WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |

24. Goss Chr. Petroleum and Mining Taxation. Gower, 1986.

25. Johnston D. International Petroleum Fiscal Systems and Production Sharing Contracts. Tulsa: PennWell Publishing Co, 1994.

26. Johnston D. Maturing planet, tougher terms chahge upstream landscape // Oil & Gas Journal. Dec. 13, 1999.

27. Measures to Revitalize the Russian Oil Sector: Tax and Related Reforms.

World Bank, Oct. 8, 1998.

28. Nellor D. Taxation of Mineral and Petroleum Resources. Tax Policy: Handbook. Washington: IMF, 1995. Р. 237–241.

29. Nellor D., Sunley E. Fiscal Regimes for Natural Recource Producing Developing Countries. IMF Paper on Policy Analysis and Assessment, 1994.

www.iet.ru Глава 10. Теория и практика налогового учета в России и зарубежных странах Введение В связи с введением в действие с 1 января 2002 г. главы 25 Налогового кодекса «Налог на прибыль организаций» возник ряд вопросов о сути и целесообразности создания в России отдельной учетной дисциплины – налогового учета.

Реформирование системы бухгалтерского учета в нашей стране продолжается на протяжении достаточно длительного периода времени. Однако в настоящий момент можно говорить только об одном свершившемся факте – определении направления реформ, которое было установлено Постановлением Правительства Российской Федерации № 283 от 6 марта 1998 г.

«Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО)». Такое направление реформ – переход к Международным стандартам финансовой отчетности – в целом отвечает потребностям развития страны в рамках рыночной экономики и принимает во внимание все современные подходы к решению учетных проблем, сложившиеся в мировой практике.

Реформирование осуществляется постепенно. Комплекс мероприятий и сроки их проведения определены как в вышеупомянутом документе, так и в «Мерах по реализации в 2001–2005 гг. Программы реформирования бухгалтерского учета», одобренных Правительством Российской Федерации62.

Трудно недооценить сложности перехода в короткие сроки на совершенно не знакомую отечественному бухгалтеру систему ведения учета и предоставления отчетности, к тому же основанную на не соответствующих предшествовавшей практике принципах. Тем не менее постепенное принятие новых Положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), частично соответствующих МСФО, не решает главной проблемы реформирования системы учета – создания четкой и понятной национальной системы учетных дисциплин, отвечающей требованиям рыночной экономики. Практикуемый подход лишь создает новые трудности, еще больше усложняет и запутывает законодательство по ведению бухгалтерского учета в России.

При анализе направлений реформирования бухгалтерского учета в России необходимо иметь в виду, что в практике развитых стран сложился Письмо от 13.04.2001 № КА-П13-06573.

www.iet.ru комплекс учетных дисциплин, основанный на четко установленных принципах, нарушение которых ведет к искажению результатов применения той или иной учетной дисциплины. Такая система работает только при целостном подходе к ней. При изменении как условий функционирования предприятий, так и порядка учета некоторых хозяйственных операций и событий, основополагающие принципы остаются неизменными, что позволяет постепенно адаптироваться к новому порядку учета.

Вместе с тем Россия принимает зарубежные стандарты учета и отчетности, оставляя за рамками своей практики сами принципы, лежащие в основе этих стандартов. Система учета на Западе при своем формировании проходила путь от принципов (именно в базовых принципах для системы учета выражены ее цели и задачи) к учетным процедурам. В нашей стране, как правило, меры по реформированию той или иной области бухгалтерского учета идут в обратном порядке: разрабатываются и принимаются новые положения, регламентирующие порядок учета в частичном соответствии с международными стандартами, а цель остается за рамками реформы, так как косвенное или частичное признание российским законодательством по бухгалтерскому учету базовых принципов зарубежной системы учета не обеспечивает их исполнения.

Глава посвящена анализу соотношения финансового и налогового учета в рамках зарубежной системы учетных дисциплин, а также краткому анализу практики применения налогового учета в Российской Федерации. В первом ее разделе рассматриваются теоретические вопросы: структура и основополагающие принципы зарубежной системы учетных дисциплин.

Практические аспекты организации налогового учета и финансового учета в части налога на прибыль будут проанализированы во втором и третьем разделах на примере Австрии и США – стран, относящихся к разным моделям учетных систем.

