WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |

В-третьих, налоговое бремя распределяется еще более неравномерно, чем в развитых странах. Налогообложение недвижимости промышленного и коммерческого назначения обычно значительно превышает налогообложение жилых объектов: в Польше, например, разница между ставками соответствующих налогов в конце 1990-х г. составляла 35 раз (Brzeski 2000, р. 4, сноска). Земля во многих случаях облагается по более низким ставкам, чем здания и сооружения, однако это не является жестким правилом.

В-четвертых, налогообложение недвижимости во многих посткоммунистических странах подвергается достаточно жесткому централизованному регулированию. В большинстве случаев централизованно определяется не только налоговая база, что является достаточно типичным, но и налоговые ставки; администрирование налога осуществляется национальными налоговыми службами. Доходы от этого налога также в ряде случаев хотя бы частично централизуются (Maurer, Paugam 2000, р. 7).

7.1.2. Налогообложение недвижимости – ситуация в России Исходя из принятого в западной литературе широкого толкования налогообложения недвижимости10 система поимущественных налогов, сложившаяся в России, также относится к налогам на недвижимость (хотя и достаточно специфическим, не имеющим прямых аналогов). Однако в самой России этот вопрос традиционно рассматривается несколько подругому. Налог на недвижимость здесь выступает как альтернатива сложившейся системе поимущественных налогов, включающей налог на землю, налог на имущество предприятий и налог на имущество физических лиц. Существующие налоги имеют не только различные объекты налого В обзорах налогообложения недвижимости, наряду с налогами, взимаемыми с рыночной стоимости, рассматриваются налоги, установленные в твердой сумме с единицы площади земли и строений. В один из последних обзоров налогообложения земли и недвижимости (Bird, Slack 2002), наряду с другими странами с переходной экономикой, включена также Россия.

www.iet.ru обложения, но и формируемую на основе различных принципов налоговую базу, ставки и т.п.

В случае земельного налога налогооблагаемой базой является площадь земельного участка, и ставка налога устанавливается в твердой сумме с единицы площади. Средние ставки налога закрепляются федеральным законодательством, но могут дифференцироваться по местоположению и зонам различной градостроительной ценности местными органами власти.

В последние два года средние ставки земельного налога увеличиваются достаточно быстрыми темпами (в 2002 г. – в 2 раза, в 2003 г. – в 1,8 раза) по сравнению с предыдущим пятилетием, когда существенный их рост был характерен только для 1999 г. Несмотря на то, что в законодательстве закреплен местный характер данного налога, до 2003 г. предусматривалось его распределение между всеми тремя уровнями бюджетной системы. В 2003 г. поступления от данного налога делятся в равных долях между бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами. В законодательстве также предусмотрено целевое использование поступлений от земельного налога, однако действие данной статьи приостановлено.

По налогу на имущество предприятий, наряду с недвижимостью, к объектам налогообложения относится и движимое имущество, причем как основные, так и оборотные средства. Имущество предприятий оценивается по остаточной стоимости. Максимальная налоговая ставка установлена федеральным законодательством на уровне 2%. Конкретные ставки устанавливаются на уровне субъектов Федерации в зависимости от видов деятельности предприятий. В первой части Налогового кодекса данный налог отнесен к региональным, однако поступления от него делятся в равной пропорции между бюджетами субъектов Федерации и местными бюджетами.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц выступает именно недвижимость: жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и т.п. Налоговая база формируется на основе инвентаризационной оценки объектов недвижимости. Верхний предел налоговых ставок закреплен в федеральном законодательстве, конкретные ставки устанавливаются органами местного самоуправления. До середины 1999 г. в качестве максимальной была установлена ставка в 0,1%, далее была введена прогрессивная шкала от 0,1% до 2% в зависимости от стоимости имущества, подлежащего налогообложению. Налог на имущество физических лиц является местным и полностью зачисляется в местный бюджет.

Общая характеристика роли поимущественных налогов в доходной базе субнациональных бюджетов представлена в табл. 7.1. Данные таблицы демонстрируют картину, достаточно типичную для стран с переходной экономикой. В среднем с 1994 по 2002 г. доля поимущественных налогов в www.iet.ru финансировании расходов субнациональных бюджетов составила 7,6%.

При этом значения достаточно сильно колебались по годам – с 4,6 до 10,7%. До 1999 г. доля поимущественных налогов в финансировании расходов субнациональных бюджетов достаточно стабильно возрастала, затем в течение двух лет происходил резкий спад, и для 2001–2002 гг. снова характерен рост роли данных налогов. Аналогичная динамика наблюдается и применительно к муниципальным бюджетам, однако значение поимущественных налогов в финансировании муниципальных расходов несколько выше и в среднем за период составляет 8,8%. Доходы от налогов на имущество предприятий в десятки (по отдельным годам – в сотни) раз превышают доходы от налогообложения физических лиц.

