WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |

dxe (t) = w(xe (t), u(t), t), xe(0) = 0, xe(T) = X0.

dt Пример 1. Рассмотрим частный случай линейных интенсивностей1, то есть проект, в котором: 1) скорость изменения объема пропорциональна ресурсу: w(u(t)) = k0 u(t), k0 > 0; 2) количество ресурса u(t) = u0 постоянно во времени.

Если u0 – планируемое количество ресурса (затраты в единицу времени), то планируемая динамика затрат имеет вид:

(1) c0(t) = u0 t, а планируемая динамика объема:

(2) x0(t) = k0 u0 t.

Если X0 – суммарный объем работ по проекту, то планируемая продолжительность проекта составит (см. рисунок 7):

(3) T0 = X0 / (k0 u0), а суммарные плановые затраты на проект, независимо от интенсивности потребления ресурса, равны:

(4) С0 = X0 / k0.

в единицу времени) и количеством ресурса в СПУ получила название интенсивности [4, 14, 20, 25, 39 и др.].

Следует отметить, что единственным результатом, полученным зарубежными авторами при исследовании взаимосвязи между затратами и объемом в рамках методики освоенного объема, является приведенная в работе [152] интерпретация показателей освоенного объема для случая, когда отношение затрат к объему постоянно:

c0(t) / x0(t) = ce(t) / xe(t) = Const. Предположение о линейной связи затрат и объема является наиболее распространенным (см. обсуждение в [106]).

Следует отметить, что, как C правило, в управлении проектами считается, что взаимосвязь между временем завершения проекта T и суммарными затратами на проект C имеет вид, T приведенный на рисунке 6.

Рис. 6. Зависимость затрат на Содержательные интерпретации проект от времени его завершения такой зависимости очевидны.

100% x0(t)/X0 – план xe(t)/X0 – освоенный объем t t (t) T x TРис. 7. Динамика объема в первом случае примера 1.

Плановые значения основных показателей:

e0 = X0 / C0 = k0 – плановая эффективность проекта в целом;

e0(t) = x0(t) / c0(t) = k0 – плановая эффективность использования средств.

Имея зависимости (1)-(4), можно до начала реализации проекта решать следующие задачи планирования: определения интенсивностей или количества ресурсов, позволяющих выполнить проект за заданное время; определения времени выполнения проекта при заданных ограничениях на интенсивности и ресурсы и т.д. (еще раз подчеркнем, что в рамках рассматриваемой модели минимизировать суммарные затраты нельзя, так как они не зависят от интенсивностей и динамики потребления ресурса). Решив перечисленные задачи планирования, можно оценивать упущенную выгоду, штрафы и прочие санкции за перерасход средств и задержки в достижении конечной цели проекта.

Рассмотрим теперь задачи оперативного управления. Если в процессе реализации показатели освоенного объема и фактических затрат совпадают с плановыми, то при фиксированных целях (относительно планируемого суммарного объема и планируемой продолжительности) необходимость в оперативном управлении отсутствует. Если же в процессе реализации проекта наблюдаются отклонения основных показателей освоенного объема от плановых значений, то возникает необходимость оперативного управления.

Рассмотрим возможные случаи.

1. Предположим, что фактическое количество ресурса u оказалось меньше планируемого (внешняя причина – см. таблицу 1): u u0, а интенсивность w равна плановой (внутренняя причина отсутствует). Тогда динамика фактических затрат совпадает с динамикой освоенных затрат и имеет вид:

(5) c(t) = ce(t) = u t c0(t), а значение освоенного объема совпадает с фактическим объемом и равно:

(6) x(t) = xe(t) = k0 u t x0(t).

Если X0 – суммарный объем работ по проекту, то фактическая продолжительность проекта составит (см. рисунок 7):

(7) T = X0 / (k0 u) T0, а фактические суммарные затраты на проект не изменятся (см.

выражение (4)).

Вычислим основные показатели:

(t)=ce(t)/c0(t)=u/u0; (t)=ce(t)/c(t)=1; (t)=xe(t)/x0(t)=u/u0;

c c x (t)=xe(t)/x(t)=1; (t)=(u0-u)t/u0; (t)=0; (t)=(u0-u)t/u0;

x 0с с 0x (t)=0; e0=X0/C0=k0; e(t)=xe(t)/c(t)=k0.

x Итак, фактические суммарные затраты и фактическая эффективность совпадают с плановыми значениями. Тем не менее, продолжительность проекта увеличилась на следующую величину:

uX0 - u (8) T = T – T0 =.

k0 u0u Специфика рассматриваемой модели заключается в том, что сразу после начала реализации проекта по единственному наблюдению освоенного объема или одного из введенных относительных показателей возможно однозначно определить и фактическое (и требуемое) значение ресурса, и действительную (и оставшуюся) продолжительность проекта.

