WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 53 |

В структуре налоговых доходов по отдельным странам СНГ поступления от налогов на доход и прибыль имели наибольший вес в Армении (около 50% налоговых доходов). Самый низкий показатель поступлений от прямых налогов наблюдался в Кыргызстане – 24%. Косвенные налоги играли большую роль в Грузии и Узбекистане, где на долю НДС и налогов с продаж приходилось 36 и 33% налоговых поступлений соответственно, в Таджикистане косвенные налоги составили лишь 13% от налоговых доходов.

Трансформация налоговых систем в рассматриваемых странах происходила неравномерно как по времени, так и по скорости реформ. К 1999–2000 гг.

средний уровень суммарных налоговых доходов в рассматриваемых странах СНГ (далее –СНГ-7) составил 21% ВВП, что существенно ниже, www.iet.ru чем в странах Восточной Европы, где суммарные фискальные поступления в среднем равнялись 39% ВВП в 1999–2000 гг. (за исключением Албании, где доходы достигали лишь 22% ВВП). Сокращение общих доходов наблюдалось на фоне увеличения доли налоговых поступлений в доходах бюджетной системы, которая в среднем по рассматриваемым странам увеличилась до 86% (сокращение налоговых поступлений произошло лишь в Молдове и в Кыргызской Республике).

Рисунок 1.Источник: EBRD, IMF, World Bank databases.

В структуре налоговых доходов по основным налогам ситуация в рассматриваемых странах в 1999–2000 гг. по сравнению с началом реформ также изменилась. Доля налогов на прибыль и доход в среднем уменьшилась до 21% на фоне роста доли налога на добавленную стоимость и налога с продаж. Тенденция увеличения роли косвенных налогов характерна для всех стран с переходными экономиками – так, в странах Восточной Европы поступления от налога на доход и прибыль сократились на 23%.

www.iet.ru Основными налогами в странах СНГ-7 стали налог на добавленную стоимость и налоги с продаж и оборота, которые составили почти треть всех налоговых поступлений. Вторым по значимости стали акцизы, доля которых в налоговых поступлениях выросла до 16%. По сравнению с периодом 1991–1993 гг. в три раза увеличилась доля налогов на внешнюю торговлю (см. рис. 1.21).

Рисунок 1.Источник: EBRD, IMF, World Bank databases.

По странам СНГ-7 можно отметить схожесть структуры налоговых поступлений, что говорит о некотором сближении налоговых систем в этих странах. Наибольший вес косвенные налоги (налог на добавленную стоимость, налог с продаж и оборота) имели в Таджикистане – 45% налоговых поступлений, доля этих налогов выросла в 3,5 раза. Самое низкое значение доли данных налогов зафиксировано в Узбекистане – 26% налоговых поступлений. В России уровень поступлений по этим налогам составляет 21% налоговых доходов, средний уровень по странам Восточной Европы равен 26%.

В целом, как показывает проведенный анализ, почти во всех странах наблюдается увеличение поступлений в результате налоговой реформы, часто – улучшение налогового администрирования. При этом, несмотря на то, что все рассматриваемые страны начали процесс реформ со сходными www.iet.ru начальными условиями, копирующими экономические характеристики и налоговую систему всех республик в составе бывшего СССР, различные макроэкономические условия и динамика восстановительного роста, а также различные последовательность и время проведения налоговых реформ внесли существенные коррективы в сложившуюся в последние годы ситуацию в налоговой сфере.

www.iet.ru Глава 2. Переложение бремени косвенных налогов в России: вопросы вертикального равенства Введение Перемещение налогового бремени – сложный экономический феномен, заключающийся в том, что за счет изменения ценовых и реальных пропорций в результате воздействия налога происходит изменение поведения экономических агентов, формально не являющихся плательщиками налога.

Таким образом, перемещение налогового бремени возникает вследствие того, что сфера действия налога оказывается шире, чем круг плательщиков налога, предусмотренный налоговым законодательством. Изучение направления перемещения налогового бремени и величины переложенного налога необходимо для формирования обоснованной налоговой политики, учитывающей оценку совокупных потерь общества, связанных с налоговой системой.

Налоговая политика может преследовать несколько целей, среди которых особое значение имеет задача выравнивания благосостояния домашних хозяйств для обеспечения большей степени социальной справедливости.

Концепция социального равенства является достаточно противоречивой, поскольку само «социальное равенство» определяется общественными предпочтениями и, соответственно, не является универсальным понятием.

