WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |

- потенциальный характер электростатического поля; разность потенциалов; связь между напряженностью поля и потенциалом; уравнение Пуассона;

- электростатическая индукция; поле при наличии проводников; электрическая емкость; конденсаторы;

- поляризация диэлектриков; поляризованность; поле при наличии диэлектриков; вектор электрического смещения;

- энергия системы точечных зарядов и системы заряженных проводников; объемная плотность энергии электрического поля;

- электрический ток и его основные характеристики; законы Ома и Джоуля-Ленца; правила Кирхгофа;

- природа проводимости металлов и полупроводников, ее зависимость от температуры; сверхпроводимость;

- электрические явления в контактах твердых проводников одинакового типа проводимости; электронно-дырочный переход; электронные полупроводниковые приборы;

- эмиссия электронов с поверхности твердых проводников; закон трех вторых; электронные вакуумные приборы;

- электролитическая диссоциация; проводимость электролитов; электролиз; электродные потенциалы; химические источники тока;

- ионизация и рекомбинация в газах; несамостоятельные и самостоятельные газовые разряды; электронные газонаполненные приборы;

- опыты Эрстеда и Ампера; сила Лоренца; индукция магнитного поля; магнитное поле движущегося заряда; закон БиоСавара; магнитные поля прямолинейного и кругового токов;

- закон Био-Савара-Ампера; формула Ампера; теорема Гаусса для магнитного поля; теорема о циркуляции вектора магнитной индукции;

- намагничивание вещества; намагниченность; магнитное поле при наличии магнетиков; напряженность магнитного поля;

- опыты Фарадея; электромагнитная индукция; правило Ленца; токи Фуко; скин-эффект;

- взаимная индукция; теорема взаимности; самоиндукция;

энергия магнитного поля; трансформаторы;

- критерии квазистационарности; переходные процессы в цепях с постоянной э.д.с., содержащих емкость и индуктивность;

- свободные электромагнитные колебания в параллельном контуре;

- вынужденные колебания в параллельной и последовательной цепях под воздействием синусоидальной э.д.с.; резонанс напряжений и резонанс токов;

- ток смещения; уравнения Максвелла;

- закон сохранения энергии электромагнитного поля; вектор Умова-Пойнтинга; скорость распространения электромагнитного возмущения.

2.2. Дерево целей в деятельности студента и преподавателя при изучении электродинамики Любая искусственная система, в том числе и система образования, для эффективного функционирования нуждается в определении целей развития, причем обязательным условием является их постоянное корректирование с целью максимальной адаптации к окружающей среде. Цели системы определяют и стратегию ее развития, модернизации.

Целеполагание — сознательный процесс выявления и постановки целей и задач педагогической деятельности (см. I компонент на рис. 3).

Цель педагогического воздействия является определяющим элементом педагогической деятельности. От нее зависят содержание и средства получения результатов. Целеполагание — достаточно сложная система. Педагогические цели могут быть разного масштаба, образуют различную иерархию.

Совокупность иерархизированных учебных, познавательных и воспитательных целей называют таксономией целей. Слово «таксономия» происходит от греческих слов taxic — располагать по порядку, nomos — закон. Понятие таксономия впервые было заимствовано зарубежными учеными для систематизации образовательных целей из биологии, где этим понятием обозначается классификация объектов на основе их естественной взаимосвязи. Кроме того, все используемые для описания объектов категории располагаются внутри таксономии в иерархической зависимости — по нарастающей сложности. Важно, что преподаватель, опираясь на таксономию учебных операциональных целей, может более четко представить, спроектировать деятельность студентов.

Студенты в свою очередь также определяют свои цели учебной деятельности. Таким образом, любая деятельность (как преподавателя, так и студента) имеет в своей основе структурно-функциональную схему, представленную на рис. 9.

Цель Способы действия, Метод Средства операции, преобразования Предмет деятельности Продукт деятельности Рис. Цели деятельности преподавателя и цели деятельности студента в учебно-познавательном процессе не совпадают (цели преподавания и цели учения). Согласно новой парадигме образования, в центре внимания преподавателя должна быть деятельность учения со всеми ее основными структурными элементами, в том числе и с целями. При описании таксономии целей нередко прибегают к форме графа. Граф — это схема определенного вида. Она состоит из точек А0, А1, А2…, которые называются вершинами. Отрезки А0А1, А0А2, А0А3 называются ребрами. Деревом называется связный граф, не содержащий циклов.

