WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 |
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. М.В. ЛОМОНОСОВА ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

На правах рукописи

УДК 911.3:008 МИТИН Иван Игоревич МЕТОДИКА КОМПЛЕКСНОЙ КУЛЬТУРНО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕРРИТОРИИ Специальность 25.00.24 – Экономическая, социальная и политическая география

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва – 2007

Работа выполнена на кафедре экономической и социальной географии России географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Научный консультант:

доктор географических наук, профессор А.И. Алексеев

Официальные оппоненты:

доктор географических наук, профессор Ю.Н. Гладкий кандидат географических наук, доцент В.Н. Стрелецкий

Ведущая организация:

Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН (г. Иркутск)

Защита диссертации состоится 24 мая 2007 г. в 15:00 на заседании диссертационного совета по защитам диссертаций на соискание ученой степени доктора географических наук Д 501.001.36 в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова по адресу: 119991, г. Москва, ГСП–1, Ленинские горы, МГУ, географический факультет, ауд.

18–06.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Географического факультета МГУ на 21 этаже.

Автореферат разослан 23 апреля 2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат географических наук, старший научный сотрудник С.П. Москальков

Общая характеристика работы

Актуальность темы Разработка методики комплексных культурно-географических характеристик территорий различного ранга актуальна в силу изменений в современном обществе. На информационном, постиндустриальном этапе его развития всё большую роль начинают играть виртуальные представления о реальном пространстве, сложившиеся стереотипы, географические образы, туристские имиджи мест. Сегодня зачастую именно подобные нематериальные «активы» территорий определяют их хозяйственное и социокультурное развитие. Представления о территориях становятся информационной базой принятия управленческих решений. Это подтверждается, в частности, активизацией разработок в области стратегического планирования местного социокультурного развития.

Внедрение культурно-географического подхода к характеристикам актуально в этой связи, поскольку комплексные культурно-географические характеристики территорий могут играть роль научно обоснованных пространственных представлений, лежащих в основе научного географического подхода к социокультурному проектированию.

С точки зрения развития географической науки тема диссертационной работы актуальна в силу трёх обстоятельств. Во-первых, закономерный процесс гуманизации географии вместе с «культурным поворотом» (cultural turn) зарубежной географии вовлекает в свой оборот всё больше направлений географической науки. Настоящая работа представляет собой попытку дополнить и расширить теорию географических характеристик за счёт сферы культурной географии.

Во-вторых, форсированное развитие культурной географии и родственных ей областей географии в нашей стране в последние 20 лет позволяет говорить о формировании полноценного концептуального аппарата современной культурной и гуманитарной географии в России; наступил этап, когда актуализируются задачи организации конкретных эмпирических исследований, что требует, прежде всего, разработки соответствующих методик, учитывающих в полной мере теоретическое развитие культурной географии.

В-третьих, опыт развития гуманистической географии на Западе показывает, что развитие гуманитарных направлений географии может привести к переносу фокуса исследовательского интереса от конкретной территории с её географическим положением, ресурсами, спецификой – к конкретным социальным группам и индивидам с их знаниями, привязанностями, опытом. В связи с этим для сохранения географичности и предотвращения методологического размывания культурной географии требуется методика, направленная – традиционно для географии – на конкретное место, ландшафт, город.

Объектом исследования выступает комплексная культурногеографическая характеристика территории. Комплексной мы считаем такую характеристику территории, которая описывает её всесторонне, учитывает разнообразные её черты и показывает всю многогранность территории как единое целое, во взаимосвязи элементов, признаков, отраслей.

Предметом исследования служит совокупность методических приёмов и подходов к комплексным культурно-географическим характеристикам территорий.

Цель и задачи исследования Цель настоящей диссертационной работы – разработка теоретически обоснованной методики и программы создания комплексной культурногеографической характеристики малого города и апробация её на практике.

Достижение поставленной цели предполагает последовательное решение следующего ряда задач.

