WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |

Таблица 9.Выработанность запасов (%) Ставка НДПИ (%) 0–10 10–20 12,20–80 16,80–90 12,90–100 В качестве показателей истощенности месторождения могут также использоваться показатели обводненности продукции и среднего дебита нефтяных скважин. Использование последнего показателя позволяет распространить льготный режим налогообложения также и на низкопродуктивные участки недр и тем самым стимулировать их разработку. Понижающий коэффициент (например, 0,5) может применяться к месторождениям с обводненностью добываемой продукции более 80% или со средней продуктивностью нефтяных скважин менее 2–3 тонн в сутки. Применение льготных ставок налога на месторождениях (лицензионных участках), находящихся на поздней стадии разработки, будет стимулировать более рациональное использование нефтяных запасов за счет углубленной разработки эксплуатируемых месторождений. При этом продолжение разработки истощенных месторождений обеспечит дополнительные налоговые поступления в государственный бюджет за счет налога на прибыль, налога на имущество, единого социального налога и т.д.

www.iet.ru В проекте Федерального закона «О внесении дополнений в статью части второй Налогового кодекса Российской Федерации», подготовленном депутатами Государственной Думы О.В. Морозовым, Г.И. Райковым, М.Л. Коробовым и В.С. Медведевым, предлагается к ставке НДПИ применять коэффициент 0,7 для лицензионных участков со степенью выработанности извлекаемых запасов нефти 80% и более.

Таким образом, наряду с повышением ставки НДПИ при добыче нефти теоретически возможна дифференциация (корректировка) ставки налога на добычу для нефти с учетом величины рентного дохода, получаемого на конкретных классах месторождений полезных ископаемых, и стадии разработки месторождения. Для достижения этих целей возможно использование следующих подходов:

введение прогрессивной шкалы ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от одного из следующих показателей:

уровень суточной добычи нефти на месторождении (лицензионном участке), накопленная добыча нефти за период с начала разработки месторождения (количество нефти, извлеченной с начала добычи), средний дебит нефтяных скважин;

введение пониженных ставок налога на добычу полезных ископаемых для месторождений на поздней стадии разработки в зависимости от одного из следующих показателей: степень выработанности начальных извлекаемых запасов нефти, обводненность продукции скважин, средний дебит нефтяных скважин.

Теоретически возможна также дифференциация ставки НДПИ в зависимости от местоположения лицензионного участка, например, введение пониженной ставки НДПИ для месторождений на континентальном шельфе (разработка таких месторождений отличается высоким уровнем капитальных затрат).

Применение дифференцированного подхода теоретически позволяет повысить гибкость налогообложения добычи нефти. В то же время реализация дифференцированного подхода на практике имеет ряд серьезных препятствий и недостатков. Дифференцированный подход предполагает усложнение налоговой системы и может вызвать серьезные проблемы с ее администрированием. Необходима также чрезвычайно серьезная проработка вопроса выбора объективных критериев дифференциации и проведение детальных расчетов для обоснования возможной дифференциации ставки налога.

Объективная дифференциация ставки НДПИ является крайне труднореализуемой задачей. Учесть степень влияния различных геологоэкономических параметров на доходы от добычи нефти при наличии больwww.iet.ru шого числа разрабатываемых месторождений и большом разнообразии геолого-экономических условий их разработки крайне сложно.

Поскольку ставка НДПИ (или применяемые поправочные коэффициенты) изменяется скачкообразно, даже небольшое различие в характеристиках месторождений при применении дифференцированного подхода может приводить к существенным различиям в ставках налога. Нельзя также не отметить, что рассматриваемый подход создает сильные стимулы для недропользователей к минимизации ставки налога (например, путем манипулирования данными, либо путем коррупции).

С точки зрения мировой практики налог на добычу полезных ископаемых фактически выполняет функцию роялти – платежа собственнику ресурсов (государству) за право пользования недрами и, вообще говоря, не обязательно должен учитывать все условия добычи полезного ископаемого.

В конечном счете все основные условия добычи отражаются в получаемом доходе и, таким образом, учитываются в налоге на доход (налоге на прибыль, налоге на сверхприбыль). В мировой практике ставка роялти обычно является либо единой, либо дифференцируется в зависимости от крайне ограниченного числа факторов, как правило, какого-либо одного фактора (например, уровня добычи или цены на нефть).

Следует также учитывать, что дифференциация ставки НДПИ усложнит администрирование налоговой системы, поскольку от налоговых органов потребуется контролировать добычу нефти по конкретным месторождениям. Поскольку число разрабатываемых нефтяных месторождений весьма велико, такой контроль может оказаться недостаточно эффективным.

