WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 ||

Дополнительным отягощающим обстоятельством для таких фирм было то, что использовать облигации для финансирования проекта таким фирмам чрезвычайно трудно они еще не имеют достаточной репутации, и в случае эмиссии облигаций, скорее всего, доходность по ним была бы слишком высокой. Банковское кредитование в этой ситуации более вероятно: банки имеют большую возможность получить и проанализировать информацию о перспективах новой фирмы, если известны ее планы. Разумеется, никаких проблем не возникает у фирм, аффилированных с существующим высокодоходным бизнесом, но рассматривать их как новые в данном контексте нецелесообразно. Существовали льготы по налогу на прибыль для вновь созданных производств (за исключением торговой, снабженческо-сбытовой и посреднической деятельности), предполагающие освобождение прибыли «на период его окупаемости, но не свыше трех лет», а также для малых предприятий некоторых видов деятельности, освобождающие их от налога в первые два года и снижающие налог до 25% и 50% соответственно в третий и четвертый годы деятельности. Но эти положения хотя и смягчали последствия налогообложения для новых предприятий, но не для всех, и не компенсировали неравное налогообложение с действующими: именно в первые годы существования нового предприятия прибыль обычно бывает невысокой и даже отрицательной.

Как бы то ни было, существовали предприятия, которым использование льготы было недоступно.

www.iet.ru Для них выражения для приведенной стоимости дополнительного дохода и эффективная ставка налогообложения предельной инвестиции, как и в прошлом примере, составят соответственно (1- )Rt+ - It+ +Dt+ + W =.

(1+ r)t t = It+ - Dt+ ~ + + W -W (1+ r)t + t =ETRMI (I + I ) = = +.

~ + W Rt+ - It+ (1+ r)t t =Как и ранее, доход от дополнительной инвестиции облагается налогом, который увеличивается с ростом суммы инвестиций и уменьшается с ростом ставки налоговой амортизации. Искажения будут меньше, если фирма инвестирует в короткоживущие (по крайней мере, по налоговым нормам амортизации) активы.

Пример Анализ воздействия налогообложения в случае фирмы, применяющей инвестиционную льготу, и финансирующей предельную инвестицию из заемных средств с вычетом процента.

Рассмотрим ситуацию, когда фирма в каждом периоде t имеет статус St2.

Пусть добавочная инвестиция осуществляется из земных средств, процент по которым вычитается. Это возможно, например, когда финансирование из нераспределенной прибыли осуществить уже нельзя143, или если финансирование добавочной инвестиции из заемных средств выгоднее, чем из собственных средств144. При этом, несмотря на то, что изменяется величина налогооблагаемой прибыли в каждом периоде, статус St2 для каждого периода t сохраняется.

Доналоговая чистая приведенная стоимость потока доходов в этом случае равна:

Напомним, что прибыль для целей налогообложения может превышать не только экономическую прибыль предприятия, но и поток денежных средств, т.е. даже если инвестиции ниже, чем прибыль, При вычитаемости процента издержки финансирования из заемных средств могут быть ниже, чем издержки финансирования из собственных средств (см. раздел 5.2 настоящей работы). Тогда описанная схема может возникать, если на финансирование из нераспределенной прибыли используется в точности половина налоговой прибыли, рассчитанной до осуществления добавочной инвестиции, а для рассматриваемой дополнительной инвестиции используется эмиссия облигаций.

www.iet.ru + + ~ Rt+ - iI0 R0 i + + + W = R0 + = - I0.

(1+ r)t t -0 (1+ r)t r t =Расчет этого выражения приведен в примере 7.

Rt - Dt Rt - Ii (Rt - Di - ) W = - (1+ r)t t =0 (1+ r)t t = Rt + Rt+ - Ii - It+ + Bt+ - iBt+ + W +W = - (1+ r)t t =Rt + Rt+ - Dt - Dt+ - iBt+ (Rt + Rt+ - Di - Dt+ - iBt+ - ) -.

(1+ r)t t =Rt+ - Dt+ - iBt+ - - - ) Rt+ - iBt+ (Rt+ Dt+ iBt+ + W = - = (1+ r)t t =0 (1+ r)t t =+ Rt+ + Dt+ - iI ( ) Rt+ i + = (1- )[ - I0 ]+.

(1+ r)t r (1+ r)t t =0 t =+ Инвестицию выгодно осуществить, если W 0. Это происходит если при выбранной норме дисконтирования чистый поток доходов до налогообложения превышает на второе слагаемое последнего выражения, умноженное на1/(1– ).

