WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

Рассмотрим с приложением этих критериев философские систематизации мира, не опирающиеся на принцип теологического монизма.

2. Анализ чисто философских систематизаций мира на предмет идентификации одной из них в качестве адекватной систематизации мира Как указано, к числу чисто философских систематизаций мира относятся монистические, дуалистические и плюралистические философские системы, не содержащие теологической предпосылки, обясняющей первоначала мира существованием Бога. Очевидно, что дуалистические и плюралистические философские системы не удовлетворяют обозначенному мной первому критерию достаточной обоснованности философского знания, т.е. целостному объяснению мира в диахроническом аспекте, так как в их основе лежит более чем одна субстанция.

Обратим внимание на то, что в конкретных науках, например в математике, познание можно считать вполне целостным и завершенным, если мы сумели свести все многообразие отношений между математическими объектами к небольшому числу исходных начал, постулатов, т.е. аксиом и правил их преобразования. И это становится понятным, если учесть, что математика, несмотря на теоретически неограниченную сферу ее применения, рассматривает объекты не в аспекте их становления, а в готовых общих структурных отношениях между ними. Напротив, философия как целостное миропонимание обязательно исследует также и самые общие принципы происхождения и становления мира, т.е. исследует мир не только в синхроническом, но и в диахроническом аспекте. Но завершенность объяснения происхождения и становления мира, как нетрудно понять, оказывается в зависимости от того, что мы будем считать безусловным абсолютным первоначалом. Это в принципе отличает целостное философское познание от других фрагментарных познаний мира, реализуемых в конкретных науках. Этим должно обязательно завершаться исследование в философии, ибо в противном случае нет настоящей философии.

Дуалистические и плюралистические философские системы уже потому не могут быть признаны целостными системами, что не удовлетворяют второму критерию достаточной фундированности философского знания.

Выделенные в этих систематизациях две (дуализм) или более чем две исходные субстанции (плюрализм) не имеют общих признаков. Таким образом, ни картезианская философия, ни лейбницевская метафизика как дуалистическая и плюралистическая систематизации мира не входят в число объектов нашего дальнейшего анализа.

Что касается системы идеалистического монизма, где в качестве конечной субстанции выделяется некая идея, некий разум, дух и т.д., то она не удовлетворяет критерию полноты объяснения мира в диахроническом аспекте. Ведь сами идеи, разум, дух предполагают носителя (субстанцию), которым может быть либо человек, либо Бог, либо природа, т.е. ни идея, ни дух, ни разум не являются конечными субстанциями. Таким образом, остается проанализировать в качестве возможной адекватной философской систематизации мира материалистическую систематизацию мира, в которой материя претендует на роль конечной субстанции типа cause sui.

В силу известных обстоятельств в нашей отечественной философской литературе наиболее разработанной материалистической систематизацией мира является философия диалектического и исторического материализма.

Согласно ее основным положениям мир, в котором живет человек - материален; он полностью исчерпывается различными уровнями и формами движения материи, ее свойствами и отношениями. Материя обладает внутренней творческой активностью в силу своей внутренней диалектической противоречивости и постоянно развертывается в новые пространственновременные уровни и формы. Она есть субстанция типа cause sui по отношению к психическому вообще и к сознанию человека в частности, которые есть не что иное как функции человеческого мозга. Сам же человек есть не что иное как высокоорганизованная материя, т.е. определенная форма ее движения на определенном, высшем уровне ее развития.

Можно ли рассматривать диалектический материализм как философскую систему, включающую в себя компонент положительной теоретической метафизики Есть ли в этой системе место для сверхчувственных нефизических основаниях мира (бытия) Очевидно, что ответ на эти вопросы можно получить из анализа познавательного статуса и смысла выражения "материя" в диалектическом материализме. Поскольку в диалектическом материализме выделяются различные виды материи - физическая, химическая, биологическая, социальная - и каждая из них состоит из отдельных материальных объектов и поскольку в диалектическом материализме существует определение выражения "материя", постольку мы должны квалифицировать выражение "материя" в диалектическом материализме в качестве простого общего имени, представляющего понятие.

