WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |

5. Метод эквивалентных единиц (Equivalent Completed Units) заключается в введении единой системы отсчета (единиц измерения работ). Преимущество данного метода заключается в том, что в ряде случаев удается добиться аддитивности оценок отдельных операций [132]. Метод процента завершения может рассматриваться как разновидность метода эквивалентных единиц (когда единицей измерения является в общем случае неаддитивный процент завершения).

6. Метод стандартов (Earned Standards) заключается в установлении для каждой операции детальных стандартов (гораздо более подробных, чем в методе характерных точек) результатов деятельности, достижение которых означает определенное значение освоенного объема. Данный метод позволяет очень «точно» измерять значение освоенного объем, однако его использование требует большой подготовительной работы, а также регулярного и трудоемкого мониторинга (сбора и обработки значительного количества информации) реализации проекта.

На практике, естественно, зачастую используется комбинация перечисленных методов, выбираемая с учетом опыта руководителей проекта, специфики проекта и т.д. В прикладных программах по управлению проектами (например, Primavera Project Planner for Enterprise (P3e) [147]) агрегирование осуществляется в том числе по: времени начала и завершения работ, требуемым ресурсам и т.д.

При этом затраты и количества суммируются, а времена (даты) вычисляются как минимум/максимум сроков (ранних или поздних) и т.д. в зависимости от установок пользователя.

Прогнозирование результатов выполнения проекта.

Общепризнанно, что основным свойством методики освоенного объема является возможность: «раннего обнаружения» (обнаружения на ранних стадиях реализации проекта) несоответствия фактических показателей проекта плановым значениям, прогнозирования на их основании результатов выполнения проекта (сроков, затрат и т.д.) и принятия своевременных корректирующих воздействий, вплоть до прекращения проекта (примером может служить крупный военный проект [112-114], который был свернут на основании прогноза перерасхода средств, несмотря на то, что освоенный объем уже составлял несколько сотен миллионов долларов).

Для прогнозирования результатов выполнения проекта в работах [106, 109, 111, 122, 145, 152] предлагается использовать следующие оценки.

Основным показателем, оцениваемым в ходе реализации проекта, является величина C фактических суммарных затрат на проект. Так как показатель (t) характеризует эффективность использования средств, то в момент времени t величина C может быть оценена как сумма уже потраченных средств и средств, необходимых для завершения проекта. Последняя величина определяется как отношение разности между плановым значением суммарных затрат и освоенным объемом затрат к эффективности использования средств, то есть1:

(1) C(t) = c(t) + (C0 – ce(t)) / (t).

Альтернативой является использование «пессимистической» оценки суммарных затрат на проект, в которой эффективностью использования средств считается произведение (t) (t):

(2) C(t) = c(t) + (C0 – ce(t)) / (t) (t).

Понятно, что если существует момент времени t0 такой, что при t t0 величина (t) (и (t)) остается постоянной, то есть (t) =, t t0, то (1) – точная оценка. Большинство известных (исключения - [113, 131]) на сегодняшний день результатов использования методики освоенного объема существенно использует предположение о «стабилизации» показателей (t) и (t) в ходе реализации проекта (см. рисунок 2).

(t) (t) t tРис. 2. Стабилизация коэффициентов (t) и (t) Более того, в [103] утверждается (правда, без должного обоснования), что «на основании более 500 контрактов Министерства Обороны США можно сделать вывод, что суммарный перерасход средств будет не менее перерасхода на момент 15%-го завершения В настоящей работе используется независимая нумерация формул внутри каждого параграфа.

контракта». В [122] приводится мнение, что характеристики (t) и (t), наблюдаемые на момент 10-20% завершения контракта, далее остаются стабильными.

Детальное исследование статистических свойств коэффициентов (t) и (t) проведено в работе [113], в которой на основании анализа хода выполнения 64 завершенных крупных военных (научно-производственных) проектов с 95% доверительным интервалом показано, что: а) среднее значение суммарного перерасхода средств (и в долларах, и в процентах) превышает текущее значение перерасхода средств; б) перерасход средств (и в долларах, и в процентах) растет с ростом процента завершения проекта. Для обоснования последнего утверждения вычислялась регрессия перерасхода средств (t)/c(t) по проценту завершения проекта. Скорость роста e перерасхода составляла от 0.1 до 0.4 в зависимости от типа проекта.

