WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |

Причиной неэффективности этой системы может быть сохранение у налогоплательщиков в условиях самооценки стимулов к занижению стоимости недвижимости при самооценке (см. Holland, Vaughan 1970). Вместе с тем нарушаются и принципы справедливости, во-первых, потому что индивиды с одинаковой стоимостью имущества в их собственности необязательно будут платить одинаковые налоги, во-вторых, налогоплательщики с www.iet.ru более низкой стоимостью собственности в меньших масштабах способны уклониться от налогообложения.

Представляется необходимым изучение соответствующей техники оценки налогооблагаемого имущества и возможных негативных последствий ее применения в России с учетом низкой роли налогообложения имущества в структуре налогов.

7.2.1. Мировая практика организации самооценки облагаемого имущества Практика применения в различных странах оценки имущества налогоплательщиками весьма ограничена. Тем не менее в ходе функционирования данной системы был накоплен определенный опыт, позволяющий предварительно оценить результаты ее применения.

В некоторых странах (см. Youngman, Malme 1994), где оценка собственности осуществляется по рыночным ценам и существует принцип самооценки налогооблагаемого имущества, налоговые органы имеют право купить собственность по заявленной налогоплательщиком цене, однако это осуществляется крайне редко. В некоторых случаях налогоплательщикам требуется определить только размер собственности, а не ее стоимость, в частности, это правило действует в отношении ряда налогов на недвижимость. На практике же эффективность такого подхода невысока, поскольку возможно неверное декларирование не только стоимостных, но и натуральных характеристик. Адекватный контроль достоверности предоставляемой налогоплательщиками информации требует увеличения штата налоговых органов, осуществляющих инспекции. Соответственно для налоговых органов количество налогоплательщиков и размер налогооблагаемых активов, в общем, остаются неизвестными.

В Таиланде информация относительно декларируемой налогоплательщиками стоимости своей собственности предоставляется в местные налоговые инспекции, где декларируемая стоимость и достоверность информации оценивается с учетом имеющихся у инспекторов данных. Также на Филиппинах каждые три года землевладельцы осуществляют декларацию своей собственности, на основании чего налоговая инспекция затем составляет списки налогоплательщиков. При этом существенных результатов применения принципа самооценки стоимости недвижимости не удалось достигнуть ни в одном случае (см. Bird, Slack 2002).

7.2.2. Возможность применения самооценки имущества для целей налогообложения в России Главным аргументом в пользу предлагаемого подхода является возможность введения налога на недвижимость физических лиц (вопрос об исwww.iet.ru пользовании данного принципа для оценки имущества предприятий является неочевидным и требует дополнительного анализа) в самое ближайшее время. Любой другой вариант оценки базы налога на недвижимость требует существенно более длительного промежутка времени, необходимого для введения налога, а также существенных затрат. Это связано с необходимостью не только создания кадастров недвижимости, но и разработки соответствующих методик ее оценки, которые к тому же в российских условиях крайней неразвитости рынков недвижимости будут неизбежно носить весьма условный характер.

Важным аргументом против предлагаемого подхода является возможное злоупотребление налоговой администрацией своим правом организации продажи имущества налогоплательщиков при занижении оценки стоимости недвижимости. Разумеется, какое-либо ущемление прав налогоплательщиков может возникнуть в случае, например, когда последние были неосмотрительны, или специально инициируется продажа или создается угроза продажи имущества заинтересованным лицам28. Также возможно намеренное занижение базы в расчете на то, что налоговая администрация по каким-либо причинам не воспользуется своим правом организации продажи имущества, либо в силу резко изменившихся условий на соответствующем рынке недвижимости, в результате которых произошел резкий рост цен на данную собственность. Вероятность совершения ошибки в оценке недвижимости налогоплательщиками возрастает с ростом числа лиц, которые по сговору с администрацией занижают стоимость своей недвижимости.

