WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |

Иными словами, требуется «стационарность» условий, в которых выполняется проект. Быть может, такая стационарность и имеет место при реализации оборонных проектов в США, однако относительно современных российских условий подобные предположения вызывают, мягко говоря, подозрения в их обоснованности, что объясняет актуальность разработки методики освоенного объема, которая могла бы эффективно использоваться в оперативном управлении проектами в условиях современной социальноэкономической ситуации. Кроме того, необходимо учитывать активность участников проекта, то есть разрабатывать механизмы управления, оперирующие показателями освоенного объема и побуждающие участников проекта к сообщению достоверной информации, выбору действий, совпадающих с планами, назначаемыми руководством проекта и т.д.

Тем не менее, уже имеющийся на сегодняшний день опыт использования методики освоенного объема свидетельствует, что используемый в ней набор показателей (показатели освоенного объема) является информативным1 и в ряде случаев (см., например, условия выше) достаточным для принятия эффективных управленческих решений по управлению проектами. Основными преимуществами методики освоенного объема является то, что она оперирует теми же показатели, что и руководитель проекта (который делает это формально или интуитивно), достаточно проста в использовании и, что самое главное – позволяет принимать решения в реальном режиме времени.

Последнее обстоятельство является чрезвычайно существенным по следующим причинам. Хорошо развитые на сегодняшний день теоретические модели сетевого планирования и управления (СПУ) обладают высокой вычислительной сложностью и требуют для своего использования большого объема информации и достаточных резервов времени. Следствием этого является использование СПУ на этапе планирования, например, при разработке сетевого (ресурсного, календарного и др.) графика проекта до начала его Набор переменных, фигурирующих в методике освоенного объема, с одной стороны невелик и соответствует используемым на практике показателям, а с другой стороны – несет в себе достаточную информацию о текущем состоянии проекта, для, по крайней мере, первичного анализа.

реализации. В ходе реализации проекта, когда ограничены как информация, так и время принятия решений, необходимо принимать решения в реальном времени на основе имеющейся информации. В качестве такой информации можно использовать показатели освоенного объема. Для минимизации времени принятия решений необходима разработка готовых алгоритмов и процедур обработки информации, прогнозирования, генерации и оценке вариантов и т.д.

Поэтому при создании методов идентификации, прогнозирования и оперативного управления (см. таблицу 1) необходимо ориентироваться на включение соответствующего инструментария в существующие, модифицируемые и вновь создаваемые комплексы прикладных программ по управлению проектами. Исходя из вышесказанного в ходе дальнейшего изложения материала настоящей работы мы будем стремиться либо сводить рассматриваемые задачи управления к уже известным (для которых существуют эффективные методы и алгоритмы решения, готовые к программной реализации и не требующие дополнительного исследования с точки зрения специфики изучаемой области), либо описывать модели и механизмы в виде, максимально приближенном к требуемому для использования в прикладных моделях.

1.2. Общая постановка задачи оперативного управления проектом Предположим, что в рамках имеющейся информированности руководителя проекта – центра – он обладает достоверной информацией обо всех существенных параметрах, то есть условно можно считать, что функционирование системы происходит в условиях полной информированности [15, 17, 19, 22, 78]. Исследуем в рамках этого предположения избыточность приведенной в разделе 1.системы показателей освоенного объема.

Даже краткое рассмотрение частных случаев (см. пример 1) свидетельствует, что набор показателей освоенного объема (основных и производных) является избыточным как с содержательной (в рамках рассматриваемой модели не всегда ясны содержательные трактовки различий между фактическими и освоенными затратами, а также между фактическим и освоенным объемом), так и с формальной (некоторые производные показатели являются комбинацией других основных или производных показателей и т.д.) точек зрения. Поэтому введем следующий минимальный1 набор показателей освоенного объема (см. рисунок 9), которые используются ниже в настоящей работе.

Основные показатели освоенного объема:

C0 – планируемые суммарные затраты на проект (TB);

T0 – планируемый срок завершения проекта;

X0 – суммарный объем работ по проекту;

c0(t) – планируемая динамика затрат (BCWS);

c(t) – фактическая динамика затрат (ACWP);

x0(t) – планируемая динамика объемов работ (BQWS);

x(t) – освоенный объем (BQWP);

T – фактический срок окончания проекта;

C – фактические суммарные затраты на проект (EAC – Estimate At Complete).

