WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |

В разделе 1.1 перечисляется максимальная («расширенная») система показателей освоенного объема и обсуждаются проблемы их использования при управлении проектами в рамках двух ключевых предположений. Первое предположение – рассматривается агрегированное описание проекта, без выделения составляющих его частей – фаз, этапов, работ, операций и т.д. Второе предположение – на момент принятия решений имеется достоверная и полная информация о тех параметрах, которые не отнесены в рассматриваемой модели к неопределенным, то есть имеется пассивная модель проекта. Кроме того предполагается, что участники проекта пассивны, то есть не обладают собственными интересами, способностью к искажению информации и т.д.

В разделе 1.2 вводится минимальная система показателей освоенного объема, в терминах которых формулируется задача оперативного управления, для которой показывается, что в ней могут быть выделены три составляющие – задача идентификации проекта, задача прогнозирования результатов реализации проекта и собственно задача управления, причем для первых двух задач обосновывается, что они могут быть сведены к известным оптимизационным задачам.

В разделе 1.3 доказывается, что в условиях полной информированности задача управления проектом включает задачи планирования и задачи оперативного управления, причем, обосновывается, что оба эти класса задач эквивалентны и могут быть сведены к каноническим задачам оптимального управления.

В разделе 1.4 производится отказ от агрегированного описания проекта, то есть методика освоенного объема обобщается на случай группы проектов, и рассматриваются проблемы агрегирования показателей освоенного объема при представлении проекта в виде комплекса взаимосвязанных операций.

Во второй главе производится отказ от предположения о пассивности участников проекта, то есть рассматривается комплекс механизмов оперативного управления, учитывающих активность участников проекта. В состав этого комплекса входят: механизмы активной экспертизы (раздел 2.1), направленные на получение информации о внутренних и внешних условиях реализации проекта, прогнозов результатов его выполнения и т.д.; механизмы стимулирования (раздел 2.2), побуждающие исполнителей проекта сокращать его продолжительность, в том числе – в условиях неопределенности; и механизмы планирования (раздел 2.3), побуждающие исполнителей сообщать руководителю проекта достоверную информацию о своих параметрах, отражающих их возможности по сокращению продолжительности проекта.

В третьей главе обсуждаются возможности и результаты практического использования методики освоенного объема в оперативном управлении проектами. В том числе, приводится алгоритмическая реализация методики освоенного объема, ориентированная на применение современных программных средств по управлению проектами.

Глава 1. Показатели освоенного объема в оперативном управлении проектами 1.1. Модель проекта и показатели освоенного объема Рассмотрим агрегированное описание проекта в виде одной операции. Следуя методологии освоенного объема (см. обзор во введении) необходимо учитывать плановые показатели, фактические показатели и показатели освоенного объема. Выше подчеркивалось, что, помимо финансовых показателей (см. приведенное во введении описание методики освоенного объема в терминах затрат), необходимо учитывать показатели, отражающие результаты выполнения работ и выражаемые в «физических» единицах (например - штуки, метры, этажи, часы и т.д.), для которых возможно измерить как количественную характеристику, так и характеристики качества. Поэтому, наряду с тремя финансовыми показателями, введем три показателя «физического» объема1 – далее просто «объема» - (плановый, фактический и освоенный) и перечислим производные показатели, которые могут быть построены на основании шести основных показателей (избыточность этой системы показателей обсуждается ниже).

Сделав маленькое отступление, отметим, что более корректно было бы описывать проект восьмью показателями: три показателя затрат (план – факт – освоенные), три показателя ресурсов (план – факт – освоенные), используемых при выполнении проекта, и два показателя объема (план – освоенный). Например, если проект заключается в рытье траншеи, то объемом будет протяженность траншеи или объем грунта и т.д., а ресурсами – рабочие, экскаваторы, лопаты и т.д. С точки зрения причинно-следственных связей первичны ресурсы, а затраты и объем являются вторичными показателями (иногда, и в основном – финансовые показатели, могут быть пересчитаны через ресурсы). Однако использование восьми показателей усложняет описание проекта, тем более, что во многих случаях эти показатели взаимосвязаны. Поэтому введем предположение о взаимно-однозначном соответствии между затратами и Здесь и далее по тексту под объемом понимается суммарный (кумулятивный) объем.

ресурсами, исключив из рассмотрения ресурсы, то есть сократив число показателей с восьми до шести1.

