WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |

Таблица 9.Ставки налога на дополнительный доход от добычи углеводородов Р-фактор (t – 1) Ставка ( t ), % Свыше 1,00 до 2,00 100 – 100/Р (t – 1) Свыше 2,00 Предлагаемая формула достаточно проста и легко интерпретируема: величина 100/Р в данной формуле соответствует доле инвестора в дополнительном доходе (данная доля обратно пропорциональна значению Рфактора), величина 100 – 100/Р – доле государства. Получаемые по данной www.iet.ru формуле значения ставки налога достаточно близки к предложенным табличным значениям. Например, при значении Р-фактора 1,20 ставка налога равна 16,7%, при Р-факторе 1,50 – 33,3%, при Р-факторе от 1,80 до 2,00 – 44,4–50%.

Однако и в этом случае сохраняются определенные стимулы к увеличению затрат, поскольку их рост ведет к снижению значения Р-фактора и соответственно ставки налога. Вместе с тем это может стимулировать дополнительные инвестиции в более углубленную разработку эксплуатируемого месторождения, в частности, применение различных методов увеличения нефтеотдачи пластов.

Таким образом, в целях избежания нежелательного затратного эффекта, связанного со скачкообразным изменением ставки налога при использовании ступенчатой шкалы ставки НДД, для расчета ставки налога целесообразно использовать непрерывную зависимость данной ставки от Р-фактора.

Предлагаемая нами модернизированная схема расчета НДД может быть описана следующим образом.

1. Определение налоговой базы ДД (t) = СУВ (t) – ПВЗ (t) СУВ (t) = Ц (t) V (t) РВЗ (t) = (ЗПР (t) – А (t)) + КВ (t) + Н. РВЗ (t – 1) k (t) ПВЗ (t) = РВЗ (t) при РВЗ (t) СУВ (t) ПВЗ (t) = СУВ (t) при РВЗ (t) > СУВ (t) Н. РВЗ (t) = РВЗ (t) – ПВЗ (t) (при РВЗ (t) > СУВ (t)) 2. Определение налоговых ставок Р – фактор (t-1) = a (t-1) / b (t-1) a – накопленный доход b – накопленные затраты a (t-1) = a (t-2) k (t-1) + СУВ (t-1) – Н (t-1) кр. НДД b (t-1) = b (t-2) k (t-1) + З (t-1) З (t-1) = (ЗПР (t-1) – А (t-1)) + КВ (t-1) Р-фактор (t-1)- Ст. (t) Шкала налога:

Р-фактор (t – 1) Ставка ( t ), % Свыше 1,00 до 2,00 100 – 100/Р (t – 1) Свыше 2,00 При величине Р-фактора до 1,00 ставка налога равна 0.

НДД (t) = ДД (t) Ст. (t) / Обозначения:

www.iet.ru ДД – дополнительный доход;

СУВ – стоимость углеводородов;

Ц – цена нефти (без НДС, расходов на транспортировку до покупателя и затрат на экспорт);

V – объем добычи нефти;

РВЗ – расчетные вычитаемые затраты;

ЗПР – затраты на производство и реализацию;

А – амортизация;

КВ – капитальные вложения;

Н.РВЗ – невозмещенные расчетные вычитаемые затраты;

ПВЗ – подлежащие вычетам затраты;

k – индекс цен производителей;

НДД – налог на дополнительный доход;

Н кр.НДД – все налоги и обязательные платежи, кроме НДД;

З – затраты;

Ст. – ставка налога;

t – время (год, квартал).

Налогообложение рентного дохода с помощью НДД теоретически является более предпочтительным по сравнению со схемой, основанной на налоге на добычу полезных ископаемых. В то же время схема НДД является и значительно более сложной с точки зрения как проведения налоговых расчетов, так и практического контроля за их достоверностью что создает потенциальные возможности занижения производителями своих налоговых обязательств и, как следствие, уменьшения доходов государственного бюджета. В связи с этим целесообразно сохранение налога на добычу полезных ископаемых в качестве минимального налога, гарантирующего государству определенный уровень налоговых поступлений от реализации проекта (причем уже на ранних стадиях добычи). Налог на добычу полезных ископаемых при применении НДД должен, однако, взиматься по достаточно низкой ставке (например, с коэффициентом 0,3–0,5).

Таким образом, для изъятия ресурсной ренты и создания благоприятного инвестиционного климата может быть введен налог на дополнительный доход от добычи углеводородов, который должен уплачиваться недропользователями при разработке новых месторождений вместо части налога на добычу полезных ископаемых. Такая система является более прогрессивной, поскольку в значительно большей степени основана на налогообложении доходов. НДД учитывает горно-геологические и экономические условия добычи углеводородов, стимулирует инвестиции в освоение новых месторождений. В случае высокоэффективных проектов его применение обеспечивает прогрессивное изъятие ресурсной ренты в пользу государстwww.iet.ru ва. Одновременно улучшаются условия реализации низкоэффективных проектов.

