WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 38 |

Статья 4. Признать утратившими силу: Закон Российской Федерации «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, № 12, ст. 593); пункт 5 статьи Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 4, ст. 118); пункт 3 статьи 1 Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в законы РСФСР «О государственных пенсиях в РСФСР», «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения», законы Российской Федерации «О государственной пошлине», «О налоге на имущество предприятий», «О налоге на добавленную стоимость», «О подоходном налоге с физических лиц» (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, № 14, ст. 486); пункт 6 статьи Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона Российской Федерации «О статусе военнослужащих» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 5, ст. 346).

Статья 4. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2004 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

www.iet.ru Список литературы 1. H.J. Aaron, A.H. Munnell, Reassessing the Role for Wealth Transfer Taxes National Tax Journal № 45, June 1992б. Р. 119—143.

2. H. Cremer, P. Pestieau. Wealth Transfer Taxation: a Survey of the Theoretical Literature. Uneversity of Toulouse (GREMAQ and IDEI), CREPP, University of Liege, CORE, SEPR and Delta, 2002, www.idei.asso.fr/Commun/Articles/HCremer/hb8.pdf 3. W. G. Gale, J. Slemrod. Rethinking the Estate and Gift Tax: Overview, NBER Working Paper № 8205, 2001.

4. P. Pestieau. The Role of Gift and Transfers in the United States and Europe. CREPP, University of Liege, CORE, Delta and SEPR, Dec., 2002, www.ulg.ac.be/crepp/02_02pprolegifts2.pdf 5. R. S. Rudnick, R. K. Gordon. Taxation of Wealth /Tax Law Design and Drafting, ed. V. Thuronyi. IMF, 1996. Р. 292–338.

6. J. Slemrod, W. Kopczuk. The Impact of the Estate Tax on the Wealth Accumulation and Avoidance Behavior of Donor. NBER Working Paper № 7960, 2001.

7. M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts /Tax Policy Handbook., IMF, 1995.

8. Гражданский Кодекс РФ, часть третья, статьи 1142, 1143.

9. Закон «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 года № 2020-1.

www.iet.ru Глава 9. Концептуальные предложения по совершенствованию системы налогообложения добычи нефти Введение Основным содержанием налоговой реформы в нефтяном секторе экономики явилось введение с начала 2002 г. налога на добычу полезных ископаемых, который заменил действовавшие до этого платежи за пользование недрами, отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы и акциз на нефть, и установление применительно к нефти специфической ставки данного налога, корректируемой с учетом уровня мировых цен на нефть и валютного курса рубля. Введение налога на добычу полезных ископаемых позволило упростить налоговую систему и привести ее в соответствие с мировой практикой. Установление же для нефти специфической ставки налога на добычу на период отладки механизма применения рыночных цен для целей исчисления налогов позволило преодолеть негативные налоговые последствия трансфертного ценообразования. Важными элементами первого этапа реформирования налогообложения нефтяного сектора явились также перераспределение налоговых платежей, взимаемых при добыче нефти, в пользу федерального бюджета и законодательное установление предельных размеров вывозных таможенных пошлин на нефть, изменяющихся в зависимости от уровня мировых цен.

Дальнейшее совершенствование системы налогообложения нефтяного сектора экономики может идти по нескольким основным направлениям.

Рассмотрим теоретически возможные подходы к такому совершенствованию, основанные на мировом опыте налогообложения нефтяной промышленности и существующих предложениях в этой области.

9.1. Налог на добычу полезных ископаемых Предложения по дальнейшему совершенствованию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) можно разделить на две основные группы.

Первая группа предложений предусматривает увеличение налоговой нагрузки на нефтяной сектор путем введения повышенных ставок НДПИ при сохранении единой ставки данного налога, вторая – дифференциацию ставки НДПИ в зависимости от одного или нескольких факторов с целью учета при налогообложении горно-геологических условий добычи нефти.

www.iet.ru В рамках первого направления теоретически возможна реализация двух различных подходов: простое увеличение базовой ставки НДПИ или установление второго (повышенного) уровня ставки НДПИ, применяемой при определенном уровне мировых цен на нефть. В случае простого увеличения базовой ставки НДПИ ставка налога рассчитывается по следующей формуле:

Н = НП1 ( Ц – 8 ) Р / 252, где Н – применяемая ставка НДПИ;

НП1 – повышенная ставка НДПИ;

Ц – средний за налоговый период уровень цен сорта нефти «Юралс» в долларах США за баррель;

Р – среднее за налоговый период значение курса доллара США к рублю.

