WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

Авторы концепции новой организации курса физики уделяют особое внимание поиску оптимального сочетания лекционных и семинарских занятий, отводя последним и по объему, и по цели значительное внимание.

Концепция, отражающая взгляд на обучение как на процесс передачи информации студенту и, следовательно, на учебный процесс как информационную технологию, уточняется.

Действительно, общепринятые этапы информационных тех нологий: чтение переработка передача информации присутствуют в учебном процессе. Существенное же отличие состоит в том, что самым важным в учебном процессе является субъект — личность студента, развитие и обучение которой нужно заранее проектировать. Эта концепция позволяет осмыслить и выявить операциональный состав учебной деятельности с учебной информацией в рамках конкретного предмета с помощью ориентировки на идеи этапов информационных технологий. Процесс получения информации по любой изучаемой проблеме с точки зрения студента должен описываться как активный процесс в действиях по добыванию (поиску) и отбору ее из разных источников. Деятельность по переработке учебной информации начинается уже в процессе ее целенаправленного отбора, а затем обязательно включает приемы систематизации и моделирования. Все вместе — это преобразование исходной информации, т.е. самый важный этап обучения: только в процессе преобразования объекта познания происходит развитие познающей личности. Наконец, моделирование информации (структурно-логические схемы, таблицы, графовые модели в физике) — это ее своебразная упаковка для передачи или хранения.

Осмысление с дидактических позиций этапов функционирования информации позволяет при использовании этой концепции обогатить палитру приемов учебной деятельности студентов.

Сочетание информационного и деятельностного подходов в обучении обогащает друг друга и позволяет разрабатывать интегрированную информационно-деятельностную концепцию образования, которая в конечном итоге характеризует парадигму продуктивного обучения, т.е. обучение через создание студентом образовательных продуктов.

Образовательная концепция всеединства (заимствованная из философии русского космизма) основывается на том, что все области научного знания объединяет общее — человек. И физика — это не наука о физических явлениях в природе и химии… Перед нами всюду одно и то же — проекция человека на тот или иной срез исследуемого предмета. А так как в каждую эпоху мы немного иные, то и наши высказывания о мире звучат по-разному. Это называют прогрессом науки. Но модели, образы, метафоры и у физиков, и у гуманитариев едины.

Так что не стоит, по мнению приверженцев этой концепции, студенту-физику изучать культурологию. Лучше построить курс физики так, чтобы в нем звучали и культурологическая, и социологическая компоненты.

Концепция гуманизации и гуманитаризации физического образования все чаще звучит в последнее время. Смысл, который включается в эти понятия, связан, с одной стороны, с насыщением образовательного процесса «естественников» гуманитарными знаниями (гуманитаризация), и, с другой стороны, с целевой направленностью естественно-научного образования в интересах человека, с учетом его запросов и перспектив развития общества (гуманизация).

Однако существует и другой аспект — «гуманитарность», связанный с особенностями познания человеком окружающего мира. Суть его в том, что на каждом этапе исторического развития человечество вырабатывало некоторый организующий принцип, в соответствии с которым осуществлялся отбор объектов научного рассмотрения. Этот принцип был отражением общекультурных ценностей. Примерами таких принципов являются «принцип простоты», «принцип относительности» и т.д. В настоящее время на первое место выдвигается принцип, согласно которому «все влияет на все». Именно с ним человечество входит в XXI век. Физика как составная часть общечеловеческой культуры должна раскрываться при показе тесной взаимосвязи материального и духовного начал в жизни человека. Процесс же воспитания студентов осуществляется при обучении эпизодически и разрозненно.

Для устранения этого недостатка необходима разработка новых форм и технологий преподавания физики.

Концепция формирования ценностного отношения к знаниям в процессе профессиональной подготовки предполагает переход к новому пониманию роли и назначения учебного предмета «Общая физика» в формировании личности студента. Этому в первую очередь будет способствовать понимание ценности приобретаемых знаний. Определяющая ценность физического образования все еще усматривается лишь в том, чтобы студенты достаточно прочно усвоили необходимые знания и умения. Отношение студентов к учению, процессу познания, к оценочным суждениям относительно того или иного элемента знаний, факта, понятия, закона, теории и, как результат — научной картины мира является, согласно этой концепции, весьма значимым в физическом образовании. Ценностно-ориентационная составляющая обучения неотделима от предметно-познавательной, органически включена в нее и составляет мотивационную, смысловую основу обучения.

