WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |

Таблица 8. Ставки налога на имущество, переходящее в порядке наследования Стоимость имущества в размерах Ставки для наслед- Ставки для наследСтавки для прочих минимальной ников первой оче- ников второй оченаследников месячной оплаты реди реди труда 5% от стоимости 10% от стоимости 20% от стоимости от 850 до имущества, превы- имущества, превы- имущества, превыМРОТ шающей 850 МРОТ шающей 850 МРОТ шающей 850 МРОТ от 1701 до 2550 42,5 МРОТ + 10% от 85 МРОТ + 20% от 170 МРОТ + 30% от МРОТ стоимости имущест- стоимости имущест- стоимости имущестwww.iet.ru ва, превышающей ва, превышающей ва, превышающей 1700 МРОТ 1700 МРОТ 1700 МРОТ 127,5 МРОТ + 15% 255 МРОТ + 30% от 425 МРОТ + 40% от от стоимости иму- стоимости имущест- стоимости имущестсвыше 2550 МРОТ щества, превышаю- ва, превышающей ва, превышающей щей 2550 МРОТ 2550 МРОТ 2550 МРОТ Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя57. В действительности данное положение относится только к детям и родителям наследодателя, поскольку супруги освобождены от налогообложения полученного наследства. Внуки являются наследниками первой очереди по праву представления58, поэтому в случае, когда они становятся наследниками после смерти своих родителей, которые являлись бы наследниками первой очереди, к ним применяются ставки, установленные для наследников первой очереди, в остальных случаях они облагаются по ставкам для прочих наследников.

Более того, любые наследники по завещанию платят налог по ставкам, «предусмотренным для других наследников без учета родственных отношений59», т.е. при наличии завещания степень родства не учитывается.

Наследниками второй очереди, если нет наследников первой очереди, являются братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери60. Дети братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Соответственно в этом случае они облагаются как наследники второй очереди. В случае, когда наследство переходит к ним по завещанию, они облагаются по ставкам для прочих наследников.

Таблица 8. Ставки налога на имущество, переходящее в порядке дарения Стоимость имущества Ставки для детей, Ставки для прочих в размерах минимальной родителей физических лиц месячной оплаты труда 3% от стоимости имущест- 10% от стоимости имущестот 80 до 850 МРОТ ва, превышающей 80 МРОТ ва, превышающей 80 МРОТ 23,1 МРОТ + 7% от стоимо- 77 МРОТ + 20% от стоимоот 851 до 1700 МРОТ сти имущества, превышаю- сти имущества, превышающей 850 МРОТ щей 850 МРОТ См. Гражданский кодекс РФ, часть третья, статья 1142.

См. Гражданский кодекс РФ, часть третья, статья 1142.

См. Письмо МНС РФ от 22 октября 2002 г. № 04-3-09/1233-АК031 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования».

См. Гражданский кодекс РФ, часть третья, статья 1143.

www.iet.ru 82,6 МРОТ + 11% от стои- 247 МРОТ + 30% от стоимоот 1701 до 2550 МРОТ мости имущества, превы- сти имущества, превышаюшающей 1700 МРОТ щей 1700 МРОТ 176,1 МРОТ + 15% от стои- 502 МРОТ + 40% от стоимосвыше 2550 МРОТ мости имущества, превы- сти имущества, превышаюшающей 2550 МРОТ щей 2550 МРОТ Нетрудно видеть, что налогообложение наследования и дарений в России является прогрессивным, причем ставки существенно различаются для разных групп наследников. При дарении имущества переход его сначала к детям донора, а потом от них к их собственным детям приведет к суммарному налогообложению по более низким ставкам, чем непосредственное дарение внукам. Так, например, для имущества от 80 до 850 МРОТ при непосредственном дарении его внукам ставка налога составит 10%, если же оно будет подарено детям, а они, в свою очередь, подарят его внукам, то суммарная ставка налога составит 6,09%. В принципе практикуется и часто рекомендуется установление таких ставок, дифференцированных от степени родства, при которых невозможно существенно снизить налог, передавая имущество «через поколение». Однако в рассматриваемом случае разница в налоговых ставках слишком велика.

Следует отметить, что для одних и тех же родственных отношений между наследодателем и наследником и одной и той же величины наследства могут возникнуть различия в величине налогообложения в зависимости от того, оказалось ли данное лицо наследником по закону или по завещанию.

