WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 38 |

В некоторых странах в последнее время были снижены налоги на трансферты собственности (например, Канада, Великобритания и США) на том основании, что они тяжелее всего ложатся на сельское хозяйство и частное предпринимательство. Налог составляет обычно небольшую долю в налоговых поступлениях, и налогообложению подвергается только очень небольшая доля передаваемого в порядке наследования и дарения имущества, поскольку для данного налога обычно характерен значительный необлагаемый минимум.

Другие характеристики также широко варьируются, например, интегрируются ли дары, осуществленные в течение всей жизни, в единую структуру, подлежащую налогообложению, или рассматриваются раздельно38.

См.: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995.

См.: Pestieau P. The Role of Gift and Transfers in the United States and Europe. CREPP, University of Liege. CORE, Delta and SEPR, Dec., 2002, www.ulg.ac.be/crepp/02_02pprolegifts2.pdf Во многих налоговых системах есть возможность существенно снизить общее налоговое бремя за счет множества небольших даров в течение жизни вместо одного большого дара по завещанию. Налоговая система может ограничивать преимущества от такой стратегии, но не все европейские государства придают этому значение.

www.iet.ru Дискуссии исследователей по поводу налогообложения наследования и дарений Вопрос о влиянии налогов на трансферты богатства является дискуссионным. В теоретических моделях результат зависит от допущений относительно мотивов наследодателя39.

Налоги на наследство могут влиять на поведение донора в отношении сбережений двояко. С одной стороны, они могут поощрять донора сберегать больше для компенсации эффекта дохода, возникающего в отношении посленалоговой суммы наследства. С другой стороны, они могут приводить к замене донором наследства потреблением в течение жизни, поскольку цена оставляемого наследства растет. Уменьшая сумму наследства для потенциального наследника, налог на наследство может стимулировать желание наследников работать и сберегать больше как до, так и после трансферта между поколениями. Налог на трансферты, возникающие в связи со смертью, может также поощрять предпринимателей и инвесторов помещать больше своего богатства в траст или жертвовать благотворительным учреждениям. К тому же, увеличивая спрос на ликвидность, налоги на наследство могут смещать структуру портфеля в сторону более консервативных инвестиций.

Поскольку большая часть трансфертов капитала осуществляется посмертно, налоги на наследство могут создавать меньшее искажение типа инвестиционных решений потенциального донора в течение его жизненного цикла, чем всеобъемлющий налог на доход.

Налоги на трансферты богатства могут иметь меньший дестимулирующий эффект в отношении предложения труда, чем налоги на доход40.

См., например: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995; Gale W.G., Slemrod J. Rethinking the Estate and Gift Tax:

Overview, NBER Working Paper № 8205, 2001; Cremer H., Pestieau P. Wealth Transfer Taxation: a Survey of the Theoretical Literature. Uneversity of Toulouse (GREMAQ and IDEI), CREPP, University of Liege. CORE, SEPR and Delta, 2002, www.idei.asso.fr/Commun/Articles/HCremer/hb8.PDF См.: Rudnick R.S., Gordon R.K. Taxation of Wealth / Tax Law Design and Drafting.

Еd. V. Thuronyi. IMF, 1996. Р. 300.

www.iet.ru 8.2. Проблемы, возникающие при разработке налогов на наследование и дарение Определение базы Объектом налога на наследство, как уже упоминалось выше может быть оставленное наследство, полученная реципиентом доля наследства или при обложении поступлений трансфертов сумма полученных реципиентом в течение жизни стоимостей наследства и даров. Однако в каждом из этих случаев база налога бывает, вообще говоря, меньше. Некоторые виды имущества могут не включаться в базу налога, может быть освобождена от налогообложения некоторая сумма оставленного, передаваемого или полученного имущества, при налогообложении полученного имущества могут освобождаться от налогообложения некоторые из реципиентов.

Например, может освобождаться от налогообложения стоимость домашней утвари, переходящей по наследству, чаще это правило применяется в отношении пережившего супруга, однако может применяться и к другим наследникам. Могут освобождаться от налогообложения подарки стоимостью менее некоторой законодательно заданной величины. Часто освобождается от налогообложения или облагается по льготным ставкам имущество, унаследованное пережившим супругом41. Широко распространены льготы в отношении имущества, передаваемого в благотворительные организации.

Ставки налогообложения При налогообложении оставленного наследства обычно применяются прогрессивные ставки. В США после 1976 г. ставки налога на наследство составляли от 18 до 70%, позднее предельная ставка была снижена, в 2001 г.

