WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |

~ + W Rt+ - It+ (1+ r)t t =Гораздо большие налоговые обязательства возникнут, если фирма после убыточного периода оказывается не в первом, а во втором статусе при t=1, и, тем более, если происходит переход статуса при t>0 к менее выгодному статусу в результате новых инвестиций. Последнее возможно, если отдачу от инвестиций можно получить только с временным лагом. Для случая финансирования из собственных средств нет причин, почему для фирмы с убытком была бы норма дисконтирования ниже, чем для фирм в других статусах. Если же финансирование осуществляется из заемных средств (формула в этом случае будет иная, но ставка налогообложения предельной инвестиции будет выше, чем ), то даже если процент вычитается, норма дисконтирования может оказаться выше, чем для фирмы, осуществляющей инвестиции из заемных средств при наличии положительной прибыли. Сам факт наличия убытка может увеличить ставку процента, выплачиваемую по обязательствам фирмы. Кроме того, при наличии убытка размещение облигаций может требовать больших издержек, чем в случае положительной прибыли, поэтому возрастает вероятность, что при необходимости финансировать инвестиции из заемных средств убыточная фирма вынуждена обратиться к такой форме заимствования, при которой вычет процента не разрешается (в налоговом режиме, действовавшем до 2002 г.).

Пример Интересный случай возникает, если после периода убытка фирма попадает во второй статус. У фирмы возникает выбор: применить инвестиционную льготу и отсрочить погашение убытка на будущее, или зачесть убыток и отказаться от применения части инвестиционной льготы (по закону о налоге на прибыль, действовавшему до 2002 г., перенос убытка рассматривался как льгота, и сумма погашаемого убытка и инвестиционной льготы не должна уменьшать налоговую базу более чем на 50%).

Однако если фирма принимает большую сумму убытка в первом периоде на L0, то ровно на такую же величину она уменьшит вычет инвестиций в составе льготы. Т.е. если фирма после убыточного периода оказывается во втором статусе, можно считать, что вычет убытка откладывается на еще один период. Приведенная стоимость принятой к вычету суммы будет равD0 - Rна, если убыток принят полностью во втором периоде.

(1+ r)s www.iet.ru Значит, коэффициенты, определенные в примере 2, выгодно выбиt рать таким образом, чтобы в точности выполнялось соотношение:

Rt - Dt It - Dt +t (L0) =.

При описанном выборе коэффициентов приведенная стоимость поt гашения убытка составит s (D0 - R0), где 1 +...+5 1, (1+ r)s s=поскольку перенос убытков в рассматриваемом налоговом режиме разрешался только на 5 лет.

Если сумма 1 +...+5 < 1, то остаток убытка (1-1 -...-5)L0 не принимается к вычету. Для убыточной в нулевом периоде фирмы, которая начиная с первого периода находится во втором статусе по крайней мере в течение пяти лет, вычет убытка запрещается полностью.

Однако в этом случае у фирмы есть выход применить пониженную норму амортизации в нулевом периоде. Если она в нулевом периоде уменьшает амортизацию актива (желательно, короткоживущего), на сумму D0, то она, разумеется, уменьшит убыток, но поскольку он все равно не может быть принят к вычету, погашение убытка не уменьшится. Но в этом случае в момент времени T, где T срок полезной эксплуатации актива, отсроченная налоговая амортизация будет принята к вычету, и налоговая база, определенная до вычета льготы уменьшится на D0. Это значит, что половина налоговой базы уменьшится на D0 /2. Тогда приведенная стоимость экономии на налоге составит D.

2(1+ r)T Такая зависимость может служить одной из причин, почему предприниматели настаивали на сохранении разрешения применять для налоговых целей пониженные нормы при рассмотрении Налогового кодекса в Государственной Думе138.

Другой причиной, по которой временное применение пониженных норм амортизации может приносить выгоду, является наличие жестких ограничений на перенос убытков. Если предприятие не рассчитывает зачесть убыток текущего года года, поскольку он составит значительно более 30% прибыли следующих нескольких периодов, можно применить пониженные нормы амортизации к активам с коротким сроком эксплуатации. Тогда приведенная стоимость начисленной амортизации, www.iet.ru В те годы, когда была разрешена переоценка основных средств в соответствии с индексом инфляции, применение пониженной нормы в описанных условиях позволяло получить рассчитанную выгоду с индексацией, т.е.

данная политика приводила к выигрышу с точки зрения приведенной стоимости в размере D0(1+ )T, где – ожидаемый темп инфляции за период.

