WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 38 |

Процент по начислению данного вида резервов составляет (приложить документы, подтверждающие правильность определения величины обязательств по выплате пособий по увольнению, а также документы, подтверждающие достаточность покрытия резервного капитала ценными бумагами95) Итак, австрийские предприятия используют обязательный план счетов в финансовом учете, для налогового учета плана счетов в общепринятом понимании не существует. Техническая организация налогового учета в Австрии не устанавливается законом, устанавливаются лишь порядок и правила учета финансовых событий и операций в целях налогообложения прибыли. Вопросы технической организации налогового учета находятся в компетенции предприятий.

Здесь и далее подразумевается закон «О налоге на доходы».

Для налогоплательщиков, которые впервые формируют резервный фонд для выплаты пособий по увольнению. В соответствии с нормами австрийского налогового права этот фонд формируется в течение 5 лет.

Величина покрытия данного вида резервов ценными бумагами составляет не менее 50% от величины резервов, указанной в балансе (§ 14, п. 5 Закона «О налоге на доходы»).

www.iet.ru Следовательно, существуют варианты технической организации налогового учета в рамках предписанных законом норм. Распространен учет расходов в целях налогообложения (чаще всего тех, которые нормируются в процентах от общей суммы) на субсчетах в рамках счетов финансового учета. Для статей с более сложным порядком учета в целях налогообложения (например, первоначальная стоимость и износ основных средств) учет необходимо вести на отдельных счетах. Часть предприятий формирует для себя отдельные счета налогового учета для всех статей, перенося по ним данные со счетов финансового учета по мере возможности.

Степень свободы австрийских предприятий в технической организации финансового учета значительно ниже, чем в организации налогового. Существующий план счетов достаточно жесткий, однако, если рассматривать варианты содержательной трактовки финансовых событий и операций, степень свободы австрийских предприятий окажется значительно выше именно для финансового учета.

В рамках плана счетов финансового учета существуют варианты признания и оценки статей (например, выбор метода амортизации основного средства), причем предприятия имеют возможность самостоятельно разрабатывать для себя учетную практику в узких специфических вопросах и при адекватном обосновании использовать ее в рамках существующего плана счетов.

Трактовка статей в налоговом учете жестко прописана в налоговом законодательстве. Иная интерпретация событий и операций считается нарушением закона, при этом варьирование технической организацией налогового учета содержательно не меняет признание и оценку статей для целей налогообложения.

10.3. Учет по налогу на прибыль в США Американская модель организации налогового учета и соотношение его с финансовым учетом в данной модели является лучшей иллюстрацией сложившихся на сегодняшний день стандартов в этой области. Общепринятые бухгалтерские принципы США (GAAP – General Accepted Accounting Principles) практически аналогичны Международным стандартам финансовой отчетности (IAS – International Accounting Standards), вместе с которыми формируют, с точки зрения сообщества профессиональных бухгалтеров, образец для работы предприятий на мировом рынке в области бухгалтерского учета.

www.iet.ru На примере американской модели в этом разделе будет рассмотрен механизм корректировок данных налогового учета по данным финансового учета, а также цели и задачи таких корректировок.

10.3.1. Основы регулирования учета в США Большинство предприятий, имеющих организационную форму корпорации, должны платить налог на прибыль с налогооблагаемого дохода (taxable income). Основой для определения налогооблагаемого дохода и расчета налогового обязательства за период для корпораций является федеральный Налоговый кодекс (Internal Revenue Code) и соответствующие документы (pronouncements) Налогового управления (Internal Revenue Service).

Конгресс также разрабатывает налоговые законы в целях поощрения или ограничения различных форм экономической активности96.

Признание, оценка и отражение в учете событий для целей финансового учета базируется на Общепринятых принципах учета (GAAP). Определение «общепринятые» здесь означает либо то, что они утверждены уполномоченной организацией профессиональных бухгалтеров как принципы (стандарты) учета, либо то, что на основании прошлого опыта определенная практика принимается как соответствующая (appropriate) в силу универсальности ее применения. Роль Общепринятых принципов учета – обеспечить пользователей финансовой отчетности информацией, которая поможет им в принятии решений и, как результат, скажется на эффективности распределения ограниченных ресурсов.

