WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 53 |

Как и в прошлых примерах, чистая приведенная стоимость потока доходов до налогообложения для исходного инвестиционного плана, дополнительной инвестиции и суммарного равны соответственно:

~ Rt - It ~ Rt+ - It+ ~ ~ Rt + Rt+ - It - It+ + + W =, W =, W +W =.

(1+ r)t t =0 (1+ r)t (1+ r)t t =0 t =Чистая приведенная стоимость потока доходов после налогообложения для исходного инвестиционного плана равна:

R0 - D0 (1- )(Rt - It ) W = (1- )R0 - I0 +D0 + + = 2 (1+ r)t t = (1- )(Rt - It ) R0 + D= -[I0 - ].

(1+ r)t t =Нетрудно вычислить, что + + Rt+ R0 + D+ + + W = (1- )[ - I0 ] -[I0 - ].

(1+ r)t t =Условие W+ 0 принимает вид:

www.iet.ru + + Rt+ R0 + D+ + I0 + [I0 - ].

(1+ r)t 1- t =Выражение в квадратных скобках неотрицательно, иначе доход нулевого периода от добавочной инвестиции был бы не меньше, чем удвоенная величина инвестиции за вычетом амортизации этого актива в нулевом периоде, что, очевидно, невозможно, если амортизация в нулевом периоде не превышает инвестиций и инвестиции не являются окупающимися уже в нулевом периоде. Более того, почти всегда можно предположить, что оно положительно, поскольку окупаемость в нулевом периоде не свойственна предельной инвестиции, если у остальных инвестиций окупаемость ниже (см. обсуждение выражения (6) в предыдущем примере).

Т.е. искажающий эффект сохраняется, как и в случае перехода статуса, однако в данной ситуации выгодность инвестиции определяется ее собственными характеристиками, а не положением фирмы до инвестирования, за исключением запаса капитала (запас капитала влияет на доход предельной инвестиции не только при наличии налогообложения при убывающей отдаче капитала доход от предельной инвестиции будет тем меньше, чем больше запас капитала, который равен сумме инвестиций за вычетом суммы экономической амортизации за все предшествующие периоды). Искажающий эффект наличествует не только в отношении решений об объеме инвестиций, но и в отношении срока службы инвестируемого актива.

Искажение может быть меньше, если норма дисконтирования в описываемом случае ниже, чем в первом примере. Однако поскольку инвестиции финансируются из собственных средств, на наш взгляд, для этого нет никаких причин, кроме возможных личных характеристик владельца фирмы, которые не связаны с возможностью фирмы оказаться в ситуации примера или ситуации примера 3.

Отметим, что, как и в предыдущем примере, если доход и амортизация в нулевом периоде, определенные для дополнительной инвестиции, низки, то может быть выполнено соотношение (7), а в этом случае стимулирующий характер льготы полностью утрачивается, поскольку льгота предоставляется тем инвестициям, которые были бы реализованы даже в ее отсутствие.

Рассчитаем эффективную ставку для предельной инвестиции.

Rt+ + + + + + W -W = [ - I0 ] +[I0 - (R0 + D0 )] (1+ r)t t =www.iet.ru + + R0 + D+ I0 + ETRMI (I + I ) = +.

Rt+ + - I (1+ r)t t =Нетрудно видеть, что хотя на результат не влияют прочие инвестиции фирмы (кроме, как уже было отмечено, естественного влияния запаса капитала), он определяется только дополнительным доходом и дополнительной налоговой амортизацией нулевого периода: налог меньше, если выше доход и налоговая амортизация в начальный момент эксплуатации. Это важное искажение, и маловероятно, чтобы именно такие стимулы предусматривались при установлении льготы. Во-первых, при линейной амортизации начисленная в первом периоде амортизация будет выше у актива с меньшей продолжительностью полезного использования (по крайней мере, для целей налогообложения), чем у более долгоживущего по налоговым правилам (но в среднем нормы налоговой амортизации выше для активов с коротким сроком жизни) актива. Это означает, что в среднем стимулируются инвестиции в короткоживущие активы в ущерб долгоживущим. Во-вторых, доход нулевого периода будет больше также у актива с меньшим сроком полезного использования или у актива, который начинает приносить доход сразу после инвестирования, без временного лага или с небольшим временным лагом. Однако создавать преимущества таким инвестициям тоже обычно не имеет большого смысла у них есть естественное преимущество в сравнении с инвестициями, приносящими основной доход с отсрочкой.

