WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |

Производительные активы получают особые льготы. Сельскохозяйственные земли и лесные хозяйства пользуются льготой для целей налогообложения в случае смерти, такой как снижение на 50% стоимости обрабатываемой земли в Ирландии и Великобритании и 75% во Франции. Льготы при трансферте сельскохозяйственных активов вводятся по экономическим и социальным причинам, таким как предотвращение дробления обрабатываемых земель, которое может приводить к неэффективности, а также сохранение сельскохозяйственных семей на их землях.

См.: Pestieau P. The Role of Gift and Transfers in the United States and Europe, CREPP, University of Liege. CORE, Delta and SEPR, Dec., 2002, www.ulg.ac.be/crepp/02_02pprolegifts2.pdf См.: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995.

www.iet.ru Особые льготы также предоставляются промышленным и коммерческим предприятиям, представляющим собой семейный бизнес. Например, в Великобритании разрешается снижение на 50% стоимости индивидуального предприятия или доли в партнерстве. Аналогичные льготы предоставляются в Финляндии и США.

Важным является вопрос о налогообложении прироста капитальной стоимости передаваемых по наследству ценных бумаг и прочих активов.

Возможны следующие варианты:

прирост капитальной стоимости активов облагается при передаче их в виде наследства, при этом их оценка в этот момент (вопрос о том, какой конкретно момент используется для оценки, рассматривается в начале данного раздела) служит в дальнейшем базовой стоимостью для целей налогообложения при последующей реализации. Т.е. по существу для целей налогообложения прироста капитальной стоимости передача имущества по наследству приравнивается к реализации;

прирост капитальной стоимости активов не облагается при передаче имущества по наследству, а базовая стоимость их сохраняется для целей дальнейшего определения прироста капитальной стоимости актива. В этом случае эффективная ставка налогообложения прироста капитальной стоимости снижается, поскольку в среднем увеличивается время, проходящее между начислением прироста капитальной стоимости (моментом фактического увеличения стоимости) и налогообложением;

прирост капитальной стоимости не облагается при переходе права на имущество в связи с наследованием, но базовая стоимость определяется на момент перехода наследства (открытия или принятия наследства). Т.е. прирост капитальной стоимости за время от приобретения актива до смерти собственника освобождается от налогообложения.

Последний вариант порядка налогообложения применяется в США и обусловлен желанием законодателей снизить эффективную ставку налогообложения сбережений. Однако вопрос о том, насколько такой порядок является действенным стимулом сбережений, спорен. С одной стороны, он создает преимущества сбережениям перед потреблением. С другой – он, очевидно, стимулирует сохранение налогоплательщиком имеющегося у него портфеля ценных активов, поскольку при www.iet.ru изменении портфеля налоги уплачиваются. Это может приводить к неэффективному размещению ресурсов, и, кроме того, указанный порядок не соответствует принципу горизонтальной справедливости, поскольку активы, сменившие собственника незадолго до смерти донора, будут обложены более высоко, чем активы, которые оставались в собственности в течение длительного времени.

Несмотря на освобождение в США прироста капитальной стоимости при наследовании в указанной выше форме, при передаче имущества посредством дарения такое освобождение не предоставляется, а именно, сумма затрат, связанных с приобретением (и улучшением – капитальный ремонт, перестройка и т.д.) имущества, которая принимается к вычету из налоговой базы в случае реализации данного имущества, для реципиента принимается равной той, которая была у донора53.

Вопросы оценки имущества Первый из вопросов, связанных с оценкой имущества – вопрос о дате оценки, т.е. о том, цены какого момента времени применяются для оценки.

В случае дарения естественным является порядок оценки на дату осуществления трансферта. Сложнее вопрос с наследованием – можно оценивать имущество на дату смерти его последнего владельца (дату открытия наследства), а можно на дату принятия наследства реципиентами. Первый вариант – оценка на дату смерти – выглядит более естественным для случая обложения оставляемого наследства, а второй – на дату принятия наследства – больше согласуется с обложением наследства полученного. Однако и тот, и другой подходы имеют достоинства и недостатки. Цена активов в момент принятия наследства может быть как выше, так и ниже, чем их цена в момент открытия наследства. Особенно это проявляется для таких активов, как недвижимость и ценные бумаги. В этом смысле дата открытия наследства выглядит более привлекательной в качестве даты оценки, поскольку не может быть изменена, т.е. не определяется ничьим выбором, а значит, на величину налоговых обязательств нельзя повлиять.

