WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |

При более внимательном рассмотрении структуры отчета о прибылях и убытках банков обращает на себя внимание то, что данные по каждой группе доходов или расходов, учитываемых для целей определения прибылей и убытков, берутся только из балансовых счетов. Это относится к процентам, полученным по предоставленным кредитам, депозитам и иным размещенным средствам, включая проценты, полученные за просроченные кредиты, проценты по счетам, депозитам (включая депозиты «овернайт»); к доходам, полученным от операций с ценными бумагами, включая процентный доход от вложений в долговые обязательства, векселя, дисконтный доход по векселям, доходам от купли-продажи ценных бумаг, дивидендам и пр.; доходам, полученным от операций с иностранной валютой и другими валютными ценностями, включая доходы от переоценки; полученным штрафам, пени, восстановленным суммам со счетов фондов и резервов;

доходам от проведения факторинговых, форфейтинговых операций, операций с опционами, форвардных операций, фьючерсных операций, операций СВОП.

То же самое можно отметить и в отношении расходов банка: для целей формирования прибыли или убытков принимаются только расходы, отраженные на балансовых счетах, в том числе проценты, уплаченные за привлеченные кредиты, как по срочным, так и просроченным кредитам, уплаченные просроченные проценты, уплаченные проценты по привлеченным средствам от клиентов (по счетам и депозитам); расходы по операциям с ценными бумагами, процентные и дисконтные доходы по ценным бумагам, векселям; расходы от переоценки ценных бумаг, расходы по списанным вложениям в ценные бумаги; расходы по операциям с иностранной валютой и другими валютными ценностями, включая расходы от переоценки счетов; другие расходы, в частности отчисления в фонды и резервы под возможные потери по ссудам, ценным бумагам, факторинговым, форфейтинговым операциям, проведению операций с опционами, по форвардным, фьючерсным операциям.

Многие из поименованных финансовых операций в бухгалтерском учете банков отражаются на счетах доходов и расходов будущих периодов, а www.iet.ru то и за балансом (например, срочные сделки), но для целей налогового учета все эти суммы теперь должны быть доначислены.

Таким образом, в настоящее время по правилам налогообложения прибыль для целей налогообложения определяется задолго до того, как она появляется в бухгалтерском учете банков (где по-прежнему финансовый результат определяется по кассовому методу). Возникшее несоответствие между правилами бухгалтерского учета и порядком определения налоговой базы по налогу на прибыль может привести к тому, что банки будут соответствовать всем критериям, установленным законодательством о банках и банковской деятельности, но могут оказаться несостоятельными (банкротами) в силу изменения порядка исчисления налоговой базы. Полагаем, что это несоответствие необходимо преодолеть в возможно короткий срок. В качестве критерия для сближения бухгалтерского и налогового учета банков, по нашему мнению, следует принять Международные стандарты финансовой отчетности (далее – МСФО). В настоящее время ни правила бухгалтерского учета, установленные Банком России, ни правила налогового учета финансовых операций, установленные НК РФ, не соответствуют в полном объеме стандартам МСФО. Правила бухгалтерского учета банков, как уже отмечалось, основаны на кассовом методе учета доходов и расходов; правила налогового учета, установленные НК РФ, не отражают специфику налогообложения операций, подлежащих учету в соответствии с МСФО на счетах капитала.

Условием для нормальной работы банков является поддержание минимального установленного Банком России норматива достаточности собственного капитала. Т.е. банк обязан выдерживать определенный уровень превышения активов над обязательствами. Финансовый капитал, в отличие от производственного, обращается на финансовом рынке, т.е. привлекается и размещается под проценты. При этом привлеченные средства должны быть незамедлительно размещены под больший процент по сравнению с процентом, под который они привлечены, иначе у банка сразу возникают убытки. При использовании метода начислений, основанного на налогообложении доходов без подразделения их на доходы от текущих операций и доходов в виде прироста капитала, банки в форме налогов кредитуют бюджет из своего капитала (доходы еще не получены, но уже начислены). Это ставит их в худшую ситуацию по сравнению с организациями других отраслей экономики. Например, у организаций, производящих продукцию, процесс формирования расходов технологически опережает процесс получения дохода, поэтому доход в виде выручки от реализации будет признан в целях налогообложения только после осуществления реализации товаров (работ, услуг).

