WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |

Пантеисты европейского и ближневосточного средневековья опирались на неоплатоническое учение об эманации. В противоположность теистическим представлениям о божественном сотворении мира из ничего пантеисты развивали концепции вечного вневременного порождения природы безличным Богом108. Обычно в отечественных изданиях по истории философии пантеизм рассматривается как завуалированная, стыдливая форма материализма, к которой прибегают мыслители под страхом репрессий за инакомыслие со стороны представителей господствующего в обществе мировоззрения. Не исключая влияния этого мотива на некоторых мыслителей, хотел бы отметить, что, на мой взгляд, пантеизм сам по себе психологически ближе, убедительнее, понятнее человеку. В нем утверждается способ бытия сверхчувственного мирового разума как некое свойство или внутреннее состояние природы аналогично тому, как разум и рассудок человека неотделим от его тела, что для каждого человека является непосредственной достоверностью. У меня также вызывает сомнение тезис, что пантеизм есть завуалированная форма материализма. Ведь материалистический монизм имеет своей целью объяснить, как из материи (природы), не обладающей мышлением (разумом, духом), возникает материя (природа), обладающая мышлением (разумом, духом). Именно поэтому о материалистическом монизме можно сказать, что в нем реализуется принцип первичности материи и вторичности сознания. Напротив, пантеизм объясняет, как из материи (природы), этого целостного единого начала, обладающего атрибутом мышления (разума, духа), что позволяет идентифицировать ее с Богом, возникает множество разумных телесных существ, называемых людьми. Здесь не содержится тезис ни о первичности сознания, ни о вторичности материи. Скорее в пантеизме утверждается, что единой разумной природой (Богом) создано в процессе эманации множество разумных существ по своему подобию при убедительном для человека объяснении способа бытия Бога. При этом в данной систематизации мира разумная природа (Бог) является первичной по отношению к другой разумной природе (людям), а не в качестве некоего самостоятельного метафизического начала. Пантеистическое мировоззрение определяет материальноидеальное начало источником возникновения в процессе эманации разумных телесных существ - людей, которые также являются материальноидеальными образованиями.

Таким образом, пантеизм снимает основной вопрос философии, сформулированный Ф. Энгельсом в работе "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии"109. Мне представляется, что пантеизм действительно отвечает принципам естественной религии разума, которая не противоречит естествознанию и при некоторой реконструкции дает возможность перейти к новой, наиболее понятной человеку и потому полностью адекватной теофилософской систематизации мира, хорошо согласующейся не только с теоретическим разумом, но и со здравым смыслом человека.

4. Теокосмизм как адекватный принцип теофилософской систематизации мира.

Специфика позитивной теоретической метафизики как науки Говоря о реконструкции пантеизма, я буду рассматривать природу как часть космоса, а космос - как всеобъемлющее бытие. Вместо неопределенных и расплывчатых утверждений в пантеизме о том, что Бог растворен в природе, что природа есть Бог, я предлагаю философско-метафизическую структуру, возникшую в процессе становления мира из одного праматериально-идеального метафизического начала - разумной праматерии (Бога).

Реальным телом выступает бесконечная вневременная недифференцированная сверхчувственная праматерия, а его реальным сознанием - внутренний план ее дифференцирования во времени в физический космос по законам развития и функционирования конечного как части в бесконечном как целом.

Итак, разумная праматерия (Бог), находясь во вневременном тождественном самой себе состоянии, принимает решение об эманации, включает процесс дифференциации праматерии. Появляется реальный физический космос как система систем физических объектов. Разум актуализируется в виде законов функционирования и развития конечных физических объектов космоса в единстве восходящих и нисходящих линий их изменения.