В большинстве стран, как облагающих наследство оставленное, так и наследство полученное, датой оценки служит дата открытия наследства.

См.: Gale W.G., Slemrod J. Rethinking the Estate and Gift Tax: Overview, NBER Working Paper № 8205, 2001.

www.iet.ru Исключение представляют Дания и Ирландия, оценивающие имущество для целей налогообложения на дату получения трансферта54.

Кадастровая стоимость недвижимого имущества используется в Португалии и Испании. В других странах недвижимость может оцениваться налоговыми управлениями.

Аннуитеты и другие виды передачи процентного дохода по наследству обычно оцениваются как кратное годовому доходу исходя из возраста бенефициария на основании установленных законом таблиц, предназначенных для этой цели.

При оценке неинкорпорированного бизнеса и акций корпораций главными факторами, которые служат основой оценки, являются стоимость действующего предприятия, стоимость активов, ликвидационная стоимость, получаемая прибыль и получаемые дивиденды. Ликвидационная стоимость применяется для оценки компании-банкрота. Что касается прибыльной коммерции, оцененная будущая ожидаемая ежегодная прибыль компании капитализируется по ставке, учитывающей риск капитала в данном конкретном случае.

В некоторых случаях налогоплательщик декларирует активы по своей собственной оценке, которая затем является предметом рассмотрения налоговых властей. Естественно, что между стоимостью актива, установленного налогоплательщиком, и оценкой, выполненной налоговыми властями, неизбежно возникают расхождения. Налогоплательщик может с целью снижения налоговых обязательств попытаться декларировать стоимость, которая нереалистична по любым стандартам. Размер уклонения от налогообложения зависит от ресурсов, которые налоговые власти могут направить на исследование оценки налогоплательщика.

В крайних случаях некоторые активы полностью освобождаются. Индивидуальное имущество (включая драгоценности) и ценные бумаги на предъявителя – наиболее часто и легко скрываемые от налогообложения типы активов.

Различия в налогообложении резидентов и нерезидентов Налогами в связи со смертью обычно облагается вся собственность умершего лица, которое было резидентом или постоянно проживало в стране, применяющей налог. Резиденты-получатели подлежат налогообложению в части всей собственности (расположенной внутри или за пределами страны проживания), которую они унаследовали от умершего лица, резидента или постоянно проживающего во взимающей налог стране. Нере См.: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995.

www.iet.ru зиденты-получатели облагаются только в части собственности, расположенной в стране, взимающей налог.

Но иностранная собственность, составляющая часть наследства нерезидента, обычно не облагается, даже если она получена резидентом. Это правило не применяется в Германии и Японии, где резиденты облагаются в части иностранной собственности, наследуемой нерезидентом.

Не все страны облагают всю собственность умершего резидента. В Финляндии и Люксембурге недвижимое имущество, расположенное за границей, не облагается. В отношении нерезидентов налог распространяется не на всю собственность, расположенную во взимающей налог стране. В Дании, Бельгии и Люксембурге ограничиваются обложением недвижимого имущества, расположенного в их границах.

Поскольку правила налогообложения трансфертов богатства различны в разных странах, может возникать проблема двойного налогообложения.

Иногда для его избежания заключаются международные соглашения. Так, в 1995 г. США имело соглашения по вопросам налогообложения трансфертов богатства с 17 странами, Франция – с 13 странами. Т.е. соглашения об избежании двойного налогообложения трансфертов богатства менее распространены, чем, например, об избежании двойного налогообложения доходов. Развивающиеся страны чаще принимают односторонние меры по избежанию двойного налогообложения. При этом может применяться как кредитование налога на сумму, уплаченную в другой стране, так и исключение из базы налогообложения собственности, подлежащей налогообложению в другой стране. При налоговых ставках ниже, чем в других странах, последнее решение является более целесообразным. Некоторые страны не включают в налоговую базу недвижимость, расположенную за рубежом, исходя из предположения, что такое имущество облагается в стране, где оно расположено (хотя, разумеется, оно может и не облагаться)55.