Еще одной особенностью системы самооценки стоимости недвижимости является то, что в случае самообложения косвенно облагаются расходы налогоплательщика по улучшению своего имущества, – расходы на благоустройство, ремонт и содержание приводят к увеличению рыночной стоимости недвижимости и, может быть, даже в большей мере, собственной оценки его стоимости для владельца. Вопрос о том, должны ли облагаться расходы по улучшению в составе стоимости недвижимости, является дискуссионным, существуют доводы за и против (главный довод против дестимулирующий улучшения эффект) такого обложения, однако в любом случае при принятии решения относительно самообложения необходимо учитывать эту особенность системы. Кроме того, важно учесть, что некоторые расходы, связанные с недвижимостью, могут приводить к ее улучшению только с точки зрения налогоплательщика, и не влиять на рыночную стоимость в силу безразличия к ним других лиц. Однако если налогопла Возможно, с использованием коррупционных механизмов.

www.iet.ru тельщик дорожит данным имуществом, он вынужден будет учесть в стоимости и такие изменения имущества, которые не отражаются в рыночной цене. Могут быть и другие характеристики недвижимости, которые значимы только для налогоплательщика, например, факт проживания в некотором доме нескольких поколений семьи.

Рассмотрим более подробно возможные способы организации самооценки имущества для целей налогообложения в России. Использование процедуры самооценки налогооблагаемого имущества предполагает возможность применения трех ее вариантов. Первый из них предполагает процедуру, эквивалентную опциону на покупку имущества, право исполнения которого возникает при занижении налогоплательщиком его оценки и выставлении его на торги, второй – опциону на продажу имущества таким владельцем, третий, более вероятный к применению способ, – возможность переоценки стоимости имущества налогоплательщиков после проведения торгов.

Приведенные процедуры ориентированы в значительной степени на налогообложение имущества физических лиц, хотя, с определенными ограничениями, система может применяться и для налогообложения юридических лиц.

Вариант первый: опцион на покупку имущества В данном варианте на первом этапе налогоплательщики проводят самооценку имущества. Далее возможны несколько путей. Во-первых, налоговая администрация может иметь право принимать решение о продаже имущества непосредственно по цене, объявленной налогоплательщиком.

При этом ставка налога должна быть достаточно низкой, что обуславливается тем, что налогоплательщик будет вынужден объявлять оценку своей недвижимости на том уровне, который будет компенсировать ему не только рыночную стоимость имущества, но и трансакционные издержки, потери времени, возникающие психологические издержки и др. В результате оценка имущества может превышать его рыночную стоимость, в некоторых случаях даже в несколько раз (оценка включает характеристики имущества, значимые для налогоплательщика и только для него). Соответственно ставка налога на недвижимость должна быть в среднем в такое же количество раз меньше, чем в случае, когда оценка базы основывается на рыночной цене.

Во-вторых, налоговая администрация может принимать решение о выставлении имущества на торги по цене, превышающей сделанную налогоплательщиком оценку базы, в определенное количество раз. При этом проблема использования пониженной ставки не возникает, но появляется симwww.iet.ru метричная проблема оценки того числа, в которое должна быть увеличена оценка, сделанная налогоплательщиком, чтобы соответствующую цену можно было использовать при выставлении имущества на торги. В обоих рассмотренных случаях требуется определение того, на ком лежат издержки, связанные с проведением процедуры продажи соответствующего имущества, которые либо будут учитываться в составе оценки налогоплательщиком своего имущества, либо должны финансироваться налоговой администрацией.

В любом случае необходимо решить вопрос о том, нужно ли для инициации процедуры продажи имущества постановление суда или достаточно решения налоговой администрации. Если право решения вопроса предоставляется какой-либо администрации, то возможны злоупотребления налоговых органов, использующих право на выставление на торги в качестве угрозы. Также не исключен сговор и другого рода, связанный с завышением стоимости недвижимости, или даже просто сговор о самом осуществлении выкупа, особенно если выкуп будет осуществляться с коэффициентом, большим единицы. Если некоторое лицо намерено продать свою недвижимость, то, если оно оценивает ее по рыночной цене или чуть выше, уплачивает некоторое время повышенные налоги, а потом получает за него цену, равную самооценке, умноженной на коэффициент, оно существенно выигрывает, нежели просто продавая на рынке. Более того, выигрыш может увеличиться, если издержки заключения сделки ложатся на государство.

Необходимо также учитывать, что при внедрении подобной системы налогообложения сумма налога может быть предельной для определенного рода налогоплательщиков, кому недвижимость досталась на законных основаниях (например, наследство), но являющихся малоимущими.

Альтернативным вариантом может служить использование такой системы оценки недвижимости только в отношении дорогой недвижимости – элитных квартир, коттеджей, особняков и т.д. Применительно к недвижимости в зонах массовой типовой застройки налоги могут определяться на основе рыночной или балансовой оценки стоимости жилья (учет собственных усилий и вложений в недвижимость при самооценке в данном случае приводит к завышению собственной оценки недвижимости владельцем).