Определенными этапами создания космоса выступает неживая разумная природа, отдельные физические объекты которой как ее части неразумны;

затем - живая разумная природа, отдельные объекты которой как ее части чувствительны, но неразумны; наконец живая разумная природа, отдельные экземпляры которой как ее части (люди) являются чувствующими и разумными существами. При этом естественно предположить, что, поскольку существующие в мире законы функционирования и развития конечного тождественны самим себе, то вневременное метафизическое двуединое начало - разумная праматерия (Бог) - постоянно сопряжено с реальным дифференцированным физическим космосом, является его основанием. Бесконечный космос (мир) есть физико-метафизическое образование, в котором физическая часть есть последовательная многоэтапная эманация праматерии (тела Бога), а метафизическая (ноуменальная) часть представлена как разумной праматерией (Богом), так и последовательными эманациями Его разума в виде сверхчувственных нефизических сущностей - законов. В свою очередь законы регулируют соотношения между конечными физическими объектами на каждом этапе становления и развития физического мира посредством функционирования определенных физических систем.

К числу законов мира относятся также и числа как сверхчувственные нефизические сущности. При этом разумная праматерия (Бог) выступает в качестве чисто метафизического ноумена, который является предметом исследования в положительной теоретической метафизике. Все же другие ноумены являются предметами исследования не только философии метафизики, но и конкретных наук. Так ноумены-числа изучаются теорией чисел; ноумены-законы - в науковедении; ноумены, мыслимые в объемах теоретических понятий обществоведения и гуманитарных наук, такие как свобода, государство и др., исследуются соответствующими социальными и гуманитарными науками или областями знания.

Предлагаемую систематизацию мира я называю т е о к о с м и з м о м.

Теокосмизм как теофилософская систематизация мира глубоко фундирован аргументами, исходящими от здравого смысла, и аргументами, исходящими от теоретического разума.

Так, чтобы удовлетворить принципу полноты объяснения мира в диахроническом аспекте, необходимо выйти за границы чувственного опыта, т.е. допустить существование в мире сверхчувственного первоначала. Это первоначало не может быть конечным, так как существование отдельного конечного всегда предполагает существование иного, по крайней мере еще одной сущности, что опять не выполняет принцип полноты объяснения мира в диахроническом аспекте. Следовательно, допускается существование бесконечного единого сверхчувственного первоначала. Но поскольку такое первоначало должно быть, с одной стороны, единым, а с другой - развертывать из себя все последующие ступени развития мира, то оно должно быть субстанцией типа cause sui. Далее. Поскольку все стадии развития законоупорядочены и сотворены субстанцией cause sui, следовательно, она должна изначально содержать в себе план или программу последующего творения всех стадий и состояний мира, т.е. обладать разумом (мышлением, интеллектом) и волей. Но обычный жизненный опыт подсказывает людям, что мышление (мысль) и воля не могут существовать вне существования и жизнедеятельности тела. Отсюда логично предположить, что первоначало мира должно быть двуединым, идеальным и прафизическим, т.е. мышление и воля должны быть органически соединены с праматериальным.

В итоге мы приходим к выводу, что в качестве первоначала мира, или субстанции cause sui, должна пониматься единая, разумная, волевая, бесконечная сверхчувственная праматерия. Очевидно, что эта сущность есть метафизическая сущность. Поскольку такая сущность мыслится непротиворечиво, то теоретическая положительная метафизика обосновывает ее интерсубъективное существование. На этом основании допускается ее существование до возникновения человека. Трудный вопрос о творении сверхчувственным метафизическим началом чувственного физического многообразия мира разрешается аналогией с повседневным жизненным опытом человека. В сознательной жизни человек, прежде чем совершить физическое и чувственно регистрируемое движение в пространстве, сначала промысливает необходимость этого движения и решается осуществить его. В личном поведении человека сверхчуственное начало - движение мысли - предшествует чувственному и физическому движению, т.е. движению тела. До сих пор мы не знаем конкретного механизма взаимодействия в нас сверхчувственного с чувственным (физическим). Но из этого мы не делаем вывод, что такое взаимодействие не существует.

Чтобы идентифицировать разумное волевое праматериальное первоначало мира и Бога, необходимо показать, что это начало как целостная двуединая метафизическая сущность обладает атрибутами вечности и всемогущества, которыми наделяют Бога все религии мира. Вечность Бога как метафизического первоначала физического космоса следует из его бесконечности, ибо конечное преходяще во времени, а бесконечное не имеет времени; оно вечно.