К сожалению, как исследования, так и статистические данные, по проектам, реализуемым в России, на сегодняшний день отсутствуют. Проведение элементарного статистического анализа (в рамках основных и производных показателей освоенного объема) процесса их выполнения позволило бы не только обосновать или опровергнуть возможность использования простых прогнозных оценок типа (1), но и выявить качественную специфику управления проектами в существующих в России социально-экономических условиях.

Тем не менее, в прикладных компьютерных программах по управлению проектами используются оценки типа (1) и (2). Более конкретно, например, в P3e пользователю предлагается оценивать средства, необходимые для завершения проекта, либо как разность между суммарными плановыми затратами и текущими затратами (традиционных подход к анализу затрат), либо (в рамках методики освоенного объема) по следующей формуле (см. также раздел «Прикладная методика освоенного объема»): (C0 – ce(t)), где множитель принимает одно из трех значений: 1) единица; 2) любое постоянное значение, задаваемое пользователем; 3) 1/ (t) или 1/ (t) (t).

Помимо оценки суммарных затрат на выполнение проекта, на основании наблюдаемых показателей освоенного объема возможно также прогнозирование и других характеристик проекта.

Например, может быть оценен показатель r(t) (TCPI – ToComplete Performance Index), характеризуемый отношение оставшегося объема работ (выраженного в финансовых показателях) к имеющимся или требуемым средствам:

(3) r(t) = (C0 – ce(t)) / G(t) 1, где знаменатель G(t) может выбираться равным суммарным плановым затратам на проект C0, оценке C(t) суммарных затрат на проект, вычисляемой по выражениям (1) или (2), разности между суммарными плановыми затратами и текущими затратами и т.д.

Содержательно показатель r(t) характеризует как должны использоваться средства (какова должна быть эффективность использования средств начиная с текущего момента, для которого вычисляется оценка, до конца реализации проекта), чтобы проект был завершен в соответствии с запланированными показателями.

Для прогнозирования результатов выполнения проекта на основании текущих наблюдений хода его реализации, помимо простых эвристик типа (1) и (2), соответствующих «линейному тренду»1 (см. ниже более подробно), применялись и более сложные подходы, начиная от методов статистического анализа и заканчивая когнитивными моделями. Проведем их обзор.

В [151] описываются следующие методы прогнозирования (мы их перечислим в порядке усложнения и включения предыдущих случаев как частные):

1. В рамках простейшей методики оценки затрат (без учета освоенного объема):

(4) C(t) = c(t) / l(t), где l(t) – процент завершения.

2. Усреднение и регрессия (с учетом всей истории наблюдений) показателей типа (1), (2) и (4).

3. Статистический анализ рядов показателей типа (1) и (2) с вычислением дисперсии, доверительных интервалов и т.д. (см.

также [149]).

4. Статистический анализ рядов показателей типа (1) и (2) с вычислением трендов [115], скользящих средних для C(t), учет Для многих работ по методике освоенного объема характерно предположение о линейности планов (исключение - [131]), и для всех работ – предположение о постоянных интенсивностях выполнения работ (см.

[106, 131], а также более подробно ниже).

различных наблюдений с различными весами (присваемыми менеджером проекта или исследователем операций субъективно).

Необходимо подчеркнуть, что на сегодняшний день наибольший (и в своем роде единственный) опыт стандартизации и использования методики освоенного объема накоплен в Министерстве Обороны США. В стандарты C/SCSC и компьютерные программы встроены различные методики оперативного оценивания, например, суммарных затрат на проект. Эти (в основном (1), (2) и некоторые статистические) методы идентифицируются и тестируются на реальных проектах, что позволяет сравнивать их эффективность [114]. Институт PMI ежегодно публикует обзоры программного обеспечения, в том числе – использующего методику освоенного объема [148].

В [154, 155] предлагается использовать следующую прогнозную модель:

(5) J = p1 X1 + p2 X2 + … + pm Xm + Const +, где J – прогнозируемая (оцениваемая величина, например, фактические суммарные затраты на проект), Xi, i = 1, 2, …, m – факторы, pi – их веса, m - число факторов, - ошибка. На основании опроса экспертов выявляются факторы (например, процент завершения проекта, политическая ситуация и др. [154, 155]), далее путем статистического моделирования производится идентификация модели (генерируются значения факторов, для которых эксперты оценивают величину J), то есть вычисляются веса.

