WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |

Обозначим kmax(u(t)) (kmax(w(t))) – максимальное значение критерия k() финансовой эффективности для комплекса операций как решение задачи оптимального распределения ресурсов (интенсивностей) – соответственно случаям 2.1 и 2.2, описанным в разделе 1.3, между операциями, Kmax(u(t)) (Kmax(w(t))) – соответствующее максимальное значение критерия финансовой эффективности проекта при представлении его в агрегированном виде. Величина Kmax (u(t)) (5) (u(t)) = 1 C kmax (u(t)) В работе [76], посвященной исследованию многоуровневых активных систем, идеальным было предложено называть агрегирование, при котором эффективность управления в многоуровневой АС с агрегированием по модели или по состоянию равна эффективности управления в соответствующей АС с полной информированностью центра о моделях активных элементов и подсистем. Таким образом, критерием “качества агрегирования” выступает эффективность управления.

Kmax (w(t)) ( (w(t)) = 1 - ) называется ошибкой агрегирования по C kmax (w(t)) финансовым показателям. Агрегирование, при котором максимальная (по классу U ограничений на ресурсы или, соответственно, по классу W ограничений на интенсивности) из ошибок агрегирования: = max (u(t)) ( = max (w(t)) равна нулю, называется C C C C u(t)U w(t)W идеальным в классе U (соответственно, в классе W).

Подчеркнем, что утверждение о том, что некоторый оператор агрегирования является идеальным требует конкретизации: вопервых, ошибка агрегирования по какому из параметров (время, ресурсы и т.д.) равна нулю, и, во-вторых, при каком классе ограничений (на ресурсы, время и т.д.) рассматривается агрегирование.

Исследованию проблемы идеального агрегирования в литературе по управлению проектами и СПУ посвящено значительное число работ [8, 18, 23, 96]. Опишем кратко некоторые из результатов.

Предположим, что операции технологически независимы, то есть каждая из них может начинаться в любой момент времени, независимо от состояния других операций, и рассмотрим задачу распределения ресурсов между операциями с целью минимизации времени выполнения проекта.

Если количество ресурса постоянно во времени n ( (t) = Umax) и wi( ) – вогнутые функции, то:

u i i =- каждая операция выполняется с постоянным уровнем ресурса (постоянной скоростью);

- все операции заканчиваются одновременно [13, 14].

* Если обозначить wi - оптимальные (постоянные) скорости * операций, то получим, что wi = X0i / T, ui = wi-1 (X0i / T), то есть минимальное время выполнения проекта определяется из следующего уравнения:

n * (6) wi-1(wi ) = Umax.

i=n В [18] рассмотрен случай, когда (t) Umax(t), где Umax(t) – u i i=кусочно-постоянная функция. Там же показано, что, если функции интенсивностей не являются вогнутыми, то возможно построение множества, являющегося выпуклой оболочки множества пар «ресурсы - интенсивность», граница которого – вогнутая функция, для которой применимы приведенные выше результаты. В [14, 18] доказано, что идеальное агрегирование возможно, если wi( ) – степенные функции1.

Таким образом, в рамках методики освоенного объема возникают несколько классов задач агрегирования показателя освоенного объема по различным критериям – времени реализации проекта и финансовым показателям.

В заключение настоящей главы отметим, что до сих пор, рассматривая проект в целом, мы стояли на позициях оперирующей стороны – руководителя проекта, то есть учитывали в рассматриваемых моделях ту информацию, которой он обладает на момент принятия решений. При этом считалось, что основные показатели освоенного объема связаны некоторыми соотношениями (системой дифференциальных уравнений и т.д.), то есть сам проект с точки зрения руководителя проекта описывался как пассивная система.

На практике дело обстоит сложнее. Участники проекта – сам руководитель проекта, исполнители, поставщики и др. обладают свойством активности, то есть действуют в соответствии с собственными целями и интересами. Поэтому в модели проекта, помимо неопределенности о состоянии природы (которая может учитываться и устраняться полностью или частично путем применения процедур идентификации, вычисления гарантированных и/или ожидаемых значений в рамках пассивной модели), необходимо учитывать свойство активности управляющего органа и управляемых субъектов.

Перечисленные проблемы и задачи обуславливают последовательность дальнейшего изложения материала настоящей работы.

Следует отметить, что случай степенных интенсивностей является хрестоматийным примером, в котором агрегирование является идеальным [8, 9, 18, 21, 76, 110].

Умея решать задачи оперативного управления для проекта в целом и для комплекса операций (результаты первой главы), а также оценив потери эффективности, вызванные переходом к агрегированному описанию проекта в рамках методики освоенного объема, можно рассматривать задачу синтеза механизмов оперативного управления проектами с учетом факторов активности участников и агрегированного описания, что и делается во второй главе настоящей работы.