Отметим также, что ставка налога на доход от добавочной инвестиции выше, чем у фирмы, постоянно находящейся в первом статусе, причем, + + + если выполнено допущение о росте выражения I0 - (R0 + D0 ) с ростом добавочной инвестиции (см. начало раздела до исследования примера 1), то ставка эффективная ставка налогообложения добавочной инвестиции растет с ростом величины добавочной инвестиции.

Пример Этот пример относится к фирме, которая во всех периодах имеет статус 2 и сохраняет его после осуществления добавочной инвестиции.

Прежде всего, рассчитаем чистую приведенную стоимость потока доходов после налогообложения для исходного инвестиционного плана:

www.iet.ru Rt - Dt (1- )Rt - It +Dt + (1- )Rt - It + Dt 2 2 W = =.

(1+ r)t (1+ r)t t =0 t =Нетрудно видеть, что в этом случае применение налога с льготой эквивалентно простому снижению ставки налогообложения в два раза135. Видимо, именно этот результат имели в виду те сторонники сохранения льготы, которые в многочисленных публикациях утверждали, что льгота позволяет снизить эффективную ставку налога в два раза. Однако в этом случае в два раза снижается ставка, примененная к налоговой базе, рассчитанной без льготы. Т.е. стимулирующий эффект совпадает с простым снижением ставки. Если учесть, что налоговая база, определявшаяся по старым правилам, включала часть затрат, ограниченных к вычету, была существенно несимметрична к убыткам и определялась с применением устаревших и часто заниженных норм амортизации (например, в отношении компьютеров), то искажающий эффект налога был достаточно велик.

Чтобы посмотреть, насколько результат налогообложения отличался от неискажающего налога, перепишем это же выражение иначе.

Rt + Dt Rt + Dt (1- )Rt - It -It +It + It (1- )(Rt - It ) 2 W = = -.

(1+ r)t (1+ r)t t =0 (1+ r)t t =0 t =Второе слагаемое выражает эту «искажающую часть». Чистая приведенная стоимость потока доходов после налогообложения для фирмы, имеющей всюду второй статус, будет меньше, чем чистая приведенная потока доходов после налогообложения фирмы со всюду первым статусом, если доналоговая чистая приведенная стоимость у них совпадает. Т.е. фирма с первым статусом получает преимущество по сравнению с фирмой во втором статусе при условии, что ее норма дисконтирования не выше, чем у фирмы в данном примере. Если учесть, что во втором статусе фирма может оказаться просто из-за того, что налоговая амортизация слишком низка (см.

рассуждения по этому вопросу в конце описания примера 1), то искажающий эффект налога и некорректно определенных норм амортизации усиливается из-за наличия льготы.

Забегая вперед, отметим, что такой же эффект снижения ставки, рассчитанной в отношении к налоговой базе, наблюдается для фирмы всюду во втором статусе при финансировании предельной инвестиции из заемных средств с вычетом процента (отличие в этом случае в изменении нормы дисконта).

www.iet.ru Для фирмы, всюду имеющей второй статус, несложно рассчитать чистую приведенную стоимость потока доходов от добавочной инвестиции после налогообложения:

Rt+ + Dt+ It+ (1- )(Rt+ - It+ ) + W = -.