www.iet.ru Переход на МСФО позволит смягчить эту проблему. МСФО различают доходы по текущим операциям и прирост стоимости капитала. Доходы по текущим (торговым) операциям определяются по начислению, а капитализируемые доходы – после их получения (реализации активов). Стандарты МСФО опираются на принцип поддержания финансового капитала. Основную схему можно сформулировать примерно следующим образом: доходы, направленные на восстановление финансового капитала (если ранее было зафиксировано его уменьшение), выводятся из-под текущего налогообложения. Облагается только чистый прирост активов. Поэтому стандарты финансовой отчетности в ряде случаев регламентируют, какие доходы и расходы следует отражать непосредственно на счетах капитала. Для этих целей по сложным финансовым операциям (например, по срочным сделкам) рекомендуется выделять долевую составляющую доходов (имеются в виду доли участия в капиталах). Например, доходы по финансовым инструментам срочных сделок, согласно МСФО, до исполнения сделки следует отражать только на счетах капитала. Статья 326 НК РФ в этом отношении отступает от МСФО. Согласно этой статье, налоговая база определяется налогоплательщиком на дату исполнения срочной сделки, а по сделкам, носящим длительный характер, налоговая база определяется налогоплательщиком также на дату окончания отчетного (налогового) периода.

Точно также следует выверить относительно принципов МСФО заложенные в НК РФ подходы по отражению для налоговых целей доходов по долгосрочным инвестициям и пр.

После внесения в мае 2002 г. поправок к главе 25 НК РФ законодательством окончательно закреплено, что банки ведут налоговый учет только по методу начисления.

В результате у банков возникли единовременные дополнительные налоговые обязательства в связи с переходом на метод начисления. Статьей Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ (которым была введена в действие указанная глава) предусмотрено, что если при вступлении в силу главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик переходит на определение доходов и расходов по методу начисления, то по состоянию на 1 января 2002 г. он обязан отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, определенную в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. По состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик также обязан отразить в составе доходов внереализационные доходы, определенные в соответствии с требованиями, установленными этой главой, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

www.iet.ru Учитывая, что правила бухгалтерского учета банков, утвержденные Банком России, сформированы преимущественно под кассовый метод учета доходов и расходов, единовременное включение в налоговую базу всей суммы доначисленных процентов, в том числе по безнадежным долгам (не списанным за счет резервов, т.е. продолжающим числиться на балансе), сумм штрафов и пеней, начисленных доходов по сделкам с отсрочкой исполнения и т.п., создает определенные финансовые проблемы для банков.

Ситуация могла бы быть смягчена, если бы банки скорректировали условия заключенных ранее договоров с клиентами или приняли к этим договорам дополнения, предусматривающие выплату процентов равномерно в течение срока действия договора. В условиях продолжения ведения ими бухгалтерского учета по кассовому методу, сохранения в договорах положений, предусматривающих выплату процентов только в конце срока действия договора, а также в случае отражения в учете договоров с просроченными сроками исполнения, превышающими сроки исковой давности, у банков могут возникнуть единовременные налогооблагаемые доходы в связи с вступлением в силу главы 25 НК РФ. Полагаем, что значительная часть трудностей, связанных с переходом на новые правила определения налоговой базы, может быть преодолена с помощью мер технического характера.

Внесение поправок в ст. 10 Федерального закона «О вступлении в действие части 2-й НК РФ» (№57-ФЗ от 29.05.2002), которыми введен переходный период в отношении сумм, доначисленных в связи с переходом на метод начисления, привело к тому, что доначисленная сумма налога подлежит уплате в бюджет в следующем порядке:

1) ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2002 г. начиная со II квартала, – по сумме налога в пределах 10% суммы налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 г.;

2) ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2003–2004 гг., – по суме налога в пределах от 10 до 70% суммы налога, исчисленной исходя из налоговой базы за 2001 г.;

3) оставшаяся часть исчисленной суммы налога ежемесячно (ежеквартально) равными долями в течение 2005–2006 гг.

Несмотря на то, что сроки погашения суммы доначисленных доходов в связи с вступлением в силу главы доходов 25 НК РФ составляют 3–4 года, полагаем, что эти сроки для ряда банков могут оказаться недостаточными.