При втором подходе (установление повышенной ставки НДПИ, применяемой только при определенном уровне мировых цен на нефть) ставка налога второго уровня рассчитывается по следующей формуле:

Н = Н0 + НП2 ( Ц – ЦП ) Р / 252, где Н0 – ставка налога, рассчитанная по базовой ставке НДПИ (с 1 января 2004 г. – 347 руб./т) при уровне мировых цен на нефть, равном ЦП;

НП2 – повышенная ставка НДПИ, применяемая при уровне мировых цен на нефть свыше ЦП;

ЦП – пороговое значение мировой цены на нефть, при превышении которого применяется повышенная ставка НДПИ.

Второй подход, на наш взгляд, является более предпочтительным. Реализация первого подхода ведет к существенному повышению налоговой нагрузки на добычу нефти при среднем и даже низком уровне мировых цен, что в современных условиях представляется весьма дискуссионным.

Кроме того, это приведет к чрезмерно высокому уровню налогообложения применительно к нефти, поставляемой на внутренний рынок. В настоящее время ставка НДПИ при реализации нефти на внутреннем рынке, например, при мировой цене 21,5 долл./барр., уже составляет 30,3% средней цены нефти в пункте добычи. Применяемые в мире ставки роялти, как правило, не превышают 20%, а тенденция последних десятилетий состоит в постепенном снижении ставок роялти и даже полном отказе от их взимания (как это имеет место, например, в Великобритании и Норвегии).

В то же время пороговое значение мировой цены на нефть, при превышении которого применяется повышенная ставка налога, на наш взгляд, должно быть установлено на достаточно высоком уровне, например, на уровне 25 долл./барр. В этом случае повышение налоговой нагрузки на www.iet.ru нефтяной сектор происходит только при высоком уровне мировых цен на нефть.

Повышение же ставки налога на добычу при низком и среднем уровне мировых цен на нефть, т.е. при ценах ниже 25 долл./барр., может повлечь за собой негативное влияние на низкорентабельные проекты в нефтедобыче и продолжительность разработки месторождений. Более высокие ставки налога ведут к более раннему прекращению разработки месторождений, поскольку момент, когда затраты на добычу превысят чистую (за вычетом роялти) цену на нефть, наступает раньше, т.е. при меньшем суммарном отборе нефти, чем это было бы при более низкой ставке роялти (или отсутствии роялти вообще).

В связи с этим представляется целесообразным установление второго уровня ставки НДПИ при мировых ценах на нефть выше 25 долл./барр. При этом ставка налога второго уровня может быть установлена на достаточно высоком уровне (например, 600 руб./т).

Совершенствование налогообложения нефтяного сектора может также включать определенную дифференциацию (корректировку) ставки данного налога, учитывающую величину рентного дохода, получаемого на конкретных месторождениях. Например, на крупных нефтяных месторождениях величина рентного дохода на единицу продукции, как правило, значительно выше, чем на средних и мелких. В связи с этим для крупных нефтяных месторождений возможно применение повышенной ставки налога на добычу полезных ископаемых: например, при превышении определенного порогового уровня добычи нефти к ставке налога на добычу применяется специальный повышающий коэффициент (либо единый, либо дифференцированный в зависимости от уровня добычи нефти). Например, если добыча нефти на месторождении превышает 5 млн тонн в год, налог с дополнительно добытой нефти уплачивается по ставке 20% (или с коэффициентом 1,25). Такой подход используется в мировой практике. Например, в США на офшорных месторождениях Аляски, если месторождение дает более тыс. барр. нефти в сутки, в дополнение к роялти в размере 16,67%, который уплачивается федеральному правительству, применяется специальный налог на добычу для штата Аляска в размере 12,15% от стоимости дополнительной продукции.

Показатель уровня добычи нефти на месторождении является индикатором прибыльности разработки месторождения, т.е. косвенно характеризует величину получаемого производителем рентного дохода. В то же время в отличие от показателей прибыльности он легко определяется, контролируется и трудно поддается манипулированию. Определение порогового значения уровня добычи нефти, при превышении которого применяется www.iet.ru повышенная ставка налога, и величины поправочного коэффициента применительно к российским условиям требуют специального дополнительного обоснования.