Таким образом, представляется целесообразным повышение прогрессивности НДПИ путем увеличения ставки данного налога при высоких мировых ценах на нефть и для крупных высокопродуктивных месторождений.

Для этого необходимо установление второго уровня ставки НДПИ при мировой цене на нефть выше 25 долл. за баррель и введение повышенной ставки НДПИ или специального повышающего коэффициента для крупных нефтяных месторождений. В последнем случае необходимо установление порогового уровня добычи нефти, при превышении которого вводится в действие повышенная ставка налога (или повышающий коэффициент).

По сравнению с рассмотренными выше данные подходы характеризуются максимальной объективностью и прозрачностью.

9.2. Экспортная пошлина Другим способом повышения уровня налогообложения нефтяного сектора, альтернативным повышению ставки НДПИ, может быть повышение www.iet.ru экспортных пошлин на нефть при сохранении ставки НДПИ на существующем уровне. Например, предельная ставка экспортной пошлины на нефть при мировой цене нефти свыше 25 долл./барр. может быть повышена с 40 до 45%. В этом случае с каждого дополнительного доллара экспортной выручки при цене свыше 25 долл./барр. за счет НДПИ, экспортной пошлины и налога на прибыль государство будет получать 72,3% (в настоящее время оно получает 68,5%, а при цене от 15 до 25 долл./барр. – 64,6%). Дополнительная налоговая нагрузка в этом случае ложится только на нефть, поставляемую на экспорт.

Ставка экспортной пошлины второго уровня в этом случае рассчитывается по следующей формуле:

25,53 + 0,45 (Ц – 182,5), где Ц – средняя цена сырой нефти марки «Юралс» на мировом рынке в долларах США за тонну.

Применение экспортной пошлины на нефть как одного из достаточно эффективных инструментов налогообложения целесообразно в течение периода, пока сохраняется существенная разница в уровне внутренних и мировых цен на нефть. В перспективе экспортная пошлина должна быть отменена. Раздельный режим налогообложения для экспортируемой и поставляемой на внутренний рынок нефти не соответствует мировой практике (в том числе принципам ВТО) и не отвечает задачам повышения экономической эффективности, поскольку поддерживает более низкий, по сравнению с мировым, уровень внутренних цен на нефть.

В связи с этим повышение экспортной пошлины будет поддерживать разрыв между внутренними и мировыми ценами на нефть и препятствовать их сближению. Кроме того, такое повышение не отвечает курсу на постепенную отмену экспортной пошлины. Более предпочтительным вариантом изъятия дополнительной прибыли нефтепроизводителей в условиях высоких мировых цен на нефть представляется поэтому повышение прогрессивности НДПИ, а именно, введение второго уровня ставки данного налога при мировой цене на нефть выше 25 долл./барр.

9.3. Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов Принципиально новым элементом российской системы налогообложения минерально-сырьевого сектора экономики может стать налог на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД), который имеет ряд достаточно явно выраженных преимуществ по сравнению с налогом на добычу полезных ископаемых. В отличие от налога на добычу, рассчитываемого на основе объема добычи или валовой выручки, НДД основан на www.iet.ru показателе дополнительного дохода, объективно отражающего реальную экономическую эффективность разработки конкретного месторождения.

НДД непосредственно учитывает горно-геологические и экономические условия добычи углеводородов, так как напрямую связан с показателями прибыльности месторождения (дополнительным доходом и Р-фактором).

НДД учитывает изменение горно-геологических условий добычи в процессе эксплуатации месторождения, т.е. его истощение (по мере истощения месторождения снижается дополнительный доход и размер налога). НДД стимулирует инвестиции в освоение новых месторождений, поскольку налог не взимается вплоть до полной окупаемости капитальных затрат.

В то же время нельзя не отметить, что схема налогообложения, основанная на применении НДД, является существенно более сложной с точки зрения как проведения налоговых расчетов, так и практического контроля за их достоверностью. Это создает потенциальные возможности занижения производителями своих налоговых обязательств и, как следствие, уменьшения доходов государственного бюджета. Следует также указать на необходимость доработки подготовленных законопроектов по введению НДД, имеющих ряд существенных недостатков. На наш взгляд, введение и порядок исчисления НДД должны соответствовать следующим основным принципам.

Введение НДД целесообразно только для новых месторождений. При этом под новыми месторождениями следует понимать все месторождения, разработка и добыча нефти на которых будут начаты после принятия главы Налогового кодекса о НДД. Поскольку на большую часть неосвоенных месторождений лицезии уже выданы, не следует ограничивать применение НДД только месторождениями, лицензии на разработку которых будут выданы после введения закона в действие. Налоговые обязательства по уплате НДД по каждому лицензионному участку должны определяться отдельно.