Итак, каждая операция и проект в целом описываются следующими переменными («основные показатели освоенного объема»)2 (см. рисунки 4 и 5):

C0 – планируемые суммарные затраты на проект (BAC – Budget At Completion или BC – Budget Cost);

T0 – планируемый срок завершения проекта;

X0 – суммарный объем работ по проекту (QAC – Quantity At Completion);

c0(t) – планируемая динамика затрат (BCWS – Budgeted Cost of Work Scheduled);

c(t) – фактическая динамика затрат (ACWP – Actual Cost of Work Performed);

ce(t) – динамика освоенных затрат (BCWP – Budgeted Cost of Work Performed);

x0(t) – планируемая динамика объемов работ (BQWS – Budgeted Quantity of Work Scheduled);

x(t) – фактическая динамика объема (AQWP – Actual Quantity of Work Performed);

xe(t) – освоенный объем (BQWP – Budgeted Quantity of Work Performed):

T – фактический срок окончания проекта;

C – фактические суммарные затраты на проект (EAC – Estimate At Completion).

Традиционно в работах зарубежных авторов под «объемом» (quantity) подразумеваются ресурсы, в работах отечественных авторов – «физический» объем. Мы будем следовать сложившейся (российской!) традиции, считая, что при заданных затратах однозначно определяются ресурсы, которые могут быть использованы (ограничения на ресурсы легко переносятся на затраты). Кроме того, пока (в настоящем разделе) мы вынуждены сохранить такой трудноинтерпретируемый показатель как фактический объем. Несколько забегая вперед, можно сказать (см.

следующий раздел), что фактический объем и освоенные затраты могут быть без потери общности исключены из списка показателей, по которым описывается проект.

В скобках приводятся английские термины в соответствии со стандартами [122, 147].

затраты C Cc0(t) c(t) ce(t) время t (t) 0 c TT (t) 0c Рис. 4. Показатели динамики затрат объем Xx0(t) xe(t) время t (t) 0 Tx T (t) 0x Рис. 5. Показатели динамики объема Производные показатели освоенного объема:

с0(t) = c0(t) – c(t) - разность между плановыми и фактическими затратами;

с(t) = c0(t) – ce(t) - разность между плановыми и освоенными затратами;

сe(t) = c(t) – ce(t) 0 – разность между фактическими и освоенными затратами (Cost Overrun – «перерасход» средств);

x0(t) = x0(t) – x(t) - разность между плановым и фактическим объемом;

x(t) = x0(t) – xe(t) - разность между плановым и освоенным объемом;

xe(t) = x(t) – xe(t) 0 – разность между фактическим и освоенным объемом1;

(t) = ce(t) / c0(t) – показатель объема освоенных затрат (SPI – c Schedule Performance Index);

(t) = ce(t) / c(t) – показатель динамики затрат (CPI – Cost Perc formance Index);

(t) = xe(t) / x0(t) – показатель освоенного объема (QSPI – x Quantity Schedule Performance Index);

(t) = xe(t) / x(t) – показатель динамики объема (QPI – Quantity x Performance Index);

- (t) = t - c0 (сe(t)) – текущая задержка (от плана), определяет0с ся из условия: c0(t- (t)) = ce(t);

0c (t) = t - c-1(ce(t)) – текущая задержка по затратам, определяс ется из условия: c(t- (t)) = ce(t);

c - (t) = t - x0 (xe(t)) – текущая задержка (от плана), определя0x ется из условия: x0(t- (t)) = xe(t);

0x - (t) = t - x (xe(t)) – текущая задержка по затратам, определяx ется из условия: x(t- (t)) = xe(t);

x e0 = X0 / C0 – плановая эффективность2 проекта в целом;

Очевидно, что независимыми являются две из трех разностей c и x.

Под эффективностью проекта, следуя сложившейся в математической экономике традиции [7, 15, 45, 46, 63 и др.], будем понимать отношение объема работ к затратам, то есть удельную стоимость объема.

e0(t) = x0(t) / c0(t) – плановая эффективность использования средств на момент времени t;

e = X / C – фактическая эффективность проекта в целом1;

e(t) = xe(t) / c(t) – фактическая эффективность использования средств на момент времени t.

Таким образом, проект считается завершенным (цель проекта достигнута), как только освоенный объем совпадет с суммарным объемом работ по проекту: xe(T) = X0. Таким образом, именно объем, а не затраты, является характеристикой, которой определяется критерий завершения проекта2. Продолжительность проекта и суммарные затраты являются при этом основными показателями, выступая в роли составляющих критерия эффективности и/или ограничений.

Обсудим качественно содержательные интерпретации введенных показателей, а также ту первичную информацию о ходе реализации проекта, которую они несут.

Итак мы ввели шесть первичных динамических показателей освоенного объема. Их (даже поверхностное) наблюдение несет массу качественной информации о ходе реализации проекта и позволяет констатировать, например: недостаточность финансирования, перерасход средств, отставание от директивных сроков и т.д.

