WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |

руководство организации находится за пределами Австрийской Республики.

Для таких организаций применяются особые методы расчета налогооблагаемой базы. Налогом облагается не вся прибыль предприятия, а лишь та ее часть, которая была получена от отдельных видов операций, специально обозначенных в соответствующих нормативных актах. К ним с определенными оговорками относятся те же самые виды деятельности, что и указанные выше в качестве основных источников доходов компании. Таким образом, налогообложению даже в случае ограниченной ответственности по уплате налога на прибыль подлежат доходы:

от торгово-промышленной деятельности при условии, что она осуществляется на территории австрийской республики;

от деятельности в сфере сельского хозяйства и лесной промышленности (с аналогичной оговоркой);

от деятельности по оказанию консалтинговых услуг, услуг по подбору персонала, технической поддержки;

от отдельных операций инвестиционного и финансового характера.

В отличие от общепринятой классификации расходов, а именно деления их на расходы, которые в целях налогообложения принимаются к зачету в полном объеме, и расходы, которые в целях налогообложения принимаются к зачету в пределах законодательно установленных норм, закон «О налоге на доходы» выделяет следующие две группы расходов:

расходы, не требующие дополнительного законодательного регулирования (к этой группе расходов относятся как расходы, принимаемые к зачету в полном объеме, так и расходы, которые лимитируются определенными нормативами); и расходы, в отношении которых действует особый порядок учета, детально прописанный в нормативных актах налогового законодательства Австрии.

В соответствии с § 4 Закона «О налоге на доходы» в состав расходов организации включаются:

1) отчисления в производственные фонды взаимопомощи в пределах 10% от фонда оплаты труда при условии, что это не приводит к чрезмерному завышению имущества фондов. Нормальный или средний размер имущества производственного фонда взаимопомощи определяется исходя из www.iet.ru его функционального назначения. Для фондов, осуществляющих выплату единовременных пособий, нормальный размер имущества рассчитывается исходя из средней потребности фонда в денежных средствах. Период, за который рассчитывается средняя потребность фонда в денежных средствах, как правило, составляет три года.

Нормальный размер имущества фондов, которые осуществляют выплату пособий, носящих постоянный характер: пособия по инвалидности, по потере кормильца, иные аналогичные виды пособий, определяется исходя из потребностей фонда в капитале для продолжения своей деятельности с учетом новых заявок, представленных для рассмотрения руководству фонда взаимопомощи;

2) отчисления в фонд совета предприятия в пределах 3% от фонда оплаты труда;

3) 25% от общей величины всех расходов79 на научноисследовательские работы в области разработки и усовершенствования изобретений, признанных полезными для народного хозяйства в целом.

Ценность изобретения подтверждается соответствующими документами, завизированными министром по экономическим вопросам, либо патентом, полученным в порядке, установленном законодательством Австрии.

В тех случаях, когда указанные расходы превышают среднее значение, рассчитанное для трех последних лет, в целях налогообложения принимается до 35% от общей величины фактически произведенных расходов (за вычетом расходов, связанных с амортизацией соответствующих производственных фондов, и административных расходов);

4) пожертвования в пользу Национальной библиотеки Австрии, Дипломатической академии, Института археологии, Института историографии, музеев, Федеральной Комиссии по охране исторических ценностей и памятников архитектуры;

5) расходы на обучение персонала: в полном объеме, если они связаны с повышением квалификации либо профессиональной переподготовкой сотрудников; в пределах 9% от общей величины – для остальных видов расходов на обучение персонала;

6) командировочные расходы в пределах норм, установленных законом;

7) расходы на ремонт и содержание объектов жилищного фонда, входящих в состав основных средств и предоставленных для проживания лицам, не являющимся сотрудниками данной организации, на условиях договора аренды. В целях налогообложения указанные расходы принимаются к За вычетом расходов на амортизацию зданий и оборудования, а также административных расходов.

www.iet.ru вычету равными долями в течение десяти лет при условии, что их финансирование осуществлялось не за счет целевых государственных субсидий.