Повышению гибкости налоговой системы может способствовать дифференциация ставки НДПИ в зависимости от показателя уровня добычи нефти на месторождении. В мировой практике в этих целях обычно используется показатель суточной добычи нефти. При таком подходе ставка роялти растет с ростом добычи и эффективности разработки. Вместе с тем на поздних стадиях эксплуатации месторождения, когда добыча снижается, снижается и ставка роялти, что уменьшает налоговую нагрузку в условиях падения прибыльности разработки и позволяет осуществлять более продолжительную эксплуатацию месторождения. Реализация такого подхода позволяет уменьшить потери нефти в недрах и решить социальные проблемы в регионах, полностью зависящих от нефтяной промышленности (сохранение занятости).

Примеры построения шкалы ставки НДПИ в зависимости от показателей суточной и накопленной добычи нефти на месторождении (лицензионном участке) приведены в табл. 9.1 и 9.2. Данные примеры, а также примеры, приводимые ниже, носят условный характер, поскольку обоснование дифференциации ставки НДПИ в зависимости от тех или иных показателей требует проведения специального исследования. В то же время можно отметить, что использование показателя суточной добычи нефти является более предпочтительным по сравнению с показателем накопленной добычи, поскольку предполагает пониженные ставки роялти на начальном и завершающем периоде разработки и максимальные ставки – в период максимальной добычи и наиболее высокой прибыльности. Более низкая ставка роялти в первые годы разработки ускоряет окупаемость инвестиций, на поздней стадии разработки – стимулирует углубленную разработку месторождения. При применении показателя суточной добычи нефти повышенные ставки роялти могут применяться либо ко всей добытой на месторождении нефти, либо только к нефти, добытой сверх установленного порогового уровня. Как правило, в международной практике применяется второй подход.

Таблица 9.Добыча нефти Ставка НДПИ (%) До 5,0 тыс. т/сут. 8,От 5,0 до 10,0 тыс. т/сут. 12,От 10,0 до 15,0 тыс. т/сут. 16,www.iet.ru Свыше 15,0 тыс. т/сут. 20,Таблица 9.Накопленная добыча нефти Ставка НДПИ (%) До 10,0 млн т. 8,От 10,0 до 20,0 млн т 12,От 20,0 до 50,0 млн т 16,Свыше 50 млн т 20,Возможна также дифференциация ставки налога на добычу полезных ископаемых для нефти в зависимости от средней продуктивности месторождения, показателем которой может служить средний дебит нефтяных скважин (табл. 9.3). Средняя продуктивность нефтяных скважин является косвенным, но достаточно реальным индикатором прибыльности разработки месторождения.

Таблица 9.Средний дебит скважин Ставка НДПИ (%) До 2 тонн/сутки 2–5 тонн/сутки 5–10 тонн/сутки 12,Более 10 тонн/сутки 16,Еще одним возможным подходом к повышению гибкости налогообложения нефтяного сектора может быть дифференциация ставки НДПИ в зависимости от степени выработанности запасов на разрабатываемом месторождении (лицензионном участке). В этом случае требуются разработка и принятие соответствующей нормативной базы для применения льгот по уплате НДПИ в отношении истощенных и трудноизвлекаемых запасов.

Ставка налога может быть поставлена в зависимость от степени истощения месторождения, показателем которого в нефтяном секторе является выработанность начальных извлекаемых запасов нефти. Например, при выработанности запасов от 80% до 90% налог на добычу может уплачиваться с коэффициентом 0,75, при выработанности свыше 90% – с коэффициентом 0,5. В этом случае коэффициент 0,75 будет применяться примерно к 14,6% добываемой нефти, коэффициент 0,5 – к 2,7% нефти (табл. 9.4). В случае введения льгот по налогу на добычу полезных ископаемых только для месторождений с выработанностью запасов более 85% под льготы попадет www.iet.ru лишь 10,7% добываемой нефти. В целях стимулирования инвестиций возможно также установление пониженных ставок НДПИ на ранних этапах разработки месторождения, например, при выработанности запасов до 20% (табл. 9.5).

Таблица 9.Структура добычи нефти по показателю выработанности запасов в 2001 г.

Выработанность запасов, % Добыча нефти, % Менее 80 82,80–85 6,85–90 8,90–95 1,Более 95 0,Источник: Минэнерго России.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.