Возможно, это имеет определенный смысл, если предполагается, что определение наследодателем долей в наследстве не в соответствии с приоритетами, заданными Гражданским кодексом, должно приводить к более высокому налогообложению, т.е. стимулируется передача имущества более близким родственникам. Но даже при таких целях обложение должно быть одинаковым, если это наследство одинаково как в случае, когда завещание составлено, так и в случае, если завещания не было.

Минимальный размер оплаты труда не является самым удачным из способов определения необлагаемого минимума и параметров налоговой шкалы. Необходим переход к абсолютным величинам, возможно, с автоматической корректировкой их с учетом инфляции.

Льготы по налогу Налогообложение имущества, переходящего в порядке наследования и дарения, осуществляется с применением льгот, которые предполагают полное освобождение от налогообложения тех или иных видов имущества в зависимости от характеристик донора или реципиента.

www.iet.ru Полностью освобождается от налогообложения:

имущество, переходящее от одного супруга другому в порядке дарения или наследования;

жилье (дома, квартиры, паи в ЖСК), если реципиент проживал в этом жилье вместе с донором на момент открытия наследства или оформления договора дарения;

имущество лиц, погибших при защите СССР и Российской Федерации в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей или в связи с выполнением долга гражданина СССР и Российской Федерации по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка;

жилые дома и транспортные средства, переходящие в порядке наследования инвалидам I и II групп;

транспортные средства, переходящие в порядке наследования членам семей военнослужащих, потерявших кормильца.

Определенный смысл в освобождении от налогообложения супругов есть – выделение из всего имущества доли совместно нажитого или совместно используемого имущества может быть затруднительным, кроме того, часто супруги принадлежат к одному поколению, поэтому перехода имущества к другому поколению без налогообложения не происходит.

Сложнее вопрос с передачей жилья реципиенту, проживавшему (требуется постоянная регистрация) совместно с донором. Вероятно, смысл этой нормы в том, что лицо, проживающее совместно с пожилым или больным родственником, заботится о нем. Однако возможны иные ситуации: донор мог проживать у реципиента в жилище последнего, или квартиры (дома) могли быть расположены по соседству. В этом случае льгота не применяется. Более того, иногда именно проживающие в принадлежащем наследодателю жилье лица проявляют недостаточную заботу о нем, и по этой причине он переселяется к другим родственникам. Поэтому совместное проживание именно в принадлежащем донору жилье не может служит критерием заботы о нем. У льготы мог быть и другой смысл – не облагать полученное по наследству или в дар жилье, если оно является единственным жильем реципиента, но в таком случае именно такое правило и должно бы быть оговорено. В то же время если www.iet.ru речь идет о наследовании роскошного особняка, то применение к нему тех же правил, что и к скромной квартире в типовом доме, не вполне оправданно. Кстати, в случае маленькой квартиры совместное проживание в ней может быть затруднено именно по причине ее тесноты, а собственное жилье реципиента может быть еще более скромным. Тогда возникает вопрос справедливости применения этого правила. Данное правило, кроме того, может обходиться, например, посредством временной регистрации реципиента в жилище, являющемся предметом трансферта. В то же время указанных целей можно достичь, если освобождаемую от налогообложения сумму установить достаточно большой, чтобы налогом на наследство не облагалось такое имущество, как умеренного размера квартиры в типовых домах, скромные дома в сельской местности и т.д.

Имущество лиц, погибших, выполняя общественный долг, видимо, логично освобождать от налогообложения при наследовании его ближайшими родственниками. Эти лица несут тяжелые личные потери, а часто и лишаются материальной поддержки со стороны погибшего. В то же время неясно, почему должны освобождаться лица, которые имеют очень дальнее родство с умершим или не состоят с ним в родстве. Следует отметить, что в Гражданском кодексе РСФСР, в отличие от Гражданского кодекса Российской Федерации, рассматривались только две очереди наследников по закону, и поэтому рассматриваемая норма имела больший смысл. Но в новом Кодексе предусмотрено семь очередей наследников по закону, поэтому распространение на всех этой нормы вряд ли целесообразно. Опять же, в случае небольшого имущества проблему решает предоставление общего для всех существенного освобождения.