2(1+ r)T Расчет эффективной ставки в этом случае аналогичен расчету в предыдущем примере и также показывает, что наличие убытка увеличивает эффективную ставку налога дополнительной инвестиции. Вопрос выбора нормы дисконтирования также не включает существенных отличий от предыдущего примера.

Однако нам в данном случае было интересно посмотреть именно на возможности выбора предприятий при наличии убытка, особенно если учесть, что в главе 25 Налогового кодекса принятие к вычету убытков прошлых лет ограничено 30% текущей прибыли, а право применения пониженных норм сохранено.

С нашей точки зрения, было бы целесообразно отменить как указанное ограничение, так и возможность применения пониженных норм для целей налогообложения это упростило бы учет, контроль со стороны налоговых органов, и способствовало бы более адекватному отражению в учете фактического положения дел.

Пример Финансирование дополнительной инвестиции из заемных средств.

При финансировании добавочной инвестиции из заемных средств результат зависел от того, вычитаются ли проценты по займам из базы налогообложения.

В России до реформы налогообложения прибыли вычет процента был разрешен:

для процентов по банковским кредитам, однако проценты по заемным средствам, направляемым на инвестиционные цели, было разрешено вычитать только в составе инвестиционной льготы;

процентов по бюджетным ссудам (но не по ссудам на инвестиционные цели);

разумеется, уменьшится, если нет переоценки активов, но будет зачтен убыток, который иначе вообще не удастся вычесть из налоговой базы. Указанная схема позволяет переносить убытки с гораздо меньшими потерями, если активы переоцениваются для целей налогообложения.

www.iet.ru а также для процентов, выплачиваемых по облигациям, обращающимся на рынках ценных бумаг.

Фактически право вычета банковских процентов в составе инвестиционной льготы было затруднительно использовать, поскольку одним из условий применения инвестиционной льготы было финансирование инвестиций из собственных средств, точнее – за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий. Реализовать это право можно было, например, в случае краткосрочных кредитов в начале года с погашением их в конце периода. В этом случае финансирование осуществлялось, в конечном счете, за счет нераспределенной прибыли. При анализе налоговых последствий за налоговый период (год) можно рассматривать такую ситуацию как увеличение стоимости инвестиций на сумму уплаченных процентов, т.е. как увеличение цены инвестиционных благ. Далее рассмотрение ситуации будет зависеть от статуса фирмы и сводится к описываемому выше.

Таким образом, можно считать, что по закону проценты на инвестиционные цели вычитались только при выпуске облигациям, обращающихся на рынках ценных бумаг.

Если предположить, что для дисконтирования применяется норма, рассчитанная исходя из рыночной ставки процента, а процент вычитается из базы налогообложения и облагается при получении, то нормой дисконтирования будет ставка процента, скорректированная на величину налога. В такой ситуации r = i(1- ), где i ставка процента, уплачиваемая по кредитам (предполагается, что ожидаемая ставка процента совпадает с фактически уплачиваемой). Такой подход во многих работах используется для обоснования нейтральности налогообложения с вычетом процента и одновременно с разрешенным вычетом для целей налогообложения экономической амортизации. Или тот же подход может быть использован для обоснования нейтральности налога с немедленным списанием стоимости приобретенных капитальных благ и без обложения и вычета процента по заемным средствам.

Вопрос в действительности сложнее, и чтобы определить в этой ситуации норму дисконтирования, следует знать, что рассматривается в качестве альтернативы осуществляемой инвестиции, и, кроме того, даже если привлекаются заемные средства, можно ли говорить, что предельная инвестиция профинансирована полностью из заемных средств.

При расчете классических предельных эффективных ставок налога (METR) при допущениях непрерывности зависимостей и неизменности характеристик налоговой системы получаются довольно простые и наглядные алгебраические выражения для рентной цены капитала.

www.iet.ru Задача, которая ставилась в настоящей работе, – исследование эффектов изменения налоговых условий предприятия в зависимости от выбранного им объема и характера инвестиций – потребовала применения другого подхода, но за счет уменьшения возможностей получения простых и наглядных формул при усложнении модели.

Предположим, что предельная инвестиция полностью финансируется из заемных средств и прежние планы заимствований (и погашения задолженности) не изменяются, кроме прироста задолженности в момент осуществления добавочной инвестиции.

Будем полагать, что проценты начинают выплачиваться со следующего налогового периода.

При сделанных допущениях, а также с учетом того, что норма дисконтирования может отличаться от рыночной ставки процента, выражение для чистого приведенного доналогового потока денежных средств предприятия будет иметь вид:

~ Rt+ - iBt+ + + + + W = R0 - I0 + B0 +, (1+ r)t t =где Bt стоимость задолженности предприятия на начало периода t;

i – ставка процента, выплачиваемая по кредитам;

Bt – прирост задолженности за период t;

Bt+ – увеличение задолженности на начало периода t в результате осуществленного изменения в инвестиционных планах.