Наделение личностным смыслом усваиваемого студентом содержания образования формирует активную позицию в его учебной деятельности.

Концептуально-теоретическая модель гуманитаризации физического образования включает следующие основные направления:

1) выявление и всестороннее использование этико-гуманистического потенциала физики с акцентированием его аксиологических аспектов;

2) многоаспектное использование историзма;

3) выявление и анализ философского, методологического содержания теоретических положений;

4) установление и использование связей между различными областями человеческого знания и культуры;

5) интеграция и использование методов познания и исследования естественных и гуманитарных наук;

6) усиление эмоционально-ценностного аспекта обучения и его эстетической направленности за счет широкого использования произведений художественной литературы, музыкального и изобразительного искусств, иллюстрирующих смысл, эстетическую и общекультурную значимость изучаемых явлений и законов;

7) усиление экологических аспектов обучения, формирование эколого-аксиологического подхода к будущей профессии и гражданской деятельности на основе концепции коэволюции природы и общества;

8) включение в число объектов физического познания человека во множестве его связей с окружающим миром, а именно: человек — физический объект и физическая система, место человека в мире, обусловленность свойств организма физическими условиями среды обитания и т.п.;

9) последовательная замена информационных методов обучения концептуально-аналитическими, обеспечивающими креативный уровень образования и создающими условия для творческого самовыражения, самореализации личности и развития способностей адаптации в быстроменяющихся условиях современного общества;

10) развитие информационной культуры студента в условиях формирования новой парадигмы информатизации человеческого общества;

11) использование личностно-ориентированной, вариативной педагогики обучения, индивидуализированной в зависимости от типа мышления и психологических особенностей студента.

Предстоит концептуально-содержательная разработка и апробация системы гуманитарно-ориентированных учебнометодических пособий, дидактических средств и компьютерных программ по курсу общей физики.

Концепция усиления воспитательной функции обучения в последнее время является актуальной, т.к. а) произошла смена приоритетов образования; б) процесс воспитания студентов осуществляется эпизодически и разрозненно. Приобщению студентов к системе общечеловеческих ценностей, формированию гражданина способствует огромный потенциал, заключенный в физике.

К основным содержательным элементам, раскрывающим взаимосвязь и взаимодополнительность науки и культуры в физическом образовании, относятся:

1) общие основания науки и культуры (идеи, принципы, понятия и т.п.);

2) общекультурные ценности естественнонаучного знания;

3) взаимодействие и взаимообусловленность науки и искусства;

4) взаимосвязь науки и культуры на различных этапах развития науки;

5) научная картина мира и культура;

6) культурное наследие;

7) сближение естественнонаучной и гуманитарной сфер культуры, естественнонаучного и гуманитарного знания;

8) изучение и сохранение материальных памятников культуры;

9) культура и творчество ученых;

10) стратегия познания, стиль мышления как отражение культуры соответствующей эпохи.

Раскрыть взаимосвязь науки и культуры в учебных курсах, в том числе и в электродинамике, можно за счет включения соответствующих сведений в лекции, при обсуждении специальных вопросов на семинарских занятиях; при решении физических задач общекультурного содержания; на основе физического эксперимента (демонстрационного и лабораторного), при использовании разнообразных дидактических материалов.

Разрабатывается также концепция обучения, в которой процесс потребления знаний и создание новых совмещений во времени — это обучение на основе поисковой деятельности студента. Эта концепция позволяет формировать качества творческой личности и получать общественно значимый интеллектуальный продукт — гипотезы, изобретения и открытия, обучать не столько знаниям, сколько средствам и способам их использования. При этом ведущая деятельность в обучении — не учебная, а поисковоизобретательская, включающая синтез решения ключевых задач с применением эвристических технологий.

Концепция повышения логической грамотности студентов в процессе изучения физики предполагает целенаправленное знакомство и применение студентами в решении конкретных задач логических операций и законов (анализа, синтеза, обобщения, сравнения, законами противоречия, достаточного основания, исключенного третьего, тождества).

