WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |

Однако незавершенность эксперимента в г. Новгороде не означает, что анализ его опыта не представляет интереса с точки зрения перспектив массового перехода к налогообложению недвижимости. В городе были созданы технические предпосылки для полноценного внедрения налога, ограниwww.iet.ru ченность же его применения связана в первую очередь с политическими и финансовыми факторами. А поскольку, как уже отмечалось выше, в случае налога на недвижимость «налоговое администрирование есть налоговая политика» (Bird, Slack 2002, р. 26), формирование механизмов администрирования налога на недвижимость является ключевым условием его эффективного функционирования.

Введение налога на недвижимость в г. Новгороде стало возможно, поскольку были решены следующие основные проблемы:

создан фискальный кадастр – реестр объектов недвижимости для целей налогообложения, обеспечена его актуализация;

сформирована система массовой оценки недвижимости;

проработана схема взаимодействия всех органов и подразделений, участвующих в процессе администрирования налога на недвижимость.

Причем, хотя на первый взгляд эти вопросы носят технический характер, на практике их решение требует преодоления достаточно существенных институциональных барьеров и формирования политических предпосылок.

Формирование реестра объектов недвижимости для целей налогообложения. Реестр объектов недвижимости для целей налогообложения (реестр недвижимости) – это совокупность технических, экономических и юридических характеристик объектов недвижимости, используемых для целей налогообложения. В реестре содержится информация:

о видах объектов недвижимости;

о физических характеристиках объектов недвижимости;

о правах на объекты недвижимости и субъектах этих прав;

о фактическом использовании объектов недвижимости;

об оценке стоимости объектов недвижимости для целей налогообложения.

Каждый объект недвижимости в реестре имеет свой кадастровый номер.

В процессе формирования реестра объектов недвижимости администрацией г. Новгорода решались следующие задачи:

1) организация взаимодействия всех структур, осуществляющих первичный учет информации об объектах недвижимости, правах и правообладателях;

2) инвентаризация объектов недвижимости.

Проблема взаимодействия различных административных структур в процессе формирования реестра возникла в связи с тем, что ответственность за первичный учет информации о недвижимости в российских услоwww.iet.ru виях несут разные организации. В Новгороде к ним относятся: Комитет по земельным ресурсам и землеустройству, муниципальное учреждение «Бюро технической инвентаризации», отдел по работе с недвижимостью Комитета по управлению муниципальным имуществом, областное учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В этих условиях необходимо было наладить механизм взаимодействия как между подразделениями городской администрации, так и между городской и областной администрацией.

Юридическим документом, определяющим обязанности различных административных структур по формированию и актуализации реестра объектов недвижимости, стало Положение о порядке ведения реестра объектов недвижимости для целей налогообложения, принятое городской Думой в конце 1998 г.14 В соответствии с этим положением ответственность за ввод в реестр информации о земельных участках несет Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города; о зданиях, строениях, сооружениях, помещениях – муниципальное учреждение «Бюро технической инвентаризации»; о субъектах предпринимательской деятельности – отдел государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности и лицензирования КУМИ; о правах на объекты недвижимости – Новгородский филиал областного учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Актуализация основного массива информации в реестре должна обеспечиваться ежемесячно.

Ситуация, когда муниципальный документ определяет обязанности областного учреждения, является фактически беспрецедентной. Для урегулирования этого вопроса муниципальная администрация заключила соглашение с областным учреждением юстиции, где было определено его участие в формировании реестра. Подобное стало возможным только в результате политической поддержки эксперимента со стороны областного руководства.

В целом работу по ведению реестра недвижимости организует и координирует Комитет экономики и финансов городской администрации, техническое обеспечение осуществляет Комитет по информатизации. Для обеспечения эффективного взаимодействия различных административных структур ведение реестра осуществляется в рамках автоматизированной системы управления недвижимостью, более подробная характеристика которой содержится в Приложении 1 к этой главе. При этом каждая из организаций имеет доступ только к тем полям базы данных, которые относятся к их непосредственной компетенции. Параллельно с организаци Решение Новгородской городской Думы от 29 декабря 1998 г. № 529.

www.iet.ru ей реестра недвижимости осуществлялась работа по сплошной инвентаризации объектов недвижимости в городе. Полевые исследования проводились с привлечением студентов высших учебных заведений Новгорода. В результате в реестр недвижимости были внесены объекты незавершенного строительства, гаражи и другие ранее не зарегистрированные объекты.