Понятие "материя" по своему познавательному статусу аналогично, например, эмпирическому общему собирательному понятию "лес". Очевидно, что понятие "лес" является общим, так как в его объеме мыслится более чем один конкретный лес (скажем, не только брянский, но и смоленский, ярославский и другие конкретные леса). Оно является также собирательным, так как в его объеме элементы представлены не отдельными деревьями, а совокупностями деревьев, т.е. лесами. Аналогично понятие "материя" является общим, так как в его объеме мыслится не только физическая, но и химическая и др. виды материи. Оно является и собирательным, так как в его объеме элементы представлены не отдельными материальными объектами, а их совокупностями определенного вида.

Определений материи в диалектическом материализме существует несколько. Два из них сформулировал в своих трудах В.И. Ленин, они считаются в диалектическом материализме равнозначными98.

Рассмотрим первое ленинское определение материи: "Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них" (слово "первое", как и слова "второе ленинское определение", употребляются чисто условно).

Очевидно, что это определение является явным, так как оно построено по схеме: L = xA(x), где роль L, т.е. Dfd выполняет материя как некая сущность; роль " = " выполняет слово "есть", а роль xA(x), т.е. роль Dfn, выполняет выражение "философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них".

Как известно, одно из правил явного определения в естественных языках гласит: определение должно быть ясным99. Но "для обеспечения ясности определения термина, - сошлюсь на Войшвилло в разъяснении данного правила, - важно указание рода, к которому принадлежат соответствующие предметы... В определениях философских терминов мы постоянно встречаемся с оборотами: "качество есть философская категория", "количество есть философская категория... Это было бы правильно, продолжает Войшвилло, если бы определяемыми были "качество", "количество", и т.п. (в кавычках), т.е. имена самих определяемых выражений и понятия, с которыми связываются эти выражения в философии, но сами качество, количество, материя и т.д. суть определенные характеристики предметов и явлений действительности"100.

Следовательно, в силу нарушения сформулированного правила смысл выражения "материя" остается достаточно смутным. Однако, как известно, в диалектическом материализме исходят из другого, более краткого и по конструкции более простого, определения материи, которое лишено отмеченного выше недостатка. Это определение гласит: "Материя есть объективная реальность". Однако в этом определении, как нетрудно убедиться, нарушено правило соразмерности - оно слишком широко.

Несостоятельность такого подхода к пониманию материи также убедительно показана Войшвиллло. Он пишет: "Материей объявляется при этом все, что существует вне и независимо от человека, - формы существования материи: пространство, время, движение, энергия, производственные отношения и т.д. и т.п. Но приняв такое определение, мы не можем уже говорить о каких-либо свойствах материи, поскольку, будучи объективными, они сами являются материей. Нельзя сказать, что всякая материя обладает движением, ибо это означало бы: "материя обладает материей". Впрочем, нельзя употреблять и слово "обладает", ибо это тоже есть объективное отношение. Сознание, способность мыслить как свойство, и при этом объективно существующие, тоже надо считать материей. Поскольку целью познания является раскрытие свойств, отношений, закономерностей прежде всего материального мира, оно - в силу исчезновения этих свойств, отношений, закономерностей - становится вообще невозможным. Мы не можем также говорить о законах взаимодействия и развития материальных вещей, поскольку и они сами должны трактоваться как некоторые материальные сущности"101.

Само принятие данного определения "материя" в диалектическом материализме, на мой взгляд, объясняется следующими соображениями. Первое ленинское определение с указанием в качестве видового отличия признака данности объективной реальности в ощущениях не позволяло "достроить материализм доверху", т.е. из одного материального начала объяснить не только природу, но и общество. Иначе говоря, это определение не позволяло обосновать исторический материализм. Ибо для того чтобы материалистически обосновать первичность бытия (в виде тезиса: общественное бытие определяет общественное сознание) и вторичность сознания, необходимо было квалифицировать в качестве бытия производственные экономические отношения. Согласно взглядам марксистов, эти отношения представляют реальный базис общества как особая социальная материя. Но объявить отношения собственности материальными мешал в определении материи признак "данности объективной реальности в ощущениях", так как, хотя отношения собственности, несомненно, являются объективной реальностью, однако, очевидно, что их нельзя фиксировать органами чувств. Видимо это затруднение заставило В.И. Ленина дополнить понятие "материя" утверждением, что единственный признак материи, с признанием которого связан философский материализм, - это признак быть объективной реальностью, существовать вне и независимо от нашего сознания.