Уклонение от налогообложения Богатые люди избегают налога на наследство посредством множества механизмов планирования наследства, причем часто с сохранением полного контроля за своими активами. Основным способом избегать налогообложения является установление низкой оценки накопленного богатства. До некоторой степени стремление избежать налогообложения затрагивает реальное экономическое поведение, а именно, влияет на характер осуществляемых инвестиций или на решения об использовании собственности, в частности, на решения о структуре портфеля или решения об объемах сбеСм.: Rudnick R.S., Gordon R.K. Taxation of Wealth / Tax Law Design and Drafting.

Еd. V. Thuronyi. IMF, 1996. Р. 323–325.

www.iet.ru режений. Во многих случаях, однако, налоговое планирование заключается в организации прав собственности, позволяющей добиться минимизации налога. В 1992 г. около 16 000 юристов в США специализировались на вопросах трастов, составления завещаний и законодательстве о наследстве56.

Бухгалтеры также вовлечены в рынок планирования наследства. Налогоплательщики тратят значительные усилия на схемы по избежанию налога, что приводит к потерям общественного благосостояния.

8.3. Налогообложение наследства и дарений в России Объект налогообложения и база налога В России налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, уплачивается лицами, принимающими имущество и взимается со стоимости получаемого ими имущества. Этот порядок согласуется с традициями континентального права.

Имущество, подлежащее налогообложению, определяется посредством закрытого перечня, включающего жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги.

Не предусмотрено налогообложение переходящих в порядке наследования или дарения земли и денежных средств, не хранящихся на вкладах в банке. Первое объясняется, по-видимому, датой принятия налога, а второе сложностью выявления ситуаций непосредственной передачи сбережений в наличной форме. Однако в настоящее время целесообразно включение в базу налога и того, и другого. В случае передачи наличных денег от донора реципиенту непосредственно в виде дара выявить факт дарения будет практически всегда невозможно, однако наследование денежных сумм во многих случаях выявляется: когда есть несколько наследников и они не договорились между собой о том, как делятся деньги наследодателя, когда для получения средств с банковского вклада нужно вступить в права на См.: Slemrod J., Kopczuk W. The Impact of the Estate Tax on the Wealth Accumulation and Avoidance Behavior of Donor. NBER Working Paper № 7960, 2001.

www.iet.ru следства, и т.д. (исключение составляют ситуации, когда наследники имеют доступ к наличным денежным средствам или депозитам на предъявителя и при этом нет разногласий между наследниками относительно того, как будет разделено наследство), и нет причин не включить его в валовую сумму имущества.

Также не предусмотрено налогообложение имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности и домашнего имущества. И в том, и в другом случае стоимость имущества может быть значительной.

При наследовании объект налогообложения и налоговая база определяются для каждого случая наследования раздельно. В случае дарения раздельное налогообложение предусмотрено в том случае, если за один налоговый период не было неоднократного получения даров от одного донора.

В последнем случае, «когда физическому лицу от одного и того же физического лица неоднократно в течение года переходит в собственность имущество в порядке дарения, налог исчисляется с общей стоимости имущества на основании всех нотариально удостоверенных договоров» (см. статью 5, пункт 4 закона № 2020-1 от 12 декабря 1991 г.) Полученная валовая сумма имущества для расчета налоговой базы корректируется посредством применения льгот и освобождений. Для имущества, переходящего в порядке наследования, применяется нулевая ставка, если стоимость имущества, подлежащего налогообложению, меньше МРОТ, а в случае дарения – если меньше 80 МРОТ.

Ставки налога и необлагаемый минимум Ставки налога зависят от стоимости имущества, получаемого реципиентом, и от степени родства реципиента и донора.

При этом ставки налога на наследство и налога на дарения различаются по каждой из указанных групп.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.