Освобождение от налогообложения жилых домов и транспортных средств, наследуемых инвалидами I и II групп, видимо, объясняется датой принятия закона – 12 декабря 1991 г. В это время в собственности граждан было, как правило, довольно скромное жилье и легковые автомобили отечественного производства. Если на такие активы будет распространяться общее освобождение, предоставление инвалидам специального дополнительного освобождения не потребуется. Если же речь идет об оказании инвалидам в такой форме помощи, то неясно, почему только эти активы освобождены от налогообложения, а также почему это освобождение возникает только в случае наследования, а не в случае дарения.

www.iet.ru Что касается освобождения от налогообложения наследования транспортных средств, переходящих членам семей военнослужащих, потерявших кормильца, то не очень ясно, почему освобождение распространяется только на транспортные средства. Возможно, следовало бы расширить перечень освобождений в этом случае.

Вопросы оценки имущества В соответствии с действующим российским законодательством «Оценка жилого дома (квартиры), дачи и садового домика, переходящих в собственность физического лица в порядке наследования или дарения, производится органами коммунального хозяйства или страховыми организациями.

Оценка транспортных средств производится страховыми и другими организациями, которым предоставлено право осуществлять эти действия.

Оценка другого имущества производится экспертами».

Указанный порядок может быть подвергнут критике по следующим направлениям.

Во-первых, оценка органов коммунального хозяйства и страховых организаций может быть неадекватной. Поэтому в случае значительного имущества экспертная оценка является крайне желательной. Во-вторых, в случае заведомо небольшой стоимости некоторых объектов осуществление экспертной оценки может быть излишне затратной процедурой, если совокупная стоимость имущества не превышает необлагаемой суммы.

8.4. Концептуальные предложения по реформированию порядка налогообложения наследования и дарения в России Для окончательной формулировки концепции налогообложения наследования и дарения в России следует решить целый ряд вопросов, лежащих в области нормативного подхода к налогообложению, с учетом ограничений политического и административного характера. Важным является при этом то обстоятельство, что практически все отдельные позиции в порядке налогообложения наследования и дарений взаимосвязаны в том смысле, что, выбрав окончательное решение по одному из пунктов, необходимо учесть его в формулировках других положений. Поэтому окончательному принятию решения относительно концепции налога должен предшествовать ряд итераций. Если это условие не будет соблюдено, может оказаться, что не будут достигнуты поставленные цели или будет затруднено администирование полученного налога.

www.iet.ru Объект налогообложения Прежде всего, должен быть определен вид налога на наследство. Объектом налогообложения может служить наследство, оставленное умершим, или наследство, полученное наследниками. Европейская традиция предполагает налогообложение полученного наследства, т.е. в рамках этого подхода база налога определяется отдельно по каждому из наследников. А именно, для каждого наследника отдельно применяется пороговая необлагаемая сумма, к сумме наследства каждого из наследников применяется шкала ставок. Кстати, именно такой объект налогообложения применяется в действующем законе по налогообложению. По-видимому, именно этот подход целесообразен для России и в дальнейшем.

Вопрос об объекте налогообложения наследования связан с вопросом об объекте налогообложения дарения. Дарения могут также облагаться либо у донора, либо у реципиента. В принципе связь объекта налогообложения наследования и дарений не является очень жесткой. При определенных условиях можно, применяя налогообложение полученного наследства, применять налогообложение дарений на уровне донора. Этот подход имеет ряд преимуществ: донор часто является более обеспеченным лицом, чем реципиент, и поэтому ему, как правило, проще будет найти средства на уплату налога; передавая в дар имущество, он может легче предусмотреть необходимость уплаты налога; некоторые вопросы, связанные с оценкой передаваемого дара, легче решить на уровне донора. В то же время, если принимается такой подход, должна быть предусмотрена субсидиарная ответственность реципиента за исчисление и уплату налога.

Далее в рамках налогообложения полученного наследства возникает последующее подразделение типов налогов: первый вариант предполагает налогообложение наследства в каждом случае его получения отдельно, а во втором случае база налогообложения определяется накопленным итогом по совокупности сумм стоимостей полученных в виде наследования и дарения. Второй вариант предполагает дальнейшее подразделение: суммирование может осуществляться в течение всей жизни; может осуществляться за налоговый период; может осуществляться по всем поступившим реципиенту от всех доноров дарам, в том числе по завещанию; может осуществляться для реципиента по каждому донору раздельно.

Любой из вариантов налогообложения совокупности полученных даров сопряжен с издержками уплаты налога и администрирования. Следует также принимать во внимание, что, кроме случая раздельного обложения для каждой пары донор–реципиент, применение налогообложения дарений на уровне донора в рамках системы налогообложения накопленным итогом всей совокупности полученных даров невозможно.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.