В четвертом разделе проведен анализ практики организации налоговой сферы учета в России. На основе анализа этой практики будут выделены основные проблемы, существующие в настоящий момент в отечественной системе учета, и обозначены возможные пути их решения исходя из международного опыта.

www.iet.ru 10.1. Зарубежный опыт построения системы учета, ее основополагающие принципы и место налогового учета в системе учетных дисциплинПереходя к анализу зарубежного опыта построения учетных систем, следует пояснить, что понимается в данной работе под зарубежной системой учета.

Следует отметить, что в случае необходимости детального анализа учетной практики по какому-либо аспекту хозяйственной жизни предприятия невозможно выделить обобщенное понятие зарубежной системы учета. Каждая страна в той или иной степени имеет свою, отличную от других государств учетную практику. Однако можно говорить о некоторой общности учетных систем при анализе более крупных блоков проблем. Наиболее распространенной является трехмодельная классификация, согласно которой выделяются64:

1) британо-американская модель (Великобритания, США, Нидерланды, Канада, Австралия и др.);

2) континентальная модель (Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Италия и др.);

3) южноамериканская модель (Бразилия, Аргентина, Боливия и др.).

Основными характеристиками первой модели являются ориентация учета на нужды широкого круга инвесторов, что обусловлено развитым рынком ценных бумаг, отсутствие законодательного регулирования учета, гибкость учетной системы, высокий образовательный уровень как бухгалтеров, так и пользователей финансовой информации.

Вторая модель отличается наличием законодательного регулирования учета, тесными связями предприятий с банками, являющимися основными поставщиками капитала, ориентацией учета на государственные нужды налогообложения и макроэкономического регулирования, консерватизмом учетной политики.

И наконец, основной особенностью третьей модели считается ориентация методики учета на высокий уровень инфляции и нужды государственного регулирования.

Автор выражает глубокую признательность Трунину И. В. за научное руководство и содействие в подготовке данной главы.

Подробнее см.: Mueller G.G., Gernon H., Meek G. Accounting. An International Perspective. Homewood: Arwin, 1987.

www.iet.ru К первой группе стран относится показательная во многих моментах практика США – GAAP (General Accepted Accounting Principles). Американская практика ведения учета также оказала существенное влияние на Международные стандарты финансовой отчетности – IAS (International Accounting Standards), которые в силу объективных интеграционных процессов в развитии мирового хозяйства приобретают все большее значение как удобное «средство общения» между предприятиями разных стран. Несмотря на различия в учетных традициях стран, где разрабатывались эти системы, они имеют много общего. В частности, совпадают их основополагающие принципы. Именно поэтому, говоря о зарубежной системе учета, мы, в основном, будем иметь в виду систему учета – GAAP/IAS.

10.1.1. Структура зарубежной системы учетных дисциплин Система учетных дисциплин в зарубежной практике65 состоит из трех больших блоков: финансового, управленческого и налогового учета. Они взаимосвязаны, однако каждый имеет свои задачи и порядок организации.

При этом собственно бухгалтерский учет принято подразделять только на две составные части: финансовый и управленческий учеты. Таким образом, налоговый учет рассматривается как обособленная дисциплина на том основании, что его организация в зарубежной практике, как правило, находится вне компетенции предприятия.

Большинство авторитетных пособий по учету в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности и US GAAP66 содержат целые главы, посвященные теории финансового и управленческого учета.

Теория налогового учета ограничивается определением сущности, целей и задач. Остальное – порядок организации и предоставления конечной информации – является предметом законодательного регулирования и не нуждается в теоретической базе. Можно сделать вывод о том, что налоговый учет в зарубежной практике является, по сути, сугубо практической дисциплиной, необходимость которой не следует из задач эффективного управления предприятием, а диктуется лишь требованиями налогового законодательства.

Еще один фактор подобного деления (см. схему 10.1) – отсутствие четкой границы между финансовым и управленческим учетом (например, учет затрат – cost accounting – можно обоснованно отнести к каждому из этих См., например: Pelverd E. Meedlef, Henry R. Anderson, James C. Caldwell. Principles of Accounting. Chapter 1.

Например: Pelverd E. Meedlef, Henry R. Anderson, James C. Caldwell. Principles of Accounting; Lanny G. Chasteen, Richard E. Flaherty, Melvin C. O’Connor. Intermediate Accounting.

www.iet.ru блоков): существуют только критерии деления информации на финансовую и управленческую, в то время как налоговый учет обособлен уже тем, что порядок его организации установлен законодательно. Обособленность налогового учета проявляется также в том, что для него сложилось однозначное определение (см. ниже); остальные два блока системы учетных дисциплин строгих определений не имеют. Наличие такого определения объясняется тем, что только налоговый учет имеет одноплановую и однозначную цель.

