WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 |

Ковалева (Москва, 2005 г.), «Граница и пограничье в истории и культуре» (Муром, 2005 г.), «Философия и география: Проблемы постнеклассических методологий в географических науках» (Киев, 2006 г.), «Региональная северная идентичность» (Петрозаводск, 2006 г.), «Аспекты взаимодействия традиционной городской и деревенской культуры» (Нижний Новгород, г.).

Кроме того, ряд выводов и положений диссертационного исследования был представлен на семинаре проекта «Символический капитал региональных российских пространств» (Нижний Новгород, 2003 г.), на заседаниях методологического семинара по культурной географии и геокультурологии (Российский НИИ культурного и природного наследия им.

Д.С. Лихачева, 2002, 2004, 2005 гг.), семинара «Культурный ландшафт» совместно с комиссией по культурной географии МЦ РГО (Географический факультет МГУ, 2003, 2006 гг.), Московского семинара по когнитивной науке (Психологический факультет МГУ, 2005 г.), на научной школе «Теория и практика сельских исследований» (Польша, 2005 г.).

Методика, отраженная в диссертации, разрабатывалась в ходе полевых исследований по авторскому проекту в рамках Макро-проекта TACIS и Министерства культуры Карелии «Развитие международного туризма в российской части Баренц-региона» (2002); кафедры экономической и социальной географии России МГУ по проекту Русского банка развития «Развитие неаграрных функций сельской местности и малых городов» (Карелия, Чувашия, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Пермская обл., 2003); Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С.

Лихачева по теме «Моделирование гуманитарно-географического образа малых городов» (Калужская, Липецкая, Рязанская обл., 2004-2005 гг.); по проекту РФФИ «Социально-экономическое развитие и территориальная подвижность населения: взаимосвязь в современной России» (Новгородская обл., 2005 г.).

Разработанная методика была апробирована при полевом исследовании г. Олонец в 2006 г., поддержанном Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева.

По теме диссертации опубликованы 1 монография и 13 статей (в том числе 1 статья в издании из списка рекомендованных ВАК РФ), а также тезисов.

Структура работы Диссертация состоит из введения, четырёх глав, заключения и списка литературы общим объемом 188 страниц. Работа содержит 6 таблиц и рисунков. Библиографический список включает 284 наименования, в т.ч. на иностранных языках. В диссертации имеется приложение, содержащее рабочие материалы полевых исследований.

Основные положения и выводы диссертации 1. Географическая характеристика становится комплексной, если она создаётся со стремлением к целостности представления территории, достигаемой путём отбора признаков и вниманием к связям между элементами характеристики. Оппозицию этой парадигме составляет другая, основанная на стремлении классифицировать все качества места максимально полно в ущерб целостности, – её результат следует называть описанием.

Историко-географический и методологический анализ ключевых работ в области теории описания территорий позволяют выявить две парадигмы достижения комплексности – характеристику и описание (табл. 1).

В отечественном страноведении, при всей дифференциации подходов, основной тенденцией был переход от комплексных характеристик территорий к аналитическим описаниям их ключевых проблем, т.е. замене стремления к комплексности прикладными задачами. В западной географии осознали логическую невозможность полного охвата всех сведений о территории в тексте и необходимость отчленения региональной географии от частных отраслевых географических дисциплин, что позволило утвердить приоритет характеристики над описанием.

Тем не менее, всюду возрастает роль «компромиссных» подходов, комбинирующих задачу комплексного отображения территории с её более глубоким, но узким отраслевым описанием. В этих условиях актуализируется разработка культурно-географического подхода, использующего интеграционный потенциал культуры, проникающей во все сферы жизни общества, для достижения комплексности.

Таблица Два пути к комплексности Описание Характеристика Основная цель Довести всю Создать понятный, информацию в четкий целостный научном виде образ Действие с Полный охват и Отбор наиболее массивом структурирование важных черт информации Порядок Универсально Индивидуальный, следования определённый отличающий (схема) данную страну от других Идеальное качество Полнота Целостность Каркас текста Сущность Связи Ход мысли Повествование Рассуждение Способ усвоения Запоминание Соображение материала Связь между Необязательна Есть непременно элементами текста 2. Задача создания характеристик территорий актуализируется в культурной географии лишь отчасти, в свете географии символов, феноменологического и постмодернистского подходов в преломлении локалистской, региональной и культурно-ландшафтной традиций.

