WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||

Поэтому мы не будем заниматься придумыванием промежуточных метафизических гипотез для обоснования либо опровержения упомянутых выше фактов оккультного знания, а попробуем применить к ним критерии (не)существования сверхчувственных метафизических объектов, сформулированных мной в метафизике как науке. С этой точки зрения рассмотрим концепцию Дмитрия Панина. Напомним, что, согласно Д. Панину, душа человека занимает пространство в человеческом теле между корой головного мозга и сердцем и состоит из сгущения трансфизических частиц. Эти частицы невидимы, их природа нефизическая, но, находясь в пространстве, они превращаются в физические частицы и становятся видимыми как излучения. Таким образом, трансфизические частицы Панина представляют способ бытия множественного в пространстве, будучи нефизическим образованием. Но это невозможно, ибо нефизическое образование не может, во-первых, быть частицей и находиться в физическом мире. Они также не могут существовать и в метафизическом мире, поскольку последний находится вне пространства и не состоит из частиц. Таким образом, п о н я т и е "трансфизическая частица" мыслится противоречиво и, следовательно, трансфизические частицы как предметные элементы объема данного понятия в соответствии с критерием (не)существования сверхчувственных нефизических сущностей в принципе не могут существовать. Концепция Дмитрия Панина, следовательно, имеет статус иррациональной веры, так как в ней принимается существование трансфизических частиц, несмотря на то, что они мыслятся противоречиво.

Что же касается тех видений или религиозного опыта великих людей, которые привел Кедров в качестве косвенного аргумента адекватности физики Панина, то здесь можно предположить следующее. Если довериться информации о факте видения, то можно предположить, что оно вызвано либо болезненным состоянием человека, переживающим ощущения видения, либо творческим напряжением, когда понижается порог чувствительности и человек начинает видеть те физические объекты, которые объективно существуют, аффицируют чувственность всех людей, хотя у людей со стандартным порогом чувствительности они не вызывают никаких ощущений. При этом, если клиническими методами удается зафиксировать болезненное состояние человека, переживающего эффект видения, то проблема в принципе снимается. Ну, а если не удается В этом случае мы имеем все основания заключить, что эффект видения не удовлетворяет условиям общезначимости и повторяемости и, следовательно, не является научным фактом. Следовательно, точка зрения, согласно которой при высоком творческом напряжении великие личности могут изменять порог своей чувствительности и видеть физические объекты, невидимые для большинства людей, по-прежнему остается всего лишь гипотезой. Это будет неглубоко фундированная вера, хотя, несомненно, для самого человека переживаемое видение является максимально достоверным.

Аналогичным образом, с моей точки зрения, обстоит дело с парапсихологическим знанием, описывающим эффекты телекинеза, телепатии, ясновидения, лозоходства. Очевидно, что эксперименты, фиксирующие эти эффекты, также не обладают качествами общезначимости и возобновляемости в одинаковых условиях. Существование самих этих эффектов не является бесспорным. Нетрудно понять, что сложности, связанные с установлением существования данных эффектов, обусловлены прежде всего тем, что сами эти эффекты претендуют на статус объектов чувственной природы, т.е. либо на статус эмпирических объектов, либо на статус объектов априорного чистого созерцания. Как мы установили выше, для признания существования таких объектов критерий непротиворечивости их мыслимости необходим, но недостаточен.

По-иному обстоит дело с объектами ноуменальной природы. Для признания их существования, как мы установили в положительной теоретической метафизике, критерий их непротиворечивой мыслимости является необходимым и достаточным. И если далее констатировать, что не только такие непротиворечиво-мыслимые ноумены, как свобода, ответственность, государство, производственные отношения и т.д., имеют статус интерсубъективного существования, но и такие непротиворечиво мыслимые ноумены как числа, праматерия, Бог, то и в таком случае критерий их непротиворечивой мыслимости обеспечивает предпосылки для их научного познания. Тем самым обеспечивается возможность создания хорошо фундированной теофилософской систематизации мира, системы теокосмизма.

Здесь следует иметь в виду следующее обстоятельство. Как мы отметили в философии метафизики, некоторые метафизические объекты существуют постольку, поскольку существует человеческое сообщество. Тем не менее, как известно, научное познание таких ноуменов также возможно, что практически подтверждается существованием таких гуманитарных наук, как правоведение (юриспруденция), социология, политология, экономика и т.д., а теоретически подтверждается тем, что интерсубъективное существования объектов (интерсубъективная реальность) удовлетворяет критерию общезначимости понимания и объяснения.

