WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |

Принцип различения понятий "метафизика" и "диалектика" в марксистской философии иной. Как известно, под метафизикой в марксистской философии понимают теорию (метод), в которой (ом) объекты некоторой предметной области рассматриваются как данные, как абсолютные, как ставшие, в отвлечении от процесса их становления и развития, т.е. в синхроническом аспекте. При этом метафизический взгляд классики марксистской философии объявляют недостаточно научным, преодоленным естествознанием XIX столетия. В частности Ф. Энгельс в работе "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии" пишет: "Старый метод исследования и мышления, который Гегель называет "метафизическим", который имел дело преимущественно с предметами как с чем-то законченным и неизменным и остатки которого до сих пор еще крепко сидят в головах, имел в свое время великое историческое оправдание. Надо было исследовать предметы, прежде чем можно было приступить к исследованию процессов. Надо сначала знать, что такое данный предмет, чтобы можно было заняться теми изменениями, которые с ним происходят. Так именно и обстоит дело в естественных науках. Старая метафизика, считавшая предметы законченными, выросла из такого естествознания, которое изучало предметы неживой и живой природы как нечто законченное. Когда же это изучение отдельных предметов подвинулось настолько далеко, что можно было сделать решительный шаг вперед, то есть перейти к систематическому исследованию тех изменений, которые происходят с этими предметами в самой природе, тогда и в философской области пробил смертный час старой метафизики".

Последнее утверждение можно понять так, что "пробил смертный час" синхроническому аспекту рассмотрения предметов мира, что на мой взгляд, недиалектично, ибо диалектика, согласно классикам марксистской философии, - метод всестороннего рассмотрения предметов, т.е. как с синхронической, так и с диахронической точек зрения. Но самый главный вывод Ф. Энгельса заключается в том, что "с помощью фактов, доставленных самим эмпирическим естествознанием, можно в довольно систематической форме дать общую картину природы как связанного целого"111, можно, таким образом, обойтись без метафизики, называемой натурфилософией.

В свое время несостоятельность подобного подхода показал Кант, указавший, что причинно-следственная связь продлевает ряд эмпирических явлений до бесконечности и, следовательно, наше мировоззрение никогда не будет завершенным, так как мы всегда будем находиться в мире множественного и никогда при таком подходе не доберемся до первопричины мира.

С другой стороны, очевидно, что даже при таком подходе наше мировоззрение незаметно оказывается в области сверхчувственного, так как понятно, что бесконечное чувственное (физическое, эмпирическое) становится в конечном счете сверхчувственным, если рассматривать это бесконечное в абстракции актуальной осуществимости, к чему постоянно подталкивает нас здравый смысл. Однако, как известно, понятие актуальной бесконечности является внутренне противоречивым и, следовательно, пустым понятием. Поэтому мы должны занять в этом вопросе более реалистическую позицию: понимать бесконечность чувственного, физического, эмпирического в абстракции потенциальной осуществимости. Последнее понятие, не является пустым, но снова возвращает нас к состоянию незавершенного мировоззрения.

Обратим внимание и на следующее утверждение Энгельса. Он пишет, что старая метафизика - натурфилософия - "заменяла неизвестные еще ей действительные связи явлений идеальными, фантастическими связями и замещала недостающие факты вымыслами, пополняя действительные проблемы лишь в воображении"112. Однако, это утверждение также небесспорно. В опыте, в эксперименте мы непосредственно имеем дело лишь с отдельными материальными объектами, физическими телами, с их расширением и сокращением, нагреваниями или охлаждениями и т.д., которые описываются конкретными физическими законами. У нас нет непосредственно чувственной связи с материей, с экспериментальной проверкой наличия либо отсутствия у нее определенных атрибутов, с экспериментальным, опытным методом установления законов диалектики, которым подчиняется материя. Таким образом, выражаясь языком Энгельса, "с помощью фактов, доставленных самим эмпирическим естествознанием", нельзя полностью обойтись без "идеальных связей", фиксируемых с помощью метафизических понятий, т.е. с помощью таких понятий как "материя", "атрибут материи", "закон диалектики" и др. Сама "система диалектики природы" Энгельса есть не что иное как некая физико-метафизическая система, которая наряду с физическими понятиями, такими как "тело", "масса", "тяжесть" и т.д, содержит и метафизические понятия, такие как "материя", "атрибут материи", "закон диалектики" и т.д. Дело в том, что Энгельс не проводит различия между физическими (в широком смысле) и метафизическими понятиями, что позволяет ему в "Диалектике природы" создать видимость того, что утверждения об атрибутах материи и сами законы диалектики имеют экспериментальное, опытное подтверждение.