Более детальный анализ дает возможность делать прогнозы и выбирать управляющие воздействия. Как отмечалось выше, разделение плановых и фактических показателей и их анализ традиционно используется не только в управлении проектами, но и в управлении вообще. Зачем же необходимо разделение фактических показателей и показателей освоенного объема Дело заключается в следующем.

Можно условно выделить две «причины» несовпадения плановых и фактических показателей проекта – «внешнюю» и «внутреннюю».

К «внешним» причинам может быть отнесено, например, недоста Отметим, что в фактической эффективности использования средств, в отличие от плановой, фигурирует отношение освоенного объема не к освоенным затратам, а к фактическим затратам.

Если в качестве характеристики завершения проекта понимаются затраты (см. введение), то возникает отдельная проблема - что понимать под завершением проекта и что такое 100% выполнения. При использовании в качестве критерия объема таких проблем, как правило, не возникает.

точное финансирование, ошибки в планировании и т.д. Но, несовпадение освоенных средств и затраченных свидетельствует уже о том, что средства используются неэффективно внутри самого проекта. Действительно, утверждение о том, что потрачена некоторая сумма несет информацию с точки зрения финансовой отчетности, но ничего не говорит о состоянии проекта – фактический эффект расходования этой суммы может отличаться (и на практике очень часто отличается) от запланированного. Например, при строительстве дома планировалось, что «нулевой» цикл потребует некоторых затрат. Даже если фактический график финансирования совпадает с директивным, то есть все средства поступили вовремя и в полном объеме, это вовсе не означает, что «нулевой» цикл завершен. Часть средств могла быть потрачена не по назначению, часть уйти на исправление брака и т.д. (см. выше).

Введенные показатели освоенного объема, даже основные, не являются независимыми – как правило, существует так называемая «технологическая1» связь между ресурсами (затратами) и объемом.

Пусть при планировании считалось, что эта связь – «технология» отражена оператором G0( ), то есть x0(t) = G0(c0(t)). В силу внешних причин возможно, что c(t) c0(t), что приведет к несовпадению фактического объема и планового. Кроме того, в силу внутренних причин (например, неполной информированности, приведшей к ошибкам в планировании) возможна неправильная оценка оператора G0( ) – на самом деле связь между затратами и объемом имеет вид x(t) = G(c(t)). Подобные ошибки (G( ) G0( )) приведут к несовпадению фактического и освоенного объема. Следовательно, для эффективного управления необходимо, учитывая как внешние, так и внутренние причины, решать задачи идентификации, прогнозирования и управления (см. таблицу 1, в которой условно отражена эта последовательность этапов).

Термин «технологическая» отражает тот факт, что акцент делается на технологии «преобразования» ресурсов (затрат) в объем.

Причины Идентификация Прогнозирование Управление /Задачи «Что происхо- «Что произойдет, «Какие меры дит» если не принять следует мер» предпринять» Внешние: Определение Оценка показате- Реакция на:

c(t) c0(t) параметров лей проекта в «внешнюю» и модели проекта будущие момен- «внутреннюю» на основании ты времени и причину – Внутренние: имеющихся сравнение их с корректировка наблюдений за плановыми директивного G( ) G0( ) ходом его реали- значениями. графика и зации. технологии.

Таблица 1. Проблемы и задачи оперативного управления проектами при использовании методики освоенного объема.

Относительно основных показателей освоенного объема следует сделать также следующее замечание. Как отмечалось выше, величины x0, c0 являются плановыми (то есть известны – «наблюдаемы» руководству проекта), а величины xe и ce, как правило, ненаблюдаемы и для их оценки используются процедуры, включающие сообщение информации от более информированных участников проекта менее информированным. Следовательно, при решении задач идентификации, прогнозирования и управления необходимо учитывать активность участников, то есть их предпочтения, интересы, возможность манипулировать информацией и т.д.

Охарактеризовав кратко существующие проблемы, перейдем к описанию взаимосвязи между затратами и объемом.

Взаимосвязь между затратами и объемом. Будем считать, что единственным ресурсом u(t) в проекте являются финансы1 (см.

dc(t) предположение выше), то есть ресурс u(t) = c’(t) =.

dt С содержательной точки зрения, если c(t) – суммарные затраты, то ресурс u(t) – затраты (деньги) в единицу времени – однозначно связан с затратами. В соответствии с методологией СПУ количество ресурса в некоторый момент времени определяет скорость выполнения проекта.

Зависимость между скоростью выполнения проекта (изменением объема Примем, что скорость w( ) выполнения проекта (интенсивность), то есть скорость изменения объема, является функцией ресурса и, быть может, уже освоенного объема и времени (то есть операторы G0( ) и G( ) неявно задаются следующими уравнениями):

t T dxe (t) = w(u(t)), xe(t) = w(u( )) d, w(u( )) d = X0.

dt 0 В более общем случае:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.