она составляла 55% (в дополнение к налогу на наследство в США взимается еще и налог на трансферты через поколение, для него в 2001 г. предельная ставка составляла также 55%42), в Великобритании от 30 до 60%. Единая ставка применяется в Новой Зеландии – 40%43. Отметим, что налог остается прогрессивным в силу наличия освобождений даже тогда, когда ставка для облагаемого наследства единая. Обычно при налоге на ос См. Rudnick R.S., Gordon R.K. Taxation of Wealth / Tax Law Design and Drafting. Еd.

V. Thuronyi. IMF, 1996. Р. 316–317.

См.: Gale W.G., Slemrod J. Rethinking the Estate and Gift Tax: Overview, NBER Working Paper № 8205, 2001.

См.: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995.

www.iet.ru тавленное наследство предполагается, что все наследники облагаются одинаково. Однако возможно и применение освобождений для отдельных видов имущества или даже отдельных групп наследников.

При налогообложении полученного наследства (т.е. налогообложении на уровне реципиента) ставки также чаще всего прогрессивны. Но при этом наблюдается большая дифференциация ставок и освобождений в зависимости от степени родства реципиента с покойным. Обычно применяются несколько шкал ставок, каждая для своей степени родства. Одна шкала используется в Японии.

Структуры ставок в европейских странах широко варьируют. В 1995 г.

во Франции (которая имела пять различных шедулей в зависимости от родства реципиента с умершим) ставка для поступлений свыше освобожденных 300 000 франков (42 000 долларов) предку или потомку начиналась с 5% для первых 50 000 франков (7000 долларов), резко возрастала до 20% для поступлений, превышающих 100 000 франков (14 000 долларов), и достигала максимума в 40% для поступлений, превышающих 1 100 000 франков (1 568 000 долларов). В Германии начальное освобождение – 400 марок (188 000 долларов) предоставлялось для каждого из детей, эта сумма увеличивалась на различные добавочные величины для детей младше лет. После вычета освобожденной от налогообложения суммы применялись ставки от 7 до 30%. В Дании применялась плоская ставка налога в 15% на наследство, полученное детьми в части, превышающей освобожденную сумму в 203 500 крон (25 000 долларов)44.

В 2001 г. в Бельгии ставка налога менялась от 3 до 30% для родственников (с применением максимальной ставки к суммам наследства от 495,тыс. евро) и от 30 до 80% для посторонних лиц, во Франции от 5 до 40% для родственников (максимальная ставка применяется к суммам наследства свыше 1707,5 тыс. евро и 60% для посторонних лиц, в Германии от 7 до для родственников (максимальная ставка применяется начиная с 25565 тыс.

евро) и 17–50% для посторонних, в Нидерландах от 5 до 27% для родственников (максимальная ставка от 761,9 тыс. евро) и 41–68% для посторонних, в Испании ставки варьируют от 5,65 до 34% (максимальная ставка для сумм наследства свыше 696,5 тыс. евро)45.

См.: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995.

См.: Pestieau P. The Role of Gift and Transfers / Тhe United States and Europe, CREPP, University of Liege. CORE, Delta and SEPR, Dec., 2002, www.ulg.ac.be/crepp/02_02pprolegifts2.pdf www.iet.ru В Ирландии, применяющей прогрессивный налог на полученные в течение жизни трансферты, применяется одна шкала ставок46.

При налогообложении полученного наследства различие в порядке налогообложения разных групп наследников является более естественным, чем в случае налогообложения оставленного наследства. Сама идеология налогообложения именно наследника предполагает в первую очередь применение принципа способности платить. Но она же создает возможность учета при налогообложении различий в степени родства с умершим. Учет родственных отношений связан не с принципом горизонтальной справедливости, а с иными соображениями. Если одной из целей является налогообложение богатства, полученного неожиданно или незаслуженно, то для наследников, не являющихся родственниками, это выполняется в большей мере, чем для близких родных. Кроме того, если целью социальной политики является поддержка семьи как института, может стимулироваться передача наследства в рамках семьи, причем не только мерами, связанными с налогообложением, но и прямым установлением обязательной доли близких родственников в наследстве.

Налогообложение дарений, как уже упоминалось, играет роль не только налога на доходы, полученные реципиентом, но и служит инструментом снижения возможностей легального уклонения от налога на наследство.

Поэтому естественно согласовывать ставки налогообложения по этим налогам.