Анализ различных классификаций структуры культурной географии позволил выявить следующие подходы, в наибольшей степени соответствующие задаче создания характеристик территорий:

1) география символов (по Р.Ф. Туровскому), занятая изучением представлений культурных групп о пространстве и месте и наделением территориальных единиц ценностно-символическим содержанием;

2) феноменологический и постмодернистский подходы (по М.В.

Рагулиной, В.Н. Стрелецкому), сосредоточенные на смыслах пространства и места, представлениях о территориях, семиотической «деконструкции» места и текстуальных концепциях ландшафта;

4) локалистская, региональная и культурно-ландшафтная традиции (по М.В. Рагулиной, Р.Ф. Туровскому), в центре внимания которых лежат территориальные системы: уникальные единицы территории, их сочетания, целостные комплексы взаимосвязанных компонентов.

3. К применимым для культурно-географического подхода к характеристикам территорий разработкам гуманистической географии следует отнести гуманистические описания, нарративно-описательный подход, метафору палимпсеста. Отечественная гуманитарная география к проблеме характеристики конкретных территорий обращается пока лишь отчасти. Родственные гуманитарно-научные разработки в области теории современных мифологий обогащают представления культурной географии о механизме создания множественных характеристик одной и той же территории.

Толчок к развитию собственно культурно-географического подхода к характеристикам территории на западе дала гуманистическая география в результате общей тенденции смены парадигм в географии от пространственного анализа и бихевиористской географии к гуманистическим подходам, инновационных тенденций внутри культурной географии, возникновения «новой культурной географии»; обращением географии к феноменологии, герменевтике, постмодернизму. Особо отметим следующие разработки:

1) Концепция «гуманистического описания» (Д. Джинс), апеллирующего к принципам художественной литературы и отличного и от традиционного «технического описания», и от «визуального описания», ориентирующегося исключительно на передачу визуального образа места. В центре внимания «гуманистического описания» – отображение «атмосферы» места, переживание места человеком и наделение его значениями.

2) Нарративно-описательный (narrative-descriptive) подход (И-Фу Туан), объединяющий лингвистические и социолинвистические подходы к месту (место как текст). Географические характеристики получают новое значение, поскольку возводятся до уровня создания («производства») самих мест, понимаемых уже не столько как реальных объектов, сколько как продуктов мышления.

3) Метафора палимпсеста (Дж. Вервло, М. Крэнг, Р. Шейн и др.) отражает видение ландшафта как многослойной структуры, хранящей следы различных эпох. Место представляется уже не просто как текст, а как «интертекст» – сочетание текстуальных наслоений, различающихся по времени создания и сохранности.

Что касается формирующейся в России в 1990-2000-е гг. гуманитарной географии, то эффективность ее концепций для целей комплексной культурно-географической характеристики территории ограничена.

Концепции географических образов, культурного ландшафта, регионального самосознания к тексту как характеристике обращаются лишь отчасти, при этом, в основном, следуя основным постулатам создания характеристики (методика описания культурных ландшафтов Ю.А. Веденина; рекомендации по созданию географических образов Н.Ю. Замятиной).

Среди родственных гуманитарно-научных концепций значение для создания методики комплексных культурно-географических характеристик территории приобретают теории современных мифологий. Мифом современные гуманитарные науки называют устойчивое представление, имеющее социальное значение. Р. Бартом описан механизм семиозиса пространственных мифов. Его суть в том, что всякий признак территории однажды наделяется новым значением, переосмысливающим старое. Таким исходным признаком могут быть материальные свойства ландшафта, ранее созданные характеристики территории или укорененные пространственные стереотипы. Это позволяет понять процесс создания множественных характеристик одного и того же места.

4. Авторский мифогеографический подход к характеристикам территорий основывается на представлении о палимпсесте как модели территориальных культурных систем (интегрального объекта культурной географии), предполагающей множественность контекстов (наборов) материальных и нематериальных признаков одного и того же места.