Т.е. должно выполняться Rt+ i i Rt+ + Dt+ + + - I0 [ I0 - ] (1+ r)t r 2(1- ) r (1+ r)t t =0 t =В данном случае естественным является предположение, что r = (1- )i (см. пример 7, вариант с вычитаемостью процента).

+ Rt+ + Dt+ - iI ~ Rt+ i + + + W -W = [ - I0 ]- (1+ r)t r (1+ r)t t =0 t = Нетрудно видеть, что результат, с одной стороны, эквивалентен снижению ставки налога в 2 раза с сохранением налоговой базы, если мы говорим о средней ставке налогообложения. Поскольку искажения возникают главным образом за счет порядка определения налоговой базы, то, хотя www.iet.ru эффективное снижение ставки их уменьшает, но гораздо больший эффект могло бы дать изменение налоговой базы, снижающее искажения.

При этом наличие льготы приводит к тому, что вычет процента эффективно уменьшает применимость льготы в отношении тех инвестиций, которые ранее были профинансированы из нераспределенной прибыли, т.е. в отношении добавочной инвестиции эффективный вычет процента осуществляется в половинном размере.

5.3.3. Выводы из теоретического анализа Рассмотрение разных случаев воздействия на инвестиции порядка налогообложения прибыли в 1992–2001 гг. (т.е. до вступления в силу главы Налогового кодекса) показало, что ожидаемое налогообложение доходов от дополнительных инвестиций, рассматриваемых предприятием в качестве возможного выбора, может существенно отличаться в зависимости от характеристик предприятия, которые определяют ее статус. В числе этих характеристик доходность деятельности, которую осуществляет предприятие (не только последней инвестиции), средняя продолжительность службы используемых им основных средств, наличие налогового убытка, потребность в больших одномоментных капиталовложениях при реализации рассматриваемого проекта. К этому можно добавить еще и риски: если переход статуса к менее выгодному в некотором периоде t происходит с некоторой вероятностью pt, то уже описанные примеры после небольшой корректировки покажут, как изменится ожидаемый доход от дополнительной инвестиции в зависимости от pt. Несложно убедиться, что чем больше pt, тем выше будет эффективная ставка налога.

Чем больше отклоняется рассчитанная эффективная ставка налогообложения предельной инвестиции от законодательно установленной ставки налога, тем больше искажающий эффект налогообложения. Если отклонение положительно, т.е. если эффективная ставка налогообложения предельной инвестиции при некотором уровне инвестирования выше законодательно установленной ставки налога, то тем больший приведенный доход до налогообложения требуется для того, чтобы дополнительный инвестиционный проект был с выгодой реализован. В этом случае при наличии искажающего эффекта отвергается часть проектов, которые в отсутствие налогообложения были бы осуществлены. Если же отклонение отрицательно, т.е. если эффективная ставка налогообложения предельной инвестиции при некотором уровне инвестирования ниже законодательно установленной ставки налога, то инвестиции выгодно осуществлять, пока указанные ставки не сравняются или пока не произойдет изменение эффективной ставки предельной инвестиции в результате изменения статуса. В такой www.iet.ru ситуации искажение порождает стимулы к инвестициям, но тогда осуществляемые предприятием инвестиционные проекты получают преимущества перед другими инвестиционными проектами, возможно, в другие виды активов или других предприятий. Ресурсы, направленные на инвестирование в такой ситуации, не могут быть использованы в других проектах. Если отвергнутые в результате проекты были бы предпочтительными в отсутствие налогообложения в сравнении с принятым, то искажение также наличествует и приводит к неэффективности – за исключением тех случаев, когда искажение корректирует наличествующие в отсутствие вмешательства государства провалы рынка. Вообще говоря, практически всегда налогообложение прибыли приводит к искажениям. Их можно уменьшить различными средствами. Например, применяя нормы амортизации, приближенные к экономической амортизации актива. Иногда искажения бывают намеренными. Например, часто нормы амортизации для целей налогообложения устанавливают так, чтобы они для активов длительного пользования были завышенными. Оправданием такой политики может быть, например, наличие более высоких издержек приспособления для таких активов. Для особо долгосрочных вложений стимулирование возможно из-за наличия межвременных экстерналий: выгоды проекта могут частично приходиться на долю будущих поколений, а решение принимается ныне живущими. Нормы амортизации можно варьировать и в зависимости от социальной значимости активов, в которые осуществляются инвестиции. Вопрос о целесообразности такой политики является спорным, но факт остается фактом: нормы амортизации – достаточно гибкий инструмент воздействия на инвестиционную политику.