Можно установить определенные соотношения эквивалентности между налогами на оставленное наследство, полученное наследство и налогом на дарения. Например, если налоговая ставка плоская, налогообложение оставленного наследства или долей отдельных наследников приводит к одинаковому налоговому бремени. Если ставки прогрессивны, то эти два вида налогов могут не приводить к одинаковому налоговому бремени. При прогрессивных ставках налог на оставленное наследство обеспечивает более высокие налоговые доходы, чем налог на полученное наследство, если наследство распределяется не единственному наследнику. Но даже при прогрессивных ставках налоги приведут к одинаковому результату, если наследник единственный. Даже эквивалентные налоговые ставки могут не приводить к одинаковому бремени, если налоги взимаются в разные моменты времени, выражаясь в различном налоговом бремени с точки зрения приведенной стоимости.

См.: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995.

www.iet.ru Льготы и необлагаемый минимум наследуемого имущества Пороговые значения при налогообложении оставленного наследства обычно высоки и варьируют год от года. Так, в США пороговое значение составляло 600 000 долларов в 1995 г. и 675 000 долларов в 2000 г.47 (в США налогом облагается оставленное наследство, поэтому пороговое значение применяется к нему), 235 000 долларов в Новой Зеландии и 104 долларов в Великобритании48. В Новой Зеландии не облагается жилье, остающееся по наследству пережившему супругу. Подарки, сделанные супругу, также освобождаются в Новой Зеландии от налога на дарение. В США полностью освобождается от налогообложения переживший супруг.

Наличие освобождений для отдельных реципиентов несколько снижает простоту налогообложения, являющуюся одним из основных преимуществ на оставленное наследство.

Освобожденные от налогообложения суммы полученного наследства составляли в 2001 г. в Бельгии 12,4 тыс. евро, в Германии 306,8 тыс. евро, в Нидерландах 266,7 тыс. евро, в Испании 15,9 тыс. евро, во Франции 76,тыс. евро49.

Часто применяются льготы в отношении имущества, передаваемого в виде наследства или дара государству, государственным организациям или благотворительным организациям. В некоторых странах возможно освобождение или льготы при трансфертах иностранным благотворительным организациям (эти льготы могут быть обусловлены наличием договоров между странами).

Льготы или освобождения могут предоставляться при трансфертах в виде наследства или дара политическим партиям. Так, например, льготы предоставляются в Австрии, Германии, Нидерландах и Великобритании.

Ирландия освобождает от налогообложения такого рода трансферты50.

См.: Gale W.G., Slemrod J. B. Rethinking the Estate and Gift Tax: Overview, The Brookings Institution Office of Tax Policy Research, NBER Working Paper № 8205, 2001.

См.: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995.

См.: Pestieau P. The Role of Gift and Transfers in the United States and Europe, CREPP, University of Liege. CORE, Delta and SEPR, Dec., 2002, www.ulg.ac.be/crepp/02_02pprolegifts2.pdf См.: M. Zuhtu Yucelik. Taxation of Bequests, Inheritances, and Gifts / Tax Policy Handbook. IMF, 1995.

www.iet.ru Иногда льготы применяются в случае трансфертов имущества нетрудоспособным иждивенцам, например инвалидам51.

Важной частью системы налогообложения наследства и дарений является порядок включения в облагаемое имущество отдельных видов активов. Прежде всего, освобождение может быть связано с трудностями в оценке некоторых активов. Например, домашняя утварь и предметы обстановки в большинстве случаев не представляют значительной ценности, а оценка их требует значительных затрат. Даже если при таком освобождении избегнет налогообложения часть относительно дорогостоящего имущества, в среднем удастся избежать затрат, сравнимых или даже больших, чем сумма налогов, которые могли бы быть начислены. Кроме того, если речь идет о наследстве, получаемом пережившим супругом, то обычно общество рассматривает как справедливое освобождение от налогообложения тех вещей, которые были в совместном пользовании, нужны пережившему супругу для ведения хозяйства или личного использования и которые он не намерен по этим причинам продавать.

Часто освобождение от налогообложения или льготы получают произведения искусства и различные коллекции. Иногда такое освобождение может предоставляться не во всех случаях, а при соблюдении каких-либо условий. В Германии освобождаются те произведения искусства или недвижимое имущество, в сохранении которых общество заинтересовано. В Ирландии для получения освобождения такие активы должны остаться в стране и стать доступными для публики52.

Права на пенсии и аннуитеты освобождаются во многих странах. Во Франции пенсии, выплата которых начинается по факту смерти, облагаются, а аннуитеты, переходящие пережившему супругу, освобождены.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.