(1+ r)t t =0 (1+ r)t t =Приведенная стоимость чистого потока доходов после налогообложения для фирмы, всюду имеющей второй статус, ниже, чем приведенная стоимость чистого потока доходов после налогообложения для фирмы, имеющей первый статус, если доналоговые стоимости чистого потока доходов равны и если второе слагаемое положительно. Но условие, при котором такое соотношение является отрицательным, рассмотрено в примере (см. выражение (3) и сопутствующие ему расчеты). В стандартной ситуации, когда выполняется условие убывающей доходности капитала, дополнительная инвестиция не должна приносить доход выше, чем средний доход от прошлых инвестиций. Однако на практике это иногда может случаться. Например, может оказаться, что фирма, не отказываясь от принятых ранее решений, в рамках диверсификации приступает к осуществлению нового вида деятельности, который обещает высокую доходность инвестиций. Тогда добавочная инвестиция приводит к сокращению «недоиспользованной льготы». Но в этом случае встает вопрос, какую инвестицию считать дополнительной. Если только новый проект не был выявлен уже после осуществления остальных инвестиций, данную инвестицию не следует считать предельной предельной является инвестиция, приносящая самую низкую доходность.

Рассмотрим условие для доналоговой чистой приведенной стоимости, + при выполнении которого справедливо W 0 :

Rt+ + Dt+ It+ (Rt+ - It+ ).

(1+ r)t 1- (1+ r)t t =0 t =Выражение в правой части представляет собой ту величину, которую должна превысить чистая приведенная стоимость потока доходов до налогообложения для того, чтобы добавочная инвестиция была приемлемой.

Это /(1 ), умноженное на приведенную стоимость «недоиспользованной льготы». Чем в большей степени стоимость добавочной инвестиции превышает полусумму дохода до вычета издержек капитала и налоговой амортизации, тем больше дестимулирующий эффект налогового режима.

www.iet.ru ~ ~ + Поскольку W и W такие же, как и в предыдущих примерах, сумма уплаченного налога равна:

Rt+ + Dt+ ~ Rt+ - It+ It+ + + W -W = + (1+ r)t t =0 (1+ r)t t =Rt+ + Dt+ It+ ~ + + W -W (1+ r)t + t =ETRMI(I + I ) = = +.

~ + Rt+ - It+ W (1+ r)t t =Эффективная налоговая ставка предельной инвестиции в данном случае выше, чем для фирмы в первом примере, по крайней мере в типичном случае, когда доходность дополнительной инвестиции снижается с ростом запаса капитала. Правда, в этом случае она определяется только параметрами, связанными с самой добавочной инвестицией. Однако нетрудно видеть, что чем выше сумма превышения величиной добавочной инвестиции приведенной полусуммы дохода и налоговой амортизации, тем выше ставка налога для добавочной инвестиции. При финансировании дополнительной инвестиции из собственных средств в примере 4, также как и в примерах и 3, не видно убедительных причин для того, чтобы норма дисконтирования была ниже, чем для фирмы из примера 1.

Пример Данный пример показывает воздействие налоговой системы, действовавшей до принятия 25-й главы Налогового кодекса, на фирму, которая в момент инвестирования имеет налоговый убыток и финансирует инвестиции из собственных средств (это возможно при наличии нераспределенной прибыли прошлых периодов, поскольку в России не существует переноса убытка назад, или в случае финансирования за счет дополнительной эмиссии), т.е. R0 D0<0. Допустим, что в последующие периоды фирма прибыльна (ожидает, что будет прибыльной) и к началу нулевого периода не имеет убытка, который можно было бы перенести на последующие периоды136.

Это возможно, если все убытки, полученные в прошлом, уже приняты к вычету, или если с момента получения последнего убытка прошло не менее четырех лет. В принципе, можно интерпретировать L0 как убыток, накопленный к концу нулевого периода, который можно принять к вычету в последующие периоды.

www.iet.ru Обозначим L0 = D0 R0 сумму убытка нулевого периода, а (L0) часть t убытка нулевого периода, принимаемую к вычету из налоговой базы в периоде t.