Производные показатели освоенного объема:

с(t) = c0(t) - c(t) - разность между плановыми и фактическими затратами;

x(t) = x0(t) - x(t) - разность между плановым и освоенным объемом2;

(t) = x(t) / x0(t) – показатель освоенного объема, характеризует выполнение плана по объему;

(t) = c(t) / c0(t) – показатель динамики затрат, характеризует соответствие поступления средств директивному графику;

(t) = x(t) / c(t) – эффективность использования средств3;

- (t) = t - c0 (c(t)) – текущая задержка по затратам;

с - (t) = t - x0 (x(t)) – текущая задержка по объему;

x e0 = X0 / C0 – плановая эффективность проекта в целом;

e0(t) = x0(t) / c0(t) = (t) (t) / (t) – плановая эффективность использования средств;

Условно можно считать, что освоенные затраты могут быть рассчитаны по освоенному объему (см. подробности ниже).

По четырем независимым переменным с учетом размерности можно определить две независимых их разности.

По четырем независимым переменным можно определить три их независимых отношения.

e = X / C – фактическая эффективность проекта в целом.

Помимо перечисленных показателей освоенного объема модель проекта должна включать в себя оператор G( ), связывающий объем с затратами и отражающий «технологию» использования ресурсов.

c(t)/C0 – фактические затраты C / C100% c0(t)/C0 – планируемые затраты x0(t)/X0 – план по объему x(t)/X0 – освоенный объем t (t) t T x T (t) c Рис. 9. Пример динамики основных показателей освоенного объема Докажем, что введенная система показателей освоенного объема включает в себя используемую зарубежными авторами систему показателей (см. ее описание во введении) как частный случай.

Пусть x = kc, где k – коэффициент интенсивности (в примере использовалось уравнение dx/dt = ku, где u = dc/dt). Получаем, что:

SPI = (t); CPI = (t) / k;

EAC = c(t) + (C0 – ce(t)) / CPI = c(t) + (X0 – x(t)) / (t), то есть в случае линейной связи между объемом и ресурсами соответствие полное (с точностью до линейного преобразования).

В рамках рассматриваемой модели задача управления проектом включает в себя задачу планирования, решаемую до начала реализации проекта, и задачу оперативного управления - выработки оперативных управляющих воздействий в ходе реализации проекта.

Задача планирования заключается в определении объема проекта X0, плановых значений затрат с0(t), объема x0(t) и продолжительности проекта T0 при известной «модели проекта» G0( ); при этом C0 = c0(T0), x0(T0) = X0. Задача планирования рассматривается в разделе 1.3 настоящей работы, поэтому перейдем к рассмотрению общей постановки задачи оперативного управления проектом, которая включает задачи идентификации, прогнозирования и собственно управления.

На рисунке 10 изображена структура системы оперативного управления проектом в рамках модели освоенного объема. Прямоугольниками отражены реальный проект и его модель. Входом модели проекта является плановая зависимость затрат от времени c0(t), выходом – плановая зависимость объема от времени x0(t).

Входом реального проекта является фактическая зависимость затрат от времени c(t), выходом – величина освоенного объема x(t).

Как отмечалось выше, несовпадение: x(t) x0(t) может быть вызвано следующими причинами: внешней – c(t) c0(t) и/или внутренней – G( ) G0( ).

Следовательно, первой задачей идентификации (обозначенной «И1» на рисунке 10), которую можно также рассматривать и как задачу прогнозирования, является задача оценки зависимости фактических затрат от времени на основании сравнения наблюдаемых значений фактических и плановых затрат.

Если представить, что на вход модели проекта подаются не плановые, а фактические затраты, то, зная оператор G0( ), можно определить следующую зависимость от времени: x (t) = G0(c(t)), сравнение которой с плановой зависимостью x0(t) может служить исходными данными для решения второй задачи идентификации (обозначенной «И2» на рисунке 10) – задачи идентификации собст~ венно модели проекта, то есть «уточнения» G (, ) (см. двойную ~ линию на рисунке 10), G (, 0) = G0, соответствующего оператора ~ (индекс “ ” в операторе G присутствует для того, чтобы подчеркнуть зависимость от времени, то есть в зависимости от продолжительности имеющейся истории наблюдений за время [0; ] модель может изменяться).

МОДЕЛЬ ПРОЕКТА x0(t) c0(t) G0( ) x (t) G0( ) ~ ~ x (t’) G(, ) G0( ) И1 ~ Иc (t’) ПРОГНОЗ УПРАВЛЕНИЕ x(t) c(t) РЕАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ Рис. 10. Структура системы оперативного управления проектом Итак, возникают следующие задачи идентификации:

И1. В момент времени 0 на основании истории наблюдений ~ {c(t), c0(t)}t [0; ] определить «прогноз» затрат c (t’, ) для t’ >.

И2. В момент времени 0 на основании истории наблюдений {c(t), c0(t), x0(t), x(t), x (t)}t [0; ] идентифицировать проект, то есть ~ построит адекватную ему модель G (, ).