Обнаружив в момент времени t < T несоответствие освоенного объема (и затрат) и плановой динамики объема, мы имеем возможность решать задачи оперативного управления по корректировке параметров реализации проекта. Например, для того, чтобы завершить проект в плановые сроки (см. штрих-пунктирную линию на рисунке 7) необходимо в оставшееся время (T0 - t) использовать ресурс в объеме:

X - k0ut (9) u* =, k0 (T0 - t) что не приводит к возрастанию суммарных фактических затрат по сравнению с плановыми.

2. Предположим, что внешняя причина отсутствует, то есть u = u0, но присутствует внутренняя причина – фактическая интенсивность k использования ресурса u0 оказалось меньше планируемой: k k0. Тогда динамика фактических затрат совпадает с плановой (при t T0):

(10) c(t) = u0 t = c0(t), а значение освоенного объема отстает от планового значения (см.

рисунок 8):

(11) x(t) = xe(t) = k u0 t x0(t).

Если X0 – суммарный объем работ по проекту, то фактическая продолжительность проекта составит (см. рисунок 4):

(12) T = X0 / (k u0) T0, причем фактические суммарные затраты на проект превысят плановое значение:

(13) С = X0 / k C0.

Вычислим основные показатели:

(t)=ce(t)/c0(t)=1; (t)=ce(t)/c(t)=1; (t)=xe(t)/x0(t)=k/k0;

c c x (t)=xe(t)/x(t)=1; (t)=0; (t)=0; (t)=(k0-k)t/k0;

x 0с с 0x (t)=0; e0=X0/C0=k0; e(t)=xe(t)/c(t)=k.

x Итак, фактические суммарные затраты превышают плановое значение, фактическая эффективность ниже, а фактическая продолжительность проекта увеличилась на:

X k0 - k (14) T = T – T0 =.

u0 k0k Опять же, в рассматриваемой модели сразу после начала реализации проекта по единственному наблюдению освоенного объема или одного из относительных показателей возможно однозначно определить фактическое значение интенсивности, действительную продолжительность проекта, затрат и т.д.

C - CCc(t)/C0 – фактические затраты 100% c0(t)/C0 – планируемые x(t)/X0 – освоенный затраты объем t t (t) T x TРис. 8. Динамика объема во втором случае примера 1.

Обнаружив в момент времени t < T несоответствие освоенного объема (и затрат) и плановой динамики объема, возможно решение задач оперативного управления по корректировке параметров реализации проекта. Например, для того, чтобы завершить проект в плановые сроки (см. линию, выделенную точками на рисунке 8) необходимо: либо в оставшееся время (T0 - t) использовать ресурс в объеме:

X - ku0t (15) u* =, k(T0 - t) либо увеличить интенсивность (что не всегда возможно с технологической точки зрения) до величины X - ku0t (16) k* =, u0 (T0 - t) что в первом случае приводит к возрастанию суммарных фактических затрат по сравнению с плановыми на величину k0 - k C = X0, а во втором случае – не меняет суммарных затрат.

k0k Величина C позволяет оценить перерасход средств, вызванный неправильной плановой оценкой, при условии необходимости завершения проекта в срок.

3. Предположим, что присутствуют и внешняя причина, то есть u < u0, и внутренняя причина - фактическая интенсивность k использования ресурса u оказалось меньше планируемой: k k0. Тогда динамика фактических и освоенных затрат имеет вид:

(17) ce(t) = c(t) = u t c0(t), а значение освоенного объема отстает от планового значения:

(18) x(t) = xe(t) = k u t x0(t).

Если X0 – суммарный объем работ по проекту, то фактическая продолжительность проекта составит:

k0u0 - ku (19) T = X0 / (k u) T0, T = X0.

k0u0ku Вычислим основные показатели:

(t)=ce(t)/c0(t)=u/u0; (t)=ce(t)/c(t)=1; (t)=xe(t)/x0(t)=ku/k0u0;

c c x k0u0 - ku (t)=xe(t)/x(t)=1; (t)=(u0-u)t/u0; (t)=0; (t)= t; (t)=0.

x 0с с 0x x k0uДля того, чтобы завершить проект в плановые сроки необходимо в оставшееся время (T0 - t) использовать ресурс и интенсивность, удовлетворяющими уравнению:

X - kut (20) k* u* =.

T0 - t Отметим, что для всех случаев рассматриваемого примера выполнено:

(21) T = max { (T); (T); (T); (T)}.

0с с 0x x Рассмотрим другую задачу. Пусть за каждый день превышения планового срока завершения проекта накладываются штрафные санкции в размере > 0. Тогда задача минимизации упущенной выгоды будет заключаться в определении минимального суммарного значения ресурсов, используемых начиная с момента времени t обнаружения отклонений реальной траектории от директивной до момента T завершения проекта (которое также необходимо определить) то есть:

u* (T - t) + 0 (T - T0 ) min u*, T (22) T T0, ku0t + ku*(T - t) = X.