Тогда (1- )Rt +Dt +Pt W = R0 - I0 +, (1+ r)t t =где Pt сумма погашения убытка и использования инвестиционной льготы в периоде t, т.е.:

Rt I - Dt +t (L0), если It - Dt +t (L0) - Dt t Pt = Rt - Dt Rt - Dt.

, если It - Dt +t (L0) > 2 Рассмотрим самый благоприятный для фирмы случай: после статуса S0-она далее переходит в статус St1 t>0, т.е. убыток полностью погашается в первом периоде, и льгота также используется в каждом периоде, кроме нулевого, полностью.

(1- )Rt +Dt + (It - Dt ) D0 - RW = R0 - I0 + + =.

(1+ r)t 1+ r t = (1- )(Rt - It ) = (1- )R0 - I0 + D0 +.

1+ r 1+ r (1+ r)t t = (1- )(Rt+ - It+ ) + + + + W = (1- )R0 - I0 + D0 +.

1+ r 1+ r (1+ r)t t = ~ Rt - It Учитывая, что, как и в прошлых примерах, W =, (1+ r)t t = ~ Rt+ - It+ ~ ~ Rt + Rt+ - It - It+ + + W =, W +W =, поэтому сумма уплаченного (1+ r)t (1+ r)t t =0 t =налога составит ~ (Rt+ - It+) + + + + W -W = R0 - D0 + = 1+ r 1+ r (1+ r)t t = (Rt+ - It+) + + + + = (R0 - D0 ) -R0 +I0 + = 1+ r (1+ r)t t = (Rt+ - It+ ) r + + + = - R0 - D0 +I0 = (1+ r)t 1+ r 1+ r t =www.iet.ru (Rt+ - It+) r + + + = +[I0 - R0 - D0 ] = (1+ r)t 1+ r 1+ r t = (Rt+ - It+) r + + + + = +[(I0 - D0 ) - (R0 - D0 )].

(1+ r)t 1+ r t =Если мы интерпретируем добавочную инвестицию как инвестицию, приносящую единичный добавочной чистый доход до уплаты налога, то сама величина It+ может быть различной. Так же, как и в примере 2, мы можем рассматривать случай, когда добавочный проект требует некоторого минимального объема инвестиций для того, чтобы доход от него был неотрицательным. Искажающий эффект в последнем выражении зависит от стоимости добавочной инвестиции, дохода, полученного в нулевом периоде от добавочной инвестиции, налоговой амортизации, начисленной в нулевом периоде в отношении этой инвестиции, и, кроме того, еще и от ставки процента. Выражение в квадратных скобках будет неотрицательным и, как правило, положительным: поскольку амортизация нулевого периода, кроме некоторых исключительных случаев137, меньше суммы инвестиций, а коэффициент r/(1+r) при налоговой прибыли нулевого периода от добавоч+ + ной инвестиции ( R0 - D0 ) мал.

С ростом инвестиций (см. предположения в начале предыдущего абзаца) сумма налога растет, но уменьшается с ростом дохода и налоговой амортизации нулевого периода от этой инвестиции. Что же касается ставки дисконтирования, то ее воздействие неоднозначно: производная квадратной скобки по r равна + + D0 - R, (1+ r)т.е., положительна, если в нулевом периоде добавочная инвестиция увеличивает налоговый убыток, и отрицательна, если она его уменьшает.

Налоговая амортизация в нулевом периоде может превышать сумму инвестиций, если речь идет об МБП (малоценных и быстроизнашивающихся предметах), а также в ситуации, когда норма амортизации велика и применяется повышающий коэффициент, т.е. при норме амортизации 50% (более высокой нормы в «Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов в Российской Федерации» не было) и повышающем коэффициенте 2, а также при норме, большей чем 33,3% и повышающем коэффициенте 3.

www.iet.ru r + + + + ~ I0 - D0 - (R0 - D0 ) + + W -W + 1+ r ETRMI(I + I ) = = +.

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 53 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.