В результате возникновения дополнительной обязанности уплатить в бюджет налог на доначисленные доходы у банков в течение нескольких лет будут изыматься ликвидные средства, что может привести к некоторому торможению процесса капитализации банковской системы России. Представляется, что данная проблема требует дополнительного изучения.

www.iet.ru При введении в действие главы 25 НК РФ не обошлось без казусов. Так, выявилась техническая ошибка, которая затем была устранена Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ. Дело в том, что глава 25 содержит условную группировку доходов (расходов), подразделяя их на доходы (расходы) от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационные доходы. Проценты по кредитам (по аналогии с процентами по займам и другим обязательствам) были включены в состав внереализационных доходов, а операции по купле-продаже ценных бумаг, уступке прав требований по кредитным договорам и т.п. соответственно относились к операциям по реализации имущества и имущественных прав. На этапах, непосредственно предшествовавших введению в действие главы 25 НК РФ, в нее были включены статьи, определяющие различные правила налогового учета доходов (расходов) для целей формирования налоговой базы в зависимости от применяемого метода – кассового или начислений. При этом статья прямо устанавливала, что кассовый метод могут применять только организации, у которых сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж в среднем за предыдущие четыре квартала не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал.

В результате крупные банки, активно работающие на рынке ценных бумаг и имеющие соответственно большие обороты по реализации, первоначально оказались в гораздо худшем положении, чем банки, имевшие незначительную выручку от реализации, и которые в силу этого обстоятельства имели возможность формировать налоговую базу по кассовому методу.

Поправки в главу 25 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 29.05.2002 № 57-ФЗ, выровняли ситуацию. Прежде всего, как уже отмечалось, поправка в статью 273 окончательно зафиксировала, что банки кассовый метод налогового учета применять не могут. Вместе с тем было уточнено в соответствии с позицией Конституционного Суда (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 28.10.1999 № 14-П, которым был признан неконституционным пункт 58 Постановления Правительства РФ № 490 в части включения в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль банка – кредитора сумм, присужденных, но не полученных им штрафов, пеней и других санкций), что в налоговую базу подлежат включению только суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций, присужденные вступившими в законную силу решениями судов или признанные плательщиком, что позволило снять разногласия в позициях налогоплательщиков и налоговых органов, значительно сократить объемы учитываемых в налоговых целях санкций и, следовательно, уменьшить налоговую базу на спорные суммы штрафов и пеней.

www.iet.ru Последствия изменений, внесенных Налоговым кодексом в правила налогообложения срочных сделок Наиболее сложная техническая проблема, которую необходимо решить в ближайшее время, касается правил налогообложения операций на срочном рынке.

Предыдущее налоговое законодательство, описывая порядок учета для целей налогообложения хеджевых операций, отсылало к правилам регистрации таких операций уполномоченным органом. До настоящего времени вопрос о едином уполномоченном органе, регламентирующем правила совершения операций на срочном рынке, не решен (напомним, что имеется самостоятельное законодательство о товарных биржах, согласно которому регулирующим органом признан Антимонопольный комитет, имеется самостоятельное законодательство о рынке ценных бумаг, согласно которому регулирующим органом является ФКЦБ). В настоящее время вопрос о том, в чью компетенцию входит регулирование срочного рынка, рассматривается в инстанциях Высшего Арбитражного суда Российской Федерации. Кроме того, сохраняется неопределенность в отношении координации правил совершения срочных сделок на финансовом и товарном рынках. Из-за этой неопределенности механизм регистрации срочных хеджевых сделок не был установлен, поэтому соответствующая норма ранее действовавшего налогового законодательства о возможности зачета убытков по хеджевой сделке в уменьшение прибыли по основной сделке на практике не работала.

В редакции статьи 25 НК РФ понятие хеджевой сделки как сделки, зарегистрированной уполномоченным органом, исключено. Под хеджевой сделкой теперь понимается практически любая сделка на срочном рынке.

Кодексом предусмотрено лишь то, что налогоплательщик обязан составить расчет, форма и содержание которого Кодексом также не установлены.

Единственным средством регулирования остается ценовой коридор в 20%.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.