При создании реестра городская администрация столкнулась с многочисленными случаями отсутствия технических паспортов предприятий, наличия у них неучтенных зданий и сооружений, отсутствия регистрации прав собственности на эти объекты и т.п. В целях завершения работы по формированию реестра недвижимости Новгородской городской Думой было решено освободить с 1 по 30 декабря 1998 г. предприятия, организации, учреждения от оплаты за регистрацию прав на недвижимое имущество в части, поступающей в городской бюджет15. Несмотря на то, что эта и ряд других мер побудили некоторых предпринимателей провести инвентаризацию на своих предприятиях ускоренными темпами, процесс формирования реестра еще далек от своего завершения. До сих пор не закончена инвентаризация на градообразующем предприятии «АКРОН», в реестр недвижимости не внесены значительная доля сооружений, гаражей и других объектов г. Новгорода.

Характеристика реестра недвижимости в г. Новгороде представлена в табл. 7.2. Как видно из таблицы, в настоящий момент реестр недвижимости г. Новгорода содержит информацию о 228,5 тысячах объектов недвижимости, что примерно на 25% превышает количество объектов, ранее содержавшихся в базах данных регистрирующих органов. Наибольший прирост наблюдался в количестве учтенных гаражей – более чем в 2 раза.

Продолжается определение правового статуса вновь выявленных объектов недвижимости. В частности, удалось установить, что права граждан не зарегистрированы примерно на 20% объектов, прежде всего на объекты нежилого использования (сооружения, гаражи, сети и т.п.). Неурегулированность ситуации с регистрацией прав на объекты недвижимости рассматривается местной администрацией как серьезный тормоз для расширения масштабов эксперимента. Так, из 14 тыс. выявленных гаражей налогообложение недвижимости как единого объекта возможно лишь в 6 тыс.

случаев, в остальных случаях права на землю не зарегистрированы за последним собственником гаража.

Решение Новгородской городской Думы от 26 ноября 1998 г. № 500.

www.iet.ru Таблица 7.Характеристика реестра недвижимости г. Новгорода Доля объектов без Количество объекКоличество объек- зарегистрированТип объекта не- тов недвижимости, тов без зарегист- ных прав в общем движимости содержащихся в рированных прав кол-ве объектов реестре (%) Земельный участок 57077 3687 6,Жилой дом (основ3739 97 2,ное строение) Квартира (вто86853 2802 3,ричный объект) Нежилое строение 16766 7011 41,(здание) Сооружение 23022 18831 81,Гараж 14309 4452 31,Дачный домик 10182 4098 40,Прочие 16632 9263 55,Итого 228580 50241 22,*Данные по состоянию на 28.03.2003 г.

Источник: Комитет экономики и финансов Администрации г. Новгорода.

Оценка недвижимости для целей налогообложения Стоимость объектов недвижимости в рамках эксперимента определялась по методике массовой оценки16 с использованием метода сравнительных продаж. Этот метод позволяет оценивать стоимость объектов недвижимости на основе цен сделок и предложений по аналогичным объектам. В ходе эксперимента были разработаны три модели массовой оценки недвижимости: модель оценки объектов недвижимости жилого назначения в многоквартирных домах, модель оценки стоимости индивидуальных домов, вспомогательных строений и придомовых земельных участков, и модель оценки объектов недвижимости коммерческого и промышленного назначения и относящихся к ним земельных участков. В качестве исходной информации были использованы данные риэлтерских фирм о сделках на вторичном рынке г. Новгорода за период 1995–1998 гг. С несколькими новОсновные методы оценки недвижимости подробно изложены в Приложении 2 к данной главе.

www.iet.ru городскими фирмами было заключено соглашение, которое позволило получить информацию о сделках по покупке/продаже объектов недвижимости, содержащуюся в их информационных базах. На основе этой информации была сформирована база данных, содержащая более 1500 записей. Дополнительно проводились экспертные оценки.

