WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |
Отражение представительских расходов в налоговом учете.......................................................10.2.4. Резервы.............................................................................10.2.5. Убытки прошлых лет......................................................10.2.6. Выводы.............................................................................10.3. Учет по налогу на прибыль в США......................................10.3.1. Основы регулирования учета в США............................10.3.2. Постоянные и временные разницы.

Отложенные налоговые активы и обязательства.....................10.3.3. Регулирование и порядок учета по налогу на прибыль в США....................................................10.3.4. Чистые операционные потери и механизм корректировок.........................................................10.4. Организация учета по налогу на прибыль в России.......................................................................10.4.1. Введение в действие Главы Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций»..............................................10.4.2. Введение в действие Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02.............................................www.iet.ru 10.4.3. Существующие проблемы и возможные пути их решения...................................................Выводы............................................................................................Список литературы и использованных источников....................Заключение....................................................................................www.iet.ru Глава 6. Некоторые проблемы реформирования системы налогообложения банков и функций банков как налоговых агентов 6.1. Реформирование налогообложения доходов банков в рамках Налогового кодекса. Последствия перехода на метод начисления при определении налоговой базы банков В числе основных изменений в налогообложении доходов организаций, осуществленных при принятии главы 25 Налогового кодекса РФ, имеющих существенное значение при определении налоговых обязательств банковского сектора, можно выделить следующие:

1) изменение принципов принятия к вычету расходов при определении налоговой базы (сняты существовавшие ранее ограничения на вычеты экономически обоснованных и документально подтвержденных расходов, произведенных в рамках предпринимательской деятельности, приводившие к двойному налогообложению одних и тех же сумм: у покупателя расходы не исключались из налогооблагаемой базы, а у продавца эти же суммы учитывались в составе выручки от реализации);

2) существенное уменьшение уровня налоговых изъятий (ставка налога на прибыль понижена до 24%);

3) отказ от признания самостоятельными налогоплательщиками филиалов организаций (что дало возможность сузить налоговую базу в результате ее консолидации в рамках одной организации);

4) переход к формированию налоговой базы по методу начисления и др.

Налоговые последствия для банков и других организаций изменений, внесенных в перечень вычитаемых расходов Статьей 252 НК РФ установлено, что к вычету в целях налогообложения принимаются обоснованные и документально подтвержденные расходы, осуществленные налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, в настоящее время перечень расходов организаций не является закрытым, что значительно расширяет их возможности по сравнению с ранее действовавшим порядком принимать при налогообложении все осуществленные и документально подтвержденные расходы.

Общий порядок, установленный ранее действовавшим налоговым законодательством (Законом о налоге на прибыль и постановлением Правиwww.iet.ru тельства Российской Федерации № 552), различал несколько групп доходов и расходов, в отношении которых были установлены специальные правила определения налоговой базы. В частности, в налоговую базу включались прибыль (убытки) от основной деятельности, внереализационные доходы (уменьшенные на внереализационные расходы) и прибыль от реализации иного имущества. Из доходов, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг), разрешалось исключать расходы по их осуществлению. В случае возникновения убытков по основной деятельности они могли быть зачтены в уменьшение налогооблагаемой базы в последующие периоды.

В отличие от порядка формирования базы налогообложения по основной деятельности внереализационные расходы принимались к вычету только в пределах внереализационных доходов. Превышение внереализационных расходов над суммами внереализационных доходов, а также убытки от реализации имущества по цене ниже цены его приобретения при формировании налогооблагаемой базы не учитывались. Т.е. балансовая прибыль на эти суммы увеличивалась для целей определения налоговой базы (исключение составляли убытки по операциям с ценными бумагами, в отношении которых был установлен особый порядок принятия к вычету – их разрешалось покрывать за счет образующихся в последующие налоговые периоды доходов от операций с соответствующими категориями ценных бумаг).