Решив обе задачи идентификации, то есть имея в своем распо~ ~ ряжении зависимости c (t, ) и G (, ), можно в момент времени 0 решить задачу прогнозирования, то есть сделать прогноз ~ значения освоенного объема x (t’, ) для моментов времени t’ > :

~ ~ ~ x (t’, ) = G ( c (t’, ), ).

Необходимо принимать во внимание, что для решения задач идентификации и прогнозирования могут использоваться не только данные о ходе реализации рассматриваемого проекта, но и информация о реализации других аналогичных проектов.

Сделав маленькое отступление, отметим, что в рамках рассматриваемого подхода легко показать, что введенная в настоящем разделе система показателей освоенного объема является минимально необходимой для полного описания проекта в рамках методики освоенного объема. Для этого достаточно доказать, что показатели фактического объема и освоенных затрат (присутствующие в «расширенном» списке показателей освоенного объема, приведенном во введении и в разделе 1.1) не являются независимыми и могут быть выражены, через фактические и плановые затраты, а также освоенный и плановый объем. Действительно, фактический объем может интерпретироваться как объем, который был бы освоен, если бы присутствовала только внешняя причина, а внутренняя причина отсутствовала, то есть фактический объем есть ни что иное, как x (t) = G0(c(t)). Освоенные затраты ce(t) соответствуют тем затратам, которые понадобились бы для того, чтобы показатель освоенного объема для реального проекта равнялся заданной ~ величине x(t), то есть G (сe(t)) = x(t).

Решив задачи идентификации и прогнозирования, то есть имея ~ в момент времени в своем распоряжении прогнозы c (t’, ) и ~ x (t’, ), для t’ >, и зная директивные (плановые) графики затрат и объема, можно решать задачи оперативного управления проектом – выработки таких управляющих воздействий, которые корректировали бы ход реализации проекта в нужную (с точки зрения руководителя проекта – см. более подробно ниже) сторону.

Рассмотрим более подробно задачи идентификации, прогноза и оперативного управления. Отметим, что в настоящей работе при анализе и синтезе моделей оперативного управления проектами мы будем следовать следующему общему принципу. Так как конечная цель всех разрабатываемых в рамках методики освоенного объема методов и механизмов оперативного управления заключается в повышении эффективности управления реальными проектами, то критерием необходимости изучения той или иной частной задачи управления является неизвестность на сегодняшний день возможности сведения ее к уже исследованным, например, оптимизационным и другим задачам, методы решения которых могут быть алгоритмизированы, то есть использованы в методиках или прикладных компьютерных программах, ориентированных на использование руководителями проектов. Такая практическая направленность четко выделяет необходимую степень детализации при исследовании тех или иных задач управления, возникающих при описании проекта показателями освоенного объема. Другими словами, в рамках используемого подхода частная задача синтеза определенного механизма управления может считаться решенной, если для нее сформулированы либо алгоритм решения, либо приведена ссылка на метод решения эквивалентной ей задачи, которые могут быть использованы в прикладных методиках и алгоритмах, причем создание последних, при наличии подробно изученных с теоретической точки зрения методах решения, может рассматриваться как инженерная задача.

Первая задача идентификации (И1), которую можно также рассматривать как задачу прогнозирования значений фактических затрат, заключается в оценке будущей зависимости фактических затрат от времени на основании сравнения наблюдаемых значений фактических и плановых затрат.

Итак, имеются два временных ряда: c0(t) и c(t), t. Прогноз ~ c (t’, ), t’ >, может быть получен двумя путями. Первый путь, не учитывающий специфику рассматриваемой задачи, заключается в использовании методов «технического» анализа (статистический анализ временных рядов [2, 51, 72, 99]) для оценки величины ~ c (t’, ), t’ >, только на основании наблюдаемых реализаций c(t), t. Второй путь – построение модели, отражающей связь между плановыми и фактическими затратами и, быть может, учитывающей информацию о результатах реализации аналогичных завершившихся проектов, и адаптивная идентификация этой модели на основании имеющих статистических данных. Иллюстрацией второго пути может служить введенное в примере 1 предположение (модель) о постоянстве ресурсов, то есть затрат в единицу времени.

Тогда однократное наблюдение фактических значений ресурсов позволяет однозначно идентифицировать модель. Таким образом, для прогнозирования будущих значений фактических затрат ~ c (t’, ), t’ >, могут быть использованы (то есть, «зашиты» в соответствующую компьютерную программу без существенной адаптации) известные методы и алгоритмы прогнозирования и идентификации [2, 74, 97-99].

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.