WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

Ранее я уже показал как возможно существование ноуменов на основе критерия непротиворечивой мыслимости соответствующих им единичных или общих описательных имен, т.е. понятий. Однако понятно, что критерий непротиворечивой мыслимости сам по себе может доказать лишь интерсубъективное существование ноуменов, т.е. что вся ноуменальная часть мира существует лишь постольку, поскольку в мире существует хотя бы один мыслящий человек. Произведем такой мысленный эксперимент.

Предположим, что все люди на Земле одновременно по каким-то причинам утратили способность мыслить. Нарушатся ли при этом законы функционирования отдельных физических объектов в бесконечном космосе или они будут по-прежнему подчиняться физическим законам со строгим соблюдением всех числовых соотношений, свойственных обычному физическому миру Безусловно, мы уверены, что физические законы фукционирования конечного и отдельного в космосе не нарушатся, не нарушатся и числовые пропорции между отдельными физическими величинами. Это означает, что с отключением человеческого разума в космосе не исчезают результаты эманации Божественного разума в виде физических и биологических законов и числовых соотношений, в которых они проявляются.

Следовательно, не исчезнет и та часть ноуменов, которая регулирует в космосе соотношение между отдельными физическими и биологическими объектами, т.е. не исчезнут определенные физические и биологические законы и соответствующие им сверхчувственные сущности, необходимые для их выражения, - например, числа.

Таким образом, можно сделать вывод, что, вероятно, все ноумены, сопряженные с функционированием определенных физических и биологических объектов в пределах единого космоса, имеют статус объективной реальности. Разумеется, этот вывод делается на основе идуктивного умозаключения, а, как известно, индуктивные умозаключения носят лишь вероятностный характер, т.е. при истинности посылок они лишь с некоторой долей вероятности подтверждают истинность заключения. Однако в индуктивной логике принято различать популярную индукцию и научную индукцию, т.е. индукцию с низкой и высокой степенью подтверждения следствий из посылок. Также общеизвестно, что научная индукция используется в естествознании для обоснования истинности высказываний, выражающих законы природы. Так, например, при последовательном нагревании каждого из конечного множества металлических стержней можно констатировать, что каждый из них удлиняется и расширяется и на этом основании утверждать, что для в с я к о г о металлического стержня верно, что если мы будем его нагревать, то он будет удлиняться и расширяться. Несомненно, это индуктивное умозаключение имеет очень высокую степень подтверждаемости, так как признаки удлинняемости и расширяемости, проверенные на множестве экспериментов, экстраполируются на бесконечное множество подобных экспериментов, учитывающих существенный признак внутреннего строения металлов. Иными словами, в данном случае мы, несомненно, имеем дело с научной индукцией.

Точно также мы на опыте убеждаемся, что со смертью отдельного человека результаты эманации Божественного разума в виде ноуменов, регулирующих в космосе соотношения между отдельными физическими объектами, не исчезают. На этом основании мы заключаем, что это было бы верно и в том случае, если бы все люди одновременно потеряли сознание или умерли. Таким образом, и здесь мы имеем дело с хорошо фундированной рациональной верой.

Аналогично обстоит дело с ноуменами, связанными с жизнедеятельностью людей и человеческих сообществ. Применение научной индукции позволяет предположить, что в предпосылке одновременной смерти всех людей часть ноуменов исчезнет, по крайней мере из посюсторонней жизни.

Так, с очень высокой степенью вероятности можно предположить, что в условиях действия данной предпосылки исчезнут такие ноумены, как свобода, отношения собственности, государство, смыслы языковых выражений и т.д. Следовательно, данные ноумены представляют собой интерсубъективную реальность. Отсюда возникает мысль различать в теокосмизме объективные и интерсубъективные ноумены, т.е. объективные и интерсубъективные метафизические объекты (см. рис. 7). Объективные ноумены - это разумная праматерия и ноумены, возникающие на I и II уровнях становления физико-метафизического мира (космоса), - ноуменычисла, ноумены-законы, соответствующие этим уровням.

Интерсубъективные ноумены - это ноумены, связанные с существованием людей и человеческих сообществ. К ним относятся прежде всего те сверхчувственные нефизические сущности, которые мыслятся в объемах теоретических понятий, входящих в формулировки законов и правил жизнедеятельности людей. Такие, например, сущности, как свобода, государство, отношения собственности и т.д., а также сами эти законы и правила жизнедеятельности людей. Здесь правомерен вопрос: к какой категории объектов следует отнести психические явления, связанные с жизнедеятельностью, - мысли и процессы мышления. Ведь, с одной стороны, это, несомненно, сверхчувственные объекты, а с другой - они, несомненно, есть нефизические объекты, в том смысле, что они не содержат в себе ни грана вещественности и не являются физической средой. Тем не менее мы сознаем, что границы их существования заданы определенными границами жизнедеятельности человеческого организма и с прекращением его жизнедеятельности или в связи с резким нарушением параметров этой жизнедеятельности они исчезают. Таким образом, можно сказать, что мысль (мышление) есть некое конечное во времени внутреннее идеальное состояние конечного во времени и в пространстве живого человеческого организма.