Нормативная база ранее действовавшего порядка налогообложения прибыли банков помимо Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» и Постановления Правительства РФ от 05.08.92 № 552 включала также Постановление Правительства РФ от 16.05.94 № 490 (по вопросам, связанным с особенностями формирования налогооблагаемой базы банков) и документы Минфина России, МНС России, Банка России, зарегистрированные Минюстом России или отнесенные Минюстом России к документам, не требующим регистрации.

Поскольку деятельность банков и страховых организаций регулировалась специальным законодательством (позднее специальное законодательство было принято в отношении деятельности негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных фондов и др.), многие виды универсальных финансовых операций и сделок таким специальным законодательством (для банков – Законом «О банках и банковской деятельности») были квалифицированы как специальные отраслевые операции и сделки. В результате расходы банков, например, по операциям, связанным с обращением ценных бумаг (т.е. без учета прямых затрат по их приобретению, которые включаются непосредственно в цену приобретения и погашаются из выручки от их реализации), при договорах финансирования под уступку треwww.iet.ru бований, по выпуску и размещению собственных обязательств (включая векселя) относились на уменьшение налоговой базы в составе расходов по основной банковской деятельности, а для организаций других отраслей экономики такие расходы признавались внереализационными (т.е. не связанными с основной деятельностью) и принимались к вычету в только в пределах внереализационных доходов или вообще не принимались, признаваясь результатами от реализации иного имущества. В связи с тем, что банковская деятельность регулировалась специальным законодательством, перечень и порядок включения доходов и расходов в расчет налогооблагаемой базы устанавливался отдельным Постановлением Правительства Российской Федерации № 490. В рамках этого Постановления состав принимаемых к вычету расходов банков был значительно шире состава расходов, установленных для других отраслей экономики (общий порядок был установлен Постановлением Правительства Российской Федерации № 552).

Принципиальное изменение порядка формирования налоговой базы в НК и снятие ограничений на вычеты расходов, безусловно, оказало положительное влияние на финансовое состояние банков, поскольку стали приниматься к вычету многие существенные группы расходов, необходимых для активизации ведения банковской деятельности – например, расходы по созданию филиалов, проведению работ по исследованию рынка и др. Вместе с тем расширение состава расходов в меньшей степени отразилось на банках по сравнению с другими отраслями экономики. Это связано с тем, что в рамках предыдущей налоговой системы для банков действовал особый режим формирования налоговой базы, позволявший принимать к вычету значительную часть расходов, в том числе и тех, которые не принимались к вычету у организаций других отраслей экономики.

Следует отметить еще один существенный момент. В соответствии с ранее действовавшим законодательством формирование расходов и доходов для целей налогообложения осуществлялось в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Правила бухгалтерского учета для банковской системы устанавливает Банк России, а для других отраслей экономики – Минфин России. Различия в бухгалтерском учете одних и тех же операций по правилам, установленным Минфином России и Банком России, самым существенным образом влияли на разницу в порядке формирования налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Налоговое законодательство строилось исходя из общих правил бухгалтерского учета, в связи с чем применение его для целей налогообложения банков требовало дополнительных разъяснений. Это давало возможность Банку России через правила ведения бухгалтерского учета в банках влиять на формирование налоговой базы.

www.iet.ru Так, по общим правилам активы принимались к учету по цене приобретения и в дальнейшем практически не переоценивались (за исключением отдельных видов переоценки, производимой по решению Правительства Российской Федерации), а в банках, напротив, активы в виде ценных бумаг и иного имущества, стоимость которого номинирована в иностранной валюте, отражались в балансе по рыночной стоимости с учетом валютной переоценки, в связи с чем в бухгалтерском учете отражались доходы и расходы от переоценки. Бухгалтерский термин «нереализованные курсовые разницы», включенный в текст Постановления № 490, давал возможность Банку России определять порядок корректировки налогооблагаемой базы при переоценке валютных позиций, хотя сами эти операции в ряде случаев в балансе не отражаются и учитываются за балансом.