Для каждой пары его верAшин существует единственная соединяющая их цель. Если A1 A2 Aграф несвязный и не содержит AAциклов, то каждая его связная A11 A12 A21 A22 A32 A33 Aкомпонента будет также деревом. Пользуясь терминологией, принятой в ботанике, эти графы называют парком, или Рис. лесом. Первоначально выбранная вершина А0 называется корнем дерева; каждая вершина дерева может служить его корнем (см. Оре О. Графы и их применение. — М.: Мир, 1965). В качестве примера привеBCдем граф формул типа A = на рис. 11.

B CA = электромагнетизм механика 2 a t2 m k x2 L I2 0 ES = P = K = П = T = W = 2 2 2 2 2 Рис. Любую систему или подсистему можно представить в виде дерева целей, педагогического парка целей, разработку которого необходимо осуществлять, исходя из общих требований: соблюдение иерархии целей согласно системным методам; относительной стабильности целей для рассматриваемого периода времени; полноты совокупности целей; отражения в дереве целей как теоретических, так и прикладных аспектов обучения.

Цели образования нередко подменяются зафиксированными образовательными стандартными задачами (подцелями) получения определенных знаний по определенным конкретным дисциплинам. Тот очевидный факт, что научно-технический прогресс достигнут в результате ломки междисциплинарных границ и использования систем знаний, в обучении в должной мере не учитывается. Результат — неподготовленность специалистов к самостоятельной деятельности в современных условиях, в первую очередь выражающаяся в недостаточных знаниях методологии решения комплексных проблем, в том числе и перед современной физикой, отсутствии навыков поведения в организационных системах и знаний закономерностей их развития, размытых нравственных ориентирах.

По нашему мнению, главной целью образования А0 должна явиться подготовка специалиста и человека, способного выйти за рамки конкретной науки, видеть мир в целом, уметь получать и обрабатывать информацию, быть готовым к разработке и реализации концепций развития предметной области с учетом достижений не только естественнонаучных, но и общественных наук.

Определяемая этой целью стратегия образования должна Авключать, в частности, А1 — развитие у студентов системного подхода и навыков использования системного анализа в конкретных АА1 Аобластях, А2 — ориентацию образовательного процесса на обосноРис. вание студентами методологии обработки и использования информации, А3 — увеличение в образовательном процессе объема самостоятельных работ, связанных с актуальными проблемами современной физики, систематический и регулярный пересмотр содержания специальной подготовки с учетом перспектив развития физической науки и техники (рис. 12).

Цель А0 называют генеральной целью. Генеральные цели образования — это государственные цели, общественный заказ. Они разрабатываются специалистами, принимаются правительством, фиксируются в законах и других документах.

Стандарты образования, квалификационные характеристики могут входить в это дерево целей. Трансформация и детализация базы знаний и умений, заложенных в квалификационной характеристике (КХ) специалиста на уровень каждой учебной дисциплины, предполагают построение дерева целей, которые конкретизируются в перечне знаний и умений, формируемых при изучении отдельных разделов тем.

В следующую ступень могут входить цели отдельных образовательных систем и этапов образования. Например, цели обучения в вузе на разных курсах разные.

Деревья целей изучения отдельных тем, лекций, семинаров, лабораторных и практических занятий составляются каждым преподавателем, исходя из главной цели. Сформулируем в качестве примера дерево целей по преподаванию классической электродинамики (в университетском курсе общей физики) (рис. 13).

АА1 А2 А3 АА2В1 А4ВА3ВА1ВА2В2 А4ВА3ВА1ВА2В3 А4ВА1В2С1 А1В1С1 А2В1С1 А2В1С2 А2В1СРис. Здесь уровень 0 — генеральная цель; цели первого уровня — Аi; подцели первого уровня — АiBj; цели второго уровня — Вj; подцели второго уровня АiBj; цели третьего уровня — Сq; подцели третьего уровня — АiBjСq.

Уровень 0.

Изложение классической электродинамики в курсе общей физики.

Уровень А (сопоставьте с рис. 13).

А1 — Дать панораму понятий, законов, моделей, методов исследования электромагнитного взаимодействия.

А2 — Выработать умения оперировать полученными знаниями.

А3 — Разработать методы формирования у студентов эмоционально-ценностного отношения к изучению классической электродинамики.

А4 — Разработать программу формирования опыта творческой деятельности студентов.

Уровень В.

А1В1 — Разработать программу формирования у студентов физического мировоззрения.

А4В1 — Разработать программу развития физического мышления студентов.

А4В2 — Применить новые компьютерные технологии обучения, нацеленные на компьютеризацию самой интеллектуально-познавательной деятельности студента.

А4В3 — Переосмыслить и перестроить традиционную систему форм организации учебных занятий.

А4В1 — Практически обучить студентов применению физических методов в творческой самостоятельной деятельности.

Уровень С.

А1В1С1 — Повысить информационную емкость единиц изучаемого содержания.

