WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |

В отношении данного утверждения следует отметить, что методические споры о возможности существования налогового и управленческого учета в www.iet.ru качестве самостоятельных дисциплин идут давно. Но в рамках данной работы нас интересуют в большей степени не теоретические соображения, а практические результаты. С точки зрения практики можно утверждать: несамостоятельность налогового и управленческого учета выражается в том, что их данные основаны на первичных бухгалтерских документах, которые также являются отправной точкой для финансового учета. Именно эта общность и дает возможность говорить о системе учета на предприятии.

Таким образом, налоговый и финансовый учет имеют разные цели, разрабатываются и регулируются разными организациями и для реализации этих целей и получения неискаженного результата ведутся на практике раздельно. Возможность получения показателя налогооблагаемой прибыли из итоговых данных финансового учета действительно есть; однако, как будет показано далее, эта возможность имеет совсем другой, отличный от упрощения порядка учета, смысл.

10.1.2. Основополагающие принципы системы учета в зарубежных странах Как правило, система учета в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой построена на некотором наборе обязательных принципов. При этом предусмотренные в стандартах учета или законодательстве о бухгалтерском учете конкретные учетные процедуры могут быть изменены или дополнены, если разработаны лучшие по сравнению с существующими методы отражения хозяйственных операций или если изменились обстоятельства70. В то же время принципы ведения остаются неизменными и не зависят от учетных процедур.

Этим принципам в зарубежной практике придается большое значение, поскольку теоретические, на первый взгляд, положения, содержащиеся в принципах учета, оказывают существенное влияние на практику ведения учета и являются базой для принятия решений.

Основополагающим принципом зарубежной системы учета является ориентация на приоритетного пользователя: собственников, кредиторов предприятия и других внешних пользователей – для финансового учета; на менеджеров – для управленческого учета; и соответственно на налоговые органы – для налогового учета. Все остальные принципы в той или иной степени можно рассматривать как следствия этого.

Каждый пользователь в зависимости от собственных целей предъявляет разные требования к информации, возникающей в итоге одной из форм Pelverd E. Meedlef, Henry R. Anderson, James C. Caldwell. Principles of Accounting.

Chapter 1. Р. 10. Statement of Accounting Principles Board No 4, par. 138.

www.iet.ru учета. Для удобства приоритетного пользователя виды учета организованы соответственно его требованиям (см. табл. 10.1).

Деление учетных дисциплин на финансовый, управленческий и налоговый учет происходит как следствие принципа ориентации на приоритетного пользователя, и совмещение каких-либо из этих форм учета противоречит основополагающим принципам, т.е. недопустимо.

Требования пользователя к информации также считаются основополагающим принципом. Основное требование к учетной информации – это ее полезность для принятия решений приоритетным пользователем. Чтобы информация была полезной, она должна обладать определенными характеристиками. Нетрудно предположить, что эти характеристики будут изменяться в зависимости от того, какой блок учета рассматривается.

Наиболее четко оформлены в зарубежной практике принципы финансового учета. Это объясняется особой сложностью его функций, а также тем, что приоритетный пользователь здесь – внешний.

В США эти принципы закреплены в Положениях о концепциях финансового учета (Statements of Financial Accounting Concepts), выпущенных Комитетом по стандартам финансового учета (FASB – Financial Accounting Standards Board), организацией, документы которой – Положения о стандартах финансового учета (Statements of Financial Accounting Standards) – формируют основную составляющую GAAP71.

Международные стандарты также содержат Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements), в которых изложены основные принципы учета и составления отчетности72.

Эти принципы можно считать общепринятыми на международном уровне, поскольку в той или иной форме они закреплены в учетных стандартах всех стран73. С 1995 г. такие принципы прямо, косвенно или частично были признаны в России и декларированы в Положении по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия» от 28 июля 1994 г. (ПБУ 1/94), хотя, к сожалению, их практическое применение затруднено.

Принципы финансового учета в зарубежной практике делятся на три группы: качественные характеристики учетной информации, принципы учета этой информации и элементы финансовой отчетности. В дальнейшем Lanny G. Chasteen, Richard E. Flaherty, Melvin C. O’Connor. Intermediate Accounting.



International Accounting Standards 1996. International Accounting Standards Committee. 167 Fleet Street. London. UK.