Таким образом, положительная теоретическая метафизика не является оккультным знанием, но представляет систему научного знания. Эту науку мы использовали в теокосмизме для обоснования в статусе рациональной веры существования в качестве абсолютного первоначала мира разумной праматерии - Бога, - обладающего ипостасью тела (праматерия) и ипостасью разума (информация). Далее следует отметить, что в теокосмизме хорошо фундировано не только существование первого исходного метафизического уровня (этапа) состояния мира, но и трех последующих уровней его физических и метафизических состояний: 1) существование систем неживых физических объектов и соответствующих им ноуменов; 2) существование систем живых немыслящих физических объектов и соответствующих им ноуменов; 3) существование систем живых мыслящих физических объектов и соответствующих им ноуменов.

Действительно, мы научно установили интерсубъективное существование разумного, всемогущего и единого первоначала мира - существование разумной праматерии, обладающей абсолютным разумом, волей и всемогуществом, и на этой основе постулировали его объективное существование. Далее мы адекватно выделили три уровня (этапа) становления и развития физического мира (космоса), которые есть не что иное, как объективная констатация общезначимых фактов. Остается поставить в причинно-следственное отношение исходное метафизическое состояние мира с его последующими физическими и метафизическими состояниями. Начнем с рассуждения: поскольку первоначало мира (космоса) едино и всемогуще, постольку все, что существует в физическом мире, есть необходимое следствие этого первоначала, где переход от первой метафизической стадии существования мира, к первой физической стадии есть акт эманации Божественного первоначала.

Конечно, если мы интересуемся конкретными процессами становления и развития существующего физического мира (космоса), то мы должны использовать для этих целей данные естествознания. Однако, как показывает история познания, на каждом этапе познания мира, как правило, этих данных недостает, и мы для построения интеграционной картины мира начинаем формулировать некоторые промежуточные философские гипотезы типа законов взаимного перехода количественных изменений в качественные, единства и борьбы противоположностей, отрицания отрицания, законов связей монад и т.д.

Я считаю, что, располагая хорошо фундированной рациональной верой в виде системы теокосмизма, можно не использовать промежуточных рабочих философских гипотез для объяснения процессов становления и развития физического мира, а оставить эти проблемы естественным наукам. В этом смысле мне представляется бесперспективным исследование таких ноуменов, как монады, законы их связи, законы диалектики, поэтому в настоящей работе не подвергал их специальному анализу. В то же время в решении ключевых проблем мировоззрения мы можем руководствоваться теокосмизмом.

Таким образом, можно заключить, что очерченные в данной работе контуры философской картины мира, названной мной теокосмизмом, строго разграничивают области ведения знания (науки) и веры. При этом знания и вера в данной системе не находятся в состоянии конфликта друг с другом, что позволяет, в свою очередь, вместить их в систематическую теорию завершенного целостного мировоззрения. Теокосмизм есть такое мировоззрение, которое вооружает каждую личность и все человеческое сообщество мудростью перед лицом самых серьезных испытаний, которые могут возникнуть в их жизнедеятельности.

П Р И М Е Ч А Н И Я Поппер К. Логика и рост научного знания / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1983.

Дубровский Д.И. Загадочные явления психики в зеркале философской публицистики // Философские науки. 1987. № 10.

Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. М.: Изд-во МГУ, 1989.

Различие введено Е.К. Войшвилло (Понятие. М.: Изд-во МГУ, 1967).

См.: Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. С. 92.

Там же. С. 158.

Войшвилло Е.К. Понятие. С. 214.

Кант И. Исследование степени ясности принципов естественной теологии и морали. О форме и принципах чувственно воспринимаемого и умопостигаемого мира // Соч.: В 6 т. М.: Мысль, 1964. Т. 2.

Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. С. 185.

Там же. С. 212-213.

См.: Войшвилло Е.К. Символическая логика. Классическая и релевантная. М.:

Высш. шк., 1989.

Кант И. Грезы духовидца, поясненные грезами метафизика // Соч.: В 6 т. М.:

Мысль, 1964. Т. 2.

Кант И. Письмо к Моисею Мендельсону // Соч.: В 6 т. М.: Мысль, 1964. Т. 2.

Кант И. Грезы духовидца, поясненные грезами метафизики. С. 348.

Там же. С. 349.

Критика чистого разума. 1781; Критика практического разума. 1788; Критика способности суждения. 1790.

Кант И. Грезы духовидца, поясненные грезами метафизика. С. 348.

Кант И. Логика. Пособие к лекциям // Трактаты и письма. М.: Наука, 1980.

Кант И. О вопросе, предложенном на премию королевской Берлинской академии наук в 1971 году: какие действительные успехи сделала метафизика в Германии со времени Лейбница и Вольфа // Соч.: В 6 т. М.: Мысль, 1966. Т. 6. С. 182.

Там же. С. 202.

Согласно Канту, математические антиномии с необходимостью предполагают неоднородность связываемого; динамические нисколько этого не требуют (см.: Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука // Соч.: В 6 т. М.:

Мысль, 1965. Т. 4. С. 161).