Можно сделать вывод, что, во-первых, совокупность всех наук о природе не дает системного, целостного, связного представления о ней, что, следовательно, нужна философия природы, или натурфилософия, или, выражаясь современным языком, необходимо решать философские вопросы естествознания. И, во-вторых, сама философия природы с необходимостью должна включать в себя метафизические, т.е. сверхчувственные нефизические сущности, (ноумены).

Далее. Несмотря на негативное отношение к метафизике в качестве натурфилософии, Энгельс все же утверждает, что "за философией, изгнанной из природы и из истории, остается... еще только царство чистой мысли...

учение о законах самого процесса мышления, логика и диалектика". Но в логике и теории познания мы, как известно, широко пользуемся понятиями из сферы сверхчувственных нефизических сущностей, т.е. ноуменов, таких, например, как "силлогизм", "импликация", "эквиваленция", "конъюнкция", "дизъюинкция" и др.

Таким образом, даже с этой точки зрения философия полностью не может освободиться от метафизических сущностей и соответствующих им понятий. Нельзя освободиться от них в диалектической логике и в диалектико-материалистической теории познания. Нельзя освободиться от них и в математике, да и вообще в любой науке. Следовательно, изучение метафизических объектов должно занять достойное место в человеческом познании. А для этого в первую очередь следует выяснить, как соотносятся между собой понятия "метафизика", "философия", "наука" в истории познания.

Известно, что само слово "метафизика" традиционно употреблялось в философии как часть философского учения о сверхчувственных нефизических началах мира, представленная в соответствующих понятиях, суждениях и умозаключениях, и как наука о первоначалах мира, и как часть любого знания, в котором нечто высказывается о сверхчувственных нефизических объектах (например, "метафизика нравственности" у Канта), и как метод рассмотрения предметов исключительно в синхроническом аспекте, т.е. в отвлечении от вопроса о их происхождении, становлении и развитии (как это имело место в марксистской философии).

Наибольший интерес представляет соотношение между понятиями "метафизика", "наука" и "философия" в контекстах философия метафизики и метафизика как наука, поскольку в любой области знания мы всегда нечто высказываем либо о физических, либо о метафизических (ноуменальных), либо о смешанных физико-метафизических (физико-ноуменальных) объектах типа "человек", "общество" и т.д. При этом в каждой области мы имеем соответствующее конкретное знание о ноуменальных (метафизических) объектах. Так, этика оперирует конкретной характеристикой ноумена "свобода", теория чисел - конкретной характеристикой ноуменов "1", "2", "3" и т.д. У всех этих ноуменов, т.е. метафизических объектов, есть общее свойство: быть существующими. Это свойство, как мы отмечали выше, - чрезвычайно важно в познании. Поскольку обнаружение свойства существования для сверхчувственных нефизических сущностей не является тривиальной процедурой, то необходима специальная наука о доказательствах существования и априорных способах познания ноуменов, и эту науку следует назвать метафизикой. Возможность этой науки и ее основное содержание я описал в параграфах 4-8, в чем как раз и заключается принципиальная новизна настоящего исследования. Однако наше знание о ноуменах будет неполным, если мы не будем знать как они возникли. Это знание можно получить из философии метафизики, которую необходимо построить на основе наиболее адекватной теоретической систематизацией мира - на основе теокосмизма.

2. Философия метафизики в контексте теокосмизма Последовательная систематичная философия стремится к созданию завершенного целостного мировоззрения, от описания возникновения и становления до развития физического мира из некоторого абсолютного метафизического первоначала, порождающего из себя поэтапно как физические объекты, так и сопутствующие им (сопряженные с ними) метафизические объекты (ноумены). Для того, чтобы описать философию метафизики, в первую очередь необходимо очертить ее границы внутри философской систематизации мира. Выше мы также установили, что наиболее адекватной философской систематизацией мира является философия теокосмизма, в которой в качестве абсолютного метафизического первоначала следует рассматривать разумную праматерию (Бога). Эта праматерия потенциально содержит в себе всю информацию о всех материальных объектах и всех последующих стадиях их актуального становления и развития. Началом первого этапа в данной философской систематизации мира будет образование из единого бесконечного абсолютного первоначала - разумной праматерии (Бога) - отдельных конечных субэлементарных физических (материальных) объектов и физических сред (полей). Им сопутствуют физические характеристики пространство и время, которые придают единство физическому миру, а также ноумены, которые являются законами взаимодействия субэлементарных физических объектов и сред. При этом конечные отдельные физические (материальные) субэлементарные объекты я рассматриваю как результат эманации тела Бога, а сопутствующие им метафизические сущности - ноумены - как результат эманации разума Бога, т.е.