Кроме того, в предлагаемую схему можно также внести определенные усовершенствования. Так, можно установить верхний предел стоимости одного метра жилья, достаточно высокий, на основе которого будет рассчитываться налог, но при выборе которого налогоплательщик гарантирует себя от возможной продажи собственности. Если этот порог установить на достаточно высоком уровне, только ограниченная часть налогоплательщиков, которые действительно не захотят беспокоиться о возможности потери www.iet.ru их собственности, выберет значения оценки собственного имущества, близкие к пороговому. Один из путей выбора величины такого порога заключается в установлении его на уровне 2–2,5 стандартных отклонений выше, чем среднее значение оценки собственного имущества, осуществленной налогоплательщиками. Далее налогоплательщики должны быть проинформированы о возможности избежания принудительной продажи их собственности, если оценят ее на уровне близком или равном установленному пороговому значению (соотношения стоимости недвижимости и порогового значения может отличаться для разных типов жилья).

В дополнение к предоставлению возможности выкупа собственности третьими лицами возможно проведение лотереи среди нижнего (в терминах единицы оцененной собственности) квартиля собственности на данной территории (или, возможно, собственности, которая оценена на величину стандартного отклонения ниже, чем среднее, рассчитанное на единицу ценности) так, чтобы та собственность, которая была случайным образом выбрана, покупалась налоговой администрацией и перепродавалась бы на аукционах по достаточно высокой цене. Если собственность не сможет быть продана по этой цене, налоговая администрация может передать ее муниципалитету. Это может создать определенные трудности для муниципалитета с точки зрения необходимости содержания излишней собственности. В дополнение к этому необходимо урегулировать вопрос о том, что делать с имуществом в случае, например, смерти собственника. Описанная выше лотерея может определять лиц, к которым предполагается применить данную процедуру, а также уточнять методы корректировки заявленной стоимости.

Вместо лотереи, упомянутой выше, часть объектов недвижимости в нижней части (например, квартиле, тертиле или в рамках одного стандартного отклонения от среднего) распределения может быть произвольно отобрана для аудита независимым аудитором, который не является легко восприимчивым к давлению со стороны местного криминала или к влиянию местных властей.

Вариант второй: опцион на продажу недвижимости владельцу Этот вариант является более мягким по отношению к владельцам недвижимости, нежели рассмотренный выше.

После самооценки имущества налогоплательщиками налоговая инспекция там, где это возможно, проводит оценку недвижимости на основе запроса котировок и цен на аналогичные виды недвижимости. В случае, если полученные по запросу значения в среднем более, чем в некоторое количество раз (на определенную величину в %) выше указанной налогоплательwww.iet.ru щиком стоимости, база налогообложения в принудительном порядке пересматривается до величины, полученной по запросу и скорректированной на некоторую величину в меньшую сторону (для того, чтобы сгладить эффекты, связанные с субъективным завышение собственной оценки своей недвижимости), а с налогоплательщика взимается штраф.

В случае, если запрос цен и котировок невозможен, налоговая инспекция вправе организовать торги на определение рыночной стоимости имущества. При этом владелец по результатам торгов получает опцион на продажу имущества победителю по полной стоимости. Т.е. у владельца есть возможность продать имущество в случае, если объявленная цена выше его собственной оценки. По результатам торгов база налогообложения (старого или нового владельца) определяется аналогично, при этом первоначальным ориентиром рыночной стоимости является сумма выигравшего предложения с учетом поправочного коэффициента, соотносящего стоимость по результатам торгов и базу налогообложения29. Для обеспечения того, что победитель действительно купит имущество в случае его продажи, необходимо применение специальных залоговых схем и ведение истории подобных торгов.

В данном способе организации самооценки существуют следующие проблемы, требующие дополнительной проработки:

Сложность в обеспечении конкуренции – невысокие стимулы к участию в торгах. Это, во-первых, связано с издержками на участие в торгах, вовторых, невелика вероятность того, что владелец имущества согласится на сам факт продажи по результатам торгов. Снизить издержки до минимума можно, например, открытыми объявлениями о выставлении объектов на оценку рыночной стоимости с организацией торгов в форме открытого аукциона с закрытым сбором заявок от потенциальных покупателей.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.