Так как одной из важнейших характеристик проекта является время его завершения, то во второй главе в основном рассматриваются такие механизмы оперативного управления проектами, в которых основной акцент делается именно на снижение продолжительности проекта, точнее – на обеспечение совпадения его плановой и фактической продолжительности. С этой целью рассматриваются задачи оценки времени завершения проекта на основании мнений экспертов (механизмы экспертизы – раздел 2.1); задачи мотивации исполнителей, то есть побуждения их к сокращению продолжительности проекта, в том числе с учетом неопределенности того или иного типа или вида (механизмы стимулирования – раздел 2.2); задачи определения оптимальных значений параметров проекта (в том числе – параметров системы стимулирования) на основании информации, сообщаемой исполнителями руководителю проекта (механизмы планирования – раздел 2.3).

Глава 2. Механизмы оперативного управления проектами Во второй главе настоящей работы рассматриваются три обширных класса механизмов управления проектами, учитывающих активность как управляющего органа, так и управляемых субъектов, и нацеленных, в основном, на оптимизацию такой важнейшей характеристики проекта как фактическое время1 его завершения.

Первым классом механизмов, рассматриваемым в разделе 2.1, являются механизмы получения информации о возможной продолжительности проекта от лиц (экспертов), обладающих большей информацией по этому вопросу, чем руководитель проекта. Если эксперты заинтересованы в результатах экспертизы, то возникает проблема манипулируемости (целенаправленного искажения ими сообщаемой информации), решение которой для случая сообщения экспертами скалярных оценок описано в [15]. Однако, во многих случаях эксперту проще сформулировать свое мнение в нечетком виде, поэтому ниже рассматриваются нечеткие механизмы активной экспертизы, оперирующие нечеткими мнениями экспертов.

Вторым классом механизмов, рассматриваемым в разделе 2.2, являются механизмы стимулирования, в которых решается задача синтеза поощрений исполнителей, при которых они были бы готовы сократить продолжительность проекта на оптимальную с точки зрения проект-менеджера (с учетом затрат на стимулирование исполнителей) величину. Помимо изучения детерминированных моделей, то есть моделей проектов (рассматриваемых как активные системы), функционирующих в условиях полной информированности, ниже рассматриваются задачи управления продол В теории сетевого планирования и управления (СПУ) ключевым понятием является понятие критического пути, поэтому когда речь идет о сокращении продолжительности проекта, в первую очередь необходимо сокращать критические операции, причем величина сокращения, очевидно, не должна превышать минимальный из резервов околокритических операций. Следовательно, можно рассматривать по отдельности задачи сокращения каждой из критических операций, то есть в рамках методологии СПУ достаточно ограничиться рассмотрением набора одноэлементных задач управления (в терминологии теории активных систем [22]).

жительностью проекта за счет использования механизмов мотивации в условиях неопределенности.

Одним из способов снижения неопределенности является сообщение информации от более информированных участников системы менее информированным. На основании сообщенной исполнителями руководителю проекта информации последний определяет значения управляющих параметров, то есть использует механизмы планирования, рассматриваемые в разделе 2.3. Для механизмов планирования исследуется задача манипулируемости и показывается, что использование механизмов с сообщением информации, даже в условиях манипулирования со стороны исполнителей, не снижает эффективности управления.

2.1. Механизмы нечеткой активной экспертизы Под механизмом активной экспертизы понимается следующая модель [15, 17, 21, 43, 76]. Пусть имеются n активных элементов (АЭ) – экспертов [60, 61], каждый из которых имеет собственные представления ri [d; D] (ri является точкой пика однопиковой [22, 78] функций предпочтения i-го АЭ) об оцениваемой скалярной величине и сообщает центру информацию si [d; D], i I = {1, 2, …, n} о своих предпочтениях. Результат экспертизы (итоговое мнение, коллективное решение и т.д.) x [d; D] определяется в соответствии с процедурой планирования (s), то есть x = (s), где s = (s1, s2, …, sn) – вектор сообщений экспертов.

Относительно процедуры планирования предполагают:

А.2.1. ( ) - непрерывна, строго монотонно возрастает по всем переменным и удовлетворяет условию единогласия: z [d; D] (z, z,..., z) = z.

Без потери общности можно положить d = 0, D = 1.

Если предположить, что каждый из экспертов заинтересован в том, чтобы результат экспертизы был максимально близок к его мнению, то в общем случае он будет сообщать недостоверную информацию, стремясь повлиять на результат в требуемую с его точки зрения сторону. Следовательно, возникает проблема манипулируемости механизма активной экспертизы.

