WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 38 |

10.3.3. Регулирование и порядок учета по налогу на прибыль в США В настоящий момент вопросы финансового учета по налогу на прибыль в США регулируются Положением 109 (Statement of Financial Accounting Standards) Комитета по стандартам финансового учета (FASB), изданным в феврале 1992 г. До принятия Положения 109 эта область финансового учета регулировалась Положением 96, которое было утверждено в декабре 1987 г. Никаких принципиальных различий между этими документами нет (то же можно сказать и для МСФО 12 «Налоги на прибыль»); различия относятся к деталям бухгалтерской практики в области финансового учета, что остается за рамками данной работы.

Становление системы бухгалтерского учета в США не было одномоментным. И хотя изменения происходят нечасто, принятые документы подчас подвергаются жесткой критике со стороны практикующих бухгалтеров, несмотря на то, что стандарты разрабатываются профессиональными организациями. Примером может служить документ Opinion 11 Комитета по бухгалтерским принципам (APB – Accounting Principles Board), который регулировал вопросы финансового учета по налогу на прибыль до конца 1987 г. Согласно этому документу, требовалось полное признание будущих налоговых последствий финансовых операций и отражения их в учете по методу отсрочки (deferred method)100. Такое положение подвергалось критике со стороны практикующих бухгалтеров на том основании, что предписанные методы учета не предоставляют пользователям информации, необходимой для принятия решений, возникает лишь «механический» эффект. В документе также наблюдались несоответствия некоторым фундаментальным определениям в рамках Общепринятых принципов учета. В частности, применение метода отсрочки приводит к несоблюдению концептуальных определений активов и обязательств.

Положение 96 разрабатывалось Комитетом по стандартам финансового учета 6 лет, в процессе работы принималась во внимание критика предыдущей практики и выставлялись на обсуждение профессиональной общественности все спорные вопросы. Процедура разработки и принятия нового стандарта в рамках финансового учета в США демонстрирует гибкость этой отрасли учета, чего нельзя сказать о налоговом учете – для него нормы разрабатываются на государственном уровне и обсуждению не подлежат.

Accounting for Income Taxes. Opinions of the Accounting Principles Board No. (New York: AICPA, 1967).

www.iet.ru Согласно действующему сейчас Положению 109 (аналогично в Положении 96), по-прежнему требуется полное признание будущих налоговых последствий финансовых операций, но отражать их в финансовом учете рекомендовано по методу активы/обязательства (asset/liability method).

По методу активы/обязательства налоговые последствия всех операций, показанных в финансовой отчетности, должны быть классифицированы либо как налоги к уплате или возмещению в текущем периоде, либо как отложенные налоговые обязательства или активы. Отложенные налоговые обязательства или активы представляют собой отложенные налоговые последствия всех операций, которые отражены в финансовой отчетности текущего периода.

Метод активы/обязательства принимает к сведению будущие ставки по налогу на прибыль, поэтому изменение налоговых ставок вызывает изменение количественной оценки отложенного налогового обязательства или актива.

Рассмотрим принципиальные различия в методах, рекомендуемых Положением 109 Комитета по стандартам финансового учета и документом Opinion 11 Комитета по бухгалтерским принципам США.

При использовании метода отсрочки целью является выравнивание расходов по уплате налога на прибыль и соответствующих доходов и расходов, включенных в показатель финансовой прибыли до налогообложения. Таким образом, расход по уплате налога на прибыль представляет собой сумму, которая была бы выплачена в текущем периоде, если все доходы и расходы, включенные в показатель финансовой прибыли до налогообложения, в текущем периоде также были бы включены в показатель налогооблагаемого дохода. Концепция метода не дает возможности изменить количественную оценку отложенных налоговых выплат и поступлений при изменении ставок по налогу на прибыль. Сами же налоговые выплаты и поступления рассматриваются не как обязательства или активы, а представляют собой кумулятивный эффект от применения метода отсрочки в предыдущих периодах.

Можно видеть, что при таких условиях показанный в отчетности расход по уплате налога на прибыль неточно отражает реальные потоки денежных средств в результате финансовых операций текущего периода.

Для более наглядной иллюстрации различий в методах рассмотрим числовой пример.

Пример 1. Применение в учете метода активы/обязательства и метода отсрочки для отражения отложенных налоговых обязательств.

Предположим, что предприятие «А» в 2000 г. получило прибыль в размере 10 тыс. долларов. Однако его налогооблагаемый доход, исчисляемый по кассовому методу, составил в 2000 г. 4 тыс. долларов. Таким образом, www.iet.ru тыс. долларов – дебиторская задолженность, которую планируется собрать в следующие два года, –представляют собой временную разницу.