Теперь различия в подходах к налогообложению универсальных операций и сделок, осуществляемых субъектами различных отраслей экономики, сняты и установлен единый для всех отраслей порядок определения налогооблагаемых доходов. Вместе с тем различия в порядке отражения операций для кредитных организаций и небанковских организаций продолжают сохраняться и в настоящее время (хотя в соответствии со ст. 5 Федерального закона «О бухгалтерском учете в Российской Федерации» нормативные акты и методические указания по бухучету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухучета, не должны противоречить нормативным актам и методическим указания Минфина России). Поскольку особенности бухгалтерского учета банков все-таки сохранились, переход на общий порядок определения налоговой базы постоянно будет создавать для банков трудности технического характера, связанные с необходимостью параллельного ведения бухгалтерского и налогового учета.

Изменение налоговых ставок Серьезное влияние на банки оказало изменение ставок налогообложения. В отличие от ранее действовавшего законодательства, где в отношении доходов банков были установлены дискриминационные ставки налога на прибыль (38% по сравнению с 30% установленными для других отраслей), нынешнее законодательство ввело единую для всех организаций ставку 24%.

Изменения в определении налогоплательщиков Признание налогоплательщиком организации в целом, а не ее отдельных подразделений и филиалов для банков, не имело такой остроты, как для организаций других отраслей экономики. Для банков этот вопрос ранее был урегулирован. В частности, было разрешено направлять без налогообwww.iet.ru ложения средства одного филиала на покрытие убытков другого филиала, что не разрешалось делать организациям других отраслей экономики.

Анализ последствий введения метода начислений при формировании налоговой базы банков Позитивные последствия налоговой реформы в отношении банков проявились слабее, чем в отношении организаций других отраслей. Это объясняется, прежде всего, тем, что для банков и ранее был установлен особый (преференциальный) режим налогообложения. Напротив, переход на метод начисления при формировании налоговой базы оказался для банков несколько более тяжелым, чем для других отраслей экономики.

Банки вели и продолжают вести учет доходов и расходов по кассовому методу. Это означает, что в их бухгалтерском учете прибыль или убыток отражается только при поступлении денег на счет или в кассу банка. Прежнее налоговое законодательство, как уже отмечалось выше, было основано на признании прибылей и убытков исходя из правил бухгалтерского учета.

Кассовый метод признания финансовых результатов для целей налогообложения не препятствует ведению высокорисковых операций банков, что наглядно проявилось в рамках дефолта 1998 г. В подтверждение этой позиции можно привести следующий довод.

Банки формируют резервы под ссудную и приравненную к ней задолженность и под обесценение ценных бумаг, отчисления в которые уменьшают налоговую базу. При прежнем налоговом законодательстве (в силу кассового метода учета прибылей и убытков) банкам не нужно было платить налоги, например, на проценты по невозвращенным ссудам (эти проценты начислялись и отражались на счетах доходов, но на счет финансовых результатов, т.е. счет прибылей и убытков, учитываемых для целей налогообложения, не относились – согласно кассовому методу они должны отражаться на счете прибылей и убытков только при поступлении средств на корсчет или в кассу банка). При этом выданные и невозвращенные кредиты списывались за счет резервов, сформированных за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Новый подход к формированию налоговой базы – по методу начисления – в целом приблизил порядок формирования базы налогообложения доходов к общепринятому в международной практике, но оказался по сравнению с ранее действовавшим более жестким.

Основные правила ведения налогового учета по методу начисления сформулированы непосредственно в тексте НК РФ (см., например, ст. 318, 326, 328, 331 и др.). Эти правила являются унифицированными и не учитыwww.iet.ru вают особенностей формирования прибылей и убытков по бухгалтерскому учету банков.

Особенности определения прибыли и убытков по правилам банковского бухучета, на которые следует обратить внимание, заключаются в том, что (приложение № 8 к указаниям Банка России от 18.06.97 № 02-263) учет всех доходов и расходов осуществляется на специальных счетах по их учету. Отнесение сумм на счета учета прибылей и убытков, минуя счета по учету доходов и расходов, не производится.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.