В противном случае расходы не уменьшают величину налогооблагаемой прибыли;

8) расходы на приобретение малоценных и быстроизнашивающихся предметов, стоимость которых не превышает 400 евро;

9) добровольные членские взносы за участие в профессиональных и экономических объединениях в сумме, определенной уставом данного объединения;

10) убытки, выявленные в текущем году в результате перехода на новый способ определения размера прибыли, принимаются к вычету равными долями в течение семи лет. Прибыль, выявленная в результате указанного перехода, приводит к увеличению налогооблагаемой базы текущего отчетного периода.

Вопросы учета в целях налогообложения прибыли амортизационных отчислений, представительских расходов, начисленных резервов и убытков прошлых лет регулируются нормативными актами налогового законодательства Австрии.

10.2.2. Учет амортизационных отчислений в целях налогообложения прибыли Механизм начисления амортизационных расходов для целей налогового учета четко прописан в нормативно-правовых документах, к числу которых в первую очередь относятся Закон «О налоге на доходы» и Федеральное положение «О налогах и сборах». В соответствии с их положениями правом на осуществление амортизационных отчислений обладает только собственник имущества, классифицируемого как основное средство. Таким образом, поскольку договор аренды не ведет к потере права собственности на имущество, сданное в аренду, то исключительным правом на осуществление амортизационных отчислений и принятие их к зачету в целях налогообложения обладает лишь арендодатель. В случае договора лизинга это право, как правило, принадлежит лизингодателю и только после перехода объекта лизинга в собственность лизингополучателя, последний получает право на уменьшение налогооблагаемой прибыли на величину амортизационных отчислений по данному объекту. Если одна сторона безвозмездно передает другой стороне имущество, являющееся объектом основных средств и принадлежащее ей на праве собственности, с тем чтобы в результате использования данного имущества вторая сторона извлекала доходы, и при этом право собственности на безвозмездно переданное имущество соwww.iet.ru храняется за первой стороной, то обе стороны лишаются права на принятие к зачету амортизационных отчислений.

Амортизация начисляется за год, если объект основных средств использовался в течение срока, превышающего шесть месяцев. В противном случае амортизация начисляется за полгода. При этом, согласно нормам австрийского налогового права, для начисления амортизации может применяться только метод линейного списания; применение других методов:

производственного, суммы лет, уменьшаемого остатка – считается недопустимым. Исключение сделано лишь для объектов основных средств, принятых в эксплуатацию до 1 января 1989 г. Для них начисление амортизации осуществляется в соответствии с теми методами, которые были выбраны предприятием при принятии указанных объектов в эксплуатацию.

Данная норма является обязательной для всех организаций. Ее нарушение ведет к потере налоговых вычетов в виде амортизационных отчислений.

Результат от выбытия объекта основных средств рассчитывается путем сопоставления полученных от выбытия основного средства доходов и его остаточной стоимости, скорректированной в соответствии с требованиями налогового законодательства.

Поскольку расчет величины амортизационных отчислений базируется в том числе и на сроке полезного использования объекта основных средств, австрийское налоговое законодательство содержит нормы, регулирующие данное понятие.

В общем случае под сроком полезного использования понимается период времени, в течение которого объект основных средств сохраняет основные технические и экономические характеристики, делающие его пригодным для использования. Оценка предполагаемого срока службы производится на основе объективных критериев, к числу которых относятся физический и моральный износ. Обязанность по определению срока полезного использования объекта основных средств возложена непосредственно на налогоплательщика. Проводя оценку основных средств, он должен принимать во внимание все факторы, могущие повлиять на продолжительность срока их службы, начиная от технических параметров самого объекта и заканчивая конкретными условиями его применения. В тех случаях, когда срок полезного использования не является законодательно установленным, налогоплательщики могут оценивать его исходя из данных, содержащихся в таблицах, изданных Министерством экономики Германии80. При этом В Австрии отсутствуют сведенные в один документ критерии оценки срока полезного использования основных средств. Поскольку системы учета в Австрии и www.iet.ru уполномоченным налоговым органам предоставлено право проверять правильность выбранного метода оценки и его обоснованность. Если в ходе проверки выяснится, что оценка срока полезного использования объекта основных средств, положенная в основу расчета амортизации, не обоснована, то налоговые органы оставляют за собой право не принимать соответствующие амортизационные вычеты в целях налогообложения.

В случае, когда срок полезного использования объекта основных средств изначально был определен неверно, а его отклонение от нового значения превышает 20%, организация обязана соответствующим образом скорректировать величину ежегодных амортизационных отчислений.