Соловьева О.В. Зарубежные стандарты учета и отчетности. М., 1998. С. 34.

www.iet.ru мы не будем детально рассматривать третью группу, сугубо бухгалтерскую. В то же время остальные две группы содержат позиции, в какой-то мере свидетельствующие о невозможности объединения финансового и налогового учета.

Требования к качеству информации в рамках финансового учета включают следующие характеристики74:

понятность информации;

ее уместность (существенность и своевременность);

достоверность (правдивость, преобладание экономического содержания над юридической формой, нейтральность, полнота и принцип осмотрительности).

Логично предположить, что если налоговый учет не является самостоятельной дисциплиной, то для него безоговорочно верны принципы организации финансового учета. Однако из приведенного перечня можно видеть, что некоторые положения не соблюдаются полностью и даже не могут соблюдаться в рамках налогового учета. Речь идет прежде всего о требовании нейтральности (neutrality) информации, принципе осмотрительности и принципе начислений (accrual basis).

Как правило, налоговый учет ведется по методу начислений. Однако существует целый ряд финансовых операций и событий, которые учитываются для целей налогообложения на основе кассового метода (например, гарантийные обязательства в американской практике)75. В зарубежной практике финансового учета признание событий и операций на основе кассового метода недопустимо, так как нарушаются условия сразу двух базовых концепций в рамках принципа начислений – собственно метода начислений (accrual basis) и принципа соответствия (matching concept).

Соблюдение двух других обозначенных требований в рамках налогового учета представляется спорным. Отражение в отчетности финансового результата деятельности предприятия – цель не настолько однозначная, как расчет налогооблагаемой прибыли, поэтому принцип нейтральности информации, согласно которому информация не должна содержать пристрастных оценок, в финансовом учете вполне соблюдаем и, более того, следует интересам внешнего пользователя. Финансовый результат – понятие Перечень дается согласно Международным стандартам финансовой отчетности.

См.: Hennie van Greuning, Marius Koen. Международные стандарты финансовой отчетности: практическое пособие. Второе издание. ICAR Publishing. 2000.

Другие примеры возникающих по причине применения в налоговом учете кассового метода разниц синхронизации см. в разделе 3 «Учет по налогу на прибыль в США».

www.iet.ru многоплановое, и не обязательно при большой прибыли в текущем периоде характеристика финансового состояния предприятия будет положительной.

Понятие «налогооблагаемая прибыль» не имеет аспектов, оно само по себе цель для налогового учета. Как будет выглядеть нейтральная оценка налогооблагаемой прибыли, представить трудно.

Порядок расчета прибыли для целей налогообложения урегулирован налоговым законодательством; сумма налогооблагаемого дохода, с точки зрения налогового законодательства, может быть рассчитана правильно или неправильно, если какое-либо предписание закона не соблюдено. Само понятие «оценка» для событий и операций здесь недопустимо. Лицо, ведущее налоговый учет, не оценивает финансовые события и операции, а только рассчитывает суммы доходов и вычетов в соответствии с налоговым законодательством. Полагать рассчитанную в соответствии с законом сумму налогооблагаемой прибыли «нейтральной» информацией неверно, так как государство при разработке налогового законодательства всегда в большей степени преследует собственные интересы, чем интересы собственников предприятий. Конечно, «беспристрастная информация» может интерпретироваться как «соответствующая закону», т.е. без пристрастий лица, ведущего налоговый учет. Но нейтральной такая информация считаться не может в силу указанной выше причины.

К тому же имеет смысл говорить о нейтральности информации в общем понимании, если для этой информации существует несколько групп пользователей с различными интересами. Только в этом случае принцип нейтральности информации будет направлен на одинаковое соблюдение интересов всех пользователей. Пользователь информации, возникающей на выходе налогового учета, только один: это налоговые органы государства.

И наконец, принцип осмотрительности (состоит в большей готовности к признанию потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей) имеет смысл только в отношении финансовой сферы учета, так как связан с процедурой оценки бухгалтером финансовых событий и операций. Варианты количественного признания событий и операций, существующие для финансового учета, в налоговом учете отсутствуют, так как процедуры расчета доходов и вычетов однозначно прописаны в налоговом законодательстве.