На этом основании мы можем заключить, что мысль и мышление человека есть парафизический и одновременно метафизический объект, выполняющий функцию средства или инструмента познания как физических, так и метафизических объектов аналогично тому, как микроскоп или телескоп служат инструментом обнаружения и познания физических объектов, аффицирующих нашу чувственность, но не преодолевающих в нас порог чувствительности.

Необходимо также различать абсолютные и относительные ноумены.

Абсолютный ноумен - это метафизическое первоначало мира. В теокосмизме это разумная праматерия (Бог). Соответственно под относительными ноуменами в теокосмизме следует понимать все ноумены, возникающие на I, II и III уровнях становления и развития космоса (мира). Если теперь учесть, что к числу объективных ноуменов относится абсолютный ноумен (первоначало мира, Бог) и ноумены, возникающие на I и II уровнях становления и развития космоса, а к числу интерсубъективных относятся ноумены, возникающие на III уровне становления и развития космоса, то между абсолютными, относительными, объективными и интерсубъективными ноуменами можно установить следующие отношения.

1. Абсолютный ноумен (первоначало мира, Бог) является также и объективным ноуменом, но не все объективные ноумены являются абсолютными, например, ноумены I и II уровней становления и развития космоса являются объективными ноуменами, но не являются абсолютными.

2. Некоторые объективные ноумены, например, ноумены I и II уровней становления и развития космоса, являются одновременно и относительными ноуменами.

3. Наконец, следует отметить, что все интерсубъективные ноумены, т.е.

ноумены III уровня становления и развития космоса, связанные с жизнедеятельностью людей и человеческих сообществ, включая и все человечество как глобальное сообщество, являются относительными, но не все относительные ноумены являются интерсубъективными. Например, ноумены I и II уровней становления и развития космоса (мира) таковыми не являются.

3. Заключение. Метафизика, теокосмизм и оккультное знание На протяжении всей истории становления и развития наука и философия вступали в сложные взаимоотношения с оккультными (от лат. occultus - тайный, сокровенный) учениями, признающими существование скрытых сил в человеке и космосе. Объем и содержание оккультных учений исторически менялись. Так, ряд явлений, ранее считавшиеся чисто оккультными (например, магнетизм в эпоху Возрождения, гравитация и гипнотизм в XVIII в.), позднее были включены в сферу науки. Однако большая часть так называемых оккультных явлений до сих находится за пределами современной научной картины мира114. К числу наиболее влиятельных современных оккультных учений относится парапсихология, описывающая эффекты телепатии, телекинеза и ясновидения. Известно, что еще Кант в работе "Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики" (1766) сделал попытку серьезно обсудить способности к ясновидению и общению с душами усопших у господина Сведенборга из Стокгольма. В современной отечественной литературе, например, парапсихологические явления подробно освещаются в книге Васильева "Тайны человеческой психики"115.

Наиболее свежая публикация на данную тему - статья К. Кедрова в газете "Известия" (1994) "Христианская физика Дмитрия Панина". В популярном изложении статья рассказывает о доктрине Дмитрия Панина, православного христианина, инженера, химика, о его главном труде "Теория густот. Опыт христианской философии ХХ века".

Д.М. Панин считал, что наш мир состоит из сгущения трансфизических и физических частиц. Душа представляет собой сгущение трансфизических частиц, занимающих пространство между корой головного мозга и сердцем.

Одновременно с Паниным, - пишет К. Кедров, - к таким же выводам пришел автор "Розы мира" Даниил Андреев, считавший, что наша Земля окутана невидимой оболочкой излучений человеческих душ. Они образуют вихри и круги мировой памяти в космических пространствах.

Именно этот невидимый слой мироздания, по мнению Кедрова, академик В.И. Вернадский и теолог-дарвинист Тейяр де Шарден назвали ноосферой (сферой разума). Все, что чувствуют и думают люди, не исчезает с исчезновением физического тела, но хранится в ноосфере. Идеальным вместилищем для ноосферы является всепроникающий мировой вакуум. Физический вакуум, утверждает вслед за Паниным Кедров, на самом деле не пуст - он наполнен разного рода подозрительными частицами. Физики назвали их виртуальными.

