WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Поэтому, в отличие от античной мифологии и средневековой теологии, пытавшихся конкретно, в деталях и даже образно описать акты творения физического мира демиургом, или Богом в образе человека, в теологии естественного разума эти детали можно считать несущественными.

Отсюда можно сделать вывод, что, поскольку теокосмизм является адекватной систематизацией мира, содержащей в своем основании необходимые элементы метафизики как науки, необходимую философию метафизики и необходимую философию физики в широком смысле, т.е. философию природы, то теокосмизм можно рассматривать как рациональную веру с научно фундированным существованием метафизического начала мира, а также обоснованием процесса его эманации, развертывающегося в виде этапов становления и развития космоса. В итоге тем самым система теокосмизма, описанная в данном исследовании, полностью восстанавливает авторитет метафизики, философии и теологии как теоретических источников духовного осмысления мира. (Детальное обоснование этого вывода читатель найдет в соответствующих параграфах данной книги). Если теперь учесть, что намеченная система теокосмизма отводит физическому миру относи- тельно автономное существование в том смысле, что законы его функционирования имманентны этому миру, то можно утверждать, что законы этого мира никогда не приведут его к аннигиляции или к уничтожению, что успешно и обоснованно доказывают ученые-естествоиспытатели. Однако отсюда вовсе не следует, что исчезновение физического мира невозможно вообще. Очевидно, что в системе теокосмизма как глубоко фундированной рациональной вере оно мыслится как возможное в качестве следствия импульса, исходящего от метафизического первоначала мира. Но эта вера нисколько не мешает физику в разработке вопросов теории физики опираться только на физические законы, а работа физиков нисколько не мешает творчеству метафизиков. Таким образом, очевидно, что в основе теокосмизма лежит конструктивный принцип гармонизации науки философии, теологии и культуры. Тем самым теокосмизм можно рассматривать и как учение о мудрости.

В заключительном параграфе работы демонстрируется методологическая функция метафизики и теокосмизма в реализации корректных дискуссий с представителями оккультного знания.

Несколько слов об альтернативном названии работы. “Сумма оснований духовности”. Слово “сумма” в этом контексте употребляется, как это было принято в эпоху средневековья, в качестве названия ж а н р а итогового обзорного философского труда, в котором органично соединены несколько тем. В данном случае речь идет о попытке органичного соединения тем метафизики, философии и теологии, что не входит в название:

“Метафизика, философия, теология”. При этом в работе речь идет о метафизике, философии и теологии как теоретических основаниях духовности.

Пользуясь случаем, выражаю признательность и благодарность профессору В.Ф. Овчинникову, без моральной поддержки которого эта книга не была бы дописана до конца, а также профессорам В.Н. Брюшинкину, Л.А. Калинникову, А.П. Лыскову, доценту Ю.К. Протопопову, в обсуждениях и дискуссиях с которыми вызревали основные идеи этой книги.

ГЛАВА I ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ МЕТАФИЗИКИ КАНТА К ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ МЕТАФИЗИКЕ Если... я кое-где не разделяю мнений знаменитых людей, иногда даже называя их по имени, то я все же убежден в беспристрастии их суждения и надеюсь, что этим не будет причинено никакого ущерба подобающему им уважению и что они ни в коем случае не поставят мне этого в вину.

Иммануил Кант 1. Извлечения из теории имен и понятий, необходимые для обсуждения проблем научной метафизики Как известно, научность той или иной области знания существенно определяется тем, насколько точным является язык, описывающий предметную реальность, отражаемую в соответствующей области знания. В свою очередь точность языка науки обеспечивается наличием в нем таких правил, которые полностью исключают двусмысленность и смысловую неопределенность, как это свойственно искусственным символическим формализованным языкам, применяемым в логико-математической сфере, либо наличием в нем таких правил которые позволяют существенно снизить эту неопределенность. В тех науках, где искусственные символические формализованные языки имеют весьма ограниченное применение, теория в основном излагается средствами естественного языка.

В этих науках правила языка, существенно снижающие его смысловую энтропию, определяются логико-когнитивной характеристикой имен и понятий, а также операций с ними, при изложении научной концепции. К числу таких наук относится и положительная метафизика в границах теоретического разума, которую я далее буду называть положительной теоретической метафизикой, или, сокращенно, научной метафизикой.

Учитывая изложенное и проявляя заботу о том, чтобы в дальнейшем меня адекватно понимал читатель, я считаю необходимым предпослать обсуждению проблем научной метафизики извлечения из теории имен и понятий - в том объеме, который необходим для обсуждения и для корректного изложения теории научной метафизики.