Сложившаяся в России система поимущественного налогообложения подвергается заслуженной критике11. Наиболее общая проблема состоит в том, что оценка налогооблагаемой базы оторвана от рыночной стоимости, что снижает эффективность и справедливость налогообложения, не создает стимулов у субнациональных властей к формированию условий для роста стоимости недвижимости. Кроме того, отмечаются недостатки отдельных налогов. Так, в объекты налогообложения по налогу на имущество предприятий входит как недвижимое, так и движимое имущество, что дестимулирует максимально эффективное использование объектов недвижимости и препятствует инвестициям. Ставки налога на землю и связанной с ним арендной платы нестабильны и непредсказуемы, могут существенно изменяться практически ежегодно, что затрудняет расчеты экономической эффективности инвестиционных проектов и негативно влияет на конкурентоспособность.

Наиболее удачным признается регулирование налога на имущество физических лиц. Однако этот налог взимается по столь низким ставкам, со столь низко оцененной налоговой базы12 и имеет столь широкий перечень налоговых льгот, что сборы по нему сопоставимы с затратами на его администрирование. Причем, как показывают данные табл. 7.1, переход от плоской ставки к прогрессивной шкале не привел к принципиальному изменению ситуации. Система налогообложения недвижимости достаточно нелогично сформирована и с точки зрения принципов бюджетного федерализма. ПоимуДостаточно полно критика существующей системы поимущественного налогообложения представлена, в кн.: Вопросы реформирования городской земельной политики в контексте введения налога на недвижимость. Великий Новгород, 2001.

Дальнейшее изложение этой проблемы во многом базируется на данном источнике.

По имеющейся информации, рыночная стоимость превышает инвентаризационную в 5–10 раз (см. там же. С. 12).

www.iet.ru щественные налоги относятся законодательством к местным (земельный налог и налог на имущество физических лиц) и региональным (налог на имущество предприятий). Однако основные полномочия по их регулированию сосредоточены на федеральном уровне. Кроме того, из этих трех налогов лишь налог на имущество физических лиц, поступления от которого весьма незначительны, полностью зачисляется в местные бюджеты. Доходы от остальных двух налогов делятся по уровням бюджетной системы.

Фактически совершенствование данного типа налогообложения могло пойти двумя путями. Либо как совершенствование каждого из поимущественных налогов, устранение характерных для него искажений. Либо как отказ от раздельного налогообложения земли и связанных с ней объектов и переход к налогу на недвижимость в его классической форме.

В июле 1997 г. был принят Федеральный закон № 110-ФЗ «О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Новгороде и Твери». В соответствии с данным законом налог на недвижимость признавался местным налогом, причем местным властям предоставлялись широкие возможности по его регулированию. От заменяемых поимущественных налогов налог на недвижимость отличался следующими характеристиками.

Объектом налогообложения признавались земельные участки, здания, сооружения и иное недвижимое имущество. В российском законодательстве к недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Тем самым объект недвижимости выступал как единый комплекс, не разделяемый для целей налогообложения на землю и строения.

Устанавливалось, что налоговая база налога на недвижимость исчисляется исходя из оценки рыночной стоимости объектов обложения. Методика оценки должна была утверждаться представительными органами местного самоуправления городов Новгорода и Твери. Что касается налоговых ставок, то в первоначальной редакции закона этот вопрос передавался в компетенцию органов местного самоуправления. Однако в последующем были законодательно установлены верхние пределы:

по индивидуальным жилым домам, квартирам, жилым помещениям, дачам – не более 0,5% оценки рыночной стоимости;

по гаражам на одно-два машино-места – не более 1% оценки рыночной стоимости;

по объектам недвижимого имущества, используемым для целей промышленного производства, – не более 2% оценки их рыночной стоимости;

www.iet.ru по иным объектам – не более 5% оценки их рыночной стоимости.

Таким образом, предусматривалась дифференциация ставок, но не в зависимости от того, является ли собственником юридическое или физическое лицо, а исходя из назначения либо использования объекта недвижимости.

Первоначально предполагалось, что эксперимент будет осуществлен достаточно быстро – в 1997–1998 гг., однако задача перехода к налогу на недвижимость оказалась более сложной, и сроки были продлены до конца 2003 г. При этом в 1999 г. были приняты поправки в законодательство об эксперименте, предусматривающие возможность поэтапного перехода к налогообложению недвижимости13.