1. Сравнительный анализ двух парадигм создания комплексных характеристик территорий: 1) предполагающей классификацию всей доступной информации об объекте, её структурирование при полном охвате («описание») и 2) опирающейся на отбор только важнейших черт территории и достижение целостности текста, пусть и в ущерб полноте («характеристика»).

2. Критический анализ теоретических основ современной культурной географии и выявление места и значения задачи создания комплексной характеристики территории для культурной географии.

3. Анализ подходов гуманистической и гуманитарной географии к характеристике территории. Под гуманистической географией подразумевается направление в западной географии 1970-2000-х годов, изучающее понимание человеком окружающего его пространства, влияние опыта, знаний и эмоционального состояния человека на поведение в пространстве и его осмысление. Гуманитарная география понимается в узком смысле – как направление российской географии 1990-2000-х годов, изучающее представления о пространстве, посредством которых общество, социальная группа или отдельный человек осмысляют окружающее пространство и организуют свою активность в нём.

4. Обобщение подходов теории географических характеристик, культурной, гуманистической и гуманитарной географии и разработка на их основе авторского культурно-географического подхода к комплексным характеристикам территорий, служащего теоретической основой разрабатываемой методики.

5. Формулировка и описание алгоритма работы с информацией и разработка конкретной программы (последовательности процедур и сочетания методов) полевого культурно-географического исследования малого города.

6. Разработка и описание основных формализованных и неформализованных методов полевого культурно-географического исследования малого города.

7. Разработка и описание графических (разновидности ментальных карт) и текстовых (собственно характеристики) способов представления результатов полевого культурно-географического исследования малого города.

8. Проведение и представление результатов полевого культурногеографического исследования г. Олонец (Республика Карелия) в виде комплексной культурно-географической характеристики города.

Методологическая и информационная база исследования Теоретико-методологическими основаниями настоящей работы послужили труды в области теории комплексных географических характеристик (Н.Н. Баранский, А. Геттнер, Я.Г. Машбиц, Н.С. Мироненко, Х. Дарби, Дж. Патерсон и др.) и теории культурной географии (М.В. Рагулина, В.Н. Стрелецкий, Р.Ф. Туровский, М. Майкселл, Л. Роунтри и др.); методологические подходы гуманистической (А. Баттимер, И-Фу Туан, Н. Энтрикин и др.) и гуманитарной (Ю.А. Веденин, Д.Н. и Н.Ю. Замятины, В.Н. Калуцков и др.) географии. Привлекались также близкие концепции гуманитарных наук, связанные, в частности, с изучением современных мифологий (Р. Барт), необходимые для объяснения механизма формирования и трансформации пространственных представлений.

В диссертационном исследовании для анализа теоретических основ методики комплексных культурно-географических характеристик территорий используются общенаучные и общегеографические методы.

Для культурно-географических исследований малых городов предложены и применены: статистический метод «регионального синдрома» (позволяет получить ранжированный набор признаков, максимально отличающих данную территорию от других), метод контент-анализа прессы, метод глубинных интервью, метод выявления «знаковых мест» (позволяет находить визуальные элементы территории, значимые для её характеристики), методы ментального (мысленного) картографирования, вторичный анализ документов (анализ литературы).

Эмпирическая база представлена материалами полевых исследований г.

Олонец, включающими статистические данные о районах Карелии (1988- гг.); выборку тематических текстов центральных («Ведомости», «Известия», «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Независимая газета», «Российская газета», «Эксперт»), региональных («Карельская губернiя», «Курьер Карелии») и районных («Сосед») газет за 1990-2000-е гг. в рамках контентанализа; 15 глубинных полуструктурированных интервью с экспертами Петрозаводского государственного университета, Министерства культуры Карелии, Олонецкого национального музея карелов-ливвиков, администраций Олонецкого района и Олонецкого городского поселения и др.;

массив научной и краеведческой литературы, отчетов и проектных материалов.

Научная новизна Основные результаты, полученные в диссертационной работе, исследования обладают научной новизной, заключающейся в том, что:

1) сформулировано определение комплексной культурногеографической характеристики как описания территории, во-первых, сосредоточенного на проявлениях культуры (культурно-географических элементах территории), но не ограниченного ими; во-вторых, представляющего территорию комплексно, т.е. как набор взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, формирующих единое целое.