Применение НДД будет стимулировать инвестиции за счет фактического освобождения инвесторов от налога вплоть до полного возмещения капитальных затрат. В то же время снижение общих налоговых поступлений от нефтяного сектора будет незначительным, так как удельный вес новых месторождений в общей добыче нефти в России достаточно мал. Доля новых месторождений (месторождений, введенных в эксплуатацию в течение последних пяти лет) в общей добыче нефти в России составляет примерно 5–6%, а новых месторождений, введенных непосредственно в текущем году, – менее 1%.

На первом этапе целесообразно ограничить область применения НДД добычей только жидких углеводородов, т.е. нефти и газового конденсата.

Для этого необходимо ввести критерий, позволяющий отделить нефтяные www.iet.ru инвестиционные проекты от газовых. Для новых месторождений выделение нефтяных проектов возможно на основе имеющихся данных геологической оценки лицензионного участка. В качестве критерия можно принять долю запасов нефти и газового конденсата в общих запасах углеводородов, сосредоточенных на данном лицензионном участке (например, их доля должна составлять не менее 70%).

Налоговая база НДД должна определяться как стоимость добытых и реализованных углеводородов, уменьшенная на величину затрат по производству и реализации продукции (за вычетом амортизации), производственных капитальных вложений и невозмещенных затрат предыдущего налогового периода. Расчетные вычитаемые затраты, невозмещенные в предыдущем налоговом периоде, должны индексироваться с учетом инфляции, а расходы на выплату процентов, выплачиваемые по кредитам и займам, полученным на цели, связанные с производством и реализацией продукции, не должны вычитаться при расчете налоговой базы НДД.

Налоговая ставка должна определяться значением Р-фактора, рассчитываемого как отношение накопленного дохода от добычи и реализации углеводородов к накопленным капитальным и эксплуатационным затратам на их добычу. Накопленный доход, на основе которого определяется значение Р-фактора, не должен уменьшаться на величину НДД. В то же время все остальные налоги и обязательные платежи, включая налог на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль, при расчете накопленного дохода должны вычитаться.

Целесообразно сокращение числа градаций шкалы НДД. В правительственном проекте главы Налогового кодекса по налогу на дополнительный доход от добычи углеводородов предложена шкала налога, состоящая из шести градаций (таблица 6). Большое число градаций данной шкалы создает дополнительные стимулы к завышению расходов, так как в результате не только уменьшается налоговая база, но и снижается ставка налога (из-за уменьшения значения Р-фактора). Кроме того, создаются стимулы к завышению расходов около пороговых значений Р-фактора, так как небольшое увеличение Р-фактора приводит здесь к значительному увеличению налогового обязательства.

Таблица 9.Ставки налога на дополнительный доход от добычи углеводородов Р-фактор (t – 1) Ставка (t), % Свыше 1,00 до 1,20 Свыше 1,20 до 1,30 Свыше 1,30 до 1,40 Свыше 1,40 до 1,50 www.iet.ru Свыше 1,50 до 2,00 Свыше 2,00 Единая налоговая ставка в отличие от прогрессивной не создает таких стимулов, однако она не позволяет учесть разнообразие горногеологических и экономико-географических условий разработки российских нефтяных месторождений, т.е. различия в экономической эффективности проектов (в случае высокоэффективных проектов это будет приводить к недополучению государством значительной части ресурсной ренты).

Возможным решением, на наш взгляд, может быть введение шкалы НДД, состоящей из четырех градаций, например, в варианте, представленном в табл. 9.7.

Таблица 9.Ставки налога на дополнительный доход от добычи углеводородов Р-фактор (t – 1) Ставка ( t ), % Свыше 1,00 до 1,20 Свыше 1,20 до 1,50 Свыше 1,50 до 2,00 Свыше 2,00 Следует, однако, отметить, что при применении ступенчатой шкалы ставки НДД возникает нежелательный затратный эффект, связанный со скачкообразным изменением ставки налога. В этих условиях недропользователю может оказаться выгоднее сделать дополнительные инвестиции (т.е. любым способом увеличить затарты), чем платить налог по значительно более высокой ставке. В целях избежания такого эффекта для расчета ставки налога целесообразно использовать непрерывную зависимость ставки налога от Р-фактора, описываемую той или иной формулой. В этих целях, на наш взгляд, может быть использована формула, представленная в табл. 9.8.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.