При сделанных предположениях t t + + + + B0 = I0, Bt+ = 0 t > 0, Bt+ = = B0 = I0, B s s =поэтому + + ~ Rt+ - iI0 R0 i + + + W = R0 + = - I0.

(1+ r)t t -0 (1+ r)t r t =Рассмотрим интерпретацию этого выражения. Далее мы обсудим вопрос о задолженности, которая не погашается ни в одном периоде. Это допущение не всегда реалистично: в некоторых случаях при ставке процента i, превышающей r, задолженность выгоднее погасить, и тогда эффективная ставка выплачиваемого аннуитета будет ниже, чем i. Сроки погашения задолженности определяются временем и величиной поступления дохода от инвестиций.

Обратим внимание, что чистая приведенная стоимость денежного потока рассчитывается для собственника: мы рассматриваем в каждом периоде www.iet.ru величину денежных средств, которая остается после получения кредита или выплаты процента. Она не совпадает с дисконтированным валовым доходом от предельной инвестиции (до вычета издержек финансирования) минус стоимость инвестиционного блага, если норма дисконтирования не равна ставке процента. Логично в этом случае применить в качестве нормы дисконтирования re.

Проиллюстрируем сказанное на графике (см. рис. 5.3) для двух периодов (во втором периоде производится погашение задолженности и процентов по ней). Чтобы не усложнять график, откажемся от амортизации (здесь от экономической, далее и от налоговой). За точку отсчета будем брать точку O = (I0, R1), т.е. инвестиции нулевого периода и доход первого периода до осуществления добавочного инвестиционного решения. По оси + абсцисс будем откладывать добавочные инвестиции I0, а в противоположном направлении приведенную стоимость потока доходов периода 1.

По оси ординат отложится доход от инвестиций первого периода и денежный поток первого периода.

Рисунок 5.R1+,W1+ R1+ A B + - R+ + I+ I + O + II+ + + -W I0 - B+ Кривая R1 отражает доход от инвестиций до вычета издержек капитала, но после вычета текущих расходов. Точка A на диаграмме отражает поло+ жение инвестора, вложившего в капитальное благо I0 средств и получившего доход до вычета издержек. Точка B – положение собственника после уплаты процентов по кредиту и погашения кредита. Наклон линии AB отwww.iet.ru ражает альтернативные издержки заемных средств (1+i). Абсцисса точки B поток денежных средств фирмы за нулевой период после частичного финансирования инвестиции из заемных средств, а ее ордината – поток денежных средств фирмы после погашения задолженности. Абсцисса точки + - R+ + I0 представляет собой число, противоположное дисконтированной по ставке r стоимости потока денежных средств, совпадающего с коорди+ натами точки A (или дисконтированную стоимость R+ - I0, отложенную влево от точки O ). Эта же точка отражала бы приведенную стоимость чистого потока денежных средств в случае равенства ставки процента по заемным средствам и нормы дисконтирования. Однако в нашем случае мы рассматриваем дисконтированную стоимость потока денежных средств, + совпадающего с координатами точки B, равную W. Она оказывается + меньше, чем R+ - I0, поскольку на данном рисунке i>r. Если бы выполнялось i

Отсюда нетрудно видеть, что при несовпадении норм дисконтирования и ставки процента решение об инвестировании может измениться под воздействием изменения ставки процента даже в отсутствие налогообложения.

Чем выше отношение i/r, тем меньше будет инвестиционная активность предприятия. Те предприятия, которые вынуждены платить более высокий процент, чем среднерыночный, проигрывают при налоге, не допускающем вычет процента. Это вполне могут быть, например, недавно созданные предприятия. С одной стороны, у них может недоставать собственных средств для финансирования инвестиций, с другой стороны, их шансы разместить облигации по разумной ставке процента малы, а процент по кредитам или займам для них может быть выше, хотя бы потому, что они еще не имеют кредитной истории и соответствующей репутации.

Такое положение может, во-первых, служить барьером входа на рынок:

у существующего в отрасли предприятия издержки финансирования окажутся ниже (помимо того, что оно, может быть, имеет возможность воспользоваться инвестиционной льготой); это препятствует конкуренции с сопутствующими потерями общества. Разумеется, это справедливо только для предприятий, не аффилированных с высокодоходными крупными предприятиями. Во-вторых, отсутствие вычета процента может препятствовать и инновационной деятельности: она сопровождается повышенными рисками, и процент по заемным средствам для таких предприятий неизбежно выше.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.