2) предложено корректирующее (переносящее акцент к изучению конкретных мест) определение культурной географии как одной из географических наук, изучающей закономерности формирования и развития, а также правила конструирования и трансформации территориальных культурных систем. Термином «территориальная культурная система» предложено обозначать системы, состоящие из элементов (артефактов и ментифактов) культуры, отношение между которыми опосредовано территорией. Каждая территориальная культурная система может быть представлена как палимпсест (от греч. palin – «снова», psaio – «скоблю, стираю») – совокупность множества автономных пластов (наборов элементов).

3) разработан авторский мифогеографический подход к комплексной культурно-географической характеристике, представляющий её как один из пластов палимпсеста территориальной культурной системы (наряду с другими характеристиками, художественными образами и др.), который конструируется намеренно посредством мифологического (отсюда название подхода) механизма семиозиса (от греч. smion – «знак») – наделения признаков новыми значениями.

4) разработана авторская методика создания комплексных культурногеографических характеристик малых городов, предполагающая комбинирование формализованных (статистический, контент-анализ) и неформализованных (интервью, анализ литературы, выявление «знаковых мест») методов исследований, графических (ментальные карты) и текстовых (собственно характеристики) способов представления результатов на полевом и двух камеральных этапах работы.

5) впервые проведено полевое культурно-географическое исследование г. Олонец согласно разработанной методике, в результате которого получена комплексная культурно-географическая характеристика города, выявляющая такие его доминантные черты как: «карельский город», «провинциальный город», «сельскохозяйственный город», «город культурных инноваций», «город мостов» (мосты – визуальный символ города и метафора межрегиональных и международных связей в сфере культуры).

Практическая значимость работы Разработанная в диссертационной работе методика полевых исследований с целью создания комплексных культурно-географических характеристик территорий может быть использована специалистамигеографами, администрациями местного самоуправления и консалтинговыми организациями при решении прикладных задач по моделированию имиджа города или района, для разработки стратегии местного развития, концепции развития туризма.

Результаты исследования могут быть использованы при чтении курсов по культурной географии, методике страноведения и ряда районных и страноведческих курсов.

Апробация работы и публикации Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научных конференциях (в т.ч. 13 международных): «Ломоносов» (Москва, 2002, 2003 гг.), «Олонец: от воевод до наших дней» (Олонец, 2002 г.), «Культурное пространство путешествий» (Санкт-Петербург, 2003 г.), «Города и городские агломерации в региональном развитии» (Пущино, 2003 г.), V Конгрессе этнографов и антропологов России (Омск, 2003 г.), «Векторы развития современной России» (Москва, 2004 г.), «Пространство и время:

физическое, психологическое, мифологическое» (Москва, 2004 г.), «Волжские земли в истории и культуре России» (Саранск, 2004 г.), «Технология развития и развитие технологий» (Ярославль, 2004 г.), XV Уральских Бирюковских чтениях (Челябинск, 2004 г.), VI Конференции по региональной культуре (Нижний Новгород, 2004 г.), «Бренное и вечное:

образы мифа в пространствах современного мира» (Великий Новгород, г.), I Российской конференции по когнитивной науке (Казань, 2004 г.), «Закономерности и перспективы трансформации общества» (СанктПетербург, 2004 г.), «Социальное и культурное пространство города» (СанктПетербург, 2004 г.), «Пограничье: исторический и культурноантропологический аспекты» (Харьков, 2004 г.), «Социальные трансформации в Пограничье» (Минск, 2004 г.), «Информация для всех:

культура и технологии информационного общества» (Москва, 2004 г.), «Науки о культуре – Шаг в XXI век» (Москва, 2004, 2005 гг.), «Полевая этнография» (Санкт-Петербург, 2004 г.), «Антропологические конфигурации современной философии» (Москва, 2004 г.), «Воображая пограничье: модели, идентичности, репрезентация» (Минск, 2005 г.), VIII Чтениях памяти С.А.

Pages:     || 2 | 3 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.