WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

Электронная теория явилась завершением так называемого классического периода развития физики, для которого характерна недооценка качественных различий между явлениями, протекающими в различных пространственно-временных областях, уверенность в универсальности физических законов.

1.2. Современные концепции формирования специалиста-профессионала XXI века Смена государственно-политического устройства и социально-экономического строя ряда стран, в том числе и Беларуси, в конце нынешнего столетия на фоне бурного технологического развития мирового сообщества создала принципиально новую ситуацию в сфере высшего образования.

Происходит коренное изменение не только содержания подготовки специалистов, организационных форм деятельности высших учебных заведений, тематики научных работ, но и меняется место высшей школы в жизни общества, взаимоотношения вузов с другими сферами общественной деятельности, происходит смена приоритетов личности (социальный заказ, см. рис. 1). Все это изменения предопределяют переоценку целей и содержания образования (см. рис. 3).

В настоящее время в педагогике высшей школы можно выделить несколько инновационных направлений, концепций, подходов к обучению, в рамках которых реализуются разные модели обучения.

Концепции гуманизации, демократизации и индивидуализации форм обучения являются следствием общей тенденции развития цивилизации. В традиционном обучении наиболее отчетливо выделяются следующие дидактические и психолого-педагогические концепции: концепция проблемного обучения (М.Н.Махмутов), концепция усвоения основных элементов социальной культуры (И.Я.Лернер), концепция управления учением (Н.Ф.Талызина), концепция содержательного обобщения (В.В.Давыдов, Д.Б.Эльконин).

Современные концепции — концепции разного уровня общности, их можно условно разделить на три разнопорядковые группы: концепции онтологического характера, гносеологического характера и концепции, имеющие практический (нормативно-прикладной) характер.

В современных концепциях формирования образованного специалиста-профессионала XXI века учитывается, что в XXI веке идет смена научной картины мира, переход от квантово-полевой картины, построенной на идеях теории относительности и квантовой механики, к новой, в основе которой лежат идеи нелинейных явлений, хаоса, самоорганизации. Меняется информационная парадигма общества.

Обзор современных концепций физического образования показывает, что они касаются различных аспектов образования: целеполагания, содержания, технологии, компьютеризации, физического эксперимента, развития познавательной активности студентов, нормативных требований к специалистам-выпускникам, гуманитаризации и гуманизации и др.

Относительно педагогической науки можно говорить о полипарадигмальности и методическом плюрализме. Понятие «парадигма» было введено в обиход американским методологом науки Томасом Куном. Оно включает в себя идеалы и нормы, которые используются в обучении не всеми педагогами. Рассмотрим некоторые из них. Традиционная образовательная стратегия базируется на «парадигме обучения». Она ориентирована на успешную трансляцию знаний от преподавателей к студентам. При этом доминирующая роль преподавателя, кумулятивный характер обучения, опора только на индивидуальный успех и соревнование студентов, субъективная оценка знаний без учета обратных связей уже не обеспечивают решения задач университетского образования. В условиях формирования новой парадигмы, информатизации человеческого общества предъявляются новые требования к каждому члену общества.

Новая парадигма — парадигма учения — призвана не столько обеспечить должную информированность студента в определенной области знаний (в том числе при изучении классической электродинамики), сколько сформировать эффективную мотивацию к их перманентному обновлению и расширению как на студенческой скамье, так и в будущей профессиональной деятельности. Она способствует не только получению академических знаний, но и выработке навыков принятия решений, осуществления многообразных коммуникаций. Реализация этой парадигмы в образовательном процессе достаточно сложна из-за своей многоаспектности и сложности в переориентации видов деятельности преподавателя и студентов, требует разработки соответствующей дидактической системы.

При этом возникает множество различных проблем. Одна из них — проблема включения преподавателя и студента в интерактивный процесс совместного учебного творчества по усвоению знаний, умений.

Сегодня образование столкнулось с новыми реалиями:

возникновением международного информационного пространства (Internet и др.), использованием информационных компьютерных технологий как средства исследования коммуникативной стратегии образовательного процесса. За этим видится переход к принципиально новому типу обучения — учению посредством организации более эффективной познавательной деятельности студентов.