Схема 10.Структура зарубежной системы учетных дисциплинУчет Налоговый учет Бухгалтерский учет Управленческий учет Финансовый учет Можно привести следующие определения основных видов учета68:

Финансовый учет связан с результатами деятельности предприятия, и основными пользователями финансовой информации (в форме финансовой отчетности) являются внешние экономические агенты. Для финансового учета разработана система требований, норм, правил и принципов, чтобы внешний пользователь мог иметь объективную оценку финансового положения предприятия, его платежеспособности, кредитоспособности, оценить степень рентабельности инвестиций в данное предприятие и принять обоснованное решение о своих действиях.

Управленческий учет связан с процессом формирования, контроля и планирования затрат, с выбором управленческих решений, и эта информация доступна только менеджерам предприятия. Соответственно к данным управленческого учета, предназначенным для менеджеров предприятия, См., например: Pelverd E. Meedlef, Henry R. Anderson, James C. Caldwell. Principles of Accounting. Chapter 1.

См. там же.

www.iet.ru предъявляются совершенно иные требования, чем к информации, предоставленной в финансовой отчетности и предназначенной для внешних пользователей. Требования к управленческой информации устанавливаются самим предприятием.

Налоговый учет – это система сбора и обработки информации для определения базы по налогу на доход (прибыль) предприятия в соответствии с требованиями налогового законодательства. Необходимость ведения налогового учета обусловлена исключительно интересами органов государственного управления.

В табл. 10.1 наглядно представлены различия между финансовым, управленческим и налоговым учетом69.

Таблица 10.Различия между финансовым, управленческим и налоговым учетом Управленческий Характеристики Финансовый учет Налоговый учет учет 1 2 3 Внешние Внутренние Исключительно Пользователи налоговые органы государства Предприятие в це- Отдельные подраз- Предприятие в целом деления и части лом Объект предприятия Год По мере необходи- Устанавливается мости; строгой пе- налоговым законоПериодичность риодичности не дательством. Как существует правило, год Денежные Любые: историче- Денежные ские и «будущие» Измерители деньги, натуральные измерители Метод начислений и Любая полезная Устанавливается Учетная система двойная запись система налоговым законодательством См., например: Соловьева О.В. Зарубежные стандарты учета и отчетности. М., 1998; Pelverd E. Meedlef, Henry R. Anderson, James C. Caldwell. Principles of Accounting.

www.iet.ru Объективность, Субъективность, Объективность, поскольку опирается поскольку носит поскольку опирается на оценку прошлых чисто прогнозный на прошлые собыИнформационные событий, для кото- характер тия, а правила оценхарактеристики рой установлены ки событий устанавобщепринятые ливаются законом принципы Продолжение таблицы 10.1 2 3 Все предприятия, Отсутствует Устанавливается независимо от фор- налоговым закономы собственности и дательством. Как организации бизне- правило, на все са, должны вести предприятия возлофинансовый учет жена обязанность Обязательность вести налоговый ведения учета учет; все предприятия должны предоставлять декларацию по налогу на прибыль в налоговые органы Национальные стан- Отсутствует Национальное налоРегулирование дарты учета* говое законодательство * Постановка и ведение финансового учета в зарубежной практике относится к компетенции самого предприятия. Однако принципы и правила ведения учета и составления отчетности регулируются либо национальным законодательством (например, в Австрии), либо национальными общепринятыми стандартами, разрабатываемыми профессиональными организациями бухгалтеров (например, в США). Необходимость регулирования обусловлена главной целью финансового учета: обеспечить объективную и содержательную информацию для принятия решений различными группами пользователей. Для достижения этой цели проводятся научные исследования, разрабатываются национальные стандарты учета, ведется работа по унификации учета на международном уровне.

В аналитических целях необходимо понимать место каждого из разделов учета в общей системе учетных дисциплин; если такого понимания нет, создается ряд ошибочных представлений. Одним из таких представлений, получивших широкое распространение в России после вступления в действие главы 25 Налогового кодекса, является следующее: не существует отдельной отрасли налогового учета; налогооблагаемая прибыль получается из показателя прибыли в финансовой отчетности путем корректировок.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.