Обратимся к современному и, как я полагаю, полному изложению теории имен и понятий, данному в книге Е.К. Войшвилло “Понятие как форма мышления”3. В настоящем параграфе я не только излагаю в реконструированном виде фрагменты из теории имен и понятий, а с учетом содержания данной работы и с использованием дополнительного анализа развиваю также отдельные положения этой теории. Извлечения и уточнения осуществляются относительно концепции единичных и общих имен, а также понятий и их определений.

Начнем с характеристики единичных имен. Под единичными именами естественного языка понимаются слова или словосочетания этого языка, выделяющие из мира вещей отдельные предметы либо путем их прямого называния, либо посредством их описания. В структуре единичного имени различаются само имя (знак), его смысл (единичный концепт) и его предметное значение (денотат, дессигнат, номинат, референт).

Общие имена - это выражения языка, предназначенные для выделения из мира вещей классов предметов посредством называния или описания любого произвольного предмета. В структуре общих имен также выделяются само имя (знак), его смысл (общий концепт) и его предметное значение (экстенсионал, или объем имени), под которым понимается класс предметов, представляемый данным именем. При этом под знаком, как это принято в семиотике, понимается материальный объект, который служит в познании средством выделения в мире каких-то других объектов; под смыслом - описательная характеристика выделяемых в мире предметов.

Различаются также собственный и несобственный (приданный) смысл имени. Различение собственного и несобственного (приданного) смысла имени связано с различением простых (неописательных) и сложных (описательных) имен как среди единичных, так и среди общих имен. Простые единичные имена будем также называть собственными именами. Поскольку в дальнейшем я буду осуществлять сравнительный анализ математического и метафизического познания, постольку здесь приводятся примеры имен в математике и метафизике. Примеры простых (собственных) имен в арифметике: “1”, “2”, “3”, “4”, “5” и т.д. В метафизике: “Первоначало”, “Бог”.

Пользуясь правилами семиотики, отметим, что простые имена не имеют собственного смысла, так как под собственным смыслом в семиотике понимается смысл, выражаемый самой структурой сложного (описательного) имени. Пример сложного (описательного) имени, выражающего собственный смысл в арифметике: “Наибольшее в данном конечном ряду натуральное число”. В метафизике: “Простая монада”.

Среди единичных описательных имен естественного языка будем различать определенные дескрипции, выполняющие условия существования, и неопределенные дескрипции, выполняющие условия существования.

Первые, т.е. определенные дескрипции, образуются с помощью индивидуализирующего оборота “тот самый..., который...”; вторые, т.е. неопределенные дескрипции, - с помощью индивидуализирующего слова “некий”. Пример единичного имени - определенной дескрипции в арифметике: “То самое число, которое называется (пи)”. В метафизике: “Та самая сущность, которая причиняет все другие вещи и содержит в себе причину себя”.

Пример имени - неопределенной дескрипции в арифметике: “Некое натуральное число”. В метафизике: “Некая простая монада”.

Собственные единичные имена получают смысл от единичных описательных имен в процедуре явного определения.

Общие имена также делятся на простые (неописательные) и сложные (описательные). Пример простого общего имени в арифметике: “Число”.

Пример общего описательного имени в арифметике: “Четное натуральное число”. Пример простого общего имени в метафизике: “Субстанция”.

Пример общего описательного имени в метафизике : “Материальная субстанция”.

Простые общие имена также не имеют собственного смысла, им обладают лишь описательные общие имена. Последние придают смысл простым общим именам в процедуре явного определения и являются непосредственным способом бытия понятий в языке.

Под понятием в дальнейшем имеется в виду мысль, в которой на основе фиксирования определенных признаков мыслится в обобщенном виде произвольный предмет (или система предметов) из некоторого класса предметов или систем предметов, выделенных посредством этих признаков из некоторого исходного, более широкого множества предметов. Пример понятия в арифметике: “Натуральные числа (пара чисел), одно из которых больше другого”. Пример понятия в метафизике: “Сущность, которая не аффицирует чувственность человека”.

В понятии принято различать содержание и объем. При этом в современной теории понятий различают основное содержание понятия и полное содержание4.