От общих вопросов перейдем к рассмотрению практики налогового учета в зарубежных странах. Ниже будут представлены два примера организации налогового учета в соответствии с различными моделями учетных систем: в Австрии и в США.





www.iet.ru 10.2. Налоговый учет в АвстрииАвстрия относится к группе стран с континентальной моделью организации бухгалтерского учета. Одной из главных отличительных черт данной модели является ориентация учета на государственные нужды налогообложения и макроэкономического регулирования; тем не менее здесь также имеются существенные различия в организации финансового и налогового учета, что и будет показано в данном разделе.

Организация бухгалтерского учета в Австрии имеет много общего с российской практикой. В первую очередь, это сильное государственное регулирование всей системы учета: как в России, так и в Австрии именно государство активно создает учетные правила, обязательные для соблюдения всеми участниками экономического процесса. Общие положения австрийского федерального закона «О ведении бухгалтерского учета на предприятии» во многом аналогичны требованиям Федерального закона РФ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете». Австрийские предприятия в обязательном порядке используют план счетов, разработанный Австрийской экономической палатой, а также заполняют в рамках финансовой отчетности обязательные формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках.

Австрийский налоговый учет организован таким образом, что получение показателя налогооблагаемой прибыли из данных финансовой отчетности закреплено законодательно. Форма декларации по налогу на прибыль предприятий начинается со строки «Прибыль/убыток по данным финансовой отчетности». Тем не менее австрийские предприятия не освобождены от необходимости вести налоговый учет.

Из приведенных ниже примеров нетрудно видеть, что правила ведения австрийского налогового учета содержат многие из тех положений, которые подвергаются в настоящее время критике в России. Это, например, нормирование определенных видов расходов для вычета при налогообложении, а также оценка налогооблагаемой базы и начисление амортизации некоторых видов активов.

10.2.1. Понятие прибыли, доходы и расходы организации В соответствии с нормами австрийского налогового законодательства под прибылью, подлежащей налогообложению, понимается величина, полученная путем корректировки доходов компании на величину понесенных ею расходов в пределах лимитов, установленных соответствующими норАвтор благодарит Бочкареву М.В. за предоставленные материалы к данному разделу.

www.iet.ru мативными актами. Для организаций, которые в соответствии с федеральным законом «О ведении бухгалтерского учета на предприятии» обязаны вести бухгалтерские счета (обязанность вести бухгалтерские счета не накладывается на малые предприятия и частных предпринимателей), под прибылью, подлежащей налогообложению, понимается бухгалтерская прибыль77, скорректированная с учетом требований налогового законодательства. Таким образом, понятие «прибыль» включает в себя следующие составляющие: доходы, расходы, которые в целях налогообложения принимаются к вычету в полном объеме, расходы, которые в целях налогообложения принимаются к вычету в пределах законодательно установленных норм.

В соответствии с положениями закона «О налоге на доходы» у компании есть четыре основных источника доходов, к числу которых относятся:

торгово-промышленная деятельность;

деятельность в сфере сельского хозяйства и лесной промышленности (согласно австрийскому законодательству эти виды деятельности исключены из состава торгово-промышленных и регулируются отдельными нормативными актами);

отдельные операции инвестиционного или финансового характера (в тех случаях, когда их нельзя отнести к первым двум видам деятельности);

прочие операции.

При этом все доходы организаций, которые в соответствии с законом «О ведении бухгалтерского учета на предприятии» обязаны вести бухгалтерские счета, приравниваются к доходам от торгово-промышленных видов деятельности78.

Согласно § 23 Закона «О налоге на доходы», к доходам от торговопромышленных видов деятельности относятся доходы, полученные организацией в результате планомерной, самостоятельной экономической деятельности, предпринимаемой с целью извлечения прибыли, если эта деятельность не относится к разряду так называемых свободных профессий (адвокат, врач, писатель, репетитор) и не связана с сельским хозяйством и лесной промышленностью. Фактически под это определение подпадают все значимые для экономики виды деятельности.

Здесь и далее под бухгалтерской прибылью понимается прибыль по данным финансового учета.

П. 3, § 7 Закона «О налоге на прибыль организаций».

www.iet.ru Ограниченную ответственность по уплате налога на прибыль несут организации, для которых одновременно выполняются следующие два условия:

организация не имеет юридического адреса на территории Австрии;

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 38 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.