Разработкой стандартов в США занимается несколько профессиональных организаций бухгалтеров, самыми влиятельными из которых являются: Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров (American Institute of Certified Public Accountants – AICPA); Комитет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board – FASB) и Американская бухгалтерская ассоциация (American Accounting Association – AAA). Также в разработке стандартов принимают участие Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission – SEC) и Комитет по стандартам учета для государственных органов (Governmental Accounting Standards Board – GASB). Утверждение стандартов возложено на Комитет по стандартам финансового учета (FASB).

Государство в лице SEC и других правительственных органов участвует в формировании учетной практики США только на стадии публичного обLanny G. Chasteen, Richard E. Flaherty, Melvin C. O’Connor. Intermediate Accounting. Chapter 19. Р.869.

www.iet.ru суждения Меморандума (Discussion Memorandum), которое проводится еще до написания Предлагаемого проекта (Exposure Draft) стандарта. Соответственно Общепринятые принципы учета (GAAP) не имеют статуса закона.

В США существует четыре уровня документов, регулирующих GAAP97.

Документы, относящиеся к первому уровню, являются обязательными стандартами; ко второму уровню – предпочтительными; к третьему уровню – рекомендательными. Обязательность применения стандартов, утвержденных документами первого уровня, не означает возникновения санкций со стороны государства в случае неприменения таких стандартов в финансовом учете предприятия. Обязательность здесь означает, что если финансовая отчетность предприятия не удовлетворяет требованиям учетных стандартов, то аудитор не имеет права давать по ней стандартное заключение (состоит из признания данных финансовой отчетности достоверными и их отражения в отчетности соответствующим Общепринятым принципам учета – GAAP). Отсутствие стандартного аудиторского заключения для предприятия, как правило, приводит к его экономической изоляции, но при этом никак не влияет на положение предприятия с налоговой точки зрения.

Различия отчетности в целях налогового законодательства и внешней финансовой отчетности не требуют дополнительного разъяснения, и вполне естественно, что налогооблагаемый доход, указанный в налоговой декларации корпорации, может существенно отличаться от финансовой прибыли до налогообложения (pretax financial income) – бухгалтерской прибыли, указанной в финансовой отчетности для внешних пользователей. Так же и оценка активов и обязательств для целей налогового учета может существенно отличаться от их оценки в финансовой отчетности. Так происходит, например, если предприятие использует метод частичных взносов (installment method) для учета продаж в кредит в налоговом учете и метод начислений в финансовом учете. Другой пример: гарантийные издержки начисляются для целей финансовой отчетности, но вычитаются на основе кассового метода при исчислении налогооблагаемого дохода. Некоторые доходы, отражаемые в финансовой отчетности, не облагаются налогом, такие как проценты по муниципальным облигациям. Аналогично некоторые расходы, отражаемые в финансовой отчетности, не вычитаются из налогооблагаемого дохода, например, штрафы за нарушение законодательства.

В результате таких различий возникают сложности при ведении финансового учета: во-первых, становится понятной необходимость отдельной сферы налогового учета; во-вторых, появляется необходимость в разработке метода приведения в соответствие данных финансовой отчетности и Подробнее см. там же.

www.iet.ru данных о фактических расходах по налогу на прибыль. Для решения последней задачи существует метод корректировок (а не для получения налогооблагаемой прибыли из бухгалтерской).

10.3.2. Постоянные и временные разницы.

Отложенные налоговые активы и обязательства Корректировки рассчитываются на основе использования понятий постоянных и временных разниц между данными финансового и налогового учета. Постоянная разница (permanent difference) возникает в результате событий, которые не имеют налоговых последствий. В табл. 10.4 приведены примеры таких событий (для США).

Таблица 10.Примеры финансовых операций, не имеющих налоговых последствий Проценты, полученные по государственным облигациям на уровне штатов и 1.

органов местного самоуправления Проценты, выплаченные по кредиту на приобретение свободных от налогообло2.

жения ценных бумаг Страховые премии, полученные предприятием от страхования жизни сотрудни3.

ков и должностных лиц Взносы, выплаченные предприятием за страхование жизни своих сотрудников и 4.