Использование современных компьютерных и мультимедийных технологий знаменует собой смену традиционной парадигмы образования как объяснительно-иллюстративной на деятельностную или мыследеятельностную. Задача высшей школы состоит в том, чтобы сформировать у специалистов-профессионалов стиль научного мышления, а не навыки механического усвоения предлагаемых знаний.

Важное направление — моделирование физических процессов при обучении в дидактических компьютерных средах.

Компьютерное моделирование при изучении физики в основном используется в двух формах: как визуализация процессов и как их математическое моделирование — вычислительный эксперимент. Существенно реже используют компьютер в «живом эксперименте» — как измерительную систему и средство обработки информации. Учебный физический эксперимент развивается в направлениях: 1) модернизации традиционного метрологического оборудования для выполнения лабораторного эксперимента; 2) моделирования процессов с помощью компьютера; 3) выполнения «живого эксперимента» с использованием интерфейсных блоков, сопрягаемых с ЭВМ, и датчиков физических величин. Методика использования компьютеров в других учебных ситуациях только начинает складываться.

Отставание среднего уровня подготовки выпускника вуза от переднего края развития науки требует перехода на качественно иной уровень преподавания классической электродинамики, который связывают с концепцией опережающего обучения, имеющей несколько аспектов. Один из них понимается широко: вузовское образование должно подготавливать выпускников при необходимости к самостоятельному овладению новыми актуальными профессиями. Различают несколько более узких аспектов трактовки опережающего обучения. Например, под этим понимается обсуждение и критический анализ физических моделей и идеализаций, используемых в классической электродинамике. Цель такого анализа — не просто констатировать ограниченность соответствующего подхода, а вскрыть природу этой ограниченности, выявить пути построения более общих теорий, нежели классическая электродинамика. При этом раскрывается внутреннее единство и логическая взаимосвязь различных курсов электродинамики. Например, обсуждение в электродинамике приближения точечных зарядов выводит на проблему нелокальности, калибровочной инвариантности электромагнитного поля — на идею калибровочных полей и т.д. (рис. 3).

Классическая Квантовая электродинамика электродинамика Рис. Такие «отступления» от канвы основного курса классической электродинамики будут подготавливать студентов к восприятию современной физики, снимут многие трудности, в том числе и психологические, усвоения новых непривычных идей. Реализация концепции опережающего обучения требует решения проблемы и отыскания истоков, предпосылок более высшего знания в старом более низшем и более знакомом (см. рис. 3). Другой вариант этой концепции — необходимость новой организации содержания общего курса физики путем изложения принципиальных вопросов на глубоком уровне. Ее максимальная реализация позволит не повторять в теоретическом курсе многое из того, что было изучено в общем курсе и за счет этого ввести новые разделы теоретического курса, такие, как общая теория относительности (вместе с релятивистской космологией), теория квантованных полей и др., содержащие интересные философские вопросы, обсуждение которых важно в плане гуманитаризации образования.

Концепцию о соотношении классической и современной физики предлагают также реализовать путем модернизации учебного плана. Считается, что метод включения в курс общей физики новых вопросов и новых элементов теории себя исчерпал. Реализация схемы может быть осуществлена двумя путями. Первый состоит в том, что основные разделы курса излагаются без деления на общую и теоретическую физику, современная физика изучается в научных семинарах (рис. 4).

Интегрированный курс общей Современная и теоретической физики физика Рис. Другой путь состоит в введении вместо курса общей физики двух параллельно изучаемых курсов — экспериментального, подкрепляемого физическим практикумом, и курса, излагающего основные законы физики без сложных приложений. Затем — курс теоретической физики, и после него — современной физики. Эта схема (рис. 5) требует осторожности при ее реализации.

Экспериментальные Теоретические методы методы Теоретическая физика Современная физика Рис. Еще одно направление изменения учебного плана — введение дополнительного учебного курса по компьютерному моделированию физических процессов и компьютерному управлению физическим экспериментом. Компьютерный «накат» и организация математического моделирования не должны заменять постановку натурного эксперимента.