Согласно Д.М. Панину, в будущем на экране, возможно, появятся контуры густот высоких душ в виде источника излучения. Эти свечения действительно фиксируются приборами. Опыты академика Казначеева фактически открыли неизвестную форму жизни, существующую в виде излучений, исходящих от человека и других живых существ. Но далеко не все излучения, идущие от человека, можно ощутить или зафиксировать физическими приборами. Лишь при наличии у человека способностей к телепатии и сильной воли передаваемый сигнал может трансформироваться в излучение, направленное к другому человеку.

В православном мистическом опыте, отмечает далее Кедров, говорится о "теплоте сердечной", которая, возгоревшись во время умной молитвы в сердце, вместе с дыханием, наполненным именем Христа, проходя через горло от сердца к мозгу и от мозга к сердцу, излучается во внешний мир в виде света. Это явление Кедров подтверждает ссылкой на свидетельства Н.А. Мотовилова, оставившего описание своих встреч со св. Серафимом Саровским. Встретившись с Мотовиловым зимой, посреди заснеженного леса, св. Серафим взял его за плечи и сказал: "Что же ты не смотришь на меня " - "Не могу я смотреть, потому что из глаз Ваших молнии сыплются. Лицо Ваше светлее солнца, и у меня глаза ломит от боли," - отвечал Мотовилов.

Представьте себе, - говорит он далее, - в середине солнца, в самой блистательной яркости его полуденных лучей, лицо человека, с вами разговаривающего. Вы видите движение уст его, меняющееся выражение его глаз, но не видите ни самих себя, ни фигуры его, а только один ослепительный свет, простирающийся далеко на несколько сажень кругом и озаряющий ярким блеском своим и снежную пелену, покрывающую поляну, и снежную крупу и великого старца".

"Раньше свидетельства такого рода, - пишет К. Кедров, - наука отметала, считая это уделом лишь религиозного опыта. Труды Вернадского, Циолковского, Чижевского, Казначеева, Панина возвращают науке небо, отнятое у нее материализмом", - заключает он.

Что же касается видений и собственно религиозного опыта, то Кедров отмечает, что все эпохи, все времена знают свидетельства великих людей о подобных фактах. К Иоанну Богослову, отбывающему ссылку на острове Патмос, явился ангел, и на свет появился “Апокалипсис”. К Гомеру является муза с лирой в руках, и он под ее диктовку пишет "Илиаду". В тюремной камере Даниилу Андрееву в 40-х годах видится Александр Блок и подсказывает ему идею книги "Роза мира". Вергилий, явившись Данте, провел его по всем кругам ада. В золотом луче света увидел Блок лицо прекрасной Дамы. Владимир Маяковский вестницу из будущего изобразил в виде излучающей свет Фосфорической женщины. Достоевского посетило видение жизни на далекой планете, которая оказалась копией Земли, но такой прекрасной, что больше походила на сон. Пребывание на этой планете он запечатлел в "Сне смешного человека", а в примечаниях отметил, что это не сон и не фантастика, а реальное событие, которое с ним на самом деле произошло. Конечно, отмечает Кедров, в ряде случаев за реальность принимаются галлюцинации, но когда великие люди говорят о великом, тут кроется нечто большее. Поэты, писатели, ясновидцы всегда отделяли свои мечты, фантазии и видения от реальных событий. Данте, Достоевский, Блок, утверждает Кедров, настаивали на том, что открывшееся им не было результатом фантазии.

Как относиться ко всем этим необычным фактам С моей точки зрения, правильную установку по отношению к подобным фактам дает статья современного отечественного философа Д.И. Дубровского "Загадочные явления психики в зеркале философской публицистики"116. Полемизируя с профессором Ю.А. Ждановым по поводу парапсихологии и экстрасенсорных способностей человека, Д.И. Дубровский занимает отличающуюся взвешенностью позицию. Жданов объявляет шарлатанством всякую информацию о возможности данных явлений. Дубровский предлагает внимательно изучать все "за" и "против" в вопросе признания необычных явлений. Он солидаризируется с психологом Б.Ф.

Поршневым, исследования которого подтверждают, что даже простейшие факты - движение рукой, производимое вслед за мыслимым импульсом в мышечную систему, - нельзя объяснить с помощью современной научной парадигмы. Но здесь же надо напомнить о предостережении Канта, высказанном им в работе "Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики":

метафизические гипотезы сами по себе настолько гибки, что надо быть особенно бестолковым, чтобы не суметь приложить их к какому угодно рассказу, даже к такому, достоверность которого еще не исследована117...

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.