Тем не менее существует ряд формальных критериев равенства (таких как коэффициент Джини или информационный индекс Тейла), при помощи которых можно анализировать выравнивающие свойства налоговой системы.

В данной главе исследуется связь между чистыми потерями благосостояния общества, к которым приводит воздействие системы косвенных налогов, и той степенью равенства благосостояния экономических агентов, которая может достигаться при помощи рассматриваемой системы налогов.

Важной прикладной задачей данного исследования является определение границ, в которых могут изменяться потери общества, связанные с налогообложением при заданной степени выравнивания благосостояния потребителей. Исследование этой взаимосвязи позволяет оценить выгоды и издержки налоговой реформы при некоторых заданных целях. В работе доказывается утверждение, согласно которому достижение высокой степени равенства приходит в противоречие с обеспечением низких потерь обwww.iet.ru щества. Это утверждение встречается в работах многих исследователей15, но для переходных экономик исследования связи распределительных свойств налоговой системы и ее эффективности практически не встречаются. Непосредственно распределительные свойства налоговой системы проработаны лучше, обзор соответствующих работ представлен ниже.

Основные понятия и определения. Далее в исследовании будет использоваться ряд понятий и определений. Несмотря на то, что эти понятия являются общепринятыми при теоретическом анализе и в прикладных исследованиях, связанных с переложением бремени налогов, для удобства дальнейшего изложения введем эти понятия в данном разделе. Ключевыми понятиями для нас, используемыми в данной главе, являются понятия потерь общества, налогового бремени, избыточного налогового бремени, а также явление перемещения налогового бремени.

Под потерями общества понимаются потери потребителей, которые измеряются в терминах потерь потребительского излишка и в терминах чистых потерь полезности. При этом при расчете изменения благосостояния общества не анализируются изменения в ренте производителей, возникающие под воздействием налогов. На основании исследования потребительского спроса рассчитываются потери потребителей в результате воздействия налога, и анализируется соотношение рассчитанных потерь для разных потребительских групп.

Существует несколько эффектов, связанных с воздействием налога на поведение потребителей. В первую очередь возникает изменение спроса на товары под влиянием эффектов замещения и совокупного ценового эффекта, вызванных воздействием налога на относительные цены различных товаров. Совокупный ценовой эффект налога связывается непосредственно с фискальным воздействием налога, т.е. ограничением возможностей покупки дополнительных единиц товара потребителем вследствие необходимости расходов на уплату налога. С этим эффектом связывают понятие налогового бремени. Налоговым бременем (или вмененным налоговым бременем) вслед за работой (Pechman, Okner (1974)) будем называть сумму рассматриваемого налога, которая приходится на приобретаемый потребителем объем товара. В частности, для оценки бремени налога на добавленную стоимость использовалось произведение ставки НДС и объема покупки потребителем для собственного потребления.

Кроме эффекта дохода, налоги могут также приводить к возникновению эффекта замещения. Искажающее воздействие, связанное с изменением потребительского выбора вследствие воздействия налога, обычно измеряют См. Harberger (2003); Fullerton, Rogers (1993).

www.iet.ru при помощи величины избыточного бремени налога. Избыточным налоговым бременем будем называть потери эффективности под влиянием налогов на относительные цены. Избыточное налоговое бремя измеряется в терминах потерь полезности, выраженных в терминах эквивалентной вариации дохода, возникающих вследствие эффекта замещения, связанного с воздействием налога.

Связь налогового бремени и, соответственно, избыточного налогового бремени с эффектом цены и эффектом замещения не вполне очевидна, однако она может быть показана при анализе задачи максимизации функции полезности потребителя. При этом, поскольку оба эффекта могут быть проанализированы при помощи функции расходов, то в силу того, что функция расходов служит основой для построения функции полезности в денежном выражении (money metric utility function), как избыточное налоговое бремя, так и совокупное налоговое бремя могут быть оценены в терминах потребительской полезности. Таким образом, оба связанных с воздействием налога эффекта выражаются в денежных единицах и интерпретируются как потери полезности потребителя, выраженные в терминах расходов.

Вследствие того, что разные потребители обладают разными предпочтениями, разными запасами товаров и доходами, ассоциированное с потребителями налоговое бремя также может оказываться различным. Поэтому помимо воздействия налога на поведение отдельных экономических агентов существует также перераспределительное действие налога. Под распределением налогового бремени будет пониматься распределение между потребителями вмененного налогового бремени. При этом будем говорить, что происходит перемещение налогового бремени от одних групп потребителей к другим группам, если имеет место относительное изменение объемов вмененного налогового бремени.