Наибольшие трудности возникают в связи с обоснованием всемогущества метафизического первоначала мира. Дело заключается в том, что люди всемогущество отождествляют с чудом, которое они ожидают от природы и космоса. И хотя чудо не совместимо с законами функционирования и развития космоса, люди не перестают верить в воскрешение погибших в физической ипостаси мира. Однако остается непреложным фактом для каждого разумного человека, что, например, сгоревшее живое существо никак нельзя возвратить к жизни в его физическом обличии. Тем не менее, с моей точки зрения, проявления всемогущества принципиально возможны.

Выше мы уже отмечали, ссылаясь на А. Шестова, что в мире все происходит из всего, т.е., если принимать теорию эволюции живого, можно объяснить чудо: одни живые организмы происходят из других организмов. Эмпирически мы не можем наблюдать это чудо, но это потому, что несоизмеримо мал срок физической жизни человека по отношению ко времени физической жизни, необходимый для того, чтобы человек стал свидетелем этих чудес. Возможно, с приходом компьютерной цивилизации "поле эмпирического обозрения человечества" будет неуклонно расширяться. С помощью компьютеров человечество будет накапливать как описание фактов, так и видеофакты и фонофакты, и со временем люди могут стать свидетелями этих чудес. Бесконечность разумного первоначала мира означает Его бессмертие, как и подобает божеству. Праматерия, таким образом, хранит всю информацию о себе самой и обо всех эманациях и элементах.

Будучи первосущностью, абсолютно разумное праматериальное начало космоса ничем извне не обусловлено - значит, оно обладает абсолютной свободой воли. Тем самым разумное праматериальное начало может развертывать из себя все новые законы своего функционирования - как физические, так и телеологические. Таким образом, не существует принципиальной невозможности снова воспроизвести существование, в том числе и в физическом обличии, погибшего живого существа посредством изменения законов развития и функционирования себя самого.

Идея физического воскрешения людей не нова, она активно развивалась в отечественной философии Н.Ф. Федоровым, К.Э. Циолковским, В.И.

Вернадским и А.Л. Чижевским в русле идей русского космизма110. В нашей конечной физической жизни мы можем не испытать действительного всемогущества абсолютного разумного первоначала физического космоса, так как оно не воспроизводит чудеса именно тогда, когда мы хотели бы их видеть. Но если бы такое происходило по желанию человека, то это означало бы, что человек, а не абсолютно разумное праматериальное начало космоса есть всемогущее существо, что абсурдно. Чтобы не впасть в мистику и остаться на позициях научности, мы должны все же признать, что высказывание: "метафизическое первоначало мира есть Бог" - всего лишь наиболее адекватная теофилософская гипотеза, как и высказывание "метафизическое первоначало мира существовало до возникновения человечества", которое также - не более, чем адекватная философская гипотеза, т.е.

представляет знание, основанное на хорошо фундированной рациональной вере, относящейся к естественной религии разума.

На мой взгляд, между теокосмизмом и историческими религиями откровения (христианство, ислам, буддизм) нет непроходимой пропасти. Эти два типа религии есть не что иное как два исторических пути познания одного и того же Бога. При этом вполне естественно, что религии откровения исторически предшествуют естественной религии разума. Человечество вначале должно было получить определенные религиозные факты, которые были записаны людьми в священных писаниях в виде откровений Бога и свидетельств самих людей о пришествии к людям Бога. И только затем оно должно было логически осмыслить в естественной религии разума, каким образом это стало возможно, с использованием средств положительной теоретической метафизики. Например, христианское откровение о триединстве божественного начала может быть истолковано с позиций теокосмизма. Бог-отец есть разумное праматериальное начало космоса, атрибутивно присущее ему; Бог-святой дух есть абсолютный разум этого начала, взятый сам по себе, а Бог-сын (Иисус Христос) есть этот же самый космический разум, воплощенный в человеке. Далее. Чудеса, которые совершал Иисус Христос, можно объяснить как локальную смену на некоторый промежуток времени физических и телеологических законов функционирования и изменения элементов космоса разумным праматериальным началом мира; конец света, или апокалипсис, - как смену одной программы функционирования и изменения космоса другой программой его функционирования и изменения. До апокалипсиса чудеса, которые совершает Бог, происходят по существующим в мире физическим и телеологическим законам.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.