WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

В процессе обучения будущих преподавателей философии существует ряд противоречий, которые нельзя не учитывать. К примеру, между абстрактным предметом учебно-познавательной деятельности студента (философские школы и направления, тексты источников и т. п.) и реальным предметом осваиваемой профессионально-педагогической деятельности; между целостностью содержания профессиональной деятельности и овладением ею студентом через множество предметных областей (история философии, онтология и теория познания, логика, культурология, педагогика и психология, этика, эстетика и т. п.); между общественной формой реализации профессионально-педагогической деятельности и индивидуальной формой ее присвоения студентом. К тому же нередко приходится сталкиваться с заниженной самооценкой студентом своих возможностей и способностей в качестве будущего преподавателя философии и даже с негативным отношением к предстоящей преподавательской деятельности вообще.

Разрешению этих противоречий и проблем должна способствовать такая система обучения в курсе «Методика преподавания философии», которая обеспечивала бы возможность связи теоретических знаний и практических навыков будущей профессионально-преподавательской деятельности.

В овладении курсом можно выделить следующие уровни:

– репродуктивный – получение методических знаний;

– уровень постижения методических знаний – написание планов и текстов лекций, рецензий на действующие учебники и учебные пособия, предложение своего видения изучаемых тем, разработка семинарских занятий с фиксацией познавательных задач, способствующих активизации мыслительной деятельности, и приемов контроля их решения; возможно, создание авторского варианта программы курса «Философия» и т. п.;

– уровень приобретения определенных навыков – обсуждение планов и текстов лекций, рецензий на учебники и учебные пособия, анализ предложенных авторских вариантов учебных программ философских курсов, моделирование ситуаций семинарских занятий в рамках учебной деловой игры и т. п.

Каждый уровень подготовки будущих преподавателей предполагает оценку, фиксирующую индивидуальные достижения студента, и формулирование заданий, способствующих его дальнейшему профессиональному становлению. Принципиально важное значение в организации и форме проведения занятий по методике преподавания философии имеют личностно-ориентированные педагогические технологии, в основу которых положен диалогический принцип – равноправное сотрудничество преподавателя и студентов как будущих коллег, расширение поля самостоятельности каждого обучаемого. В таком учебном процессе преподаватель не только учит, но и стимулирует студента к профессиональному развитию, создает условия для его осуществления.

В заключение полагаем важным подчеркнуть, что при всей значимости курс методики все-таки вторичен по отношению к базовым курсам философского образования, зависим от них. Содержательно он опирается на все общепрофессиональные дисциплины специальности, а также на курс «Психология и педагогика». Успех курса «Методика преподавания философии» во многом определяется уровнем предшествующей подготовки студентов. Образно говоря, методика – это лишь «выкройка», «тканью» же являются общепрофессиональные знания студента.

Для студентов специальности «Философия» в КГУ курс «Методика преподавания философии» читается в 7-м семестре в объеме 90 часов, из которых 51 час – аудиторные (34 часа – лекции, 17 часов – семинарские занятия), формой контроля является экзамен. Знания и навыки, приобретенные студентами в курсе методики, актуализируются и закрепляются в ходе педагогической практики, проводимой в 9-м семестре в течение десяти недель.

Предлагаемая программа курса «Методика преподавания философии» далека от совершенства и завершения. Курс читается недавно, и программа представляет собой только первую попытку отразить авторское видение курса, находящегося в движении и становлении. Очевидно, что и содержание курса, и «растянутое» введение (по сути – пояснительная записка) отражают в определенной степени личный авторский опыт преподавания философии в вузе; этот опыт имеет право на фиксацию, но исключает претензии на удовлетворительную полноту рассмотрения проблемы.

ПОЧАСОВОЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН КУРСА Количество часов Наименование темы Практические Лекции Всего занятия 1. Предмет и задачи курса «Методика пре4 – подавания философии» 2. Гуманитаризация образования и препо4 – давание философии 3. Преподавание философии как вид про4 – фессиональной деятельности 4. Построение образовательного простран4 4 ства в процессе преподавания философии 5. Государственный образовательный стан2 – дарт и преподавание философии 6. Преподавание философии и профиль ву2 4 за (факультета, специальности) 7. Методика подготовки и чтения лекций 4 4 по философии 8. Методика подготовки и проведения се2 4 минарского занятия 9. Формы контроля знаний студентов 4 – 10. Методика руководства самостоятельной 2 – работой студентов 11. Методическая работа кафедры 2 1 Итого 34 17 CОДЕРЖАНИЕ КУРСА Тема 1. Предмет и задачи курса «Методика преподавания философии».