А2В1С1 — Переосмыслить методы самостоятельной работы студентов (методов учения).

А2В1С2 — Применить в самостоятельной работе студентов ЭВМ.

А2В1С3 — Обеспечить возможность выбора студентами заданий различных уровней сложности.

К примеру, для построения программы формирования диалектико-материалистического мировоззрения в курсе электродинамики (А1В1) ставят конкретные четыре задачи. Во-первых, углубляются знания студентов о строении вещества, продолжается формирование представлений о частицах, входящих в состав атомов, их движении и взаимодействии.

Во-вторых, вся совокупность вопросов, связанных с изучением электрических и магнитных полей, в том числе и таких вопросов, как близкодействие и дальнодействие, энергия электрических и магнитных полей, подводит студентов к пониманию материальности электромагнитного поля.

В-третьих, изучение закона сохранения электрического заряда дает возможность формировать представления о диалектическом единстве изменяющегося и сохраняющегося в природе. В-четвертых, для формирования представлений о путях познания явлений природы большое значение имеет использование модельных представлений, которые кладутся в основу построения теории. Имеются в виду, в частности, такие модели, как точечный заряд, бесконечная равномерно заряженная плоскость, электронный газ и др.

Принято различать также собственно педагогические задачи и функционально-педагогические задачи на изменение студента, перевод его из одного состояния в другое. Эти цели описывают задаваемые качества личности студента.

Функциональные задачи — это задачи отдельных педагогических актов: активизация познавательной деятельности студента, организация обслуживания, решение задачи и т.д.

Это частные задачи по отношению к педагогическим задачам, их система ведет к решению общих педагогических задач по формированию заданных свойств студента. На рис. 14, представлены, соответственно, деревья целей по формированию творческой личности студента и по активизации познавательной деятельности.

АУровень А А1 А2 АА1В1 А1В2 А2В4 А3В5 А3ВУровень В А1ВА2В4С3 А3В6СА1В1СУровень С А2В4СА1В1СА2В4СРис. Уровень 0.

Формирование творческой личности студента.

Уровень А.

А1 — Качества творческой личности студента и критерии их оценки.

А2 — Индивидуальная эвристическая деятельность и коллективное творчество.

А3 — Новые технологии формирования опыта творческой личности.

Уровень В.

А1В1 — Поиск и развитие творчески одаренных студентов.

А1В2 — Анализ учебной деятельности студентов с целью ориентации на творчество.

А1В3 — Проведение целенаправленных бесед по тематике научного исследования.

А2В4 — Изучение и применение методов организации эвристической деятельности в студенческой группе на практических занятиях.

А3В5 — Проведение научно-технических конференций и семинаров в игровой форме.

А3В6 — Организация исследовательской работы студентов на лабораторных занятиях.

Уровень С.

А1В1С1 — Разработка заданий по определению уровня развития творчества студентов.

А1В1С2 — Обучение на лабораторных занятиях методам моделирования физических процессов.

А2В4С3 — Построение у каждого студента системы собственной творческой деятельности.

А3В6С4 — Использование результатов исследовательских лабораторных работ в курсовом и дипломном проектировании.

А2В4С5 — Организация исследовательской работы студентов на современных ЭВМ и микропроцессорных комплексах.

А2В4С6 — Обучение студентов методам АРИЗ и ТРИЗ.

АА1 А2 А3 А4 А5 АА1В1 А2В1 А3В1 А4ВА5ВА6ВА4ВА1ВА5ВА4ВА1ВА4ВРис. Уровень 0.

А0 — Активизация познавательной деятельности студентов (генеральная цель как одна из подсистем комплексной подготовки специалиста).

Уровень А.

А1 — Организация проблемных учебных занятий.

А2 — Игровые методы проведения занятий.

А3 — Обучение студентов индивидуальным и коллективным видам творчества.

А4 — Разработка комплексной программы и технологии активизации познавательной деятельности студентов.

А5 — Проведение исследовательских лабораторных индивидуальных занятий по выбору студента.

А6 — Организация самообучения с помощью аудиовизуальных технических средств.

Уровень В.

А1В1 — Проведение проблемных лекций.

А1В2 — Организация в процессе проведения занятий дискуссий, диалогов, анализа парадоксов.

А1В3 — Проведение научно-практической конференции по тематике проблемных лекций.

А2В1 — Внедрение в процесс обучения организационноделовых игр.

А3В1 — Проведение научно-практической конференции и семинарского занятия в игровой форме.

А4В1 — Внедрение рейтинговой оценки знаний и умений студентов.

А4В2 — Составление нового методического обеспечения лабораторных занятий.

А4В3 — Реорганизация технического обеспечения лабораторных занятий.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.