Налогообложение добычи нефти, таким образом, будет основано на трех основных составляющих: налоге на добычу (взимаемом по пониженной ставке), налоге на дополнительный доход и налоге на прибыль. Такая система позволит обеспечить как адекватные поступления государству, так и устойчивое развитие нефтяного сектора экономики. Аналогично в перспективе должна строиться и система налогообложения добычи газа.

9.4. Рыночные цены Введение НДД, а также применение адвалорной ставки налога на добычу полезных ископаемых должно предполагать переход к применению для целей исчисления налогов рыночных цен на нефть, который позволит преодолеть негативные налоговые последствия трансфертного ценообразования. В противном случае, т.е. при использовании для целей исчисления налогов трансфертных цен, применение НДД (также как и адвалорной ставки НДПИ) фактически лишается экономической базы, а следовательно, и смысла. Рыночные цены на нефть могут определяться на основе ее мировой цены, скорректированной с учетом разницы в качестве нефти и величины транспортных затрат. В переходный период, пока сохраняется существенная разница в уровне внутренних и мировых цен на нефть, рыночные цены могут определяться как средневзвешенные на основе расчетных рыночных цен по поставкам нефти на внутренний и внешний рынок. При этом расчетные рыночные цены по поставкам нефти на внутренний рынок должны определяться на основе розничных цен реализации нефтепродуктов, а по поставкам нефти на экспорт – на основе мировых цен. Рыночные цены должны определяться по основным нефтегазовым провинциям (регионам) страны на основе обобщенных данных о затратах и прибыли при транспортировке и переработке нефти и реализации нефтепродуктов.

В ближайшей перспективе представляется целесообразным сохранение специфической ставки НДПИ применительно к нефти в качестве наиболее простого способа решения проблемы трансфертных цен.

9.5. Соглашения о разделе продукции Дополнительным элементом налоговой системы, способствующим привлечению инвестиций и позволяющим учесть особые условия добычи полезных ископаемых, должен стать специальный налоговый режим при выполнении соглашений о разделе продукции (СРП). Система налогообложения при выполнении СРП может быть определена как специальный налоwww.iet.ru говый режим, при котором устанавливается особый порядок уплаты налогов и платежей, а взимание ряда налогов и платежей заменяется разделом произведенной продукции между государством и инвестором. Такой режим позволяет обеспечить инвестору стабильные экономические и правовые условия деятельности в течение всего периода реализации инвестиционного проекта и может рассматриваться в качестве механизма привлечения в минерально-сырьевой сектор крупномасштабных прямых иностранных инвестиций, а также освоения месторождений, разработка которых при общем налоговом режиме является неэффективной.

Вместе с тем целесообразно сохранение установленного ограничения для применения режима СРП в размере 30% разведанных запасов полезных ископаемых. Как показала практика последних лет, привлечение дополнительных инвестиций на условиях СРП не является критически важным для российской экономики. Как российские, так и иностранные компании, готовы инвестировать в нефтяной сектор и в условиях общей налоговой системы. В других случаях (при отрицательных результатах аукциона на предоставление права пользования участникам недр на иных условиях, чем раздел продукции) может применяться режим СРП Выводы Совершенствование НДПИ путем дифференциации его ставки в зависимости от горно-геологических и экономико-географических условий добычи нефти на практике имеет ряд серьезных препятствий и недостатков.

Дифференциация ставки НДПИ усложнит администрирование налоговой системы, так как от налоговых органов потребуется контролировать добычу нефти по конкретным месторождениям, а поскольку число разрабатываемых месторождений весьма велико, такой контроль может оказаться недостаточно эффективным и коррупциогенным. Следует также иметь в виду ряд объективных трудностей, связанных с дифференциацией ставки НДПИ. Учесть степень влияния различных геолого-экономических факторов на доходы от добычи нефти при наличии большого числа разрабатываемых месторождений и большом разнообразии условий их разработки практически невозможно. Поскольку ставка НДПИ (или применяемые поправочные коэффициенты) не может иметь непрерывного характера и изменяется скачкообразно, даже небольшое различие в характеристиках месторождений при применении дифференцированного подхода может приводить к существенным различиям в ставках налога. Нельзя также не отметить, что такой подход создает сильные стимулы для недропользователей к www.iet.ru минимизации ставки налога, например, путем манипулирования данными либо путем коррупции.