В ходе моделирования рынка стало очевидно, что ситуация с оценкой различных объектов недвижимости неодинакова. Наиболее благоприятная ситуация сложилась по жилой недвижимости в многоквартирных домах.

Базы данных по этим объектам были наиболее полными, что позволило экспертам построить достаточно хорошие модели, рассчитать факторы, определяющие колебания цен; поправочные коэффициенты для характеристик объекта (этаж, тип стен здания, и т.п.).

Более сложной оказалась ситуация с оценкой частных жилых домов старой застройки, на стоимость которых влияет множество разнообразных и плохо учитываемых факторов, таких, как дополнительные постройки, наличие коммуникаций и т.п. Еще более серьезные проблемы возникли при оценке коттеджей, относящихся к элитной недвижимости, большинство из которых представляют собой уникальные объекты.

Наиболее серьезно проблема недостаточной развитости рынка недвижимости и соответственно отсутствия необходимой информации выявилась при моделировании рынка нежилой недвижимости. В рамках данного сегмента рынка в основном продавались объекты коммерческого использования (ларьки, магазины, офисы), причем только в определенных частях города. Для создания достоверных моделей, в дополнение к информации, полученной от риэлтеров, проводились экспертные оценки реальных объектов в различных частях города. В отдельных случаях привлекались профессиональные оценщики. В результате объем баз данных по объектам нежилой недвижимости составил около сотни записей.

В мировой практике в случае отсутствия достаточного количества данных по продажам используется так называемый затратный метод17. Этот метод применяется только к застроенным участкам и основан на определении стоимости строительства аналогичного объекта за вычетом физического, экономического и функционального износа. Оценка земли в этом случае осуществляется методом сравнения продаж. Однако в г. Новгороде к разработке этого метода приступили уже после создания моделей оценки и формирования реестра недвижимости. В результате в реестр не были внесены некоторые существенные характеристики объектов промышленной Более подробная характеристика данного метода представлена в Приложении 2 к данной главе.

www.iet.ru недвижимости, необходимые при расчете стоимости на основе затратного метода. В частности, не была внесена информация о большинстве сооружений (заборов, цистерн, линий электропередачи и т.п.). Как следствие, методика оценки на основе этого метода так и не была до конца отработана и применена на практике. В настоящий момент все объекты нежилой недвижимости оцениваются на основе метода сравнения продаж, достоверность результатов которого в отсутствие необходимого объема данных вызывает определенные сомнения.

C момента введения налога на недвижимость в 2000 г. переоценка объектов недвижимости производилась дважды. В 2001 г. стоимость жилой недвижимости возросла в 2,8 раза, промышленной и коммерческой – на 40%. В 2002 г. соответствующие показатели составили 50 и 18%. Подходы к переоценке объектов промышленной и коммерческой недвижимости, с одной стороны, и жилой недвижимости, с другой стороны, существенно различались.

При проведении переоценки недвижимости промышленного и коммерческого назначения стоимость 1 кв. метра земельного участка корректировалась на уровень инфляции за прошедший период. Корректировка стоимости зданий, сооружений и других аналогичных объектов недвижимости не проводилась. Подобное решение, с точки зрения новгородской администрации, отражает тот факт, что в отличие от земли, которая не обесценивается с течением времени, здания и сооружения постепенно утрачивают свою ценность в результате морального, физического и экономического износа, т.е. при прочих равных условиях должны дешеветь. Хотя степень обесценения строений в данной ситуации скорее всего была существенно преувеличена.

Переоценка объектов жилой недвижимости осуществлялась с учетом рыночных тенденций, на основе сопоставления рыночных цен сделок с оценочной стоимостью соответствующих квартир. Коэффициент корректировки базовых стоимостей определялся как среднее отклонение рыночной стоимости от оценочной. В целом подобный подход соответствует задачам, стоящим перед оценкой недвижимости для целей налогообложения. Однако процесс переоценки имел два существенных недостатка.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.