Искажения, которые возникали в российской экономике в силу принятой системы налогообложения прибыли и, в частности, в результате использования инвестиционной льготы в том виде, как она была сформулирована, трудно считать направленными на коррекцию несовершенств рынка.

Преимущества возникали у высокодоходных предприятий, а также в тех случаях, когда средняя налоговая норма амортизации была низкой. Если налоговая норма амортизации положительно зависела от фактического срока полезного использования актива, то в этом случае дестимулировались инвестиции в долгосрочные активы в сравнении с короткоживущими.

Преимущества также создавались для инвестирования из нераспределенной прибыли в сравнении с иными источниками, особенно кредитами банков и займами (кроме некоторых видов облигаций). Такой подход по меньшей мере спорен, поскольку инвестирование на новых предприятиях и в проекты, требующие масштабных вложений, обычно предполагает использование заемного финансирования или дополнительной эмиссии акций. Предwww.iet.ru приятия, пользующиеся рыночной властью в своей отрасли, могли с большей вероятностью получить выгоду в виде права полностью вычесть инвестиции из налоговой базы, чем предприятия конкурентных отраслей.

Выравнивание условий должно было привести к изменению структуры инвестиций; дополнение налогового порядка правом вычета ряда ранее запрещенных расходов (в том числе процентных), а также увеличение средних норм амортизации – к уменьшению искажающего эффекта для всех случаев, кроме рассмотренного в примере 1 предыдущего раздела.

Если учесть, что налоговые ставки были снижены, то для значительного числа предприятий и видов деятельности новый порядок налогообложения прибыли, зафиксированный в главе 25 Налогового кодекса, при прочих равных условиях должен привести к росту инвестиций с некоторым временным лагом. Наличие лага может объясняться необходимостью изменения приоритетов в налоговой политике, наличием издержек, связанных с корректировкой планов, изменением структуры требуемых инвестиционных благ (это важное обстоятельство прежде чем будут осуществлены изменения производстве потребительских благ, должны произойти изменения в производстве необходимого оборудования, особенно в условиях высоких таможенных пошлин), отсутствием достаточного опыта привлечения средств для финансирования на финансовых рынках, временным недостатком собственных средств из-за перехода от учета по кассовому методу к методу начислений и, наконец, необходимостью в получении и освоении новой информации теми лицами, которые должны принимать решения в изменившихся условиях. Поэтому мы полагаем, что снижение темпов роста инвестиций в 2002 г. было временным и рост инвестиционной активности в 2003 г. связан, вероятно, с окончанием вполне оправданной паузы.

В целом можно считать, что изменения в налогообложении прибыли привели к относительному выравниванию налоговых условий для предприятий с различными характеристиками. В то же время следует отметить, что для снижения рисков, которые вынуждены нести инвесторы, а также для дальнейшего устранения дискриминации различных инвестиционных проектов, необходимо устранить искажающее ограничение на перенос убытков на будущее, запрещающее принимать к вычету убытки прошлых лет в размере более 30% прибыли текущего периода.

www.iet.ru 5.4. Концептуальные предложения по совершенствованию налогообложения прибыли предприятий Налоговое законодательство не должно искажать побудительные мотивы деятельности организаций на рынке, – только такой подход, по нашему мнению, обеспечивает необходимые условия для становления и развития конкурентоспособной стабильной экономики. Изложенная точка зрения, безусловно, не является бесспорной, но сформулированные и аргументированные в настоящей работе предложения исходят из того, что для становления и развития стабильной и эффективной экономики приоритетными являются не налоговые стимулы, льготы и специальные режимы налогообложения, а создание такого общего режима, который устанавливает умеренную, не приводящую к оттоку капитала, налоговую нагрузку, а также обеспечивает организациям разных отраслей экономики и сфер деятельности равные условия и возможности для деятельности.

Несмотря на значительные сдвиги в направлении нейтральности, эффективности и справедливости налоговой системы, достигнутые в принятой Государственной Думой главе 25 Налогового кодекса по сравнению с действовавшим порядком налогообложения, остался целый ряд проблем, которые требуют если не немедленного решения, то серьезного обсуждения и, надо полагать, явятся в будущем предметом дискуссий как экономистов, так и политиков.

Pages:     | 1 |   ...   | 51 | 52 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.