейших компонентов целей обучения.

Творческая деятельность является органической частью учебно-воспитательного процесса и имеет свой результат (продукт), а следовательно, может подчиняться процедуре проверки качества этого результата.

Результат творческой деятельности студента в учебнопознавательных процессах, как правило, субъективен, однако, иногда он может представлять собой продукт, имеющий некоторое общественное значение, например, созданный студентом прибор, компьютерная программа, которые затем используются при изучении электродинамики другими студентами. Главный же результат творческой деятельности — овладение студентом такими видами деятельности, которые позволяют ему самостоятельно искать и открывать новое для себя. Например, решать новый тип задачи, самостоятельно проводить наблюдение и т.д. Формирование упомянутых видов деятельности требует от преподавателя а) разработки разного типа творческих задач и использования их при изучении электродинамики; б) организации их выполнения студентами; в) проверочно-оценочной деятельности преподавателя.

Наиболее сложна деятельность преподавателя по отбору и разработке творческих задач. Рассмотрим ее подробнее.

Под творческим заданием мы понимаем задание, алгоритм выполнения которого студенту неизвестен. Любая из программных лабораторных работ, любое экспериментальное задание могут быть поставлены как творческие.

Например, на базе одного и того же оборудования ставят разные цели и подбирают экспериментальные задания таким образом, чтобы в процессе их выполнения студенты показали именно контролируемые навыки или их систему.

Оборудование: бумажный конденсаС тор емкостью 2-10 мкФ на напряжение 400 В или больше, амперметр и вольтметр переменного тока.

V А Задание 1. Студент подбирает самостоятельно оборудование и составляет цепь по схеме на рис. 20.

Задание 2. Студент самостоятельно Рис. подбирает оборудование для определения значения емкостного сопротивления U 1 конденсатора С: xC = и xC = =.

I C 2 C Задание 3. Указывает границы погрешности измерения емкостного сопротивления конденсатора.

C = 2 x Задание 4. Студент выбирает из двух конденсаторов тот, который обладает наименьшим емкостным сопротивлением.

Следовательно, для того, чтобы составить творческие задания разного уровня, преподаватель выявляет, какие практические умения требуются для его выполнения. Из предложенных 4-х заданий задание 4 — творческое, оно требует для своего выполнения 11 операций, каждая из которых необходима для выполнения задания. Перечислим их: умения чертить и читать схему; опознать и подобрать приборы, собрать схему, измерить силу тока, напряжение, знать формулы емкостного сопротивления конденсатора, емкости конденсатора, подставить численные значения величин, найденных в процессе измерения и данных в условии задания, рассчитать, найти погрешности измерения, записать значения хС и С, сравнить их между собой.

Таким образом, важно при подборе и составлении заданий проанализировать их таким образом, чтобы определить, какие именно исполнительные действия должен проделать студент, чтобы его выполнить, а преподаватель — оценить контролируемые умения. Другими словами, задания надо подбирать так, чтобы они выступали в качестве измерителей сформированных знаний, умений студентов. Рекомендуется составлять перечень таких знаний и умений для каждого задания.

Различают творческие задания двух видов по требованию дать ответ либо на вопрос «почему» (т.е. объяснить явления), либо на вопрос «как сделать».

Творческое задание I вид II вид Объяснить, почему происходит Как сделать (сконструировать, физическое явление.

изменить и т.п.), чтобы … Рис. Творческие задания целесообразно также классифицировать по видам вопросов, по-разному активизирующих мышление студента (рис. 21). Информационные вопросы активизируют, главным образом, память, восприятие (например, рассмотрите и опишите устройство данного конденсатора).

Аналогичные вопросы активизируют аналитико-синтетическую деятельность мозга (например, изменится ли емкость конденсатора, если в схеме изменить …). Проблемные вопросы отличаются от обычных тем, что в них содержится скрытое противоречие, они открывают возможность неоднозначного решения, в прошлом опыте того студента, которому его задают, нет готовой схемы (например, сравните две экспериментальные установки и сделайте обобщение об их эффективности для измерения силы тока).

Вопросы творческого задания Информационное Аналитико- Проблемное синтетическое Рис. 3.4. Модульно-блочный подход к содержанию раздела Рассмотрим и проанализируем распределение содержания учебного материала раздела «Электричество и магнетизм» по блокам (табл. 3–5).

Таблица Содержание тем и подтем лекционных занятий Количество Содержание аудиторных В % часов Введение 2 часа 4% Постоянное электрическое поле 13 часов 26% Взаимодействие заряженных тел Электростатическое поле в вакууме Проводники в электростатическом поле Диэлектрики в электростатическом поле Энергия электростатического поля Постоянный электрический ток 13 часов 26% Линейные цепи постоянного тока Электрический ток в твердых телах Электрический ток в вакууме Электрический ток в газах Электрический ток в электролитах Электромагнетизм 12 часов 24% Взаимодействие движущихся электрических зарядов Стационарное магнитное поле в вакууме Стационарное магнитное поле в магнетиках Электромагнитная индукция Энергия магнитного поля Электромагнитные колебания и волны 10 часов 20% Квазистационарные электрические токи Собственные электромагнитные колебания Вынужденные электромагнитные колебания Уравнения Максвелла Электромагнитные волны Всего: 50 часов 100% Анализ содержания тем и подтем лекционных занятий позволил установить, что наибольшее количество часов отдано изучению тем «Постоянное электрическое поле» и «Постоянный электрический ток».

Физический практикум наряду с лекционной частью является основной формой учебных занятий. Однако нередко он рассматривается как некий второстепенный, не имеющий самостоятельной ценности элемент образовательного процесса.

Такой подход к физпрактикуму приводит к неоправданному завышению роли тренажеров в лабораторных учебных комплексах. Очевидно, что столь формализованный практикум не позволяет в процессе его выполнения выяснить причину противоречий между опытом и теорией, понять важность и плодотворность разрешения этих противоречий. Это приводит к формированию у студентов однобокого понимания научного метода познания электромагнитных явлений и процессов, не позволяет понять необходимость модельного «способа мышления».

Таблица Содержание тем лабораторных работ № Кол-во Темы лабораторных работ п/п часов 1. Техника безопасности. Электроизмерительные приборы.2. Изучение электростатических полей методом электролитической ванны. 3. Изучение законов постоянного тока.4. Изучение принципа электрических компенсационных измерений.5. Изучение принципа электрических мостовых измерений.6. Изучение зависимости электропроводности металлов и полупроводников от температуры.

7. Изучение работы полупроводникового выпрямителя.8. Изучение вакуумного диода и определение удельного заряда электрона. 9. Снятие характеристик и определение параметров вакуумного триода.10. Определение горизонтальной составляющей напряженности магнитного поля Земли.

11. Измерение индуктивности, емкости и проверка закона Ома для переменного тока.

12. Измерение мощности и сдвига фаз в цепях переменного тока.13. Изучение резонанса напряжений и токов.14. Изучение ферромагнетизма.15. Электрические свойства диэлектриков.На лекциях же студентам преподносится теория, рассматривающая лишь те стороны электромагнитных явлений, которые она считает самыми важными. Если знакомство студентов с реальным миром явлений ограничится только этими сторонами, то у них может создаться впечатление, что это и есть весь реальный мир, а не отдельные его стороны и модельные представления о нем.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.