как результат эманации потенциальной информации, содержащейся в праматерии. Далее, как я полагаю, образовавшиеся субэлементарные физические объекты и среды стали носителями информации двух видов:

1) актуальной информации, проявляющейся в сопутствующих этим объектам ноуменов-законов;

2) потенциальной (телеологической) информации, обусловливающей дальнейшее целевое развитие и усложнение этих объектов; частично она переходит в состояние актуальной информации в виде нового набора ноуменов-законов, сопутствующих новым, более сложным физическим объектам. При этом появление новых ноуменов-законов происходит на основе принципа кумулятивности. Это означает, что новые ноумены-законы возникают по мере возникновения новых более сложных физических объектов, отношения между которыми они регулируют. В то же время сохраняются физические объекты предшествующего уровня, сохраняются и соответствующие им ноумены-законы.

Далее. Этот процесс продолжается вплоть до становления современного состояния мира. Можно предположить, что этот процесс не остановится и в будущем, в результате чего возможно ожидать появления в мире новых физических объектов и соответствующих им новых ноуменов-законов и других ноуменов. Схематически процесс возникновения, становления и развития мира (космоса) в теокосмизме от его исходного потенциального состояния через основные этапы его физического возникновения, становления и развития вплоть до современного состояния можно представить следующим образом.

А п о к а л и п с и с III уровень Сообщества людей, человек, Социогуманитарные (этап) его психическая структура законы II уровень Системы живых Биологические законы (этап) немыслящих объектов I уровень Системы неживых микро-, Физические законы (этап) макро- и космообъектов 0 уровень Праматерия Информация (этап) (тело Бога) (разум Бога) { { Физический ряд Метафизический ряд Рис. 7. Схема становления мира Знак вопроса после слова "апокалипсис" возник не случайно. Дело в том, что ученые-естествоиспытатели, исходя из законов природы, в том числе закона превращения и сохранения энергии, законов термодинамики и учитывая открытый характер физических систем, все-таки не предрекают смерть вселенной. Но даже признавая возможность природных катаклизмов, в результате которых произойдет распад сложных физических образований и физический мир снова вернется к своему субэлементарному состоянию с высокой степенью энтропии, то, как показал И. Пригожин, в природе снова восстановится порядок. Наряду с этим все-таки нужно признать, что законы природы, и в том числе закон превращения и сохранения энергии, не гарантируют невозможность деэманации или деэкземплификации физического мира и возвращение его к потенциальному метафизическому состоянию, если мы будем рассматривать функционирование природы в рамках теофилософского мировоззрения, т.е. в структуре теокосмизма.

Таким образом, вопрос об апокалиптической конечности физического мира и, следовательно, физической конечности человека не является вопросом знания, а является вопросом хорошо фундированной рациональной веры113.

Обратимся к исследованию "природы" метафизических объектов, принадлежащих к различным ступеням становления и развития мира в контексте философии теокосмизма. Я выделил три уровня (этапа) становления и развития физико-метафизического мира (см. рис. 7) и один (нулевой, исходный) уровень чисто метафизического (ноуменального) состояния мира в виде абсолютного метафизического первоначала - разумной праматерии (Бога). Далее, как видно из схемы, каждому уровню физико-метафизического состояния мира соответствуют определенные метафизические объекты (ноумены).

1. Ноумен-первоначало (разумная праматерия, Бог).

2. Ноумены I уровня, соответствующие существованию физических микро-, макро- и космообъектов. К ним относятся все физические законы, описывающие данные объекты в области физики (в широком смысле) и соответствующие им Т-понятия.

3. Ноумены II уровня, соответствующие существованию живых немыслящих существ. К ним относятся биологические законы и соответствующие им Т-понятия.

4. Ноумены III-го уровня, соответствующие существованию людей. К ним относятся социогуманитарные законы, а также нефизические теоретические конструкты, возникающие в науках, такие как "свобода", "государство", "производственные отношения" и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.