Авторский подход к культурно-географическим характеристикам территорий предложено называть мифогеографическим, поскольку он объединяет продуктивные для достижения комплексности элементы теории географических описаний и теории современных мифологий, используя интеграционный потенциал концепций культурной и гуманистической географии, связанных с представлениями о пространстве и месте.

Теоретической рамкой мифогеографического подхода служит представление о территориальных культурных системах как обобщающем (интегральном) объекте культурной географии, соединяющем реальные объекты и представления о них в культуре. Акцент именно на конкретных территориях объясняет значимость создания комплексных культурногеографических характеристик как одной из основных прикладных задач культурной географии.

Модель места как палимпсеста предполагает, что каждая территориальная культурная система (текст) многослойна и включает в себя множество обособленных пластов (контекстов). Каждый такой пласт – это набор материальных или нематериальных признаков места, обладающий целостностью и представляющий данную территориальную культурную систему определённым образом (например, в свете какой-либо научной дисциплины, для конкретной социальной группы или в рамках какой-либо прикладной задачи).

5. В рамках авторского мифогеографического подхода комплексная культурно-географическая характеристика территории представляется как один из пластов территориальной культурной системы (палимпсеста), который намеренно создаётся исследователем по правилам, комбинирующим основные постулаты создания характеристик, полезные разработки культурной географии и правила конструирования пространственных мифов.

Комплексная культурно-географическая характеристика территории рассматривается как один из пластов территориальной культурной системы (палимпсеста). Создание новой характеристики (семиозис) – это обогащение палимпсеста новым пластом. Такой подход обеспечивает целостность характеристики и правомерность отбора признаков, входящих в неё.

Характеристику представляет собой набор (контекст) признаков территориальной культурной системы, объединенных вокруг главного – доминанты.

К основным принципам создания комплексных культурногеографических характеристик относятся: 1) представление места как совокупности признаков (элементов); 2) отбор важнейших признаков места (доминантный подход); 3) акцент на целостность характеристики; 4) связанность доминанты с другими отобранными признаками и построение иерархии признаков места от доминантных к второстепенным; 5) индивидуальность характеристики, обусловленная уникальностью места и поставленной задачи; 6) структурируемость систем признаков и связей между ними и обеспеченная ею трансформируемость характеристики; 7) опора на реальность – как материальную, так и нематериальную (созданные людьми пространственные стереотипы); 8) возможная деформация реальности при сохранении ее подлинности, обусловленная стремлением представить доминантные признаки места.

6. Методика полевого культурно-географического исследования малого города предполагает выявление контекстов признаков города, объединенных доминантами и взаимосвязанных между собой.

В рамках авторского мифогеографического подхода целью полевого культурно-географического исследования малого города является создание его комплексной культурно-географической характеристики. Основная задача – создание системы взаимосвязанных контекстов признаков места, каждый из которых ориентируется на свою доминанту. Доминанты – это главные признаки места, определяющие его специфику и непременно связанные с другими признаками, которые объясняют, дополняют и иллюстрируют главные и объединяются ими.

Критерии выделения доминанты – это 1) значимость для понимания культурно-географической специфики территории и 2) связанность с другими признаками, обеспечивающая целостность характеристики. Только удовлетворяющий обоим критериям признак может быть признан важным для характеристики в целом, то есть доминантой.

Общий алгоритм методики сводится к неоднократному повторению сбора признаков, выявления среди них доминанты, а потом и целого контекста признаков вокруг доминанты, поиска связей между контекстами и графического «закрепления» сконструированной системы контекстов.

Исследование закономерно проводится в три этапа – предварительный камеральный, полевой и завершающий камеральный.

7. Для отбора доминантных и второстепенных признаков малого города производится обобщение результатов применения формализованных (статистический метод «регионального синдрома», контент-анализ прессы) и неформализованных (экспертные интервью, выявление «знаковых мест», анализ литературы) методов.

Интерпретация результатов и создание системы взаимосвязанных контекстов признаков места производится по принципам мифогеографического подхода.

Для осуществления предполагаемых методикой процедур комбинируется ряд методов.

Pages:     | 1 || 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.