Преподавание философии в отечественной высшей школе: исторический экскурс, современное состояние, перспективы; социальная обусловленность процесса философского просвещения.

Педагогика, дидактика, методика; виды методик: стихийная и сознательная, практическая и теоретическая, общая и частная методики. Общие цели, содержание, методы и средства обучения в высшей школе.

Исторический опыт преподавания философии: И. Кант о философии как «науке о последних целях человеческого разума» и об особенностях обучения философии; Г.В.Ф. Гегель о преподавании философии в гимназиях и университетах.

Проблемное поле и содержание курса «Методика преподавания философии»; основные задачи курса, теоретический и практический уровни овладения методикой преподавания.

Тема 2. Гуманитаризация образования и преподавание философии.

Гуманизация социума как условие устойчивого функционирования и развития современной цивилизации. Образование как ценность и ценности образования; идея «опережающего образования». XX Всемирный философский конгресс о роли философии в воспитании человечества.

Современное состояние российского общества и необходимость гуманитаризации отечественной системы высшего образования; содержание, цели и задачи гуманитаризации образования. Роль и значение вузовского курса философии в процессе гуманитаризации образования. Экстенсивный и интенсивный подходы к преподаванию философии; преподавание философии как формирование философской культуры будущего специалиста.

Идеи Э.В. Ильенкова о философском просвещении молодежи, о приобщении к философии как «неодолимой потребности для ума». М.К. Мамардашвили о преподавании философии как «преодолении мыслительной неграмотности». Имеющийся вузовский опыт гуманитаризации образования.

Тема 3. Преподавание философии как вид профессиональной деятельности.

Проблема соотношения «специалист – преподаватель». Педагогический процесс как процесс межличностного взаимодействия и информационные технологии обучения. Содержание деятельности вузовского преподавателя: обучающая, воспитательная, организаторская, исследовательская функции; творческий характер преподавательской деятельности. Структура педагогических способностей и ступени педагогического мастерства.

Установки преподавателя и стили педагогического общения; преподавательские традиции отечественного высшего гуманитарного образования.

Личность преподавателя и преподавание философии; эвристическое общение с преподавателем как носителем философской культуры. М.К. Мамардашвили как философ и преподаватель философии.

Студенческая группа как малая социальная группа; особенности современного студенчества. Педагогические технологии работы с группой; аксикреация как технология групповой коррекции ценностей: механизмы и принципы, задачи и этапы аксикреации, индивидуальный стиль преподавателя – аксикреатора. Самоактуализация личности студента в процессе реализации педагогических технологий; проектно-созидательная модель обучения.

Тема 4. Построение образовательного пространства в процессе преподавания философии.

Преподавание философии как целостный процесс; основные принципы отбора и изложения материала в курсе философии. Единство исторического и логического как базисный принцип конструирования образовательнофилософского пространства; «культурная диалогика» В.С. Библера; антропологический принцип проблематизации материала.

Метод планомерного (поэтапного) формирования умственных действий, понятий, образов (П.Я. Гальперин и др.), возможности и ограничения его применения в вузовском преподавании философии; отличия естественно-научных и философских понятий. Формирование целостной картины мира и превращение ученичества в сотворчество; принцип толерантности, интеллектуальной свободы студента.

Эстетическое наполнение образовательного пространства в процессе преподавания философии. М.К. Мамардашвили о «радости мышления».

Художественный текст и музыкальный фон в философском просвещении.

Образная и эмоциональная насыщенность образовательно-философского пространства; «заразительность» философии (А.С. Арсеньев).

Практическое занятие по этой теме должно подытожить изучение предшествующих тем. Для этой цели будущим преподавателям предлагается обсудить в форме круглого стола следующие работы (задача их прочтения должна быть поставлена перед студентами в ходе первой лекции):

– И. Кант. Логика. Пособие к лекциям. III. Понятие философии вообще.

– И. Кант. Ответ на вопрос: что такое просвещение – Г.В.Ф. Гегель. О преподавании философии в университетах.