должностных лиц 5. Штрафы и другие расходы в связи с нарушением законов Операции, возникающие в финансовом учете, но не имеющие налоговых последствий, исключаются из рассмотрения при исчислении показателя налогооблагаемого дохода. Они также не затрагивают количественную оценку отложенных налоговых активов и обязательств. Тем не менее разъяснения по таким операциям необходимо представить в пояснительной записке к финансовой отчетности периода. Иначе несоответствие показателей фактических расходов по уплате налогов и расходов по уплате налогов, исходя из показателя финансовой прибыли до налогообложения, может ввести пользователя внешней отчетности в заблуждение.

Временная разница (temporary difference) – это разница между оценкой актива или обязательства в целях налогообложения и их оценкой в Отчете о финансовом положении (балансовом отчете), которая отразится в подлеwww.iet.ru жащих налогообложению или вычету суммах в будущих периодах не зависимо от будущих событий98. Подвидом временных разниц являются разница в синхронизации (timing differences), которая возникает по причине того, что одна и та же сделка отражается в налогооблагаемом доходе и в данных финансового учета в разные периоды. Примером разницы синхронизации может служить результат ситуации, когда продажи в кредит учитываются для целей налогообложения по кассовому методу, а для финансовой отчетности – по методу начислений. В табл. 10.5 представлены другие возможные примеры временных разниц.

Таблица 10.Примеры временных разниц 1. Доходы или прибыли, признанные в финансовом учете, но налог с которых взимается Разница в синхронизации в следующих периодах (например, дебиторская задолженность по продажам в кредит).

2. Расходы или убытки, признанные в финансовом учете, но подлежащие вычету при ис числении налогооблагаемого дохода в следующих периодах (например, начисленные гарантийные обязательства).

3. Доходы или прибыли, налог с которых взимается прежде, чем они признаются в финансовом учете (например, полученные авансовые платежи).

4. Расходы или убытки, подлежащие вычету при исчислении налогооблагаемого дохода прежде, чем они признаются в финансовом учете (например, превышение суммы амортизационных расходов в налоговом учете над суммой амортизационных расходов в финансовом учете на начальном этапе использования актива).

5. Уменьшение стоимости амортизируемых Другие временные разницы активов для целей налогообложения в связи с налоговым вычетом.

Statement of Financial Accounting Standards No. 96 (Stamford, Conn.: FASB, 1987), par. 10.

www.iet.ru 6. Инвестиционная налоговая скидка при учете методом отсрочки (deferral method).

7. Увеличение стоимости активов для целей налогообложения в связи с индексацией при инфляции.

В американской практике эффект существующей временной разницы признается в текущем периоде. В рамках финансового учета налоговое обязательство/актив признается в том же периоде, в котором имела место повлекшая его операция, независимо от того, в каком периоде налог действительно должен быть уплачен/статья расхода принята к зачету в целях налогообложения. Возникает отложенное налоговое обязательство (deferred tax liability)/отложенный налоговый актив (deferred tax asset). Так выполняется принцип соответствия.

Таким образом, отложенное налоговое обязательство признается для временной разницы, в результате которой возникнет налогооблагаемая сумма в будущих периодах. Отложенный налоговый актив признается для временной разницы, в результате которой возникнет налоговый вычет в будущих периодах, а также для чистых операционных потерь, отнесенных на предыдущие (carrybacks) и будущие периоды (carryforwards).

Механизм расчета отложенного налогового актива/обязательства выглядит следующим образом99:

1. Определить будущие периоды, в которых текущая временная разница отразится в налогооблагаемых суммах или суммах к вычету.

2. Определить чистые налогооблагаемые суммы или чистые суммы к вычету для каждого будущего периода.

3. Отнести к предыдущим или будущим периодам чистые суммы к вычету, чтобы возместить чистые налогооблагаемые суммы в предыдущих или будущих периодах.

4. Признать отложенный налоговый актив от чистых сумм к вычету, отнесенных к предыдущим периодам. Сумма отложенного налогового актива ограничена сокращением отложенных налоговых обязательств и возвратом налогов, уплаченных в предыдущих периодах.

5. Рассчитать суммы налогов для оставшихся чистых налогооблагаемых сумм, используя действующие налоговые ставки для каждого периода.

FASB Statement No. 96, par. 17.

www.iet.ru 6. Признать отложенное налоговое обязательство на сумму налогов с чистых налогооблагаемых сумм.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.