В последнее время существенное развитие получила концепция формирования методических и модельных представлений у студентов при изучении физики, в том числе и классической электродинамики. Сегодня физика представляет собой всеобъемлющее, универсальное знание о природе. Если в течение последних 70 лет физика рассматривалась и фактически являлась основой технического и технологического образования, то в XXI веке она становится частью широкой мировоззренческой подготовки студентов как будущих специалистов. Это обстоятельство требует переосмысления не только содержания физического образования, но и методики подачи материала, поскольку важное значение приобретает задача интеграции естественнонаучных знаний.

Современное физическое образование сталкивается с проблемой реализации в обучении принципа научности. Стремительный рост научного знания, оперирование теориями, построенными с применением сложного математического аппарата, — все это приводит к ситуации, когда изучить физику в полном объеме на должном уровне последних достижений не представляется возможным. Решение этой проблемы видится в перестройке содержания образования с тем, чтобы сосредоточить основное внимание на основополагающих принципах современной физики: актуальных подходах к получению информации об объектах и явлениях действительности, способах ее теоретического осмысления, т.е. методологии физики. Эта концепция изменяет методы контроля эффективности процесса обучения, позволяя выявлять представленность в картине мира, сформированной у студента, общенаучных и физических представлений современным научным взглядам.

Существуют различные подходы методологии физики к рассмотрению любого физического вопроса: 1) методы обучения возможно конструировать с различной степенью детализации и обобщения, структурированные в соответствии с тремя уровнями методологии ее уровней: конкретных законов, физических теорий, фундаментальных законов природы и методологических принципов физики; 2) изучение материала возможно планировать различными группами методов, соответствующими структурной триаде современной физики:

экспериментальной, теоретической и вычислительной. Всеобщий уровень методологии науки целесообразно использовать при содержательном обобщении знаний студентов в мировоззренческие структуры.

Эта концепция предполагает построение личностно-ориентированной модели науки, поскольку методологически разноуровневое и структурно разностороннее рассмотрение любого вопроса физики построено на знании преподавателем индивидуальных, психологических особенностей студентов.

Одним из важнейших методов познания является моделирование — построение и изучение моделей реально существующих явлений. Более того, некоторые сторонники этой методологической концепции развитие науки в целом трактуют как «теоретическое моделирование». Особенно сказывается несформированность у студентов модельных представлений при изучении объектов классической электродинамики и других разделов, в которых многие объекты непосредственно не воспринимаются органами чувств, объектов, которые вообще нельзя представить наглядно. Изложение теоретического материала с явным использованием моделей, объяснением их иерархии и границ применимости, безусловно, снимает серьезные противоречия и затруднения студентов.

Одной из новых является концепция вариативного обучения. Вариативное обучение — вариант личностно-ориентированного обучения. В основе его лежит принцип индивидуализации и дифференциации обучения. Каждый студент имеет индивидуальные способности, интересы, склонности.

Путем использования различных способов их учета (создание мини-групп студентов, использование различных вариантов индивидуальных заданий и т.д.) возможно способствовать их дальнейшему развитию.

К концепции вариативного обучения примыкает концепция деверсификации. Она предъявляет требования к преподавателю по обеспечению индивидуальных образовательных маршрутов обучающемуся по принципам: знай, что развивается в твоем ученике и сумей это обеспечить; знай свой предмет и излагай его ясно, используй последние достижения психологии, педагогики и методики.

Для личностно-гуманитарных концепций физического образования характерны попытки устранить разрыв между ориентацией на профессиональный аспект образования, которая преобладала в последнее время, и запросами личности, ее субъективной сущностью. Сущность личностно-гуманитарной концепции видится в том, чтобы связать гуманитарный потенциал изучаемого предмета с построением образовательного пространства, в котором формируются собственно личностные (смысловые, ценностные, мировоззренческие) функции и свойства индивида, преодолеваются узкофункциональные представления о целях изучения дисциплины и предполагается приобщение студентов к гуманитарному потенциалу науки. Согласно этой концепции требуется максимальный учет личностных свойств участников образовательного процесса, и это делает его вариативным. Поэтому-то говорят о множественности концепций, «полипарадигмальности» личностноориентированного образования. Личностно-гуманитарная парадигма современного образования адекватна новому гуманитарному самосознанию человеческого сообщества и будет, по предсказаниям ее приверженцев, в числе лидирующих образовательных идей XXI века.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.