Решение задачи (22) совпадает с выражением (15). Содержательно при ненулевых штрафах за задержку в завершении проекта оптимальным является его завершение точно в срок, при этом фактические суммарные затраты на реализацию проекта совпадают с (13).

Итак, показатели освоенного объема в рассматриваемом примере позволяют тривиально прогнозировать (в результате единственного точного наблюдения за реализацией проекта) как время завершения проекта:

(23) T = T0 / (t), x так и фактические затраты на выполнение (и, соответственно, завершение) проекта:

(24) C = X0 / e(t) = X0 (t) / (t).

x c Еще раз подчеркнем, что и в первом, и во втором случае фактические затраты на проект не изменялись в процессе оперативного управления, которое было нацелено на выполнение проекта в плановые сроки.

Более того, однократное наблюдение одного из параметров проекта позволяет в рамках введенных предположений однозначно определить и спрогнозировать будущие значения основных его параметров (так как ресурс и интенсивность считались постоянными во времени, то левые части выражений (23) и (24) не зависят от времени!). •Сделанный в результате рассмотрения примера вывод вполне согласован с результатами зарубежных авторов и имеющимся опытом практического применения методики освоенного объема, в частности – в крупных проектах, выполняемых по заказу Министерства обороны США. Более конкретно, в работах [102, 103, 113, 122] утверждается, что: 1) статистические данные по проектам указанного типа (более пятисот проектов за последние тридцать лет) свидетельствуют о том, что показатели освоенного объема (в частности – текущая эффективность использования средств) меняются не более чем на 10% относительно того значения, которое было достигнуто к моменту 20% выполнения проекта;

2) оценки (23) и (24)2 могут и должны (по стандартам того же Министерства обороны) использоваться для определения соответственно времени завершения и суммарных затрат проекта.

Таким образом, ключевая идея, лежащая в основе всей методики освоенного объема заключается в следующем – показатели освоенного объема являются характеристиками, на основании исследования которых на ранних стадиях выполнения проекта возможна (иногда достаточно точная) оценка их будущих значений и, следовательно, выработка на их основе своевременных оперативных управляющих воздействий. Идея эта достаточно рациональна и грамотное ее использование на практике действительно целесообразно.

Проблема заключается в том, что существующие на сегодняшний день реализации этой идеи (будем надеяться, что по крайней мере – теоретические реализации) не выдерживают никакой критики. Как отмечалось выше (в частности, во введении и в примере 1), использование оценок (23)–(24) адекватно только в рамках предположений о линейной связи затрат и объема и постоянстве интенсивностей и ресурсов во времени, введенных в рассмотренном Символ « » здесь и далее обозначает окончание примера, доказательства и т.д.

Справедливости ради, следует отметить, что оценка (23) считается «оптимистической», а в качестве «пессимистической» оценки времени завершения проекта иногда предлагается использовать выражение T0 / ( (t) e(t)) (см. введение).

выше примере! Для общего случая (произвольных плановых зависимостей между объемом и интенсивностями и произвольных плановых графиков финансирования, то есть плановой динамики затрат) они играют роль не более чем эвристик, эффективность использования которых может оказаться чрезвычайно низкой.

В чем же причина столь широкой распространенности «не очень корректной» версии методики освоенного объема Представим себе следующую ситуацию. Пусть параметры проекта (например, интенсивности или объемы ресурсов и т.д.) зависят от некоторой внешней или внутренней причины – например - переменной, точное значение которой неизвестно до момента начала реализации проекта, но остается постоянным в течение всего времени реализации проекта. Следуя терминологии теории принятия решений назовем эту переменную «состоянием природы». На этапе планирования (до начала реализации проекта) приходится использовать те или иные оценки состояния природы. Например, в рассмотренном выше примере состоянием природы являлись: в первом случае (внешняя причина) – фактическое количество ресурса u, во втором случае (внутренняя причина) – фактическое значение интенсивности k. До начала выполнения проекта в качестве оценок состояния природы («плановых» значений) использовались соответственно величины u0 и k0.

Если реализовавшееся значение состояния природы взаимно однозначно связано с наблюдаемыми параметрами процесса реализации проекта (например, с параметрами освоенного объема), то после начала реализации проекта (причины «выжидания» примерно до 20% его завершения очевидны, хотя и эта величина может быть предметом отдельного исследования) появляется возможность на основании наблюдаемого хода его реализации «восстановить» истинное значение состояния природы. Такая примитивная идентификация позволяет полностью устранить неопределенность и при необходимости оптимизировать выполнение оставшейся части проекта уже в условиях полной информированности.

Итак, описанный подход справедлив в предположении, что состояние природы не изменяется в течение всего времени выполнения проекта. Возможность использования оценок (23)-(24) дополнительно требует линейной зависимости между объемом и ресурсами, а также - постоянства количества ресурсов во времени.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.