В соответствии с действующим налоговым законодательством Австрии указанная корректировка может осуществляться двумя способами:

путем распределения остаточной стоимости объекта на оставшийся срок его эксплуатации; и приостановлением начисления амортизационных отчислений для целей налогообложения до того момента, когда величина скорректированной остаточной стоимости объекта совпадет с его остаточной стоимостью до корректировки.

В случае, когда срок полезного использования объекта основных средств оказывается ошибочно завышен, корректировка амортизационных отчислений может производиться только одним способом, а именно: путем распределения остаточной стоимости объекта на оставшийся срок его эксплуатации.

В § 8 Закона «О налоге на доходы» содержатся дополнительные положения, регулирующие механизм начисления амортизационных расходов.

Они устанавливают единые нормы амортизации для зданий производственного и общего назначения. Так, норма амортизации заводских, складских и иных производственных помещений определена на уровне 3%. Для офисных помещений банков и страховых компаний этот показатель не превышает 2,5%; для остальных помещений он закреплен на уровне 2%.

Особые требования предъявляются к амортизации зданий, являющихся памятниками архитектуры. В отношении данной группы основных средств закон позволяет отступать от общего правила в том случае, если получено специальное разрешение федеральной комиссии по охране исторических ценностей и памятников архитектуры. При этом в законе специально оговорено, что финансирование покупки не должно осуществляться за счет средств государственных бюджетов любого уровня. Соблюдение всех укаГермании во многом схожи, австрийские предприятия могут пользоваться документом, разработанным Министерством экономики Германии.

www.iet.ru занных требований позволяет полностью самортизировать здание, представляющее особую историческую или культурную ценность, в течение лет.

10.2.3. Отражение представительских расходов в налоговом учете Что касается представительских расходов, то в общем случае они не принимаются к вычету в целях налогообложения81. Тем не менее Закон «О налоге на доходы» выделяет определенную категорию представительских расходов, которые можно списывать на затраты в полном объеме. К ним относятся:

расходы по размещению и приему деловых партнеров организации в том случае, если указанные расходы являются неотъемлемой частью услуг, оказываемых принимающей стороной, либо если они непосредственно связаны с услугами, оказываемыми данной организацией. В качестве примера подобного рода расходов можно назвать расходы, связанные с проживанием и питанием во время процесса обучения, если они непосредственно включены в стоимость обучения; а также расходы на проведение делового обеда/ужина при условии, что они проводятся в ресторане, кафе, других аналогичных местах82. Расходы, которые несет принимающая сторона, организуя деловой ужин дома у одного из своих сотрудников, не уменьшают налогооблагаемую базу.

Наряду с расходами, которые в целях налогообложения принимаются к зачету в полном объеме, закон выделяет также особую группу представительских расходов, списываемых на затраты в пределах 50% от общей суммы фактически произведенных платежей. Примером здесь могут служить:

расходы на проведение фуршетов во время пресс-конференций, иных мероприятий, носящих информационный характер;

расходы на проведение банкета при условии, что он проводится в буфете/столовой организации, являющейся принимающей стороной; а также затраты, связанные с организацией шведского стола во время деловых переговоров.

§ 20 закона «О налоге на доходы».

Распоряжение Министерства финансов Австрии от 28.12.2001.

www.iet.ru 10.2.4. Резервы В соответствии с нормами австрийского законодательства под резервами понимаются обязательства с неопределенным сроком или суммой, возникшие в результате прошлых событий и являющиеся (с высокой долей вероятности) источником уменьшения ожидаемых экономических выгод в будущем. Торговый кодекс83 различает следующие три вида резервов:

резервы предстоящих расходов и платежей;

оценочные резервы;

резервы, начисляемые исходя из предшествующего опыта предприятия (фактически такие резервы являются разновидностью резервов предстоящих расходов и платежей. Различие между ними состоит в том, что начисление резервов предстоящих расходов и платежей производится лишь в случае, если на день составления баланса имеются веские основания ожидать уменьшения будущих экономических выгод. При этом предшествующий опыт компании не считается веским основанием для начисления резерва предстоящих расходов и платежей. В данной ситуации компания может начислить лишь этот вид резерва).

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.