В целом, завершая обзор методов, используемых в рамках методики освоенного объема, следует констатировать, что авторами предлагались частные модели, совокупность которых далеко не полна и в значительной степени несистематизирована. Это тем более странно, что в теории принятия решений и прогнозировании (см. [2, 7, 47, 51, 70, 80 и др.]) накоплен значительный опыт анализа и синтеза алгоритмов идентификации, прогнозирования и т.д. (в том числе с учетом адаптации и обучения [97-99] в рамках современных информационных систем [30, 49 и др.]) в самых разных областях. Поэтому, наверное, можно считать, что использование этих подходов применительно к методике освоенного объема является перспективной задачей инженерных исследований и разработок.

Наиболее распространенными причинами несовпадения фактических затрат и освоенных затрат (наличия перерасхода средств) являются ошибки планирования и невыполнение требований качества выполняемых работ, то есть необходимость проведения дополнительных работ (rework) для достижения требуемого уровня качества, что требует дополнительных затрат. В работе [117, 118] приводится статистика дополнительных работ для различных типов проектов и областей, в которых они выполняются (военные проекты, строительные, проекты по созданию программного обеспечения и др.). Там же подчеркивается возможность несовпадения сообщаемых исполнителями параметров проекта с фактическими (в том числе – упомянутый выше «синдром 90%»). Например, если из-за необходимости проведения дополнительных работ значение освоенных затрат, которые известны исполнителю, но неизвестны достоверно менеджеру проекта, осуществляющему контроль и оперативное планирование, в момент времени t оказалось равным ce(t), то исполнитель может сообщить, что значение освоенных затрат равно s(t), то есть s(t) [ce(t); c(t)] и возможно, что s(t) ce(t) (см. рисунок 3).

затраты c0(t) c(t) s(t) ce(t) время t Рис.3. Несовпадение сообщения исполнителя о значении освоенных затрат с фактическим значением В работе [117, 118] подчеркивается возможность несовпадения сообщаемого значения освоенных затрат (или сообщаемого значения освоенного объема) с фактическими, однако не рассматриваются механизмы принятия решений, позволяющие учитывать подобные искажения.

Таким образом, анализ результатов теоретического исследования и практического применения методики освоенного объема позволяет констатировать, что использование показателей освоенного объема является распространенным и эффективным методом оперативного управления проектами. Тем не менее, существующие модели не учитывают или не полностью учитывают следующие факторы.

Во-первых, все показатели проекта описываются в терминах затрат. При этом не учитывается «физический» (измеряемый в физических величинах, то есть отличных от финансовых) объем работ, который может быть связан с затратами достаточно сложным образом и является, наряду с затратами, одним из важнейших показателей реализации проекта и основным критерием его завершения. Такое положение дел вполне естественно для стабильных социально-экономических условий. В современной российской действительности измерение всех характеристик проекта в финансовых показателях зачастую просто невозможно.

Во-вторых, отсутствуют относительно универсальные методы агрегирования временных, финансовых и «физических» показателей выполнения операций, учитывающие технологическую и другие виды взаимосвязи между этими показателями.

В-третьих, методика освоенного объема опирается на использование такой (не всегда достоверно известной руководителю проекта) величины как освоенный объем (или процент выполнения работ, на основе которого рассчитывается освоенный объем). При этом отсутствуют механизмы принятия решений, учитывающие свойство активности участников проекта, то есть - возможность самостоятельного выбора действий, искажения информации о параметрах проекта при ее сообщении от более информированных участников менее информированным и т.д.

Наличие перечисленных нерешенных проблем позволяет сформулировать задачи настоящей работы:

1. Описание формальной модели проекта, включающей его описание в терминах показателей освоенного объема, и решение в рамках этой модели задач планирования, прогнозирования результатов выполнения проекта и синтеза оптимальных управляющих воздействий с учетом агрегирования показателей освоенного объема и активности поведения участников проекта.

2. Описание оптимальных механизмов оперативного управления проектами, описываемых показателями освоенного объема, в том числе механизмов: планирования и стимулирования, учитывающих активность поведения участников проекта и возможную неопределенность относительно условий его выполнения.

3. Описание прикладной методики освоенного объема.

Выделенная на основании проведенного обзора моделей и методов управления проектами с помощью методики освоенного объема совокупность задач определила следующую структуру изложения материала настоящей работы.

Первая глава посвящена описанию методики освоенного объема в оперативном управлении проектами (отдельными проектами или их совокупностью) в условиях полной информированности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 15 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.