Но отвлечемся от всех этих соображений и проанализируем второе простое и ясное ленинское определение материи: "Материя есть объективная реальность, данная нам в ощущениях"102.

Некорректность такого понимания материи заключается в том, что о каждом эмпирическом объекте, который фиксируется органами чувств или с помощью усиления органов чувств приборами, можно сказать, что он есть объективная реальность, данная нам в ощущении и, следовательно, он обладает признаком материи. Бесконечное множество типов материи не удовлетворяет принципу целостности объяснения мира из одного начала.

Эта трудность не преодолевается и в том случае, если мы объявим данное определение определением материального объекта, а под материей будем понимать бесконечное множество материальных объектов определенного вида. Множественность существующих эмпирических объектов, не имеющих единого начала, не может являться исходным этапом дальнейшего становления мира; логично предположить, что ему предшествует состояние мира в виде целостного нерасчлененного начала мира - праматерии, которая является субстанцией материальных объектов. Но тогда становится ясным, что праматерия не фиксируется органами чувств, т.е. является сверхчувственной сущностью.

О возможности мыслить материю как сверхчувственную сущность говорит уже Аристотель в своей "Метафизике", где он пишет: "... есть, с одной стороны, материя, воспринимаемая чувствами, а с другой - постигаемая умом; воспринимаемая чувствами, как, например, медь, дерево или всякая движущаяся материя (видимо, Аристотель имеет здесь в виду отдельные материальные объекты. - Т.А.), а постигаемая умом - та, которая находится в чувственно воспринимаемом не поскольку оно чувственно воспринимаемое, например предметы математики"103.

Далее. Понимание материи как объективной реальности, данной нам в ощущении, порождает трудность и такого плана: материальные объекты следует понимать как эмпирические объекты, а вся совокупность материальных объектов есть эмпирическая реальность. Последняя, как известно, изучается физикой (в широком смысле), а не метафизикой. Следовательно, понятия "материальный объект", "материя" как совокупность материальных объектов относятся к понятиям естественных наук, а не метафизики.

Таким образом, классический диалектический материализм, даже при допущении его научности, нельзя, во-первых, рассматривать как философскую систему, включающую в себя положительную теоретическую метафизику. Во-вторых, его нельзя рассматривать в качестве философской системы, которая адекватно систематизирует мир, так как диалектический материализм в конечном счете не удовлетворяет критерию завершенности объяснения мира в диахроническом аспекте. В итоге можно сделать вывод, что попытка построить философскую систему, не содержащую в себе положительную теоретическую метафизику, но адекватно систематизирующую мир, оказалась неудачной.

Можно ли усовершенствовать диалектический материализм В связи с этим попытаемся расширить понимание материального объекта как объекта, данного нам в ощущениях и основанного на таком понятии "материя" как бесконечное множество эмпирических объектов. Выше я уже предложил различать два вида материальных (физических) объектов: 1) материальные объекты, которые аффицируют органы чувств человека, преодолевают порог его чувствительности и, следовательно, вызывают у познающего субъекта ощущения и 2) материальные объекты, которые аффицируют органы чувств, т.е. физически воздействуют на органы чувств человека, но не преодолевают порог его чувствительности и, таким образом, не вызывают у субъекта познания ощущений. Уточним это различие дальше. Материальными объектами второго вида являются различные физические поля, радиоактивные элементарные частицы, другие физические объекты микромира и многие физические объекты мегамира. Таким образом, значительная часть материального мира состоит из множества сверхчувственных для человека объектов. Это обстоятельство наводит меня на мысль следующим образом уточнить понятие материального объекта. Это объект, который аффицирует органы чувств человека. Соответственно под материей следует понимать совокупность таких материальных объектов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.