Повышение эффективности НДПИ, с нашей точки зрения, может быть обеспечено на основе повышения его прогрессивности путем введения второго уровня ставки налога при высоких мировых ценах на нефть, например, при ценах выше 25 долл. за баррель. Возможно также введение повышенной ставки НДПИ или специального повышающего коэффициента для крупных высокопродуктивных месторождений. Для этого необходимо установление порогового уровня добычи нефти, при превышении которого вводится в действие повышенная ставка налога. В то же время следует учитывать, что постановка вопроса о повышении ставки НДПИ для крупных нефтяных месторождений связана с риском включения в круг рассматриваемых законодательных поправок других вариантов дифференциации.

Необходимо осуществить переход к применению для целей исчисления налогов рыночных цен на нефть, который позволит преодолеть негативные налоговые последствия трансфертного ценообразования. В ближайшей же перспективе целесообразно сохранение специфической ставки НДПИ применительно к нефти как наиболее простого способа решения проблемы трансфертных цен.

Применение экспортной пошлины на нефть целесообразно в течение периода, пока сохраняется существенная разница в уровне внутренних и мировых цен на нефть. В перспективе экспортная пошлина должна быть отменена.

Для новых нефтяных месторождений (лицензионных участков) может быть введен налог на дополнительный доход от добычи углеводородов, который должен уплачиваться недропользователями вместо части НДПИ.

Общая система налогообложения должна дополняться специальным налоговым режимом при выполнении соглашений о разделе продукции.

Реализация данных подходов позволит обеспечить изъятие ресурсной ренты государством и создать благоприятные условия для инвестиций.

www.iet.ru Список литературы 1. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая. 31.07.№ 146-ФЗ. Принят Государственной Думой 16.07.1998, одобрен Советом Федерации 17.07.1998. (в ред. от 07.07.2003).

2. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая. 05.08.№ 117-ФЗ. Принят Государственной Думой 19.07.2000, одобрен Советом Федерации 26.07.2000 (в ред. от 07.07.2003).

3. Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть вторая. Проект. Внесен Правительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 31.01.1998. Принят Государственной Думой Федерального Собрания РФ в первом чтении 16.04.1998.

4. Закон РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (в ред. от 06.06.2003).

5. Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» ( в ред. от 06.06. 2003).

6. Федеральный закон от 08.08.2001 № 126-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации».

7. Федеральный закон от 07.07.2003 № 117-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательный актов) Российской Федерации».

8. Федеральный закон «О налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов»: Проект. Внесен депутатами Государственной Думы С. Доном, С. Орловой, Л. Маркеловым и др., 1998 г.

9. Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, признании утратившими силу и внесении изменений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации». Проект Правительства РФ от 18.12.01.

10. Федеральный закон «О внесении дополнений и изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отмене и внесении изменений в некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (в части налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции)». Проект. Внесен депутатами Государственной Думы Беляковым А.С., Гончаром Н.Н., Жуковым А.Д. и др. 15.02.02.

www.iet.ru 11. Бобылев Ю. Реформирование налогообложения минерально-сырьевого сектора. М.: ИЭПП, 2001.

12. Волынская Н., Газеев М., Ежов С. Спецэффекты Налогового кодекса:

Акциз или налог на сверхприбыль – есть из чего выбрать // Нефть и капитал. 1997. № 7–8. С. 12–15.

13. Джонстон Д. Международный нефтяной бизнес: налоговые системы и соглашения о разделе продукции. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2000.

14. Ежов С. Особенности налоговой системы в нефтяном секторе экономики. М.: Изд-во «А и Б», 1999.

15. Налоговая реформа в России: анализ первых результатов и перспективы развития. М.: ИЭПП, 2002.

16. Нефтяной комплекс России и его роль в воспроизводственном процессе. Научный доклад М.: Журнал «Эксперт», Топливно-энергетический независимый институт, 2000.

17. Проблемы налоговой системы России: теория, опыт, реформа. М.:

ИЭПП, 2000.

18. Проблемы налогообложения в нефтяном секторе России. М.: Бюро экономического анализа, 1998.

19. Токарев А. Налоговое регулирование нефтегазового сектора: региональные аспекты. Новосибирск: ИЭ и ОПП СО РАН, 2000.

20. Barrows. World Fiscal Systems for Oil. New York: Barrows, 1994.

21. Baunsgaard T. A Primer on Mineral Taxation. IMF Working Paper, 2001.

22. Conrad R., Shalizi Z., Syme J. Risk Sharing and Rankings of Alternative Contract Instruments, 1991.

23. Garnaut R., Clunies Ross A. Taxation of Mineral Rents. Oxford: Clarendon Press, 1983.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.