Основное содержание понятия - это совокупность признаков, которые вместе достаточны, а каждый необходим для того, чтобы выделить данный класс предметов, т.е. отличить эти предметы от других5. Полное содержание понятия - это совокупность всех возможных признаков, которые могут быть выведены из признаков основного содержания, включая и признаки основного содержания6, т.е. некоторая система знания, более полно характеризующая мыслимые в понятии предметы. Пример основного содержания понятия “закон”: “Связь, необходимая между предметами”. Пример полного содержания понятия “закон”: “Связь, которая необходима, всеобща, устойчива и повторяется для ряда предметов”.

В содержании понятия различают также родовые и видовые признаки.

Признаки - это свойства либо отношения, присущие либо не присущие определенным предметам, которые в естественном языке представляются отдельными словами либо словосочетаниями. Родовые признаки - это признаки, выделяющие в мире исходное множество предметов, а видовые признаки - это признаки, выделяющие класс предметов из исходного множества предметов. Так, в метафизическом понятии “сущность, не аффицирующая чувственность человека” слово “сущность” представляет родовой признак, а “не аффицирующая чувственность человека” - видовой признак.

Как мысль понятие может иметь одну из следующих двух возможных для него логических форм:

1) x А(x) - читается: предмет x из некоторого исходного множества предметов, выделенного на основе родовых признаков, для которого верно А(x), т.е. верно, что он обладает свойствами А.

2) (x1,..., xn) А (x1,..., xn) - читается: система предметов (x1,..., xn) из некоторого исходного множества предметов, выделенного на основе родовых признаков, для которой верно А (x1,..., xn), т.е. верно, что предметы в этой системе связаны между собой отношением А.

Под объемом понятия имеют в виду класс обобщенных в понятии предметов. Мыслимые в этом классе отдельные предметы суть элементы объема понятия. Объем понятия включает части объема, т.е. виды предметов, представляющие подклассы предметов в объеме понятия.

Логическую форму понятия в обобщенном виде можно записать как X А(X), где X есть x для n=1, либо X есть x1,..., xn для n>1. В этой записи предикат А(Х) представляет атрибутивную часть понятия, а Х в контексте “предмет (система предметов) из предметной области D” представляет субстанциальную часть понятия.

По содержанию все понятия можно разделить на противоречивые и непротиворечивые. Противоречивые - это понятия, имеющие противоречивое основное содержание, т.е. в них А(Х) содержит в своем составе Р(Х) Р(Х), где - знак конъюнкции, а - знак отрицания.

По объему все понятия делятся на пустые и непустые, а непустые - на единичные и общие. В свою очередь среди пустых понятий различают логически пустые и фактически пустые. Логически пустое понятие - это понятие с противоречивым содержанием. Например: “Мир, который является бесконечным и который не является таковым”. Понятие является фактически пустым, если его основное содержание не является противоречивым, но фактически не существует предметов Х с данной характеристикой А(Х). Пример: “Сухая вода”. Далее станет ясным, что для положительной теоретической метафизики класс фактически пустых понятий является пустым.

Различаются не только пустые и непустые понятия, но пустые и непустые единичные имена. Следует различать также единичные и общие понятия. Единичные - это понятия, объем которых представлен единичными классами, т.е. классами, содержащими всего лишь один элемент (предмет), а общие понятия имеют в качестве объема класс, состоящий более чем из одного предмета. Примеры: “результат деления 21 на 3”, “естественный спутник Земли” - единичные понятия; “субстанция” - общее понятие; “субстанция “cause sui” - единичное понятие метафизики.

Следует различать также единичные описательные имена и единичные понятия. На мой взгляд, эти различия имеются и в знаковой форме и в значениях этих категорий, а именно: в естественном языке в словесном выражении единичного описательного имени имеются как правило слова, указывающие на индивидуализацию предметного значения, в то время как в словесном выражении единичного понятия они отсутствуют; в качестве предметного значения единичного описательного имени выступают отдельные предметы, в то время как в качестве объема единичного понятия выступают единичные классы. Примеры: “самый лучший из всех миров” - единичное описательное имя; “действительный мир” - единичное понятие.

При квалификации понятий в качестве общих полезно использовать следующий критерий. Понятие является общим, если в пределах его объема могут быть выделены части его объема. Так, в объеме понятия “предметная область” можно выделить следующие части: “предметная область в математике”, “предметная область в логике”, “предметная область в метафизике” и т.д. Следовательно, данное понятие является общим. В философских исследованиях полезно различать среди общих понятий универсальные понятия. Универсальным является понятие вида х А(х), объем которого совпадает с областью значений х, т.е. с его родом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.