В работе [15] доказано, что для любого механизма экспертизы, удовлетворяющего введенным выше предположениям, существует эквивалентный прямой (неманипулируемый) механизм, причем итоговое мнение в равновесии определяется совокупностью истинных мнений (иногда называемых их идеальными точками) N экспертов r = {ri} и числами ( ) = { ( )}, определяемыми i i=следующим образом: если собственные представления всех экспертов различны и упорядочены в порядке возрастания, то (1) ( ) = ( 0,0,...,0, 1,1,...1), k = 0, n.

k n-k k При этом равновесное итоговое мнение (коллективное решение) x* определяется [15]:

(2) x*(r, ( )) = max min (, rk).

k-k =1,n Понятно, что последовательность ( ) зависит от упорядочения идеальных точек экспертов. В общем случае существует 2n разбиений вида (1), однако, так как (2) является соответствующим механизму прямым механизмом, все рассуждения можно проводить для некоторого фиксированного упорядочения.

Кроме того, в настоящем разделе мы ограничимся анонимными механизмами активной экспертизы, то есть механизмами, симметричными относительно перестановок АЭ. Если механизм экспертизы является анонимным, то разбиение (1) единственно и не зависит от упорядочений истинных мнений экспертов.

Определим линейный механизм активной экспертизы [76]:

n (3) (s) = sk, L k k =n где 0, k = 1. Последовательность (1) для линейного k k=механизма имеет вид:

k (4) ( ) = 1 -, k = 1, n, ( ) = 1.

k L 0 L i i=Очевидно, у любого анонимного механизма последовательность ( ) разбивает отрезок [0; 1] на N равных частей, в частности - у анонимного линейного механизма экспертизы = 1/N. В рабоi те [76] для анонимных механизмов экспертизы доказано, что в многоуровневых АС они допускают произвольную децентрализацию. Кроме того, в упомянутой работе доказано, что для любого механизма экспертизы в двухуровневой АС существует эквивалентный линейный механизм экспертизы, причем при доказательстве этого факта устанавливается следующая взаимосвязь между исходным (нелинейным) механизмом экспертизы и соответствующим ему линейным механизмом:

(5) = -, k = 1, n, k k-1 k и любой механизм вида (3), являющийся механизмом экспертизы, удовлетворяет > 0, k = 1, n, и для любого механизма экспертизы k все элементы последовательности ( ), определяемой (1), различны.

При нечетном числе экспертов анонимный механизм активной экспертизы является оптимальным (в смысле погрешности процедуры принятия решений в ситуации равновесия относительно базовой процедуры) в классе линейных механизмов [76], и, следовательно (см. выше), в классе произвольных механизмов экспертизы с соответствующим фиксированным упорядочением истинных мнений экспертов.

Таким образом, мы привели известные результаты исследования механизмов активной экспертизы, позволяющие определять равновесие и описывающие свойства линейных механизмов (см.

(1)-(5)). Важным свойством анонимных механизмов экспертизы является то, что при их исследовании достаточно ограничиться изучением линейных механизмов экспертизы с одинаковыми весами всех экспертов.

Перейдем к рассмотрению нечетких механизмов активной экспертизы, то есть механизмов, в которых сообщения экспертов нечеткие. Для этого, в первую очередь, требуется определить, что понимается под равновесием Нэша в случае, когда стратегии игроков нечеткие. Напомним, что в четком случае s* S – равновесие Нэша, тогда и только тогда, когда выполнено:

* * * (6) i I si Si fi( si, s-i ) fi(si, s-i ), где fi(s) – целевая функция i-го АЭ, s = (s1, s2, …, sn) – вектор сообщений, s-i = (s1, s2, …, si-1, si+1, …, sn) – обстановка игры для i-го АЭ.

Обозначим P( ) – множество четких равновесий Нэша. В [15, 76] доказано, что P( ).

Пусть функции выигрыша игроков fi : X и механизм планирования : S X четкие, а сообщения АЭ нечеткие. Обо~ значим1 Si - множество всех нечетких подмножеств множества Si, ~ i I, S - множество всех нечетких подмножеств множества S.

~ ~ Стратегией i-го АЭ является нечеткое сообщение si Si с функцией принадлежности ~ (si ). Построим функцию принадsi ~ ~ лежности ~ (s) вектора s S [81, 82]:

s (7) ~ (s) = min { ~ (si ) }.

s si iI ~ Обозначим S(x) = {s S | (s) = x}, X - множество всех нечетких подмножеств множества X. Тогда в соответствии с принципом обобщения [82] при нечетких сообщениях АЭ и четкой проце~ дуре планирования коллективное решение x будет нечетким подмножеством множества [0; 1] с функцией принадлежности ~ (x), определяемой следующим образом:

x (8) ~ (x) = sup ~ (s).

x s sS( x) ~ Определим предпочтения экспертов на множестве X нечетких коллективных решений. Образом нечеткого множества ~ (x) x ~ при четком отображении fi: X будет нечеткое множество fi с ~ функцией принадлежности ( fi ), которая в силу принципа fi обобщения удовлетворяет:

~ (9) ( fi ) = sup ~ (x), x fi xXi ( fi ) где Xi(z) = {x X | fi(x) = z}. Подставляя (7) и (8) в (9), получим:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.