Для успешного овладения физическими знаниями и умениями необходим достаточно высокий уровень логической грамотности.

Приведенный выше обзор современных концепций модернизации физического образования показывает, что подходы к решению накопившихся за многие годы образовательных проблем многообразны, что не существует легких решений в области выработки и реализации общей стратегии развития физического образования в университете.

1.3. Концептуальные основы совершенствования методической системы изучения классической электродинамики Требования к профессиональной подготовке, т.е. к знаниям и умениям специалиста-физика определяются новой квалификационной характеристикой (КХ). При ее реализации возникает ряд проблем дидактического характера, которые нуждаются в специальном исследовании. Как эффективно организовать обучение физике, являющейся основой мировоззрения и специальных знаний будущего ученого, инженера, преподавателя Как преодолеть обострившееся противоречие между ростом объема необходимых знаний и возможностью их усвоения студентами в установленные сроки Какой минимум знаний и умений необходимо при этом формировать Что действительно важно студенту знать и уметь и чем можно пренебречь Как связаны между собой учебное знание и учебное умение в различных измерениях (дидактическом, психологическом, техническом, методологическом) Развитие вузовской дидактики может осуществляться как инновационный процесс: замена устаревших и неэффективных средств новыми для данных условий и более эффективными, использование новых идей, технологий.

Организация и управление процессом модернизации методической системы изучения классической электродинамики основываются на определенной базе, которая включает:

1) банк применяемых в вузах педагогических технологий изучения классической электродинамики, информационную базу их концепций, алгоритмов, учебно-методического, материально-технического, организационного обеспечения;

2) критерии выбора модернизации педагогической технологии, отправные позиции проектирования новой образовательной практики изучения классической электродинамики;

3) механизмы включения (использования, внедрения, освоения) инновационной педагогической технологии в реальный учебно-воспитательный процесс;

4) банк диагностического инструментария для обеспечения оценки эффективности модернизированной технологии в сравнении с имеющимися результатами.

Вопросы совершенствования преподавания общего курса физики в последнее время интенсивно обсуждаются на достаточно представительных форумах: съезде российских физиков-преподавателей [13], научно-методической конференции «Современный физический практикум» [14], международном конгрессе «Наука и образование на пороге III тысячелетия» [15]. Однако решения новой складывающейся парадигмы образования касаются либо очередного изменения программ и содержания лекционного или лабораторного курсов, либо широкого внедрения новых демонстрационных и лабораторных установок, либо компьютерных технологий.

Нередко рассматриваются принципы построения и структура раздела общего курса физики с выделением инвариантной, фундаментальной составляющей содержания курса на основе максимального приближения к процессу научного исследования, осуществляемого вне лекционных и лабораторных занятий, при выполнении студентами курсовых и дипломных работ. Перечень лабораторных практикумов формируется, по существу, стихийно, основываясь на наличии материально-технического обеспечения и пристрастия преподавателя к тем или иным темам курса. В новой, еще складывающейся парадигме физического образования провозглашается, что назначение образования — не в том, чтобы вооружить будущего специалиста-физика некой суммой знаний, а в том, чтобы сформировать умения применять полученные знания в любой деятельности — практической, теоретической, познавательной, профессиональной и др.

Концептуальные основы изучения раздела классической электродинамики включают в себя ряд общих положений, в которых сформулированы:

- основные цели и задачи раздела как базы для изучения теоретической электродинамики и специальных дисциплин;

- основы формирования опыта творческой деятельности студентов и их эмоционально-ценностных отношений;

- принципы построения содержания раздела в соответствии со всеми организационными формами;

- основные виды знаний, умений и навыков, которые должны приобрести студенты при изучении классической электродинамики;

- структура раздела;

- информационно-деятельностная технология обучения, направленная на превращение традиционного «усвоения содержания» в деятельность по овладению знаниями и методами физической науки;

- освоение студентами научного языка раздела (тезауруса электродинамики);

- согласование отдельных тем раздела на основе принципа генерализации учебного материала.

Кроме того, система общих положений дополняется положениями, направленными на изменение (модернизацию) дидактической системы изучения классической электродинамики:

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.