Налог на недвижимость был включен в первую часть Налогового кодекса, но здесь он рассматривался уже не как местный, а как региональный налог. Причем при его введении муниципалитеты могли понести значительные потери, так как это приводило к отмене двух местных налогов – налога на землю и налога на имущество физических лиц. Какие-либо гарантии отчислений от налога на недвижимость в местные бюджеты установлены не были.

Таблица 7.Роль поимущественных налогов в финансировании расходов бюджетов различных уровней, 1994–2002 гг.

Доля поимущественных налогов и арендной платы за землю в финансировании расходов, в % Вид доходов консолидированного федерального бюджета 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Поимущест2,6 4,1 12,2 12,5 7,2 5,1 4,2 4,4 3,венные налоги Налоги на имуще1,9 3,4 10,8 10,6 6,2 4,2 3,5 3,8 3,ство Федеральный закон от 20.11.1999 № 196-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О проведении эксперимента по налогообложению недвижимости в городах Великом Новгороде и Твери».

www.iet.ru Земельный налог 0,7 0,7 1,4 1,9 1,0 0,9 0,8 0,7 0,Продолжение таблицы 7.1 2 3 4 5 6 7 8 9 консолидированных региональных бюджетов 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Поимущественные 4,6 6,2 9,3 9,3 10,7 8,5 6,4 6,6 7,налоги Земельный налог 1,1 0,9 0,8 1,1 1,2 1,2 0,9 0,8 1,Налог на имущество 0,03 0,05 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,1 0,физических лиц Налог на имущество 3,4 5,2 8,4 8,1 9,4 7,2 5,3 5,7 предприятий Налог с имущества, переходящего в Н.д. 0,01 0,01 0,01 0,02 0,03 0,03 0,03 0,порядке наследования или дарения Арендная плата за Н.д. 0,1 0,1 0,4 0,7 0,8 0,7 0,7 1,землю консолидированных муниципальных бюджетов 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 Поимущественные 5,7 7,1 10,2 10 11,7 10,1 7,6 7,9 8,налоги Земельный налог 1,6 1,2 1,1 1,5 1,8 2,1 1,6 1,5 1,Налог на имущество 0,1 0,1 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,физических лиц Налог на имущество 4,1 5,7 8,9 8,3 9,7 7,8 5,7 6,2 6,предприятий Налог с имущества, переходящего в Н.д. 0,02 0,02 0,02 0,03 0,03 0,03 0,03 0,порядке наследования или дарения Арендная плата за Н.д. 0,1 0,2 0,5 0,8 0,9 0,8 0,8 1,землю Справочно: доля поимущественных налогов в ВВП, в % 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 www.iet.ru Поимущественные 1,0 1,3 1,9 2,2 2,0 1,3 1,1 1,2 2,налоги Продолжение таблицы 7.1 2 3 4 5 6 7 8 9 Налоги на имущест0,8 1,1 1,7 1,8 1,7 1,1 0,9 1,0 1,во Земельный налог 0,2 0,2 0,2 0,3 0,3 0,2 0,2 0,2 0,Источник: отчеты об исполнении федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов за 1994–2002 гг., Минфин России, отчеты об итогах социально-экономического развития Российской Федерации в 1994–2002 гг., Министерство экономического развития и торговли РФ.

7.1.3. Эксперимент по налогообложению недвижимости – опыт Новгорода Эксперимент в Великом Новгороде проходит более успешно, чем в Твери, хотя и здесь полученные результаты достаточно скромны. Налог официально введен в 2000 г. При этом был принят курс на постепенный переход от существующих поимущественных налогов к налогу на недвижимость. Налогоплательщиками налога на недвижимость являются 27 предприятий, до конца 2003 г. предполагается переход на уплату этого налога еще 8 предприятий. Столь ограниченный масштаб проведения эксперимента связан с тем, что в соответствии с решением новгородской администрации перейти на уплату данного налога могут только предприятия, обладающие правом собственности одновременно и на здания, сооружения и другие объекты недвижимости, и на земельные участки, на которых эти объекты располагаются (так называемые полные собственники объектов недвижимости). Тем самым для перехода к налогу на недвижимость предприятию необходимо выкупить отведенные ему земельные участки.

Применительно к имуществу физических лиц продолжает действовать прежняя система налогообложения. На протяжении 2002 г. рассматривались различные варианты введения налога на недвижимость физических лиц, в том числе владельцев гаражей, владельцев нежилой недвижимости, владельцев индивидуальных домов и т.п., но практических шагов предпринято не было.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.