Допустим, что по договору с покупателями предприятие «А» получит тыс. долларов в 2001 г. и 2 тыс. в 2002 г. Ставка налога на прибыль для предприятия составляет 25% в 2000 г. и 35% в 2001 и 2002 гг.

(1). Предприятие «А» применяет метод активы/обязательства.

В конце 2000 г. в учете будет сделана проводка:

Д Расход по налогу на прибыль ($2100+$1000) $К Налог на прибыль к выплате ($40000.25) $К Отложенное налоговое обязательство ($40000.35)+($20000.35)101 $(2). Предприятие «А» применяет метод отсрочки.

В конце 2000 г. в учете будет сделана проводка:

Д Расход по налогу на прибыль ($100000.25) $К Налог на прибыль к выплате ($40000.25) $К Отложенные налоги ($2500–$1000) $Возможно, применение нового метода в учете будущих эффектов существующих временных разниц не вызвало бы такого резонанса, если бы не принятие федерального Акта о налоговой реформе 1986 г. В результате реформы были существенно снижены ставки по налогу на прибыль корпораций, с максимальной в 46% до максимальной в 34%.

Благодаря столь существенному изменению налоговых ставок преимущества применения в учете метода активы/обязательства стали очевидны.

Новый метод позволил предприятиям скорректировать существующие отложенные налоговые обязательства в меньшую сторону, что значительно улучшило показатели их финансового положения, представленные в финансовой отчетности (по методу отсрочки такая корректировка была бы невозможна).

В рамках Положения 96 возможности признания отложенного налогового актива (поступлений от возврата налоговых выплат) существенно ограничены по сравнению с рекомендациями предыдущего документа. Таким образом, многие предприятия сочли необходимым скорректировать дебетовые суммы по отложенным налоговым эффектам совершенных операций согласно новым предписаниям, что в свою очередь увеличило прозрачность финансовой отчетности для пользователей.

Положение 109, как и Положение 96, не допускают дисконтирование отложенных активов и обязательств, однако этот вопрос до сих пор остается дискуссионным. Сторонники дисконтирования говорят о концепции временной стоимости денег, противники – о невозможности точно определить ставку дисконтирования.

www.iet.ru 10.3.4. Чистые операционные потери и механизм корректировок Как уже отмечалось выше, при изменении в будущих периодах ставки по налогу на прибыль, количественную оценку отложенного налогового обязательства, в соответствии с правилами ведения учета в США, необходимо корректировать. Если ставка увеличивается, возникает дополнительный расход по налогу на прибыль, который отражается в финансовой отчетности того периода, когда произошли изменения в налогообложении.

Такой дополнительный расход трактуется как изменение в бухгалтерских оценках и относится на чистую прибыль или убыток в отчетности текущего и будущих периодов. Если ставка снижается, возникают суммы к вычету из отложенного налогового обязательства. Согласно рекомендациям Положения 109, такие суммы к вычету рассматриваются в финансовом учете как чистые операционные потери (net operating losses).

Чистые операционные потери в американской бухгалтерской практике – это превышение налоговыми вычетами доходов при исчислении налогооблагаемой прибыли. То есть налогооблагаемая прибыль получается отрицательной.

Федеральные налоговое законодательство США позволяет предприятиям использовать чистые операционные потери для компенсации налогооблагаемой прибыли других периодов, что приводит к снижению налоговых выплат за эти периоды. Предприятие имеет возможность выбора схемы распределения чистых операционных потерь по периодам.

В рамках Налогового кодекса США чистые операционные потери можно отнести к предыдущим периодам (loss carryback) – максимум 3 года – или к последующим периодам (loss carryforward) – максимум 15 лет. В первом случае предприятие получает назад ранее выплаченные налоги, во втором – получает возможность сократить будущие налоговые выплаты.

Как правило, предприятия относят чистые операционные потери к предыдущим периодам, так как этот вариант позволяет получить денежные средства немедленно и не зависеть от доходов в будущих периодах для реализации возможности компенсации налогооблагаемого дохода. Предприятие, вероятно, выберет второй вариант, если ожидается существенный рост ставок по налогу на прибыль. Иначе фактор приведенной стоимости денег говорит в пользу первого варианта.

Возможность компенсировать налогооблагаемый доход в случае чистых операционных потерь поддерживает стабильность функционирования бизнеса, так как налоговое бремя равномерно распределяется между прибыльными периодами и периодами, когда предприятие несет убытки.

www.iet.ru Если налогооблагаемый доход предприятия за три года до текущего периода недостаточен для компенсации чистых операционных потерь, остаток относится к последующим периодам. Т.е. предприятие имеет возможность комбинировать два варианта компенсации.