Структура главы. Исследование перемещения налогового бремени и потерь эффективности подразумевает, с одной стороны, построение моделей спроса на рассматриваемые блага, с другой стороны, обзор основных подходов к исследованию перемещения бремени налогов и расчетов потерь эффективности на основе модели спроса.

Глава разделена на три раздела. Цель первого раздела заключается в изучении условий, в которых может применяться подход Масгрейва, используемый при дальнейшем анализе. В основе подхода Масгрейва лежит предположение о том, что бремя налогообложения распределяется между потребителями экономических благ в соответствии с величинами их расходов на эти блага. Для изучения этого распределения при помощи данного подхода анализируются теоретические модели распределения налогового www.iet.ru бремени, соответственно, для каждой из моделей указывается, в каком случае подход Масгрейва оказывается корректным.

Во втором разделе главы изучается теоретическая взаимосвязь неравенства и эффективности при косвенном налогообложении. При этом также анализируются подходы к анализу эффективности и равенства при подоходном налогообложении, поскольку в наибольшей степени проблема связи неравенства и эффективности налогообложения раскрыта именно для налогов на доходы индивидуумов. Кроме того, исследуется неравенство индивидуумов с точки зрения общественных предпочтений.

Затем изучается построение оптимальной системы косвенных налогов.

В частности, показывается, что оптимальная налоговая система, помимо обеспечения максимума общественного благосостояния, при определенных условиях минимизирует потери эффективности, связанные с налогообложением. В конце раздела показываются условия, при которых возможен переход от оптимальной (с точки зрения общественного благосостояния) системы косвенных налогов к налоговой системе, обеспечивающей большую степень равенства. Кроме того, здесь также доказано утверждение, что при некоторых достаточно общих условиях повышение прогрессивности косвенных налогов неизбежно ведет к росту потерь эффективности.

Этот результат несколько отличается от результатов, полученных другими авторами, например, при анализе выравнивания доходов при помощи подоходного налога, в работах которых было показано, что связь выравнивающих свойств подоходного налога с его воздействием на благосостояние не является однозначной.

Третий раздел состоит из трех частей и посвящен эмпирическому анализу переложения налогового бремени. В первой части исследуется перемещение налога на добавленную стоимость на потребительские товары между разными группами потребителей. В рамках подхода Масгрейва рассчитывается налоговое бремя, ложащееся на экономических агентов. На основе анализа спроса на отдельные товары и исследования спроса в разных группах потребителей рассчитаны потери благосостояния потребителей, связанные с воздействием налогов. Далее исследована взаимосвязь между потерями эффективности и неравенством в потреблении для разных категорий товаров и разных групп потребителей.

Во второй части третьего раздела исследуется перемещение бремени акцизов на бензин. Исследуется спрос на бензин и рассматривается смоделированная с помощью построенного уравнения спроса зависимость между неравенством потребителей и возникающими потерями эффективности. В третьей части рассматривается перемещение бремени акцизов на алкоголь и табак между разными группами потребителей. Строится уравнение спроwww.iet.ru са с учетом специфики этих товаров: существование привычки к потреблению и возможность нулевого потребления у некоторых потребителей. Расчеты уравнения спроса для разных групп потребителей позволили исследовать связь между чистыми потерями общества и неравенством потребителей при взимании акцизов на алкоголь и табак.

2.1. Теория и эмпирические исследования перемещения налогового бремени В данном разделе рассматриваются ключевые работы, положившие основу анализа перемещения налогового бремени между разными категориями экономических агентов. Необходимость изучения разных теоретических моделей распределения налогового бремени обусловлена необходимостью определения круга ситуаций, в которых оказываются верными предпосылки, используемые в нашей работе. В качестве ключевой предпосылки, используемой при эмпирическом анализе, мы применим предпосылку Масгрейва16, предполагающую, что вмененное налоговое бремя, во-первых, целиком ложится на индивидуумов, а, во-вторых, распределение налогового бремени между индивидуумами происходит пропорционально долям расходов на соответствующие товары. В конце раздела также обсуждаются различные подходы к эмпирическому анализу перемещения налогового бремени, часть которых используется нами ниже при проведении эмпирического анализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.