Там же. С. 80.

Кант И. О вопросе, предложенном на премию... С. 202-203.

Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике... С. 93-94.

См.: Кант И. Соч.: В 6 т. М.: Мысль, 1965. Т. 4. Кн. 2.

Там же. С. 5.

Там же.

Кант И. О вопросе, предложенном на премию... С. 237.

Там же. С. 221.

Там же. С. 224, 225, 226.

Там же. С. 227.

Кант И. Грезы духовидца, поясненные грезами метафизика. С. 350.

Кант И. О вопросе, предложенном на премию... С. 223.

Там же.

Там же. С. 227.

Кант И. Грезы духовидца, поясненные грезами метафизика. С. 353-354.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы // Соч.: В 10 т. М., 1958. Т. 9.

Смирнов В.А. Логические методы анализа научного знания. М.: Наука, 1987.

Войшвилло Е.К. Понятие как форма мышления. С. 12-13.

Kant I. Kritik der reinen Vernunft. - Hamburg: Felix Meiner, 1956. S. 57.

Шляхин Г.Г. Кантовская философия математики и современность // Вопросы философии. 1976. № 1.

Kant I. Op. cit. S. 64.

Аристотель. Метафизика // Соч.: В 4 т. М.: Мысль, 1975. Т. 1.

Понятие “часть объема” введено Е.К. Войшилло в книге “Понятие как форма мышления”.

Kant I. Op. cit. S. 64.

Карнап Р. Философские основания физики. М., 1971. С. 329.

Гильберт Д. О бесконечном // Основания геометрии. М.; Л., 1948.

См.: Смирнова Е.Д. Формализованные языки и проблемы логической семантики.

М.: Изд-во МГУ, 1982. С. 130-138.

Цит. по: Дорофеева А.В. Учебник по высшей математике для философских факультетов университетов. М.: Изд-во МГУ, 1971. С. 162.

Хинтикка Я. Логико-эпистемологические исследования. М.: Прогресс, 1980. С.

201-207.

См.: Войшвилло Е.К. Символическая логика. Классическая и релевантная. С. 20.

Цит. по: Хилл Т.И. Современные теории познания / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1965. С. 434-441.

Кант И. О вопросе, предложенном на премию... С. 202.

Пример приводится по книге Е.К. Войшилло “Понятие как форма мышления”.

Кант И. Критика чистого разума // Соч.: В 6 т. М.: Мысль. 1964. Т. 3. С. 602.

Кант И. Новое освещение первых принципов метафизического познания // Соч.:

В 6 т. М.: Мысль, 1963. Т. 1. С. 401-407.

Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике... С. 160-161.

Кант И. Критика чистого разума. С. 404.

Более подробно эта проблема рассматривается в работах: Троепольский А.Н.

Проблема познаваемости мира в условиях сильной реконструкции математических антиномий Канта // Кантовский сб. Калининград, 1993. Вып. 12; Он же. Формальнологический анализ математических антиномий Канта // Философские науки. 1987. № 2.

Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике... С. 80.

Карнап Р. Постулаты значений // Значение и необходимость. М., 1959. С. 85.

См.: Войшвилло Е.К. Логическое следование и семантика обобщенных описаний состояний // Модальные и синтенсиональные логики и их применение к проблемам методологии науки. М., 1984.

Более подробно об этом подходе см. статьи: Троепольский А.Н. Кант и проблемы обоснования нетривиального теоретического знания // Философские науки. 1981. № 3;

Он же. Существуют ли необходимые синтетические суждения // Вопросы теоретического наследия И. Канта. Калининград, 1979. Вып. 4.

Виттгенштейн Л. Логико-философский трактат. М., 1958. С. 83.

Карнап Р. Эмпиризм, семантика, онтология // Значение и необходимость. М., 1959.

Carnap R., Bar-Xillel Y. An ontline of theory of semantic information // Lanquaqe and Information. London, 1964.

Обстоятельный анализ этой теории содержится, например, в книге: Kranth L. Philosophie Carnaps. Wien - N.Y.: Springer Verlag, 1970.

Кант И. Логика: Пособие к лекциям // Трактаты и письма. С. 358.

См.: Троепольский А.Н. Философия суждения на основе некоторых онтологических и гносеологических представлений Канта // Кантовский сб. Калининград, 1993.

Вып. 12.

Данный пример есть реконструкция примера И. Канта (см.: Критика чистого разума. С. 602).

См.: Брюшинкин В.Н. Практический курс логики для гуманитариев. М.: Интерпракс, 1994.

Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике... С. 95; 111.

Введенский А.И. Логика как часть теории познания. Пг., 1917.

См. там же.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.