Тем не менее для того чтобы реализовать чистые операционные потери в будущих периодах, необходимо получить в этих периодах налогооблагаемый доход. Согласно Положению 109, налоговые льготы отнесения чистых операционных потерь к последующим периодам не являются активом и признаются в финансовом учете только как сокращение отложенного налогового обязательства.

Как вывод из детального описания бухгалтерских процедур по формированию корректировок фактических расходов по выплате налога на прибыль в соответствии с данными финансового учета в американской практике, рассмотрим Пример 2.

Пример 2. Корректировка фактических расходов по выплате налога на прибыль в соответствии с данными финансового учета.

Вернемся к предприятию «А» из Примера 1. В 2000 г. его прибыль составила 10 тыс. долларов, а налогооблагаемый доход, исчисляемый по кассовому методу, 4 тыс. долларов. По договору с покупателями предприятие «А» получит оставшиеся деньги в 2001 г. – 4 тыс. долларов и в 2002 г. – 2 тыс. долларов. Ставка налога на прибыль для предприятия составляет 25% в 2000 г. и 35% в 2001 и 2002 гг.

Таким образом, фактические налоговые выплаты предприятия «А» в 2000 г. составят 1 тыс. долларов, тогда как в текущем финансовом учете должна быть отражена вся сумма налоговых выплат от сделок, имевших место в 2000 г., т.е. 3 тыс. 100 долларов. Чтобы не вводить в заблуждение пользователя внешней отчетности, предприятие «А» проведет корректировку:

Данные на конец 2001 г. 2002 г.

2000 г.

Временная разница Активы:

Счета к получению (дебиторская за$ долженность) Налогооблагаемый доход $ Будущие налоговые последствия временных разниц Налогооблагаемые суммы:

Сбор дебиторской задолженности $ 4000 $ www.iet.ru Действующая ставка налога на прибыль 25% 35% 35% Отложенный налоговый ак$(1400) $(700) тив/(обязательство) Данные в документах финансового учета Налог на прибыль к выплате $(1000) $4000*0.Отложенное налоговое обязательство:

Начальное сальдо -0Корректировка $(2100) $1400+$Конечное сальдо $(2100) Расход по налогу на прибыль $(3100) $1000+$Если дополнительно предположить, что в 2000 г. предприятие «А» признало в финансовом учете гарантийное обязательство на сумму 5,5 тыс.

долларов, которое подлежит принятию к зачету для целей налогообложения только в 2001 г., то корректировка значительно усложнится:

Данные на 2001 г. 2002 г.

конец 2000 г.

Временные разницы Активы:

Счета к получению (дебиторская задол$женность) Обязательства:

Гарантийное обязательство $(5500) Чистая временная разница $Налогооблагаемый доход $Будущие налоговые последствия временных разниц Налогооблагаемые суммы/(суммы к вычету):

Сбор дебиторской задолженности $4000 $Выплата гарантийного обязательства $(5500) Итого $(1500) $Суммы, отнесенные к предыдущим перио$(1500) $дам Чистые налогооблагаемые суммы/(чистые $(1500) $-0- $суммы к вычету) www.iet.ru Действующая ставка налога на прибыль 25% 35% 35% Отложенный налоговый ак$375 $-0- $(700) тив/(обязательство) Данные в документах финансового учета Налог на прибыль к выплате $(1000) $40000.Отложенное налоговое обязательство:

Начальное сальдо -0Корректировка $(700) $20000.Конечное сальдо $(700) Отложенный налоговый актив:

Начальное сальдо -0Корректировка $375 $15000.Конечное сальдо $Расход по налогу на прибыль $(1325) $1000+$700-$Таким образом, можно видеть, что ведение финансового учета по налогу на прибыль в США – довольно сложный процесс, в том числе и в связи с требованиями налогового законодательства. Рассмотренные выше примеры корректировок показывают процесс учета отложенных налоговых активов и обязательств только по малому количеству статей и не касаются результатов деятельности предприятия в последующих периодах, которая, в свою очередь, создаст новые временные разницы. Сложность финансового учета по налогу на прибыль очевидна, однако такая практика действует в США уже 15 лет (с момента введения в действие Положения 96) и остается общепринятой, так как отвечает всем базовым принципам организации финансового учета.

Следует отметить, что исключения из правил возможны. В некоторых случаях, когда временная разница не закрывается довольно длительное время, по ней можно не начислять отложенных налоговых обязательств, но необходимо подробно описать события, которые приведут к налоговым выплатам с такой разницы, в примечаниях к финансовой отчетности. Исключения, как правило, возникают в следующих ситуациях102:

1. Нераспределенные прибыли дочерних компаний.

2. Инвестиции в общее совместное предприятие.

3. Резервы по безнадежным долгам сберегательных и кредитных ассоциаций.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.