– Г.В.Ф. Гегель. О преподавании философии в гимназиях.

– Э.В. Ильенков. Философия и культура. Разд. 1: У истоков мысли.

Разд. 5: Что же такое личность – М.К. Мамардашвили. Эстетика мышления.

Тема 5. Государственный образовательный стандарт и преподавание философии.

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования (ГОС ВО) как узаконенный государственный документ, в соответствии с которым составляются типовые и рабочие учебные планы, ведется весь образовательный процесс в любом учебном заведении, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности;

содержание и структура, циклы и компоненты ГОС ВО. Содержание дидактической единицы «Философия» в цикле «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» ГОС ВО; требования к знаниям и умениям по философии.

Программа учебной дисциплины как вузовский документ, предназначенный для практической реализации требований ГОС ВО по специальности к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по конкретной учебной дисциплине. Основные разделы учебной программы по философии и их содержание; разработка и утверждение программы. «Действующие» учебники и учебные пособия по философии и их соответствие ГОС ВО; разнообразие авторских учебников по философии как отражение реального преподавательского поиска.

Тема 6. Преподавание философии и профиль вуза (факультета, специальности).

Федеральный компонент цикла «Общие гуманитарные и социальноэкономические дисциплины» (ГСЭ) и профиль вуза (факультета, специальности). Учет специфики вуза (факультета, специальности) при разработке учебных программ, текстов лекций, планов семинарских занятий, тематик рефератов и др. Составление списков рекомендуемой литературы по философии; определение философских источников, обязательных для прочтения, в соответствии с профилем вуза (факультета, специальности).

Разработка спецкурсов и факультативов «на стыке» философии и вузовского профиля; возможности межпредметных и междисциплинарных связей. Профильные учебники и учебные пособия по философии (для гуманитарных, негуманитарных, технических, юридических, экономических, медицинских и других специальностей).

Практическое занятие по этой теме подытоживает изучение пятой и шестой тем и предполагает детальное ознакомление будущих преподавателей философии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по какой-либо специальности, с содержанием дидактической единицы «Философия» (цикл ГСЭ, федеральный компонент), с требованиями к знаниям и умениям по философии, с вариантами авторских программ курса философии. По желанию и в соответствии с индивидуальными возможностями студенты могут подготовить свои варианты-проекты программ курса с последующим их обсуждением. Будущие преподаватели также должны подготовить библиографический список «действующих» учебников и учебных пособий по философии (не менее десяти наименований) и написать рецензии минимум на три из них, в которых отразить их соответствие требованиям ГОС ВО по философии; провести сравнительный анализ учебников и учебных пособий на предмет их возможного использования в будущей профессиональной деятельности.

Тема 7. Методика подготовки и чтения лекций по философии.

Лекция как необходимая и важнейшая форма учебного процесса в высшей школе; особенности лекции как вида учебной работы, ее эвристическое и воспитательное значение. Подготовка к лекции; основные этапы подготовки и их содержание: сбор материала, разработка плана лекции, отбор материала, составление конспекта лекции или других рабочих записей преподавателя.

Изложение лекции; лекция как система работы преподавателя – носителя философской культуры; логика и структура лекции. Лекция как монолог; ораторское искусство лектора. Лекция как общение: учет специфики студенческой аудитории, контакт с аудиторией, преодоление дистанции и отчуждения, приемы удержания и активизации внимания и т. п. Лекция как творчество преподавателя.

Общая и частная методики лекционного курса по философии; место и значение каждой темы в изучении курса в целом.

Виды лекций и их особенности.

Практическое занятие по данной теме предполагает обсуждение разработанных будущими преподавателями философии вариантов планов лекций по тем или иным (по выбору студента) темам курса; по желанию и индивидуальным возможностям студента к обсуждению может быть представлен также текст или конспект лекции. Достаточно привлекателен и такой вид работы как написание отзыва на гипотетическую лекцию, что позволит студентам закрепить теоретические знания о лекции как форме учебной работы.

Тема 8. Методика подготовки и проведения семинарского занятия.

Место и роль семинара в учебном процессе; соотношение лекций и семинаров по философии; функции семинара по философии. Подготовка к проведению семинара: составление плана, подбор рекомендуемой литературы, разработка методических указаний для студентов.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.